Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную страницу

РАЗНОЕ
Со смертью наперегонки
Смерть Пушкина
В ожидании полета
Про отрицание холокоста
Собибор
Истоки нашего
демократического режима


Клички русских и
украинских политиков.

К вопросу о введении
двуязычия в России

Все клички Путина
Спорт и политика
Роман Арбитман/Лев Гурский
Оригинальный вариант
ксенофобии



Справки
Михайлов из Оренбурга
Туркменбаши
Саркисян Серж
Саакашвили Михаил
Кокоев Эдуард


Б/д «Просопограф»















Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


АНСИП Андрюс (Andrus Ansip)

Премьер-министр Эстонии
председатель Реформистской партии Эстонии
бывший мэр Тарту
бывший инструктор Тартуского райкома КПСС

Родился 1 октября 1956 в Тарту Эстонской ССР, эстонец.
В 1979 году закончил химический факультет Тартуского университета, а в 1992 году — курс Йоркского университета Торонто по специализации бизнес-управление. В 1987 году учился на агронома в Эстонской сельскохозяйственной академии (Eesti Pollumajanduse Akadeemias).
В 1979-81 гг. работал на кафедре органической химии Тартуского университета.
В 1981-83 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР - на Балтийском флоте.
В армии вступил в КПСС.
В 1983-86 гг. - старший инженер в лаборатории рентген-контрастных веществ при отделе коронарной и кардиохирургии Института общей и молекулярной биологии в Тарту.
В 1986 году перешел на партийную работу, в 1986-88 гг. - инструктор промышленного отдела Тартуского райкома Коммунистчиеской патии Эстонии (в составе КПСС). В 1988 - председатель оргкомитета Тартуского райкома Компартии Эстонии.
В 1989 году стал руководителем тартуского регионального отделения совместного предприятия Estkompexim.
В 1993-94 гг. - генеральный директор фирмы AS Rondam, а в 1994-96 годах возглавлял тартуские отделения Социального банка (Sotsiaalpanga) и Северо-Эстонского банка (Pohja-Eesti Panga); с 1993 по 1995 годах был членом совета директоров Народного банка (Rahvapank)
С 1994 по 1998 год - председатель правления Радио Тарту (Tartu Raadio).
В 1995-1996 годах - на руководящих должностях в Ливонском приватизационном инвестиционном фонде (Livoonia Erastamise Investeerimisfondi) и компании Fondijuhtide AS (управляющая компания приватизационного инвестиционного фонда SEIF).
В 1994 году вместе с Сиймом Калласом стал одним из основателе Реформистской партии (Reformierakond), на учредительном съезже в ноябре 1994 избран членом ее правления.
В 1994-98 гг. - один из внешних управляющих обанкротившегося Тартуского коммерческого банка (Tartu Kommertspanga). Подвергался обвинениям в прессе, что специально затягивал работу следствия, с тем, чтобы обвинемый бывшие руководители банка попали под истечение срока давности - действия чкобы в интересах одного из клиентов банка, своего однопартийца, тартуского предпринимателя Нейнара Сели.
С сентября 1998 по сентябрь 2004 - мэр Тарту. Был избран на пост мэра депутатами Тартуского городского собрания Ансип - после отстранения прежнего мэра, члена Реформистской партии Романа Мугура (отстраненного от должности по инициативе депутатской фракции собственной партии).
В марте 1999 года был избран в Рийгикогу (парламент) IX созыва от Реформистской партии, но отказался от мандата, сохранив за собой пост мэра Тарту.
В октябре 1999 года переизбран мэром Тарту новым составом городского собрания (45 из 49 голосов; из них 20 - депутаты от Реформистской партии).
В ноябре 2002 года вновь переизбран мэром Тарту (за проголосовали 44 из 49 депутатов городского собрания, из которых 23 - члены Реформистской партии). В марте 2003 года еще раз прошел в Рийгикогу от Реформистской партии и вновь отказался от депутатского мандата.
В 2003 году избран заместителем председателя Реформистской партии.
13 сентября 2004 президент Эстонии Арнольд Рюйтель - по представлнению премьер-министра Партса - назначил А.Ансипа новым министром экономики и коммуникаций. Кандидатуру Ансипа предложила для утверждения на посту министра Реформистская партия Эстонии. А. Ансип сменил на посту министра экономики и коммуникаций Меэлиса Атонена, ушедшего в отставку из-за проблем с организацией паромного сообщения между материком и эстонскими островами Сааремаа и Хийумаа. Ансип заявил, что заключение нового договора на обслуживание этих паромных линий станет для него первоочередной задачей.
21 ноября 2004 избран председателем Реформистской партии, сменив в С.Калласа, ставшего почетным председателем.
В марте 2005 парламент вынес вотум недоверия министру юстиции Кену-Мартину Вахеру (Res Publica), в связи с чем кабинет Ю.Партса ушел в оставку. После отставки кабинета Ю.Партса была образована новая трехпартийная левоцентристская коалиция (РПЭ, Народный союз, Центристская партия), которую в прессе прозвали "чесночной коалицией", поскольку переговоры о ее создании прошли в Чесночном ресторане в Старом Таллине.
12 апреля 2005 парламент Эстонии дал А.Ансипу полномочия на формирование нового правительства (за проголосовали 53 депутата, против - 40). 13 апреля кабинет принял присягу.

4 марта 2007 избран депутатом Рийгигкогу XI созыва, получив на выборах рекордные 22267 голосов избирателей (прежний рекорд принадлежал бывшему президенту Рюйтелю, который на выборах 1995 собрал голоса 17189 избирателей). Реформистская партия получила 31 из 101 места в парламенте (первое место; второе место и 29 депутатских мандатов - Центристская партия Сависаара, третье место и 19 мандатов - объединенная партия "Союз Отечества и Res Publica"; Социал-демократическая партия получила 10 депутатских мандатов, Народный союз и Партия зеленых - по 6 мандатов каждая).
4 апреля 2007 президент Тоомас Хендрик Ильвес утвердил состав нового правительства, предложенный сохранившим свой пост премьер-министром А.Ансипом. В новую правящую коалицию вошли Реформистская партия, националистическая объединенная партия Союз Отечества и "Республика" (IRL) и Социал-демократическая партия. Помимо кресла премьера, реформисты получили портфели глав министерств иностранных дел, юстиции, культуры, окружающей среды и социальных дел, а также место вице-спикера парламента; IRL - посты министров обороны, образования и науки, сельского хозяйства, экономики, общественного управления и спикера парламента; социал-демократы - министерства финансов, внутренних дел и народонаселения. 5 апреля новое правительство приведено к присяге перед парламентом.
Является прихожанином Лютеранской церкви Эстонии.

Кроме родного эстонского, свободно владеет русским и английским языками, несколько хуже знает немецкий.
Женат, воспитывает 3 дочерей.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов