Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Олигархи и олигархия

Версии contra
убийцы на иномарках
Происхождение путинской олигархии
Реестр олигархов "в штатском" (2002)
Из Колумбии в Нигерию

Все виды санкций (на апрель 2015)

Версии pro
Право на жилище

Справочные материалы
Кабинет2012 и бизнес
Владельцы загрансобственности
25 официально самых богатых
чиновников (2009-2011)

Банкиры - дети министров
Банкиры - дети министров и банкиров
Дети больших людей (2011)
Дети больших людей(2014)
Жены и дети вице-премьеров
Жены и дети полпредов президента
Жены и дети глав регионов
Богатые дети губернаторов
Дети министров (Топ-10 Слона)
Жены губернаторов (Топ-10 Слона

Квартиры на Большом Каменном в СПб
Неполные декларации-2014
Списки [экономических] олигархов на разное время

Ссылки и аннотации
Классики и словари
об олигархах и олигархии


Суверенная олигархия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

Из Колумбии в Нигерию
Куда ведет нас коллективный Путин

В свое время Советский Союз, бывало, называли «Верхней Вольтой с ракетами». Конечно, это было некоторым преувеличением. Даже когда Союз рухнул под собственной тяжестью, на его месте образовалось почти два десятка государств и полугосударств с ракетами и без, каждое из которых по своему экономическому, социальному и политическому развитию значительно опережали Верхнюю Вольту.
Хотя практически все они — сразу или по итогам двух-трехлетней экономической деградации — пополнили собой «третий мир», превратившись в государства зависимого капитализма с больной экономикой, бедным и беднеющим населением, неэффективным управлением и политической нестабильностью.
Но и «третий мир» бывает разный: африканский, азиатский, латиноамериканский. Из «третьего мира» иногда даже можно вырваться: не так давно это сделали некоторые латиноамериканские страны, а на наших глазах — Прибалтика.
Некоторые бывшие советские республики сразу пошли по пути постколониальной экваториальной Африки: диктатура, государственный террор, гражданские войны, сочетание того, другого и третьего. В частности, вождю всех туркмен, чтобы достичь уровня Центрально-Африканской империи и догнать императора Бокассу, осталось признать человечину особым деликатесом, разрешенным к употреблению только на дворцовых пирах.
Некоторым — в том числе России — повезло больше: мы оказались не в Африке, а в Латинской Америке. Хотя и у нас завелась своя локальная то ли гражданская, то ли колониальная война — как в Нигерии Биафра, своя наркотическая зависимость от «трубы» — как у той же Нигерии.
Но в целом Ельцин сдал Россию своему наследнику примерно в состоянии Колумбии середины прошлого века и у развилки двух дорог, одна из которых ведет в сравнительно благополучную и имеющую шанс на рывок Мексику, а другая — в Парагвай или Гаити и далее в Африку.
От африканского «третьего мира» Россия 90-х гг. отличалась не только уровнем промышленного производства, но и приличным набором политических и экономических свобод — хотя и не обеспеченных укорененностью демократических институтов и стабильностью.
В политическом отношении ельцинская Россия представляла собой недоваренный бульон, в котором плавали элементы добродушно-волюнтаристской тирании «царя Бориса», полуфеодальной анархии ханов и губернаторов, слабых ростков демократии и мощных побегов чиновно-финансовой олигархии.
Олигархический строй — естественная политическая система для стран «третьего мира». Олигархия ("правление немногих" по-гречески) — это неограниченная ПОЛИТИЧЕСКАЯ власть состоятельного меньшинства, коллективный авторитаризм группы крупных собственников. Вопреки новомодному словоупотреблению, олигархи — это не просто миллионеры, а миллионеры, получившие монопольное право на государственные магистратуры. Олигарх — это не тот богатый человек, который сидит, а тот богатый, который имеет возможность посадить другого богатого.
Олигархи — это НЕ ТЕ, КОГО «равноудаляют от власти», а ТЕ, КТО «равноудаляет».
При президенте Ельцине полноценной олигархии еще не было, поскольку, хотя состоятельное меньшинство уже имело в своих руках почти всю политическую власть, но отсутствовала неограниченность, бесконтрольность, несменяемость этого властного меньшинства.
В полной мере олигархия состоялась в России при президенте Путине. Авторитарно-олигархический супчик доварил Владимир Владимирович, объявивший себя борцом с олигархами и защитником демократии.
Пост президента с почти царскими полномочиями представляет в нашей системе авторитарный компонент, но ведущую роль все равно играет компонент олигархический, который представляют придворно-административно-экономические кланы и клики.
В некотором смысле нет никакого Путина - есть коллективный Путин. От коллективного Ельцина он отличается, главным образом, бОльшей концентрацией власти и несколько иным набором и составом властных группировок — в частности, разросшееся новообразование силовиков-чекистов-"олигархов в штатском" уже не умещается в рамках одного клана и начинает дробиться на «сечинцев», «патрушевцев», «черкесовцев»...
Путинское правление оказалось потерянным временем для России — для ее экономического и политического развития.
Благоприятнейшая внешнеэкономическая ситуация, гигантские нефтяные доходы, которые и не снились Ельцину, — ничего не было использовано. Время и силы государства были растрачены на войну с независимым телевидением, на подковерную борьбу олигархических клик. Загнанный внутрь чеченский конфликт разрастается в раковую опухоль размером во весь Северный Кавказ и с метастазами по всей стране. Россия окончательно подсела на «нефтяную» иглу. Территория страны превращается в свалку ядерных отходов «первого мира». Эпидемия СПИДа достигла африканского уровня. Второй срок Путина ознаменовался государственным погромом одного из локомотивом экономики, бегством испуганного капитала из страны, политикой отказа от государственных социальных гарантий, неоправданными территориальными уступками Китаю. От выборочных фальсификаций и снятия с выборов неугодных кандидатов и партий режим переходит к отмене выборности или выборам по-советски.
Несмотря на чекистско-бюрократическое прошлое коллективного Путина, он отнюдь не планирует возврата к коммунистическому тоталитаризму. Планируется слабый авторитаризм (за невозможностью сильного) — жесткий ровно настолько, чтоб предотвратить отъем власти народом и/или независимыми от бюрократии магнатами. Для этого ликвидируется свобода слова на телевидении, отменяются или фальсифицируются выборы. И авторитаризм, называющий себя «управлямой демократией», - смягченный: чтоб пускали, как приличных, отдохнуть в куршавелях и потусоваться в давосах.
Для того и не все неподконтрольные Кремлю газеты закрыты, а не желающие делиться бизнесмены раскулачиваются не как экономические и политические конкуренты, а как уголовные преступники и коррупционеры.
Коррумпированные олигархи, которые наращивают свое состояние по мере усиления "борьбы" с олигархической коррупцией, — нормальное явление в «третьем мире». Единственный реальный ограничитель поведения наших «олигархов в штатском» — возможная реакция западного истеблишмента, которая, в свою очередь, увы, во многом зависит от цен на энергоносители. При 50-ти долларах за баррель Запад проглотил отмену губернаторских выборов и раскулачивание Ходорковского, при 80-ти — Путину разрешат третий президентский срок, при 150-ти — благословят замену ельцинской конституции на ниязовскую «Рухнаму».
Олигархия (она же коллективный Путин), как кажется, уже дозрела до идеи: навесить на индивидуального Путина ответственность за последние грабительские реформы (монетизацию льгот, насильственное выселение из квартир за неуплату и т.п.) и политические провалы, а самой еще раз сменить маску.
Личность (маска) первоолигарха не имеет значения, имеет значение лишь сохранение власти за правящим кланом (или группы кланов) в целом. Возможно, что им не понадобится третий президентский срок для Путина, и будет придумано что-нибудь новенькое, столь же оригинальное, как новогоднее отречение Ельцина.
Таинственная политическая реформа, которую, по слухам, готовят некие околокремлевские затейники, возможно, имеет своей целью не только переименование Путина в премьер-министры и раздел «Единой России» на партии «Пенсионеры Родины» и «Пионеры Отечества» с марионеточными «боевыми генералами» во главе. Может быть, раскрашивается новая маска вместо путинской.
В рамках авторитарно-олигархической парадигмы существующий режим вряд ли сознательно ищет себе образец в Африке и Средней Азии. Конечно, он не хочет быть Верхней Вольтой с невзлетающими ракетами министра Иванова. Можно даже надеяться, что до состояния ниязовской Туркмении Россия все-таки не докатится (хотя по степени деградации демократических институтов мы уже сравнялись с Казахстаном Назарбаева и нацелились на Узбекистан Каримова).
В плане экономическом, режим пытается воспроизвести что-то более пристойное, хотя и из арсенала прошлого века: то ли Китай поздне-коммунистических бюрократов, то ли Южную Корею антикоммунистических генералов.
Путинскую чиновную олигархию по ориентации можно условно разделить на «китайцев» и «южных корейцев». «Питерские чекисты», скорее всего, хотели бы идти по китайскому пути; «питерские экономисты» и «питерские связисты», похоже, предпочли бы южно-корейский, а «питерские юристы», свою «ориентацию» кажется, еще не выбрали.
Но пока они все вместе, удваивая свое ВВП, готовятся к экономическим вызовам прошлого века, Россия, увы, уверенно движется по нигерийскому пути...
(Авторская редакция статьи, опубликованной в газете "Русский курьер" за 18 февраля 2005)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов