Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Потанин В.О.

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ПОТАНИН Владимир Олегович и "Норильский никель"
сcылки, аннотации

28.12.2010. Компроматный винигрет от Москоу_пост via "Электронная газета "ВЕК": Греф, его друг Проничев, зять Проничева Кондрашов, друг Грефа, Проничева и Потанина Хачатурянц, их друг Мыльников, враг Потанина и Хачатурянца Дерипаска, а кроме того братья Соковы и майоргенерал-майор Пронин.

31.08.2010. Потанин не пускает Дерипаску к Путину. [...]Директор аэропорта Норильска "без объяснения причин" отказался принять самолет Олега Дерипаски[...]
Генеральный директор ОК "Русал" О.Дерипаска, владеющий 25-процентным пакетом акций ОАО "ГМК "Норильский никель", за час до отлета в Норильск получил телеграмму от директора аэропорта, в которой без объяснения причин было отказано в посадке его самолета.
"И это несмотря на наличие всех необходимых разрешений на полет и посадку, а также включение О.Дерипаски в состав официальной делегации сопровождающих премьер-министра Владимира Путина во время посещения Норильска, которое состоится 31 августа", - подчеркивается в сообщении пресс-службы "Русала".
"Мы вынуждены констатировать продолжение политики конфронтации, которая всячески подогревается менеджментом "Норникеля", контролируемым "Интерросом". Вероятно, у менеджмента "Норникеля" и его генерального директора г-на Стржалковского есть, что скрывать, и посему возникли очень веские причины не допустить участия генерального директора "Русала" в этом мероприятии.
[...]РосБизнесКонсалтинг, 30 августа 2010.

30.06.2010. Дерипаска против Стржалковского. [...]Компания «Русал» сообщила о намерении созвать внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля» в связи с объявленными сегодня итогами выборов совета директоров, прошедших на годовом собрании акционеров «Норникеля». Об этом сказано в сообщении «Русала» Прошедшие сегодня [28 июня] выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля», говорится в сообщении «Русала». «Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент компании перевел квази-казначейские акции на оффшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована «Русалом» и «Интерросом» и поддержана государством, – сообщает «Русал». «Вместо этого менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на оффшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля», – сказано в сообщении «Русала»[...]«Газета.Ru», 28 июня 2010.

02.06.2010. Олимпийский проект на грани срыва. [...]последней каплей стал тот злополучный шторм, который в декабре 2009 года фактически уничтожил все объекты будущего грузового порта в устье реки Мзымты. Самое смешное, что первым делом смыло новенький мол, который и должен был защищать порт от волн. Теперь порт построят неизвестно когда, а ведь именно через этот транспортный узел должна была поступать большая доля стройматериалов. Весь олимпийский проект теперь под угрозой, а строители попытались списать собственные недоработки на невиданное буйство стихии. Но Путин в Сочи отдыхает регулярно и знает, что десятибалльных штормов там не бывает.[...]
[...]Сочи давно входит в сферу его [Потанина] интересов]. Дочерняя компания «Интерроса» «Роза Хутор» — один из крупнейших частных инвесторов в городе. И, в отличие от того же Дерипаски, у которого как раз «смыло» порт и никак толком не заработает аэропорт, Потанин вполне успешен.
[...]такое умение добровольно делиться заработанным с государством и убедило вице-премьера Игоря Сечина, который и рекомендовал Путину обратить внимание на кандидатуру Потанина. Если это так, то проблем в отношениях с правительством у потенциального олимпстроевца быть не должно.
[...]"Новая газета".
От библиотекаря. Рекомендовал-то Потанина, наверное, не столько Сечин, сколько Хлопонин...

21.10.2009.
ВЕДОМОСТИ

Новый проект Потанина

Спустя 1,5 года после развода с Михаилом Прохоровым Владимир Потанин запускает новый проект. Вместе с JPMorgan Chase «Интеррос» создает фонд частных инвестиций с капиталом $1 млрд

Холдинг Владимира Потанина «Интеррос» и фонд прямых инвестиций JPMorgan Chase — One Equity Partners создают совместную инвестиционную компанию для работы в России, сообщил вчера «Интеррос». Каждый из партнеров внесет в нее по $500 млн.
Читать целиком

26.01.2009. Великое объединение металлургов [...] всю бизнес-элиту России взбудоражило сообщение о возможном слиянии под эгидой государства (и представляющего его первого вице-премьера И.И. Сечина) ряда крупнейших российских компаний — «Норильского никеля» Владимира Потанина, «Металлоинвеста» Алишера Усманова, «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева и «Мечела» Игоря Зюзина.
[...]в проекте Великого Объединения не участвует Олег Дерипаска. Почему? Да потому что Дерипаска уже все получил от государства. У него не стоит вопрос выбить из бюджета бабки. У него стоит вопрос, как эти выбитые бабки реструктуризовать так, чтобы государство в обмен получило то ли привилегированные акции, то ли уши от дохлого осла.
Почему предложение об объединении подано именно Владимиром Потаниным? Потому что в ходе гонки за «Норникель» именно он оказался в самом невыгодном положении. 25% «Норникеля», принадлежавших Дерипаске, уже де-факто контролирует ВЭБ. Еще 10%, висящие на «дочках», де-факто контролирует новый генеральный директор «Норникеля» Стржалковский, читай — питерские. Потанин может утратить контроль над «Норникелем».
Почему предложение это также лоббирует Алишер Усманов? У «Металлоинвеста» долгов сравнительно мало, более того, он выплатил около 2 млрд долл. кэша и этим резко отличается от перегруженных долгами РУСАЛа и «Норникеля». Однако «Металлоинвест» — холдинг, в состав которого входят прежде всего горно-обогатительные комбинаты. Когда на рынке был бешеный спрос на сталь, «Металлоинвест» мог диктовать металлургическим заводам цены на окатыш. Теперь меткомбинатам дай бог переработать свое сырье[...]
Особняком в этой компании стоят «Мечел» и «Уралкалий». К «Мечелу» летом, как известно, посылали доктора. Доктор обошелся рынку на следующий же день в 60 млрд долл. рухнувшей капитализации; собственно с этого и начался российский фондовый крах. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин потом, как говорят, явился на прием к первому вице-премьеру Игорю Сечину и отрегулировал вопрос. Но у «Мечела» слишком большие долги из-за кредитов на покупку «Эльгаугля» и «Якутугля», и Игорь Зюзин тоже может только выиграть от создания дискуссионной площадки по выбиванию денег из государства.
[...]У г-на Рыболовлева есть домик в Майями. Это чуть ли не самый дорогой особняк, когда-либо купленный в США — 100 млн долл. А посереди города Березняки, где располагается «Уралкалий», есть яма, в которую сползает весь город. Он просто просел на полтора метра. Яма образовалась на месте бывшего калийного рудника — вода выела соль, и эта яма — самая крупная экологическая катастрофа в России после Чернобыля. [...]Яма образовалась давно, но так как министр природных ресурсов Трутнев — старый знакомый Рыболовлева («Ура.ру» даже, погорячившись, зачем-то записал его в партнеры миллиардеру), — ямы этой Трутнев долгое время не замечал. Возле ямы, однако, идет железная дорога, по которой возят грузы к АВИСМЕ, попавшей под контроль кремлевских силовиков. [...]
[...] Великое Объединение вряд ли состоится. Это пока просто технология выколачивания денег из государства и усиления лоббистских позиций всех участников группы.
[...] Юлия Латынина в "Новой газете", 26 января 2009.

08.08.2008. Дерипаска и Прохоров не смогли помешать. Cовет директоров «Норникеля» избрал экс-руководителя Ростуризма Владимира Стржалковского гендиректором компании, объявил председатель совета, владелец «Интерроса» Владимир Потанин. За него проголосовали три представителя «Интерроса» и два независимых директора - Майкл Левит и Хайнц Шиммельбуш, еще один независимый директор - Ги де Селье воздержался. Против голосовали три представителя UC Rusal. Совладельцы компании Михаил Прохоров и Олег Дерипаска на совет не пришли, за них по доверенности голосовал гендиректор UC Rusal Александр Булыгин.
От библиотекаря. [...]В августе-декабре 2002 г. в СМИ появился ряд публикаций, в которых утверждалось (в том числе со ссылками на съёмки финской телекомпании MOT), что в середине 90-х гг. петербургская турфма "Нева" организовывала автобусные рейсы с проститутками из Санкт-Питербурга в Финляндию; в числе непосредственных руководителей этого бизнеса назывались тогдашний помощник гендиректора фирмы Стржалковского С.Тимралиев и гендиректор АО «Scan-Boss Ab» Н.Окса (“Друг Путина оказался питерским сутенером. Человеку, похожему на президента, ничто человеческое не чуждо”// “Агентство политических новостей” (АПН), 15.08.2002; “Русский сексуальный скандал в Финляндии. Местная полиция нравов подбирается к окружению Путина”, “Агентство политических новостей” (АПН), 19.09.2002.; Антон Клышко, Сергей Марей. Под знаком борделя. Российский туризм возглавляет сутенер из КГБ?// “Версия”, № 38 (211) от 30 сентября – 7 октября 2002; “Взятки сладки”, “Время МН”, 5.12.2002; “Момент истины”//, ТВЦ, 15 декабря 2002).
В газете "Время МН" и в телепередаче “Момент истины” утвержадлось: “В Финляндии состоялся суд, в документах фигурирует ЗАО “Нева”, Санкт-Петербург, Россия, дело “Сводничество”. Было возбуждено это дело 1.09.98. В обвинительном заключении сказано: “Турфирма “Нева” получила доходы от поездок, организуемых для занятия проституцией. Количество увеселительных поездок в Алкиалу за период с января 1996-го по 9 октября 1997-го составило не менее 2 тысяч. Турфирма “Нева” – общий доход от проданных поездок в размере 2 млн марок. Таким образом, чистый доход турфирмы “Нева” с учетом платы 660 тыс. марок за аренду составил 1340 тыс. марок”. Биография В.Стржалковского, обновленная редакция.

29.07.2008. Потанин решил перестраховаться. [...]"Интеррос" предлагает назначить гендиректором ГМК нынешнего главу Ростуризма Владимира Стржалковского, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина. Так, "Интеррос" рассчитывает успокоить инвесторов, испуганных проблемами другой российской меткомпании — ОАО "Мечел", вызвавшей резкую критику премьера.
[...]Сейчас пост гендиректора ГМК занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный 7 июля вопреки желанию второго крупнейшего акционера "Норникеля" — ОК "Русал" (владеет 25% плюс одна акция). "Интерросу" удалось получить контроль над советом директоров ГМК по итогам годового собрания ее акционеров 30 июня.
[...]Если Владимир Стржалковский примет предложение, Сергей Батехин станет его первым заместителем. Сохранит свой пост первого замгендиректора и бывший председатель правления Росбанка Александр Попов, пришедший в компанию на прошлой неделе. Владимир Стржалковский, помимо обычных обязанностей гендиректора, будет лично курировать отношения с госорганами, безопасность, социальную политику и связи с общественностью
. "КоммерсантЪ", 29 июля 2008
От библиотекаря. Стржалковский - не только чекист, бизнесмен и старый друг Путина, но и дворянин (подобно Патрушеву, Степашину, Коржакову и Ксении Собчак.

09.07.2008. Дерипаско-потанинская война за "Норникель". Вчера ОК "Русал" (подконтрольна Олегу Дерипаске, владеет блокпакетом акций "Норникеля") официально прокомментировала итоги прошедшего в понедельник совета директоров ГМК. На нем пост главы совета занял Владимир Потанин (его холдингу "Интеррос" принадлежит около 30% акций "Норникеля"), а гендиректором ГМК стал заместитель главы "Интерроса" Сергей Батехин. "Его кандидатура была выдвинута на безальтернативной основе, без предварительного обсуждения на комитете по назначениям",— отмечается в сообщении "Русала". Компания выразила недоверие господину Батехину [...] "КоммерсантЪ", 9 июля 2008.

31.01.2007. Развод Потанина с Прохоровым. Совладельцы "Интерроса" намерены в течение 2007 года реструктурировать бизнес группы. Управляющая компания «Интеррос» останется в собственности В.Потанина, а М.Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию. В результате реструктуризации акции «Норильского никеля» будут выкуплены Потаниным и останутся под управлением «Интерроса». «Интеррос» приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров «Интерроса» в ней отойдет Прохорову. Прохоров выйдет из состава совета директоров «Норильского никеля» и » сложит полномочия генерального директора. Потанин номинирован в совет директоров ГМК «Норильский никель». Акции компаний «Полюс», «Проф-Медиа», «Открытые инвестиции», «Силовые машины», АКБ «Росбанк», и других активов «Интерроса» будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям. (Полит.ру).

21.01.2007 "Комсомолку" покупает у Потанина не "Газпром", а Григорий Березкин. Группа компаний ЕСН и "Газпром-Медиа" объявили в пятницу о том, что покупателем 60+1% акции издательского дома "Комсомольская правда" выступит холдинг "Медиа Партнер". "Газпром-Медиа" ведет переговоры о покупке "Комсомольской правды" в интересах этого холдинга, принадлежащего Группе ЕСН (председатель совета директоров и основной владелец - Григорий Березкин).(Вслух.ру, 20 января).

24.11.2006. Потанин продал "Комсомолку" Газпрому ("Новая газета", 23 ноября).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов