Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

РАХИМОВ И БАШКИРИЯ

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Рахимов
Диваев


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РАХИМОВ Муртаза Губайдулович
ссылки, аннотации

22.10.2009. И обвиняемый, и потерпевший указывают на Урала Рахимова.[...]в суде Изместьев заявил, что ничего не знал о заказных убийствах и у него не было мотива их совершать.
При этом подсудимый признался, что периодически получал большие суммы ($80—100 тыс.) от Урала Рахимова и передавал их Сергею Финагину. Однако он думал, что деньги пойдут на урегулирование разных финансовых вопросов.
Вместе с тем, по мнению Изместьева, ряд преступлений (в частности, убийство в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть в 1999 году сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и покушения на Юрия Бушева) были выгодны именно Уралу Рахимову, который в конце 90-х якобы взял под личный контроль весь топливно-энергетический комплекс Башкирии.
Примечательно, что заявление о причастности Рахимова младшего к преступлениям в начале процесса сделал и Юрий Бушев, бывший деловой партнер экс-сенатора
[...]"Газета", №199 от 22 октября 2009.

06.06.2009. Башкирский хан хлопает дверью. Интервью Муртазы Рахимова "Московскому комсомольцу", 4 июня 2009.

15.05.2009. Коррупционное дело башкирского премьера [...] МВД Башкирии возбудило уголовное дело об обстоятельствах отчуждения земельного участка в пригороде Уфы, на котором был построен коттедж премьера Сарбаева [...] по ст. 159 («мошенничество») по факту махинаций с упомянутым земельным участком. [...]
В 2007 г. Раиль Сарбаев, будучи министром земельных и имущественных отношений республики, получил в аренду от подчиненного ему же комитета по управлению собственностью Уфимского района земельный участок. Причем в своей заявке в комитет он сослался на несуществующую публикацию в газете «Уфимские нивы», в которой якобы сообщалось о предстоящих торгах по сдаче в аренду участка. Затем, после возведения коттеджа, участок был выкуплен им за 33 000 руб. при том, что, по приводимой депутатом оценке, его рыночная стоимость составляла 4 млн руб.
[...]сейчас установки на «додавливание» Рахимова нет и его действия уже не раздражают Кремль после перехода контроля над башкирским ТЭКом от Урала Рахимова к АФК «Система» и прекращения преследований чиновника администрации президента Радия Хабирова. Но послаблений группе Рахимова не будет, если у уголовного дела есть основания, то его доведут до конца.
[...]"Ведомости", 15 мая 2009.

26.03.2009. Волк в окружении флажков. [...]в конце прошлого года Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело, но уже в связи с обнаружением большого количества оружия и боеприпасов в силовых структурах, осуществляющих, в частности, охрану президента Башкирии Муртазы Рахимова и его сына Урала, одного из самых влиятельных деятелей в республике. Когда-то он считался неофициальным преемником отца, но такой сценарий давно выглядит невозможным. В СМИ уже появились фамилии кандидатов на место Рахимова – председателя Жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова и сенатора Рудика Искужина. Первого неофициально связывают с Медведевым, второго – с Путиным. Ни один из этих кандидатов не принадлежит к команде Рахимова [...] Алексей Макаркин. Эффектное хлопанье дверью// "Ежедневный журнал", 26 марта 2009.

10.03.2009. Рахимов уходит. [...] Чиновник администрации президента России подтвердил скорую отставку Рахимова: проблема в Башкирии очевидна, ее решат, и не в пользу Рахимова, вопрос лишь в том, на этой неделе или чуть позже.
Претендентами на место Рахимова источник, близкий к руководству республики, и источник в приволжском полпредстве называют председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова и члена Совета Федерации от башкирского парламента Рудика Искужина. Бывшего руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова в списке претендентов нет[...]
В декабре башкирская пресса писала, что [Григорий] Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но Рахимов просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет. На юбилей были приглашены многие федеральные чиновники, но приехали даже не все губернаторы Приволжского округа. Полпред Рапота вручил юбиляру благодарность, хотя с 1994 г. Рахимов на каждый юбилей регулярно получал госнаграды и поощрения от Москвы.
В декабре же Москва сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл — начальником УФСБ. В декабре же башкирское подразделение Следственного комитета при прокуратуре возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений структур, охраняющих президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова. Уголовное дело возбуждено и против замминистра, начальника управления кадрами МВД по Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры, сообщила в субботу помощник руководителя башкирского СКП Светлана Абрамова.
Председатель Координационного совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов говорит, что оппозиция в последнее время акций не проводила, поскольку из Москвы поступают сигналы о скорой отставке Рахимова. Бигнов также слышал, что она может произойти уже на этой неделе и будет внесена кандидатура Лукманова.
В ноябре 2008 г. АФК «Система» получила в управление предприятия башкирского ТЭКа, а в конце февраля налоговики, которые хотели национализировать эти активы, отозвали иски из арбитражного суда. В конце января основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков подтвердил намерения «Системы» довести свою долю в башкирских заводах до контроля. Источник, близкий к руководству республики, говорит, что сделка может быть оформлена в течение двух-трех недель.
[...].
От библиотекаря. В 1984-85 гг. Р.Искужин учился в Краснознаменном институте КГБ им. Ю.Андропова вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Нарышкиным. Ю.Лукманов - татарин из Башкирии, Р.Искужин - башкир.

17.11.2006. После разноса у Диваева - стреляются. ...Осмотрев гараж, следователи пришли к выводу, что заместитель министра внутренних дел Башкирии полковник Цысь свел счеты с жизнью добровольно, выстрелив себе в подбородок из охотничьего карабина. Однако официально местным СМИ было заявлено, что, скорее всего, полковник погиб из-за неосторожного обращения с оружием во время его чистки. Гибели полковника предшествовало селекторное совещание с министром внутренних дел республики генералом Диваевым, на котором работа Цыся была подвергнута критике, а после совещания генерал Диваев вызвал полковника Цыся к себе в кабинет на беседу, во время которой "могла прозвучать информация, выведшая полковника из душевного равновесия" (КоммерсантЪ").

27.08.2006. В Башкирии судят редактора независимой газеты (Полит.ру, 24 августа).

15.08.2006. Новое в деле Скугаревского, освобожденного вчера постановлением заместителя прокурора Москвы: подтверждается связь этого дела с борьбой московских административно-экономических кланов за башкирские нефтехимические активы семейства Рахимовых. Альтернативная версия исчезновения (не похищение, а инсценировка) Юрия Бушева - заказчика дела Скугаревского ("КоммерсантЪ").

15.08.2006. Следственный комитет (СК) МВД возбудил уголовное дело в отношении руководства ликвидированной компании «Башнефтехим». ... это уголовное дело - камень в огород Виктора Ганцева, в 2000 году возглавлявшего «Башнефтехим». Сейчас г-н Ганцев, как считается, контролирует нефтепереработку в республике и является правой рукой Урала Рахимова (сына президента Муртазы Рахимова), которому де-факто подконтролен весь топливно-энергетический комплекс Башкирии ("Время новостей").

14.08.2006. Начато предварительное расследование уголовного дела в отношении руководителей компании "Башнефтехим", совет директоров которой возглавляет Урал Рахимов ("Полит.ру").

14.08.2006. Над акционерами компаний башкирского ТЭКа вновь сгущаются тучи. ("Профиль" №29(490).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов