Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Партия Свободы
Версии pro
Уроки дружбы продолжаются

Версии contra
Питерские нацисты

Автокомпромат
Белый патруль
Памятка пропагандиста
"Инструкция"


Справочные материалы
Партия Свободы
Ю.Беляев, биография
П.Хомяков, биография
Д.Тананин, биография

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ПАРТИЯ СВОБОДЫ

Нацистская партия с центром в Санкт-Петербурге.
Лидеры - Юрий Беляев (председатель Центрального Совета), Денис Тананин (председатель Московского рег. отделения); ранее также Петр Хомяков (зам.председателя ЦС),
Существует с 2001 г.
18 января 2001 была зарегистрирована как межрегиональная; признана прекратившей деятельность в качестве юридического лица по решению городского суда Санкт-Петербурга от 23 мая 2004.

Предшественником Партии свободы была  Национал-республиканская партии России (НРПР(Б -Беляев)), отколовшаяся от НРПР(Л - Лысенко) и до 1999 находившаяся в симбиозе с Народной Национальной партией (ННП) Александра Иванова-Сухаревского. Необходимость (после разрыва с ННП) зарегистрировать партию с новым названием была обусловлена тем, что печать и прежние регистрационные документы продолжал удерживать у себя лидер НРПР (Л) Николай Лысенко.
Партия Свободы была зарегистрирована 18 января 2001 как межрегиональная (с отделениями в Ленинградской области, Пскове, Якутии, Иркутске, Пензе).
Эмблема - скрещенные меч и молот в белом круге на красном фоне (исторически скрещенный меч и молот - эмблема немецкого национал-социалистического объединения Георга Штрассера "Черный фронт").
С апреля 2001 выходила газета "Наше обозрение" (тираж 10 000 экземпляров), редактор - Андрей Гребнев (бывший лидер санкт-петербургского отделения Национал-большевистской партии; убит в 2004).
В 2000 году как минимум один номер восстановленной "Эры России" был выпущен Владимиром Поповым от имени ПС (но затем В.Попов снял гриф).
Санкт-Петербургского отделение партии возглавил Лев Нечипуренко бывший лидер НРПР в Иркутске, переехавший в Санкт-Петербург), ленинградское областное - Александр Втулкин (исключен в 2004), псковское - Вадим Гузинин, якутское - Андрей Шишмарев, пензенское - Алексей Пиманов, иркутское - Дмитрий Волков.
При партии было создано  информационное агентство "Экспресс-Хроника" (гендиректор - Л.Нечипуренко).
9 мая 2001 Партия свободы приняла участие в демонстрации оппозиции по Невскому проспекту в Санкт-Петербурге в составе ок. ста человек (приемущественно скинхедов).
В 2001-2002 представители Партии Свободы (в т.ч. Ю.Беляев) входили в оргкомитет по созданию Национально-Державной партии России (НДПР) Севастьянова-Терехова-Миронова, которая планировалась как организация, соответствующая требованиям нового Закона о партиях для всероссийской регистрации и участия в парламентских выборах.
23 марта 2004 Партия Свободы была лишена регистрации в качестве юридического лица по решению городского суда Санкт-Петербурга.
Весной 2004 г. внутрипартийная оппозиция в ПС (Руслан Солодовников, А.Втулкин), поддержанная ранее отшедшим от ПС гл.редактором гаеты "Эра России" В.Поповым объявила о низложении Беляева (председателем ЦС оппозиционеры избрали Р.Солодовникова). Большая часть актива ПС осталась с Ю.Беляевым.
30 июля 2004 А.Втулкин отправил из интернет-клуба на Московском вокзале Санкт-Петербурга сообщение на форум газеты "Фонтанка" о том, что трибунал Партии свободы вынес смертный приговор губернатору Спб Валентине Матвиенко - "за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии". В 2005 году А.Втулкин был арестован и 10 февраля 2006 осужден на полтора года.
В 2005 году к Партии Свободы примкнул московский Национал-Социалистический союз (НСС) во главе с "гауляйтером" Денисом Тананином (НСС был создан в 1999 году Д.Тананиным на базе Московского отделения существовавшей в 1991-1994 года Народно-Социальной партии Ю.Белява). 18 сентября 2005 в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Центрального Совета Партии Свободы, на котором было принято окончательное решение о "воссоединении Национал-Социалистического Союза и Партии Свободы в единую боевую организацию"
На базе НСС была образована Московская региональная организация ПС, Д.Тананин назначен председателем МРО ПС и кооптирован в состав ЦС.
В начале октября 2005 года было создано отделение Партии Свободы на Украине.
В декабре 2005 года на внеочередном заседании ЦС Партии Свободы принято решение об официальной о регистрации ПС на общероссийском уровне с целью участия в думских выборах 2007.
Для подготовки Учредительного съезда общероссийской ПС был создан Организационный комитет, в который вошли Ю.Беляев, ПС Д.Тананин, заместитель председателя ЦС Петр Хомяков и др.
П.Хомяков позже отошел Партии Свободы, создав осенью 2006 года сетевое сообщество "Национальное Освобождение Русского НАрода" (НОРНА).
В 2007 году состоялся 8-й Съезд ПC (нумерация от I съезда РНПР/НРПР 1990 года), на котором принята новая "программа действий", избран ЦС и утверждены принципы «бесстуктурного руководства», выдвинутые Ю.Беляевым в книге «Так победим!».

11 марта 2007 года на сайте ПС была опуликована анонимная статья «Убили негра, суку замочили!», посвященная судебному процессу по делу об убийстве конголезского студента Роланда Эпоссака, за которую 23 августа 2007 года ему было предъявлено обвинение по ст.282. Беляев нарушил подписку о невыезде и был объявлен в розыск.
6 мая 2008 года Беляев был задержан и арестован в Пскове, после чего доставлен в Санкт-Петербург.
26 сентября 2008 начат судебный процесс.
Отпущенный под подписку о невыезде, вновь скрылся.
После ареста Ю.Беляева проявился раскол ПС на два крыла: более умеренное (Северо-Западное рег. отделение, временный председатель партии Олег Шарапов) и более радикальное (Московское рег. отделение, председатель МРО ПС Д.Тананин). Группа О.Шарапова отмежевалась от Д.Тананина, обвинив его в провокаторской деятельности: ...Враг Партии Свободы Денис Тананин открыл провокационные сайты, призванные подорвать авторитет Партии Свободы. Адреса сайтов: http://svobodarus.org/ и http://nazist.ru/. Эти сайты, как и сам Денис Тананин (известный под ником Гауляйтер), к Партии Свободы не имеют никакого отношения и являются лишь дешёвой провокацией со стороны обиженных стукачей и предателей. ...

       

Официальная история ПС (по версии Д.Тананина).
Сайт Партии Свободы
http://www.nazist.ru – сайт Партии Свободы (с мая 2007)
http://nss.forum24.ru/ – форум Партии Свободы

Сайт Московского отделения
Сайт питерского отделения
ПС на Украине

E-mail: svobodarus@yahoo.com
nrpr@rambler.ru

 


Библиотека не разделяет мнения авторов