Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ротенберг А.Р.

Версии contra
Дело ООО "Буян"
Ещё одна вилла Ротенбергов в Италии
Сечин VS Ротенберги
СЕТП
криминальные связи
история бизнеса

Версии pro


Справочные материалы
Аркадий Ротенберг. Неофициальная биография
Игорь Чуян
Керченский мост
Ссылки и аннотации

история бизнеса
Игорь Ротенберг
Сообщество торговцев трубами
Состояние
Росспиртпром
Отношения с Эрнстом и Ковальчуком


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

© "Ведомости",28.05.2012


Роман ШЛЕЙНОВ

В ПУТИНСКИХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

Друзья Владимира Путина далеко не всегда ладят друг с другом. Когда речь заходит о деньгах, в ход идут обычные российские средства — внезапные проверки и заявления в прокуратуру

[...] Сечин VS. Ротенберги

В один из осенних дней прошлого года в офис компании «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) братьев Ротенбергов на Мичуринском проспекте нагрянули с проверкой сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Найти СЕТП удалось не сразу: «Фактический адрес, по которому на самом деле располагалась компания, отличался от юридического, — вспоминает начальник управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников. — Мы нашли ее исключительно благодаря курьеру, который пришел относить почту. Попросили его показать, где они сидят. И так дошли до офиса на Мичуринском проспекте». «В офис нас долго не пускала охрана, представители компании вызвали милицию, но та, проверив наши документы и полномочия, посчитала наши действия законными, — продолжает Овчинников. — И мы в итоге вошли. Кабинеты у всех сотрудников к тому моменту были уже убраны, они были чистенькие, ни у кого не было документов. Сразу в кабинетах выключился свет, сервер стал недоступен, все компьютеры не работали. Но убрать документы из кабинета гендиректора они не успели. В итоге мы провели проверку с выемкой документов».

Владельцы СЕТП Аркадий и Борис Ротенберги из Петербурга познакомились с Путиным на почве дзюдо; Путин до сих пор числится почетным президентом основанного братьями дзюдоистского спортклуба «Явара-Нева». С 2005 г. Ротенберги — основные поставщики труб для «Газпрома», выигрывают подряды монополии на миллиарды долларов (в этом месяце стало известно, что СЕТП выиграл очередной лот на 42,8 млрд руб.).

«Нас заинтересовало отсутствие прямых поставок труб от производителей “Газпрому”, — объясняет Овчинников. — Были факты согласования цен, были факты согласования объемов, а прямых поставок не было». По словам чиновника, расследование ФАС проводила полгода, никаких трудностей не возникало.

Почему ФАС заинтересовалась Ротенбергами в 2011 г., хотя их компании — основные поставщики труб для «Газпрома» как минимум с 2005 г.? Овчинников объясняет, что в последнее время «контракты заключали только с СЕТП, а это может быть признаком ограничения конкуренции, что стало основанием для возбуждения дела». Но интереснее другое: проверка, как выяснили «Ведомости», началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина.

«В 2010-2011 гг. были конфликты металлургов и их потребителей. Трубники пожаловались на металлургов. Они попали в ножницы — цена “Газпрома” была фиксированной, а издержки на сырье росли. Мы получили поручение от вице-премьера Сечина проверить всю цепочку, — объясняет Овчинников. — Когда мы начали проверять эту цепочку на стыке трубники — “Газпром”, посмотрели, как проходят тендеры в “Газпроме”, то выяснили, что в тендерах участвуют только посредники, а трубники вообще не участвуют. И так шаг за шагом мы пришли к совокупности факторов, которые указывают на наличие возможного сговора между трубными компаниями».

Рассмотрение дела в ФАС должно состояться 29 мая.

К чему может привести проверка?

«Если ФАС выявит факты, подтверждающие наличие картельного сговора между производителями труб большого диаметра, то административная ответственность участников картеля составит 1-15% оборота за прошедший год. Но возможна и уголовная — по ст. 178 УК в виде лишения свободы до семи лет. Материалы антимонопольного дела могут быть переданы в правоохранительные органы для проведения расследования по ст. 178 УК. Если будет доказано, что организатором является посредник, ему грозит только штраф», — говорит Овчинников.

Знакомый Ротенбергов обращает внимание на то, что проверка, затеянная по жалобе трубников, в итоге пришла и к самим трубникам. Он полагает, что если ФАС действительно предъявит претензии, то, учитывая влияние Сечина, это может заставить поменять всю схему, по которой компании Ротенбергов работают с «Газпромом» и с производителями труб. Собеседник «Ведомостей» считает, что Сечин таким образом «портит братьям нервы», но никакой политики в этом нет, а есть «внутриклановые интересы». Он уверен, что российская трубная отрасль вообще не готова к конкуренции в западном ее понимании, а координация со стороны компаний Ротенбергов, которых называют «посредниками», помогла отрасли выжить и развиваться: трубники получали гарантии на будущее, что их продукция будет востребована и вовремя оплачена, а «Газпром» — выполнение графиков поставок.

Сечин и Ротенберги не ответили на вопросы «Ведомостей».
[...]

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/281506/v_putinskih_soglasya_net

 


Библиотека не разделяет мнения авторов