Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Олигархи и олигархия

Версии contra
убийцы на иномарках
Происхождение путинской олигархии
Реестр олигархов "в штатском" (2002)
Из Колумбии в Нигерию

Все виды санкций (на апрель 2015)

Версии pro
Право на жилище

Справочные материалы
Кабинет2012 и бизнес
Владельцы загрансобственности
25 официально самых богатых
чиновников (2009-2011)

Банкиры - дети министров
Банкиры - дети министров и банкиров
Дети больших людей (2011)
Дети больших людей(2014)
Жены и дети вице-премьеров
Жены и дети полпредов президента
Жены и дети глав регионов
Богатые дети губернаторов
Дети министров (Топ-10 Слона)
Жены губернаторов (Топ-10 Слона

Квартиры на Большом Каменном в СПб
Неполные декларации-2014
Списки [экономических] олигархов на разное время

Ссылки и аннотации
Классики и словари
об олигархах и олигархии


Суверенная олигархия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© Slon.ru, 28.05.2010

Иван ГОЛУНОВ

[Жены и дети вице-премьеров]

Из публикации "ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ НАСЛЕДНИКИ. Чем занимаются жены и дети российского премьера, его заместителей и полпредов президента?" - Слон.ру, 20.05.2010

[...] Редакция Slon.ru решила собрать информацию о том, где работают жены и дети других высокопоставленных российских чиновников. Выяснилось, что в структурах ВТБ работает не только сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей, но и старший сын вице-премьера Дмитрия Козака Алексей, который во время кризиса оставил попытки создать собственный бизнес. Зять президентского полпреда в СЗФО Ильи Клебанова Андрей Праскурин — трудится топ-менеджером в «Национальной Медиагруппе». А дети вице-премьера Сергея Иванова работают в «Газпромбанке» и ВЭБе.

Но, впрочем, есть и другие примеры. Некоторые наследники предпочитают строить карьеру без протекции родителей. Сын вице-премьера Александра Жукова Петр — совладелец небольшого московского банка «Унифин», дочь Алексея Кудрина преподает вокал и актерское мастерство, её мама открыла в Петербурге мини-гостиницу «Братья Карамазовы», а сыновья полпреда в СФО Александра Квашнина — профессиональные автогонщики.


***
Виктор Зубков
Игорь Шувалов
Сергей Иванов
Дмитрий Козак
Алексей Кудрин
Игорь Сечин
Сергей Собянин
Александр Жуков

Жены и дети членов правительства РФ

[...]

Зубков Виктор Алексеевич

Первый заместитель председателя Правительства РФ
Семейное положение: женат, дочь.

Жена: Зубкова Зоя Михайловна
Родилась в Новгородской области. Окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работала заместителем главного бухгалтера в совхозе «Первомайское» (Приозерский район Ленинградской области), возглавляемом мужем. Затем работала в промышленном агрообъединении. В 2007 г. возглавляла ООО «Салон Нефертити».

Дочь: Похлебенина Юлия Викторовна
Руководитель аква-финтнес-клуба «Парус» в Санкт-Петербурге.
Окончила среднюю школу в Приозерске Ленинградской области. В 1985 году поступила в Финансово-экономический институт (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). В конце 2006 г. защитив в аспирантуре Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект», стала кандидатом юридических наук. Также Похлебенина — автор статьи «Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере правосудия».

Работала в ряде банков Санкт-Петербурга.

Первый раз вышла замуж за сына первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина — Николая. По данным ЕГЮЛ, Юлия вместе с первым мужем в 1993 г. учредили АОЗТ «Север». В 2002 г. вышла замуж за Анатолия Сердюкова.

В ряде СМИ Юлия Похлебенина фигурировала как руководитель аква-финтнес-клуба «Парус» в Санкт-Петербурге. «Парус» принадлежит ООО «Салон Нефертити» (Выручка в 2007 г. — 4,7 млн. руб.), также владеющему двумя салонами красоты в Петербурге. По данным ЕГРЮЛ, единственным владельцем ООО «Салон Нефертити» является Смирнов Виктор Михайлович. Впрочем, в 2007 г. компанию возглавляла мать Юлии Похлебениной — Зоя Зубкова.

Замужем за министром обороны Анатолием Сердюковым, дочь Анастасия от первого брака, дочь Наталья от второго брака.

***
Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя правительства РФ

Жена: Шувалова Ольга Викторовна
Родилась 27 марта 1966 г. Несколько лет поработала секретарем в суде, а затем поступила на юрфак МГУ, где познакомилась с мужем — Игорем Шуваловым. В 1993 году закончила МГУ, получив диплом по специальности «гражданское право». Устроилась по распределению в Институт государственного права Академии наук, некоторое время работала вместе с мужем в компании «АЛМ-консалтинг». По данным СПАРК, в 2009 г Ольга Шувалова стала совладелицей компании «Заречье-Девелопмент», которой принадлежат земли в одноименном поселке в Одинцовском районе рядом с МКАД, где расположилась бизнес-школа «Сколково», и планируется строительство русской «силиконовой долины» (до кризиса владельцем этих земель была компания «Нортеко Девелопмент» Романа Абрамовича, который и подарил небольшой участок своих владений под строительство бизнес-школы «Сколково»). По минимальным подсчетам, «Заречье-Девеломент» принадлежит более 250 га вблизи «Сколково». Займет ли эту территорию кремлевский «инноград», пока непонятно. Сейчас компания занимается строительство бизнес-центра на землях, примыкающих к МКАД.

Сын: Шувалов Евгений Игоревич
Родился в 1993 г. Получает среднее образование в частной «Московской экономической школе». Увлекается плаванием, самбо и конным спортом.

Дочь: Шувалова Мария Игоревна
Родилась в 1998 г. Занимается художественной гимнастикой у Ирины Винер.

Дочь: Шувалова Анастасия Игоревна
Родилась в 2002 г.

***
Иванов Сергей Борисович

Заместитель председателя правительства РФ
Семейное положение: женат, два сына.

Жена: Иванова Ирина Сергеевна
Родилась в 1953 г. Имеет высшее экономическое образование. В 1999–2004 гг. отвечала за корпоративные финансы и отчетность в ООО «Солвей Фарма», которое является представительством бельгийского химико-фармацевтического концерна Solvay Pharmaceuticals в России. По данным «Новой газеты», с 2004 г. Ирина Иванова работает в Центробанке.

Сын: Иванов Сергей Сергеевич
Заместитель председателя правления «Газпромбанка»
Родился в 1980 г. в Ленинграде. В 2002 г. окончил МГИМО по специальности «финансы и кредит». В 2002–2003 гг. работал ведущим специалистом департамента привлечения инвестиций компании «Госинкор». С 2003-го по 2005 г. — главный эксперт управления по международным проектам «Газпрома». В январе 2005 г. назначен вице-президентом «Газпромбанка», курирующим клиентский блок, с февраля 2008 г. — член правления. Входит в советы директоров «Атомстройэкспорта», «Газпромбанк-инвеста», «Газпромбанк Лизинга» и других компаний.

Сын: Иванов Александр Сергеевич
Вице-президент госкорпорации «Внешэкономбанк»
Родился в 1977 г. в Ленинграде. Окончил экономический вуз. С 2004-го по 2006 г. работал в банке ВТБ, входил в совет директоров его украинской дочки «Внешторгбанк (Украина)». С 2007 г. работает во «Внешэнокомбанке» директором департамента структурного и долгового финансирования.

В мае 2005 г. сбил в Москве насмерть пожилую женщину, переходившую улицу. В ноябре 2005 г. уголовное дело было закрыто.

***
Козак Дмитрий Николаевич

Заместитель председателя Правительства РФ
Семейное положение: женат второй раз, два сына от первого брака.

Жена: Квачева Наталия Евгеньевна
Кандидат юридических наук, в 1996 г. защитила диссертацию «Конституционное закрепление принципов правового государства». 2004–2005 г. — заместитель руководителя аппарата комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. С 2005 г. — адвокат в коллегии адвокатов Московской области.

Бывшая Жена: Козак Людмила Владимировна
Родилась 15 ноября 1962 г. По данным СПАРК, в 2004 г. выступила соучредителем ООО «Студия подарков ЛЛП», которая впоследствии была ликвидирована.

Сын: Козак Алексей Дмитриевич
Инвестиционный менеджер отдела прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитал» (с 2009 г.). Родился 12 января 1984 г. В 2005 г. окончил «Высшую школу экономики» с дипломом «специалист по экономике и финансам фирмы». После окончания ВУЗа занял должность руководитель отдела рынков капитала в компании MacBright&Partners, специализирующейся на операциях с недвижимостью. По данным СПАРК, Козак Алексей Дмитриевич является совладельцем ООО «Рэд», ООО «Макбрайт» и ООО «Юва» (сфера деятельности: производство общестроительных работ). В 2008 г. работал в Министерстве регионального развития РФ.

Сын: Козак Александр Дмитриевич
Родился 7 июня 1988 г. Учится на факультете менеджмента «Высшей школы экономики».

***
Кудрин Алексей Леонидович

Заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ
Семейное положение: женат (второй раз), дочь (от первого брака), сын (от второго брака)

Жена: Тинякова Ирина Игоревна
Президент благотворительного фонда «Северная корона»
Получила высшее образование по специальности «журналист». До брака с Алексеем Кудриным работала в РАО «ЕЭС России» референтом у члена правления компании Андрея Трапезникова, а после замужества некоторое время — финансовым обозревателем в агентстве «Интерфакс». В 2000 г. вместе с Еленой Войцехович (супругой референта вице-премьера Александра Жукова) и Марией Маргевич учредила благотворительный фонд «Северная корона», который занимается помощью детским домам и школам-интернатам. По признанию Тиняковой, в 2008 г. годовой бюджет фонда составлял около $150 000 — 250 000, из которого 20% шло на административные расходы. «Северная корона» имеет филиалы в Нью-Йорке и Лондоне.

В 2002 г. Тинякова вместе с продюсером Александром Достманом, металлотрейдером Александром Кармановым («ЕТК-Холдинг») и модельером Валентином Юдашкиным учредили ОАО «Валентин Юдашкин Групп», в котором она получила 13,5% акций. По данным СПАРК, оборот одной из «дочек» «Валентин Юдашкин Групп» — ООО «Торговый союз» — в 2007 г. составил 47 млн. руб.

Тогда же Тинякова приняла участие в другом бизнес проекте — ООО «Амби XXII», которое планировало начать производство искусственных сапфиров. Партнером Тиняковой в этом бизнесе стал Муртазали Рабаданов, возглавлявший лабораторию рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН, директором которого был брат крупного предпринимателя, друга Владимира Путина Юрия Ковальчука — Михаил.

Бывшая Жена: Шарова Вероника Олеговна
Директор отеля «Братья Карамазовы»
Родилась 31 мая. В 1980-х годах работала в Институте социально-экономических проблем, где познакомилась с мужем, затем — корреспондентом газеты «Санкт-Петербургское Эхо», пресс-секретарем банка «Империал». Развелась с Алексеем Кудриным после его переезда в Москву. В середине 2000-х годов по соседству с музеем-квартирой Федора Достоевского в Санкт-Петербурге открыла мини-гостиницу «Братья Карамазовы».

Дочь: Кудрина Полина Алексеевна
Родилась в 1987 г. Окончила гимназию № 56 в Санкт-Петербурге. В 2004 г. поступила на факультет журналистики Санкт-Петербургского университета. В октябре 2009 г. вместе с друзьями учредила ООО «Арт-центр Гран-при», которое предлагает услуги по обучению вокалу, актерскому мастерству, теории музыки. В апреле 2010 г. попала в ДТП: ее знакомый, бизнесмен Михаил Матвиенко, не справился с управлением автомобилем «Рейндж Ровер» и въехал в витрину магазина женского белья на Невском проспекте.

Сын: Кудрин Артем Алексеевич
Родился в 1998 г.

***
Сечин Игорь Иванович

Заместитель председателя правительства РФ
Семейное положение: женат, дочь.

Жена:Сечина Марина Владимировна
По данным СМИ, занимается строительным бизнесом.

Дочь: Устинова Инга Игоревна
Родилась в апреле 1982 г. Окончила Санкт-Петербургский горный институт. В 2004 г. работала в «Сургутнефтегазбанке». В 2005 г. ушла в декретный отпуск. Замужем за Дмитрием Устиновым, сыном президентского полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова, воспитывает сына, родившегося в 2005 г.

***
Собянин Сергей Семёнович
Заместитель председателя правительства РФ
Семейное положение: Женат, две дочери

Жена: Собянина Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик)
Родилась в Тюмени. Получила высшее образование по специальности «инженер-строитель». Двоюродная сестра бывшего мэра Когалыма Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000–2001 гг., а ныне члена Совета Федерации от Тюменской области. Познакомилась с Сергеем Собяниным в Когалыме. По сообщениям тюменских СМИ, Ирина Собянина владеет дорожно-строительной компанией. В 2004–2005 гг. обучала детей искусству коллажа и флористики в тюменском центре детского развития им. П.И.Подаруева. Живет в Москве.

Дочь: Собянина Анна Сергеевна
Студентка Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.
Родилась 2 октября 1986 г. Училась в гимназии № 1 и детской школе искусств Ханты-Мансийска. В 2003 г. поступила на дневное отделение факультета монументального искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Мечтает стать дизайнером, любит творчество Димы Билана. Проживает в Санкт-Петербурге.

Дочь: Собянина Ольга Сергеевна
Школьница.
Родилась в 1997 г. Учится в московской школе.

***
Жуков Александр Дмитриевич

Заместитель председателя правительства РФ
Семейное положение: Женат, сын.

Жена: Жукова Екатерина Владимировна
Получила юридическое образование. С 2004 г. входит в попечительский совет детского социального фонда «Республика Спорт». По утверждению мужа, занимается домашним хозяйством и благотворительностью: помогает детским домам Подмосковья.

По данным СПАРК, Жукова Екатерина Владимировна является учредителем ООО «Студио Имидж» (сфера деятельности — инжиниринг) и совладелицей ЗАО «Научно-редакционные технологии-21 век», которое возглавляет руководитель церковно-научного центра РПЦ «Православная энциклопедия» и ответственный секретарь «Большой российской энциклопедии» Сергей Кравец. Ранее Жукова была совладелицей ЗАО «Радуга-П», (сфера деятельности — маркетинг и инжиниринг) и ООО «Искусство-К» (организация и проведение выставок), которые впоследствии были ликвидированы.

Сын: Жуков Петр Александрович
Член наблюдательного совета банка «Унифин»
В 2004 г. окончил с отличием факультет права «Высшей школы экономики». Кандидат экономических наук (тема диссертации: «Устойчивое развитие предприятия в рыночной неопределенности и механизм его обеспечения»). По данным СПАРК, в 2003 г. Жуков вместе с сокурсниками учредил ООО «Корпоративные проекты» и ООО «Первое Независимое Рейтинговое Агентство», которое занимается исследованиями рынков по заказу клиентов (выручка в 2008 г. — 21,2 млн руб.). Некоторое время работал в «Внешпромбанке», совладельцами которого являются сын вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова Николай и брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова Александр. С 2004-го по 2007 г. трудился в лондонском офисе швейцарского UBS Investment Bank. С января 2006 г. владел 20% акций небольшого московского банка «Унифин». Весной 2007 г., когда 50% акций этой кредитной организации приобрел UFG Private Equity Fund I, управляемый Борисом Федоровым, Жуков снизил свою долю до 4,6%. С марта 2007 г. Жуков входит в наблюдательный совет банка.

В апреле 2007 г. Петр Жуков был осужден лондонский судом района Саутворк к 14 месяцам тюрьмы за избиение британского банкира Бена Рэмси. После отбывания срока наказания Жуков вернулся в Россию.

Источник: Иван Голунов. "ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ НАСЛЕДНИКИ. Чем занимаются жены и дети российского премьера, его заместителей и полпредов президента?"// Slon.ru, 28 мая 2010.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов