Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra


Версии pro


В других разделах
СОЛЬ В ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


РАДЗИХОВСКИЙ Леонид

16.05.2008. Можно ли доверить народу свою свободу (его и свою). [...]«Нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом — бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одна своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной» (Сборник «Вехи», 1909 год). Точности ради надо сказать, что сказано это в некотором контексте, что понакрутил там Михаил Осипович [Гершензон] всяких экивоков,[...] Фраза осталась — и очищенная от контекста (а может, и от того смысла, который в нее вкладывал сам автор) обрела простой и честный буквальный смысл.[...] Поражает же меня, что есть люди (тот же Пионтковский), которые исхитряются с этим не соглашаться!
[...]Слова Гершензона написаны под впечатлением от генеральной репетиции 1905 года. Тогда еще могло казаться, что это — преувеличение. «Освобожденный народ», так сказать, малость… ошибся, что ли. Бывает. Не будем обобщать и каркать! Народ учтет ошибки и поправится. Но в 2008 году спорить с Гершензоном! После 1917-го.
После 1937-го[...]
1917-й. Февраль (не октябрь, прошу заметить!). Восход Солнца Народной Свободы.
«Пулеметов — вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулеметов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя.
Увы, этот зверь был… Его Величество Русский Народ…».
Запуганный еврей Гершензон так, понятно, не написал бы, постеснялся. Но русскому националисту, патриоту, антисемиту Василию Витальевичу Шульгину — можно. Он и написал. Правду.
Ну конечно же царь — какой бы он ни был дурак, окруженный ворами, реакционер, сидящий на гнилой жандармской Вертикали, душащий Свободу» и т.д. и т.п., был в 1 000 000 раз лучше этой самой Свободы! Настолько же «лучше», насколько вообще реальная — трудная, уродливая, тусклая — жизнь лучше любой смерти! (Кстати, смерть России тоже оказалась весьма мало высокохудожественной — слабо напоминает картины Делакруа.)
[...] Леонид Радзиховский в ЕЖе.

30.05.2006. СОЛЬ В ПЛАВИЛЬНОМ КОТЛЕ. Статья Радзиховского в майском номере журнала "Лехаим".
Риторический вопрос библиотекаря. А есть такое слово - семитизм?

 


Библиотека не разделяет мнения авторов