Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Союз Православных братств

Версии contra


Версии pro


Справочные материалы
СПБр, история
Ссылки, аннотации
Раскол на сахаровцев и агещевцев
Сахаров Кирилл
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

СОЮЗ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ
ссылки, аннотации

Объединение православных братств (и сестричеств) национал-патриотической и православно-монархической, фундаменталистской ориентации.          Существует с 1990 года.
Руководители - Леонид Симонович (председатель), Юрий Агещев (координатор), Сергей Зинченко (духовник); ранее также иеромонах Кирилл Сахаров (основатель, бывший председатель, затем ответственный секретарь Союза), Михаил Вавилов (заместитель председателя), Константин Душенов (председатель Союза православных братств Санкт-Петербурга), о. Павел Поволяев (бывший духовник Союза), священник Георгий Копаев (бывш. и.о.председателя Союза).
С начала 2007 г. СПБр расколот на 2 крыла: более фундаменталистское, оппозиционное руководству Московской Патриахии (о.Кирилл Сахаров, о. Павел Поволяев) и более лоялистcкое (Ю.Агещев). В конце июля 2007 г. о.Павел объявил о назначении и.о. председателя СПБр Валентина Лукьяника (председателя СПБр Украины), в агещевцы исключили из Союза Поволяева и Сахарова.

Союз Православных братств (СПБр) был образован в октябре 1990. На учредительной конференции Союз Православных братств приветствовали патриарх Алексий II и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Почетным председателем Союза был избран патриарх Алексий II, рабочим председателем - игумен Иоанн (Экономцев). Совет СПБр получил резиденцию в Свято-Даниловом монастыре.          В 1990 году в СПБ вошло 23 организации, в том числе общество "Радонеж", Союз "Христианское Возрождение" (СХВ), братство Всемилостивого Спаса, братство ап. Иоанна Богослова, братство Святителя Алексия Московского, братство Святителя Филарета - Митрополита Московского, братство Покрова Пресвятой Богородицы, братство Всемилостивого Спаса, братство Преподобного игумена Сергия Радонежского (Сергев Посад), общество "Трезвость" и др.          Декларируемая цель СПБ - координация деятельности братств в области духовного просвещения и социального служения.
 В 1991 году председателем Союза стал фундаменталистски настроенный иеромонах о.Кирилл (Сахаров) - председатель Православного братства во имя всех святых в Земле Российской просиявших, духовник Православного товарищества паломников "Диалог", Грузинского православного братства Иверской Иконы Божией Матери и др.
В 1991-92 произошла резкая политизация Совета СПБ. На II съезде в 1991 в числе приоритетов в деятельности братств были заявлены борьба с тлетворным влиянием Запада, сионизмом, экуменизмом, масонством, иудейским влиянием внутри Русской Православной Церкви, канонизация Николая II. Большинство братств заняли резко антиреспубликанские позиции (следуя формуле "кто не монархист - тот не православный") и стали выступать за восстановление Православной Монархии путем созыва Всероссийского Земского Собора (права на престол "кирилловичей" Советом СПБр в категорической форме не признаются). Получило распространение почитание старца Григория Распутина (в частности, в братстве "Радонеж" и Союзе "Христианское Возрождение"), пропагандируется идея его канонизации.          Многие братства возглавляют видные православные националисты и монархисты: Православное братство святителя Геннадия Новгородского и преподобного Иосифа Волоцкого (Русский православный научный центр) - председатель Михаил Вавилов, духовником был ныне покойный протоиерей о. Дмитрий Дудко, московское Православное братство во имя преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского Чудотворцев - председатель Николай Филимонов, Союз православных хоругвеносцев - глава Леонид Симонович, сергиев-посадское братство Преподобного игумена Сергия Радонежского - председатель Михаил Петров, Православное братство во имя св. Александра Невского - председатель Владимир Крючков, Православное братство во имя св. благоверного князя Александра Невского - председатель Александр Стерлигов, Православное братство св. мученика Царевича Алексия - председатель и духовник о.Александр Арсеньев, заместитель председателя - Владимир Лупандин, Православное братство апостола Андрея Первозванного - председатель Валерий Скурлатов и др. Некоторые братства - казачьи; например, Православное казачье братство Священномученика Гермогена, его возглавляет председатель - Георгий Котляров.
Братства более либеральной ориентации в 1992 году вышли из союза, либо же были со скандалом изгнаны из него (в частности, московские братство Апостола Иоанна Богослова и братство "Сретенье" Георгия Кочеткова).    
     К июню 1992 в СПБр входило 90 братств и сестричеств.
В 1993 году референт патриарха диакон Андрей Кураев обвинил Совет СПБр в том, что он возложил на себя функции священной инквизиции, своей первой задачей считает охоту за неугодными священниками и богословами и что деятельность СПБр накладывает мрачноватый отпечаток на православную жизнь Москвы.
         17-19 июня 1993 в Санкт-Петербрурге в актовом зале С-Петербургских Духовных школ прошел III съезд СПБр, в котором активную роль играл председатель Союза православных братств Санкт-Петербурга, пресс-секретарь митрополита Иоанна Константин Душенов. Во время этого съезда заместитель Главы Союза "Христианское Возрождение" (СХВ) Вячеслав Демин казачьей плеткой избил референта о.Кирилла Вадима Малахова, обвинив его в сионизме (Кирилл не вступился за своего сотрудника).
По данным на 1994 год СПБр объединял 106 коллективных членов, в том числе 30 братств и 4 сестричества в Москве, а также братства во Владимире, Нижнем Новгороде, Костроме, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и других городах России; в Татарии - Казань; на Украине и в Крыму - Александровск и Алчевск Луганской обл., Симферополь, Ялта и др., в Белоруссии - Минск, Абхазии - Новый Афон, в Казахстане - в г. Иссык Алма-Атинской области, Латвии - Рига, Литве - Вильнюс, Молдавии - Кишинев; в Сербии и США. Членом СПБр стало также Международное православное братство святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских (сопредседатель - Владимир Большаков).          В 1994 году по настоянию церковной иерархии в СПБр была проведена чистка от политических радикалов, в июне 1994 о.Кирилл (Сахаров) исключил около 20 братств, в том числе СХВ и сергиев-посадское Братство Преподобного Сергия Радонежского. Некоторые братства формально исключены не были, но не получили от о.Кирилла приглашения на V съезд СПБр.        
 Состоявшийся 29 ноября - 4 декабре 1994 очередной Архиерейский собор принял определение, согласно которому "братства и сестричества создаются... только с согласия настоятеля прихода и по благословению епархиального архиерея... Союзу православных братств предписывается безотлагательно пересмотреть свой устав в связи с его несоответствием церковному праву". После этого определения Архиерейского собора РПЦ активность СПБр снизилась.          На V съезде Союза 6-8 декабря 1994 устав Союза был пересмотрен, председателем СПБр был вновь избран иеромонах Кирилл Сахаров.
После Архиерейского Собора и V съезда Совет СПБр некоторое время воздерживался от заявлений политического характера, ограничиваясь в своей деятельности внутрицерковными рамками. Исключенные из СПБ радикально-политизированные братства (в частности СХВ) обвинили его руководство в сдаче позиций экуменистам и "жидовствующим".          Тем не менее, отдельные братства, входящие в СПБр, и их лидеры не отказались полностью от завуалированной критики иерархии и от политических заявления. С 1997 года вновь стали приниматься заявления от имени всего Союза.          16 марта 1997 конференция СПБр приняла резолюцию, в которой выражена обеспокоенность "Баламандским соглашением, резко противоречащим традиционному святоотеческому отношению к католицизму".
На заседании Совета СПБр 10 июня 1997 было принято Заявление, в котором выражена "озабоченность в связи с последними событиями, происходящими вокруг Российского престолонаседия. По имеющимся сведениям, представители дома Гогенцоллернов поддерживаются некоторыми членами правительства России. ...существует реальная опасность появления на царском престоле лица, не имеющего полномочий от Всероссийского Земского Собора."      
12 ноября 1997 игумен Кирилл подписал от имени СПБр совместное Заявление русских общественных организаций с призывом к "абсолютному бойкоту" НТВ за показ в ночь на 10 ноября фильма "Последнее искушение Христа".
В конце 1997 года иеромонах Кирилл подал в отставку с поста председателя СПБр, и.о. председателя СПБр стал о.Георгий Копаев.
 8 ноября 1998 в Москве состоялась конференция СПБр, в которой приняли участие представители братств и сестричеств Украины, Белоруссии и России. Работу конференции предварил молебен, отслуженный прежним председателем СПБр о.Кириллом. Конференция приняла резолюции с осуждением "оккультизма и неоязычества", "ереси экуменизма", "неообновленчества" о.Георгия Чистякова и о.Владимира Лапшина, о полной поддержке православных на Украине и о недопустимости и губительности автокефалии для Украинской Церкви ("Русский Вестник", N51-52, 1998).
В январе 1999 Г.Копаев подписал от имени СПБр обращение к Совету Федерации Союза православных граждан (СПГ) с призывом не ратифицировать договор о дружбе с Украиной.
22 августа 2000 в центре Братства иконописцев во имя прп. Андрея Рублева состоялась ежегодная конференция СПБр. Конференция освободила Г.Копаева от должности и.о.председателя. Новым председателем избран глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович. Конференция приняла Обращение к новому президенту Владимиру Путину, в котором ему выражена "признательность и благодарность... за труды по укреплению Державы и армии" ("Русский Вестник", N33-34, август 2000). Приняты также Обращение к Правительству России "О мерах по предотвращению антихристианской кодификации", Обращение к православно-патриотическим организациям и Заявление "О церковной ситауации на Украине".

В конце 2006 - начале 2007 г. СПБр фактически раскололся на 2 крыла: более фундаменталистское, оппозиционное руководству Московской Патриахии (о.Кирилл Сахаров, о. Павел Поволяев) и более лоялистcкое (Юрий Агещев). В связи с болезнью Симоновича, от имени СПБр стал в основном выступать координатор СПБр и СПХ Ю.Агещев.
В конце июля 2007 г. о.Поволяев, при пожжержке Сахарова, объявил о назначении и.о. председателя СПБр Валентина Лукьяника (председателя СПБр Украины), в агещевцы исключили из Союза Поволяева и Сахарова, назначив духовником СПБр о.Сергея Зинченко.
За исключение Поволяева и Сахарова голосовали:
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы Союза Православных Хоругвеносцев (СПХ) В.Куроптев,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ В.Левченко,
- член Совета СПБ, заместитель председателя СПБ и главы СПХ И.Мирошниченко.
- член Совета СПБ сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского Народа, депутат Государственной Думы РФ Н.Курьянович,
- член Совета СПБ и координатор СПБ Ю.Агещев,
- член Совета СПБ А.Королев,
- член Совета СПБ С.Воробьев,
- член Совета СПБ М.Марков,
- член Совета СПБ А.Манухин.

В 90-гг. Союзом издавался ксероксный "Вестник Союза Православных братств".  
Заявления и другие документы СПБр публикуются в газетах "Русский Вестник" и "Радонеж".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов