Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Полтавченко Г.С.

Версии contra
Массажист Голощапов
и афонцы

Афонское иго
Плагиат в диссертации

Версии pro
Человечный и православный


Справочные материалы
Неофициальная биография

Первые миллиарды Полтавченко-младшего
Бизнес Алексея Полтавченко
(=Доп. по бизнесу)
Давид Адамия

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

ПОЛТАВЧЕНКО Георгий Сергеевич

Губернатор Санкт-Петербурга (2011-2014, 2014-)
бывший полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе (2000-2011)

Родился 23 февраля 1953 в Баку в семье офицера военно-морского флота, в 1960 году семья переехала из Баку в Ленинград. Отец Сергей Петрович Полтавченко (р.28.10.1928) - командир дивизиона противолодочных кораблей на Каспие, позже - первый секретарь парткома Северо-Западного речного пароходства. Мать Нина Ивановна (р.27.01.1927) - житель блокадного Ленинграда, работала в структуре Аэрофлота.
Окончил ленинградскую физико-математическую школу № 211 (1970), Ленинградский институт авиационного приборостроения (1976) по кафедре приборов авиационной и космической медицины. Кандидат экономических наук (тема диссертации - "Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности"; 2004).
Летом 1972 года участвовал в составе студенческого стройотряда в строительстве Камского автозавода (КамАЗа).
В 1976-1978 годах работал инженером в НПО "Ленинец".
В 1978-1979 годах - инструктор Невского райкома ВЛКСМ Ленинграда.
В 1979 году поступил на Высшие курсы КГБ СССР в Минске, которые окончил в 1980 году.
В 1979-1993 годах служил в органах КГБ СССР, Министерства безопасности РФ.
В 1980 году принимал участие в обеспечении безопасности проведения Олимпийских игр в Москве.
С 1980 года - оперуполномоченный подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту "Пулково" Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области; последняя должность - начальник Выборгского городского отдела Управления МБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В это время познакомился с Владимиром Путиным.
С весны 1990 по 1993 - депутат Ленинградского областного Совета (1990-93).
Был членом КПСС до ее запрещения в августе 1991 года.
С октября 1992 по 1999 – год - начальник городского управления департамента налоговой полиции Государственной налоговой инспекции (ГНИ) Санкт-Петербурга (начальник ГНИ СПб - Виктор Зубков).
В январе 1994 года включен в созданный В.Зубковым экономический совет при ГНИ СПб (из 22 человек).

В декабре 1998 года баллотировался в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга по избирательному округу N43. N43. Всего в округе выдвинулись 17 кандидатов, в том числе Борис Грызлов и президент Петербургской топливной компании (ПТК) Андрей Степанов. Проиграл в первом туре 6 декабря 1998, набрав 8,35%, или 2.309 голосов избирателей - 5-е место из 17 кандидатов (в первом туре лидировали Валерий Назаров от "Яблока" и Геннадий Канатников от КПРФ, во втором туре 20 декабря победил В.Назаров).
5 июля 1999 указом президента Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем Президента РФ в Ленинградской области (сменил Федора Шкруднева).
Пришел в налоговую полицию подполковником, а ушел генерал-лейтенантом.

В петербургский период жизни принадлежал к «Смольненскому» административно-экономическому клану, лидером которого считался глава администрации Центрального района, затем руководитель аппарата мэрии Анатолий Чаус (бывший 1-й секретарь Смольненского райкома; в 2000-2004 гг. – заместитель начальника Управления делами Президента РФ; с 2004-г. - начальник главного управления капитального строительства Управделами президента); к «смольненским» принадлежали также Андрей Степанов (председатель Комитета мэрии по торговле, первый заместитель председателя питерского отделения НДР – председателем отделения был В.Путин; президент ПТК в 1998-99 гг.; с 2001 г. – зам.полномочного представителя президента в Северо-Западном округе), Александр Беспалов (ответственный секретарь регионального отделения НДР при Путине; в 2001-2003 гг. - председатель центрального исполкома и генсовета "Единой России", с 2003 г - начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром"); со «смольненскими» был связан «чекистский» банк «Россия» (Юрий Ковальчук, Владимир Якунин и др.).

В 2000 году входил в список доверенных лиц кандидата на пост президента РФ В.Путина.
18 мая 2000 указом президента Путина был назначен полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе (включает в себя Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанскую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и Москву).
В октябре 2000 года усилиями Г.Полтавченко был снят с губернаторских выборов в Курской области губернатор Александр Руцкой. Одним из двух кандидатов - инициаторов судебного иска о лишении А.Руцкого регистрации был генерал-майор ФСБ Виктор Суржикова - главный федеральный инспектор в Курской области, непосредственный подчиненный и протеже Г.Полтавченко. Однако по итогам первого тура лидировал не Суржиков, а 1-й секретарь Курского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы Александр Михайлов, получивший 39,52% голосов (Суржиков - только 21,58%; "против всех кандидатов" - 12,26%). 5 ноября 2000 во втором туре новым главой администрации области был избран коммунист А.Михайлов (55,54%).

В декабре 2000 года бывший сотрудник КГБ Владимир Кулаков был избран губернатором Воронежской области.
С начала 2002 г. - член попечительского совета фонда "Центр национальной славы России" (ЦНСР; председатель попечительского совета - В.Якунин.
Весной 2002 г. содействовал избранию губернатором Смоленской области начальника УФСБ по Смоленской области Виктора Маслова.

В мае 2003 г., за две недели до собрания акционеров РАО "ЕЭС России", на котором должен был избираться новый совет директоров, Полтавченко разослал губернаторам подведомственного округа письма с призывом отдать свои голоса ярому противнику Анатолия Чубайса замминистра энергетики Виктору Кудрявому ("Ведомости", 26 мая 2003).
С октября 2005 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

Назвал недопустимым высказывания губернатора Курской области А.Михайлова по поводу матери-еврейки А.Руцкого (Михайлов говорил об этом в интервью газете "Коммерсант" в октябре 2000 года сразу после победы на губернаторских выборах), но в целом оценил А.Михайлова как "вполне вменяемого человека" ("Век", №48, 2000).

С 5 сентября 2001 года - член Российского организационного комитета «Победа» (переназначен в состав комитета 27 апреля 2002 года, 21 июля 2003 года, 5 июля 2004 года, 23 марта 2006 года, 11 августа 2007 года и 4 сентября 2008 года)

В конце 2002-начале 2003 гг., во время споров о введении в школах курса "Основы православной культуры", неоднократно высказывался в пользу введения такого предмета на факультативных началах.

    

С октября 2005 года - член Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.
В октябре 2005 года вместе с кинорежиссером Никитой Михалковым стал инициатором и организатором перезахоронения в России Антона Деникина. Высказывался за удаление с праха Ленина и других большевиков от стен Кремля ("не совсем справедливо, что те, кто затеял эти смуты, находятся в центре государства, у Кремля". "Я думаю, придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке сырой земле").

Весной 2007 г. в СМИ появилась информация о том, что Полтавченко считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост мэра Москвы вместо Юрия Лужкова. (Газета.ру, 15 мая 2007) . *
Летом 2007 года уговаривал депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, чтобы фракция "Яблоко" не голосовала за переутверждение Лужкова мэром Москвы.
14 мая 2008 новый президеннт Д.Медведев назначил семь полномочных представителей в федеральных округах; Полтавченко сохранил свой пост полпреда в ЦФО.
4 ноября 2008 лимузин, в котором ехал Г.Полтавченко, и две машины сопрождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. Навстречу шли "Жигули" девятой модели, не сумевшие прижаться к обочине и потерявшие управление. Последний автомобиль кортежа врезался в "девятку", водитель которой погиб (КП, 7 ноября 2008).

22 августа 2011 года губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была избрана депутатом муниципального совета округа Красненькая речка и подала в отставку с поста губернатора, чтобы быть делегированным от Санкт-Петербурга в Совет Федерации и стать его председателем. В тот же день президент Д.Медведев назначил Полтавченко временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

27 августа 2011 Единая Россия предложила на пост губернатора Петербурга трех кандидатов - полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко, вице-губернатора Михаила Осеевского и спикера городского Заксобрания Вадима Тюльпанова.

В середине октября 2011 вместо Аллы Маниловой вице-губернатором Петербурга был назначен бывший сотрудник мэрии Москвы Василий Кичеджи.
9 ноября 2011 вместо Михаила Осеевского ещё одним вице-губернатором Петербурга стал Игорь Дивинский —
8 ноября 2011 губернатор СПб Г.Полтавченко объявил о новых кадровых назначениях:
Александр Коренников освобожден от должности председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Исполняющим обязанности председателя Комитета назначен первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.
Дмитрий Куракин переназначен на должность Председателя Комитета по управлению городским имуществом.
Леонид Богданов переназначен на должность председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.
Светлана Штукова переназначена на должность председателя Архивного комитета.
Игорь Григорьев переназначен на должность начальника государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – главного государственного инженера-инспектора.
Освобожден от должности председатель Жилищного комитета Юрий Осипов. На его место назначен Валерий Шиян. На должность председателя Комитета по физической культуре и спорту назначен Юрий Авдеев.
Освобожден от должности главы администрации Приморского района Андрей Кутепов. На должность главы администрации Приморского района назначен Вячеслав Чазов, ранее работавший председателем Комитета по физической культуре и спорту.
На должность председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству вновь назначен Валерий Калугин.
Кроме того, губернатор сообщил, что вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский в ближайшее время переходит на работу в Москву. На должность вице-губернатора – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Г.Полтавченко внес на рассмотрение в Законодательное Собрание кандидатуру исполнительного директора «Русского афонского общества» Игоря Дивинского.
http://konkretno.ru/sity_obshestvo/39910-georgij-poltavchenko-obyavil-o-novyx-kadrovyx-naznacheniyax.html. 31 августа 2011 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был наделён полномочиями губернатора Санкт-Петербурга. Его кандидатуру поддержали 37 депутатов, воздержались от голосования 5, против — 0. В тот же день он вступил в должность и.о. губернатора Санкт-Петербурга. Сохранил членство в Совете Безопасности в новой/старой должности. На досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга 24 сентября 2014 года Георгий Полтавченко набрал 79,3 % голосов и сохранил за собой должность . В качестве своей предвыборной программы Георгий Полтавченко использовал принятую в мае 2014 года Стратегию экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года. При этом критики отмечают, что выборы были фактически безальтернативными, поскольку главный оппозиционный кандидат - Оксана Дмитириева, представитель партии «Справедливая Россия», - не смогла преодолеть Муниципальный фильтр. В этой связи партии «Справедливая Россия» и «Яблоко» заявили о непризнании итогов выборов и легитимности избранного губернатора. С 3 по 5 ноября 2010 года — член Государственной комиссии по организации похорон В. С. Черномырдина. С 25 ноября 2009 года — член президиума рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, иных культовых зданий и сооружений. С 6 декабря 2010 года — заместитель руководителя рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. С 13 января 2009 года — член Государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. С 25 августа 2008 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров[36]. С 21 октября 2005 года (переназначен 10 июля 2008 года[37]) — член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике[38]. С 18 июня 2007 года — член организационного комитета по созданию Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина[39]. С 16 июля 2004 года (переназначен 30 марта 2006 года[40]) — член межведомственной рабочей группы по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления при Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления[41]. С 24 января 2003 года — член организационного комитета по проведению Года Российской Федерации на Украине. С 13 декабря 2001 года по 27 ноября 2003 года — член Комиссии при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Чины и звания[править | править вики-текст] Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (18 июня 2001 года) Генерал-лейтенант налоговой полиции Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса (7 сентября 2011 года)[45].

Входит в административно-экономическую группировку «православных чекистов» (президент РАО РЖД В.Якунин, управделами Президента РФ Владимир Кожин, Игорь Щеголев и др.).

Сопредседатель Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
Был академиком ликвидированной в конце 2008 года Академии безопасности, обороны и правопорядка (АБОП) Виктора Шевченко.
В мае 2002 года вошёл в состав попечительского Совета по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (председатель Совета - патриарх Алексий II).
Председатель попечительского совета Свято-Тихоновского университета.

Генерал-лейтенант налоговой полиции.
Был президентом Федерации баскетбола Петербурга (1993-2010).
Занимается баскетболом и теннисом. Увлекается рыбалкой.

Поклонник Шолохова и Лермонтова; а "из иностранных писателей" (как сам выразился) предпочитает Н.В.Гоголя (позже поправился, сказав, что Гоголь хоть и "является теперь украинским писателем", для него он - "по-прежнему великий русский писатель").
Интересуется работами Льва Гумилева, в частности, его теорией пассионарности.
Любит слушать Вивальди, нравится В.Цой, группы "Любэ", "Мумий Троль". Любит напевать "Прощание славянки" и Гимн Советского Союза.

Верующий православный. Крещен дважды: в детстве и в 90-е годы.

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (7 февраля 2003) — "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу", орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 февраля 2008) — "за большой вклад в обеспечение деятельности Президента Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу", тремя медалями, знаком "Почетный сотрудник налоговой полиции".
Награжден церковными орденами:
Святого мученика Трифона "за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями" (июль 2001)
Преподобного Сергия Радонежского II степени (2003)
Преподобного Сергия Радонежского I степени (2008)
Cвятого благоверного великого князя Димитрия Донского I степени (2005)
Cвятого благоверного князя Даниила Московского II степени.
Имеет общественные награды:
учрежденный Российским клубом православных меценатов (РКПМ) орден "За благодеяние" в номинации "За подвижничество в деле возрождения государства российского"
"почетный гражданский орден Алмазный Серебряный Крест "За достойное выполнение служебного и гражданского долга"
"Золотой Почетный знак "Общественное признание"
. Лауреат премии и обладатель золотой медали имени Ю.В. Андропова ("за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ"). Лауреат международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность" (2003).

      

Женат, жена Полтавченко Екатерина Леонидовна по образованию переводчик и искусствовед. Сын Алексей (1985 г.р.) окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), аспирант МГЮА.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:>
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов