Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Алиса ЛОЖКИНА

[ПРОЗВИЩА РОССИЙСКИХ И УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ]

[...] Как только не величали первого росийского президента Бориса Ельцина – и «Яйцин», и «дедушка», и «шеф», а чаще просто «ЕБН».
У Владимира Владимировича Путина кличек тоже хоть отбавляй. Известно, что в студенческие годы российский президент, вероятно вследствие своих очаровательных внешних данных, носил несколько обидную кличку «Моль». Теперь же его имя чаще всего его сокращают до банального «ВВП».
Джордж Буш младший называет своего коллегу не иначе как «Пути-Пут», а российская общественность именует своего лидера «Вовочкой», «Володым-Володымом», «Пукиным», «Гадким Путенком» и «Ути-Пути».
Не возникает также сомнений, кто именно имеется в виду, когда в листовках-карикатурах российских анархо-зеленых упоминается некое загадочное «Зачищающе-мочащее средство - туалетный Путенок». [ничего загадочного: листовка пародирует рекламу "туалетного утёнка" - В.П.].
К тому же после выхода на экран фильма о английском волшебнике Гарри Поттере, за сходство с домовым из этой киноленты, Президент России получил кличку «Добби».

Самого несчастного российского "олигарха", экс-хозяина «Юкоса» Михаила Ходорковского на зоне и в миру величают просто «Ходор». Гонимый российский олигарх и большой недруг «Володыма-Володыма» Борис Березовский широко известен как «БАБ», «баобаб» и просто «Береза». А вот хозяина футбольного клуба «Челси» Романа Абрамовича чаще всего называют «Хозяином Чукотки» и «Биг Чукчей».

Посол России на Украине Виктор Черномырдин носит уважительное прозвище «Черномор», а сокращенно зовется просто «ЧВС». Лидеры российских демократов тоже не остались без погонял. Ирина Хакамада вследствие своего дальневосточного происхождения носит клички «япона-мать», «хиросима», «самурайка» и «трихомонада», а ее курчавый соратник Борис Немцов в народе получил скромное прозвище «Пудель».

Московского мэра Юрия Лужкова за колоритный вид и пристрастие к головным уборам особого типа называют «кепкой», «колобком», а то и просто «Лужком». Автора реформ начала 90-х Егора Гайдара в народе упорно называли «Винни-Пухом», «Щеками» и «Хрюшей», а его коллегу Анатолия Чубайса – «Ржавым Толиком» и просто «Рыжим». Председателя счетной палаты РФ Сергея Степашина любовно кличут «Степашкой», Евгения Примакова – «Примусом», а экс-министра культуры Михаила Швыдкого за большой интерес в проблематике возврата культурных ценностей россияне остроумно обозвали «Реститутом». Лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов чаще всего именуется «Папой Зю», «Лысым Чебурашкой», либо же «Крокодилом Геной». Наиболее колоритный персонаж российской политики Владимир Жириновский в широких народных массах известен как «Жирик», «Жир», «Сын юриста», «ВВЖ» и «Либералиссимус всея Руси».

Председатель российского правительства Михаил Фрадков в узких кругах известен как «Борман», а спикер госдумы Борис Грызлов – как «Гризли» и «Топтыгин». А на сайте Владимир Владимирович ТМ господин Грызлов фигурирует исключительно как «Андроид Грызлов».
Известный российский политтехнолог Глеб Павловский за глубоко моральное поведение получил прозвища «Падловский» и «Павлик Морозов».
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко широко известна как «Тетя Валя» и «Валя Полстакана». Как гласит народная молва второе прозвище она получила во временя бурной комсомольской юности, когда на все предложения поучаствовать в студенческих пьянках отвечала лаконичным: «Мальчики, да я же не пью, мне только полстакана».
Экс-премьер РФ Михаил Касьянов за минимальную ставку отката по любым проходившим через его персону коммерческим операциям получил меткий ник «Миша два процента».

Немало кличек и у отца белорусского народа Александра Лукашенко. Однако в основном он известен под кличками «Бацька», «Рыгоравыч» и «Лу», а на Родине враги его часто кличут обидным «Лука Мудищев». Бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе, как известно, носил прозвище «Белый Лис». [...]

[...]Об уважительном отношении украинских политиков к прозвищам, в частности, свидетельствует очень показательная история, произошедшая в славном городе Одессе. Когда в ходе очередной бандитской разборки был случайно убит водитель известного криминального авторитета «Бациллы», тогдашний мэр города Эдуард Гурвиц, выступая по телевидению, так описал всю несправедливость произошедшего: «Это же был простой рабочий парень Аникейчик»- сокрушался политик, - «у него даже клички еще не было»…

Первого украинского президента Леонида Макаровича Кравчука по аналогии с популярной в начале 90-х «народной» маркой сигарет называли «LM». Кроме того, он носил прозвища «Макарыч» и «дед». А вот его приемника Леонида Кучму в народе окрестили «рыжим», «дедушкой», «ржавым тараканом», «чучмой», «гарантом» и «ракетчиком». Экс-спикера Верховной Рады Ивана Плюща за любовь к слову «устаканивать» обзывают «Стаканным». Александра Мороза и Александра Омельченко зовут не иначе как «Сан Санычами», а Омельченко еще и «Омелей».

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко за свой бурный темперамент получила кличку «Конотопская ведьма», а наиболее харизматичная представительница украинского политикума Юлия Тимошенко широко известна под прозвищами «Газовая принцесса», «Леди Ю» и «женщина с косой в хорошем смысле слова».

Большой популярностью на Украине пользуется метод сокращения имен известных личностей. Так, покойного министра МВД Кравченко величали просто «Кравой», закарпатского депутата Сергея Ратушняка знают по прозвищу «Рата», а олигарха Виктора Пинчука как «Пиню». По тому же принципу образуются клички Анатолия Толстоухова – «Ухо» и Сергея Тигипко – «Тигипок». Глава Запорожской ОГА Евгений Червоненко сокращенно именуется «Червонец». А за любовь к автоспорту к бывшему министру транспорта еще и прилипла кличка «Гонщик».

Когда спикер Владимир Литвин начал становиться «многовекторным» политиком, Леонид Кучма выступая по телевидению, рассказал старый анекдот про партизана-Вовочку, которому за поднесенные патроны благодарные солдаты говорили «Гут, Вольдемар, Гут». С тех пор спикер стал «Вовочкой». Многих украинских политиков величают просто по именам - Ахметова Ринатом, а Бродского Моней.

Богат на клички лидер бело-голубого стана Виктор Янукович. Чаще всего его называют, конечно же, «проффессором» и «Янеком», реже – «хамом», «медведем» либо же «Большим Доном».
Множество шуточных кличек получил во время оранжевой революции экс-глава украинской ЦИК Сергей Кивалов. Его называли и «Кидалов», и «Пидрахуй», а в расшифровках разговоров о транзитном сервере он непременно фигурирует под позвищем «Наш друг».
Экс-главу минфина Николая Азарова чаще всего называли «МАЗ». В этом контексте вспоминается расхожая фраза тех времен: «Как думаешь, Янек сам будет или на МАЗе?». А бывшего главу Минобороны Александра Кузьмука за историю с бомбовым ударом, нанесенным украинскими военными по израильскому самолету, называли не иначе как «Усама бен Кузьмук».

Широко известно, что первые две буквы фамилии лидера СДПУо Виктора Медведчука народные массы предпочитают изменять на «Му», а в фамилии Григория Суркиса пропускать букву «у».

Всех политиков, носящих гордое имя Виктор, в широком обиходе зачастую называют просто Витьками. В ходе президентской кампании 2004 года, когда большинство фигурантов политического процесса оказались именно Викторами, в народе даже бытовала шутка о том, что Украина – страна с «многовикторной» политикой.

Успели получить свои прозвища и так называемые лидеры оранжевой революции, находящиеся нынче у державного руля. «Народного» Президента Виктора Андреевича Ющенко чаще всего именуют сокращенно «Ющ». За пристрастие к пчеловодству Президент получил прозвище «Пасечник», а за любовь к проповедям – «мессия». Изменения же во внешнем облике привели к тому, что недоброжелатели все чаще именуют Виктора Андреевича «Шреком» и «прыщавым».
За активную работу с подрастающим поколением в качестве министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко окрестили «Папашей». А вот находящийся в непонятном статусе премьер Юрий Ехануров носит клички «Бурят» и «Ханурик». Секретарь СНБО Украины Анатолий Кинах также имеет кличку, связанную с его этническими корнями. Анатолия Кирилловича «за глаза» называют «Молдаван».

Источник:
КЛИЧКИ, ПРОЗВИЩА И ПРОЧИЕ ПОГОНЯЛА ИЗВЕСТНЫХ ПОЛИТИКОВ

 


Библиотека не разделяет мнения авторов