Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кооператив "Озеро"
и др.проекты Путина


ЛенАСП
Озеро
Банк "Россия"
ПТК
SPAG

Персоналии
Володченко Коловай
Мячин
Максимов Николай
Смирнов
Кумарин
Турчак
Фурсенко Андрей
Фурсенко Сергей

От первого лица

Справочные материалы
Состав учредителей
кооператива "Озеро"

Кооператив "Озеро"
как кузница кадров

Неофициальная биография Путина
Ссылки и аннотации
Байки кремлевского
диггера (фрагменты)



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Владимир Путин: кооператив "Озеро", банк "Россия", фирма СПАГ - персоналии,
ссылки и аннотации

08.09.2012. Кооператив "Озеро" - кузница кадров путинской олигархии. [...] Владимир Смирнов был учредителем кооператива. Он владел ЧОПом, который охранял кооператив - дом Путина в том числе. Засветился Смирнов и в тот период, когда Путин работал в питерской мэрии. Приведу один эпизод.  Когда Путин оправдывался перед рассерженными депутатами Ленсовета по так называемому "докладу Салье", он в своем выступлении ссылался на Германию, откуда он якобы собирался завозить огромное количество продуктов питания. Речь шла о поставках продуктов через компании Владимира Смирнова.
[...] в 1991 году в Германии Путин встречался именно со Смирновым и обещанные поставки продовольствия были связаны с его бизнесом.[...]
Связь с немецкой компанией, советником которой, по данным сайта SPAG, вплоть до своей инаугурации был Владимир Путин, не помешала Владимир Смирнову тесно работать с публикой, близкой к питерскому криминалитету. Так, Владимир Барсуков-Кумарин (ныне отбывает наказание в тюрьме) был заместителем Смирнова в "Знаменской". Другие персонажи, имевшие отношение к "тамбовско-малышевской группировке" были связаны с Петербургской топливной компанией, где Смирнов тоже был руководителем. Когда Смирнов отвечал на мои вопросы, он заявил, что руководитель тамбовской группировки являлся просто "представителем акционеров".
[...]Кроме контроля за этой крупнейшей сделкой, Владимир Смирнов занимался приобретением источников уранового сырья, в частности, в Казахстане. "Техснабэкспорт" - трейдинговая компания, а Смирнов начал превращать ее во владельца активов. В 2007 году Путин издал специальное распоряжение о создании вертикально-интегрированной компания под "Росатомом", куда вошли различные активы, в том числе, "ТВЭЛ" и "Техснабэкспорт".[...]
Владимир Иванидзе, Анастасия Кириленко. Кооператив "Озеро" как кузница кадров.// Радио "Свобода", 7 сентября 2012.

20.11.2011. "Кооператив "Озеро" через 15 лет. 11 ноября 2011 года исполнилось 15 лет с тех пор, как в поселке Соловьевке Ленинградской области был учрежден дачный потребительский кооператив "Озеро", ставший впоследствии знаменитым на всю страну из-за своих учредителей. В свое время в этом "мутном "Озере", как охарактеризовала этот кооператив "Новая газета", водились те, кто "из предпринимателей и чиновников средней руки" превратились за 15 лет "в тех, кому сегодня принадлежит Россия". Их компании контролируют финансовый, топливно-энергетический, транспортный, банковский, строительный, медийный сектора и административные ресурсы.
Регистрация "Озера" совпала с началом нового этапа в биографии Владимира Путина. После поражения Анатолия Собчака на выборах он перебрался в Москву, где летом 1996-го поступил на работу в Управление делами президента РФ. К этому времени за его плечами опыт работы во внешней разведке и в Комитете по внешнеэкономическим связям мэрии Петербурга.
По мере того как Владимир Путин продвигался во власти, финансовое благополучие и карьеры компаньонов по "Озеру" стремительно росли.
Дачный кооператив "Озеро" находится в 120 км от Санкт-Петербурга на берегу озера Комсомольское. Поселок Соловьевка - на юго-восточном берегу. Живописное место - карельские сосны, чистый воздух. Именно здесь, еще будучи сотрудником мэрии Санкт-Петербурга, Владимир Путин построил себе довольно скромную по нынешним временам первую дачу, пишет "Новая". А помог Путину в приобретении дачи Виктор Зубков (нынешний первый вице-премьер, а в те годы коллега по мэрии Петербурга).
[...]realty.newsru.com/article/11nov2011/ozero;.

30.11.2009. Общий бизнес Кумарина, Смирнова и Путина. [...]«Знаменская» была зарегистрирована в 1994 г. Ее гендиректором с 1995 г. был Владимир Смирнов (широкой публике известен как начальник дачного кооператива «Озеро», в числе учредителей которого были Владимир Путин, Ковальчук, Якунин, оба Фурсенко и другие знаменитые сегодня люди). Мэрия отдала компании комплекс из двух зданий и нескольких флигелей на углу Невского проспекта и ул. Восстания и участок земли под ними (около 10 000 кв. м). «Знаменская» должна была расселить проживавших там людей (664 человека) и перечислить администрации Центрального района 1,5 млрд руб.[...]
В 1995 г. «Знаменскую» приобрела St. Petersburg Immobilien und Beteiligungs AG (SPAG). SPAG согласно ее сайту учреждена в 1992 г. в Германии при участии мэрии Петербурга. Директор SPAG Маркус Резе рассказывал Le Mond, что консультантом компании несколько лет работал Путин. «Правление SPAG сразу после учреждения компании заявило о формировании консультативного совета, куда вошли высокопоставленные чиновники администрации Петербурга: Путин (глава комитета мэрии по внешним связям), Михаил Маневич (комитет по управлению городским имуществом) и Олег Харченко (комитет по градостроительству и архитектуре)», — рассказывает бывший член правления SPAG Николай Максимов.[...]
Появление в «Знаменской» Барсукова Максимов объясняет так. SPAG тогда искала инвесторов, а Барсуков долго лечился в Германии и знал ряд ее представителей: «С Барсуковым обсуждалась, в частности, тема инвестиций в “Знаменскую”, и он был приглашен в совет директоров ЗАО “Знаменская”, чтобы лучше узнать компанию. Но так как никакие инвестиции в проект при посредничестве Барсукова привлечены не были, очень скоро [в марте 2000 г.] он покинул совет».
А в 2001 г. немецкая прокуратура инициировала в отношении SPAG расследование, был арестован один из ее совладельцев — адвокат из Лихтенштейна Рудольф Риттер. Немцы подозревали, что русская мафия через SPAG приобретала недвижимость за границей.[...]
По словам Максимова, которого тоже допрашивала немецкая прокуратура, разбирательство в отношении немецких партнеров SPAG длилось с 2003 г. и в начале июня этого года было завершено, обвинений никому не предъявлено.
В 2005 г. «Знаменская» была продана финской Stockmann. «Мы приобрели этот участок у немецкой SPAG, а о Барсукове слышу в первый раз», — говорит директор по развитию Stockmann Юсси Куутса. Эксперт по недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский на момент сделки оценивал этот комплекс зданий в $40-60 млн.
Другой крупный проект SPAG — бизнес-центр «Информ-футуре» по адресу: ул. Тамбовская, 12, в 2007 г. был продан финской Sponda за 4 млн евро (данные компании).
[...]"Ведомости", 30 ноября 2009.



 


Библиотека не разделяет мнения авторов