Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Сердюков А.Э.

Версии contra
Причины отставки
3 млрд для женщины
Ищите женщину?
Женский полк
Возбуждено дело
Как продвигал своих
Нарушает нормы
Могли проиграть войну

Версии pro Версия Коротченко
Что сделал в 2007
Рабочее детство

Справочные материалы
Сердюков, неофициальная биография
Википедия
Лентапедия
Из досье Литвинович

Макаров Николай
Ссылки и аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


СЕРДЮКОВ Анатолий Эдуардович

Бывший министр обороны РФ (2007-2012)
бывший руководитель Федеральной налоговой службы
бывший председатель совета директоров ФГУП "Ростехнологии" и ОАО "Химпром"

Родился 8 января 1962 в пос. Холмский Абинского района Краснодарского края, русский. Старший сын в семье, есть младшая сестра Галина. В начале 70-х гг. семья Сердюковых переселилась в поселок Черноморский Северского района Краснодарского края.
Занимался в послелковом клубе юных техников. В 1977 году (после 8-го класса) перешел в вечернюю школу, работал в гараже слесарем-ремонтником (...в 15 лет пришлось ему стать главой семьи и самому зарабатывать на жизнь. так случилось, что они [с сестрой] одни остались... ("Российская газета", 22.02.2007).

1980 году поступил, по направлению от НГДУ "Черноморстранснефть, в Ленинградский институт советской торговли (ЛИСТ) им. Ф.Энгельса (ныне Санкт-Петербургский торгово-экономический институт), который окончил в 1984. В 2001 году окончил вечернее отделение юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Доктор экономических наук (2006; тема докторской диссертации “Формирование и реализация налоговой политики современной России”); кандидатскую диссертацию "Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя" защитил в 2000).

В 1984-85 гг. проходил срочную службу в Советской Армии; окончил в армии офицерские курсы и был уволен офицером запаса.
С 1985 по 1991 - заместитель заведующего секцией, заведующий секцией магазина №3 "Ленмебельторга".
В январе 1991 г . А.Сердюков и еще 7 сотрудниц "Ленмебельторга" учредили ТОО "ТПФ "Мебиус".
С 1991 по декабрь 1992 г. был заместителем директора по коммерческой работе "Ленмебельторга" (14.12.1992 ГП "Ленмебельторг" было переучреждено как АО "Санкт-Петербургская торгово-промышленная компания "Мебель-маркет"; учредитель АО - Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ); председатель КУГИ - Сергей Беляев). С января 1993 года - заместитель гендиректора АО "Мебель-Маркет"; затем в 1993-95 - директор по маркетингу АО "Мебель-Маркет".
В мае 1993 г. стал одним из учредителей фирмы "Свит" (переререгистрировалась в июне 1996).
С 1995 по октябрь 2000 - генеральный директор ОАО "Мебель-Маркет".

В июне 1998 г. вместе с Олегом Хухлием (один из основателей общественной организации "Лиги офицеров запаса государственной безопасности" и "Фонда поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-Западного региона") учредил ООО "Диалог"; был генеральным директором ООО "Диалог".
Входил вместе с О.Хухлием в руководство "Лиги офицеров запаса государственной безопасности" (председатель - Сергей Рац) и "Лиги офицеров запаса", объединяющей несколько частных охранных предприятий (ЧОПы "Отечество", "Держава", "Союз", "СОюЗ-UNION" и др.).

С октября 2000 по июнь 2001 г. - заместитель руководителя Инспекции МНС России межрайонного уровня по работе с крупнейшими налогоплательщиками по Санкт-Петербургу.
С июня по ноябрь 2001 года - заместитель руководителя Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу (руководитель - Виктор Зубков).
В ноябре 2001 года был назначен руководителе Управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу. "Ключевую роль в его назначении сыграл Виктор Иванов" (Ъ, 16.02.2007).

После избрания в октябре 2003 г. губернатором Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко был включен в состав городского правительства СПб, и с 12 ноября 2003 по март 2004 - руководитель Управления по Санкт-Петербургу Министерства РФ по налогам и сборам,член правительства Санкт-Петербурга.
2 марта 2004 года Сердюкова назначили заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам (министр - Геннадий Букаев). После отставки кабинета Михаила Касьянова, Сердюков 16 марта 2004 был назначен временно исполняющим обязанности министра.
16 марта 2004 приступил к временному исполнению обязанностей Министра Российской Федерации по налогам и сборам (до законодательного оформления преобразования министерства в Федеральную налоговую службу (ФНС) в составе Министерства финансов.
"При Сердюкове МНС предъявило ЮКОСу рекордные судебные иски на общую сумму около $7 млрд" ("КоммерсантЪ", 28 июля 2004).
27 июля 2004 назначен руководителем ФНС.

В 2005 году издательство "Питер" тиражом 3500 экземпляров выпустило 752-страничную книгу "Налоги и налогообложение", авторами которой были А.Сердюков и профессора Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Елена Вылкова и Алексей Тарасевич. Минобразования рекомендовало этот учебник как пособие для вузов ("Ведомости", 18.08.2005).
(Михаил Делягин об этом учебнике: Сердюков прославился совершенно фантастической вещью, никто из налоговиков до него не мог учудить такое. Он написал учебник, в котором вполне внятно показал разные механизмы оптимизации налогообложения. Анекдот в том, что буквально за эти же самые механизмы через очень короткое время тот же самый Сердюков начал гнобить компанию ЮКОС.).

9 февраля 2007 включен в совет директоров волгоградского ОАО "Химпром" - в прошлом крупнейшего производителя химического оружия.
15 февраля 2007 назначен министром обороны.
23 марта 2007 избран председателем совета директоров «Химпрома» (накануне «Химпром» рапортовал о полной конверсии мощностей по выпуску боевых отравляющих веществ). Министр был выдвинут в совет директоров "Химпрома" Росимуществом – 51% акций АО находится в госсобственности; 35% акций "Химпрома" аккумулировано холдингом Renova Orgsyntes, аффилированным с группой "Ренова" (представители Виктора Вексельберга поддержали решение государства – председатель совета директоров был избран единогласно).
В апреле 2007 года введен в состав Совета безопасности России.
18 сентября 2007 года А.Сердюков подал президенту рапорт об отставке, по причине родственных отношений с новым премьер-министром В.Зубковым, но президент отставку не принял.

В ноябре 2007 г. был назначен председателем наблюдательного совета новой госкорпорации ФГУП "Ростехнологии" (генеральный директор - Сергей Чемезов).
20 ноября 2007 Сердюков на сборе руководящего состава Вооруженных сил РФ, на котором присутствовал президент Путин, заявил, что "так называемая дедовщина еще имеет место в воинских коллективах. В то же время устойчивая тенденция к уменьшению количества нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, которая наметилась в последнее время, сохранилась и в текущем году". По его словам, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года общее число преступлений и происшествий в войсках уменьшилось на 20,7%.

В правительстве Путина, сформированном 12 мая 2008 года, А. Сердюков сохранил за собой пост главы Минобороны.Член Президиума Правительства РФ. Постоянный член Совета Безопасности РФ.
8 октября 2008 г. объявил о грядущих сокращениях вооруженных сил, которые должны были произойти в ближайшие три года. Он сказал, что в соответствии с "новым обликом армии, утвержденным президентом Медведевым 15 сентября 2008 года", к 2012 году численность вооруженных сил составит 1 млн человек (на октябрь 2008 - 1 млн 134 тыс.). При этом генералов и офицеров в них останется лишь 150 тыс. (на октябрь 2008 - 330 тыс. офицеров и более 1200 генералов).
14 октября 2008 Сердюков сообщил о начале в России радикальной военной реформы. Помимо вышеупомянутого сокращения, она выражалась в замене всей прежней вертикали "округ-армия-дивизия-полк" на новую - "округ-оперативное командование-бригада".

21 апреля 2010 на встрече с представителями общественных организаций, занимающимися армейскими проблемами заявил о намерении перевести солдат на пятидневную рабочую неделю - с двумя выходными, освободить солдат от приготовления пищи и уборки территории части и сдуинуть, а также обещал сдвинуть в армии время подъема и отбоя на час вперед (то есть на 7.00 и 23.00), причем, если солдат получает усиленные физические нагрузки, то ему будет положен дополнительный час послеобеденного отдыха.

6 ноября 2012 года Путин отправил Сердюкова в отставку, назначив на эту должность губернатора Московской области Сергея Шойгу. В тот же день Сердюков был исключен из состава Совета безопасности.
Летом 2010 года падчерица министра, Анастасия, совершеннолетняя студентка, сменила фамилию: была Сердюковой - стала Зубковой (по деду). Смена фамилии была следствием ссоры с отчимом, который завел любовницу – Евгению Васильеву, бывшую руководительницу аппарата Минобороны.
Негласной причиной отставки Сердюкова с поста министра обороны стали коррупционные обвинения в адрес Евгении Васильевой, зятя Валерия Пузикова и самого министра.

Государственный советник налоговой службы РФ III ранга.
Доцент.

По отзывам близких знакомых, Сердюков - верующий православный, соблюдает посты.
Увлечения: горные лыжи, рыбалка - "излюбленное место для ловли рыбы - Астраханская область: там тепло и ловится хорошо" ("Российская газета", 22 февраля 2007).

Был женат вторым браком на дочери экс-премьера Виктора Зубкова Юлии Похлебениной (фамилия - по первому мужу, сыну бывшего первого секретаря Приозерского горкома КПСС).
Дети: сын Сергей от первого брака; две дочери — родная есовершеннолетняя дочь Наталья от второго брака и удочеренная взрослая падчерица Анастасия Зубкова (дочь Юлии Похлебениной от ее первого брака).
Сестра Галина Эдуардовна Сердюкова-Пузикова замужем за петербургским бизнесменом Валерием Пузиковым.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов