Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Олигархи и олигархия

Версии contra
убийцы на иномарках
Происхождение путинской олигархии
Реестр олигархов "в штатском" (2002)
Из Колумбии в Нигерию

Все виды санкций (на апрель 2015)

Версии pro
Право на жилище

Справочные материалы
Кабинет2012 и бизнес
Владельцы загрансобственности
25 официально самых богатых
чиновников (2009-2011)

Банкиры - дети министров
Банкиры - дети министров и банкиров
Дети больших людей (2011)
Дети больших людей(2014)
Жены и дети вице-премьеров
Жены и дети полпредов президента
Жены и дети глав регионов
Богатые дети губернаторов
Дети министров (Топ-10 Слона)
Жены губернаторов (Топ-10 Слона

Квартиры на Большом Каменном в СПб
Неполные декларации-2014
Списки [экономических] олигархов на разное время

Ссылки и аннотации
Классики и словари
об олигархах и олигархии


Суверенная олигархия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Елена КРЕМЕНЦОВА

[БАНКИРЫ - ДЕТИ МИНИСТРОВ]

Из "Экспресс-газететы", 12.02.2007

НЕСЛУЧАЙНЫЙ МИНИСТР

Как любят пошутить злопыхатели, младший сын премьер-министра Михаила Фрадкова - 25-летний Павел некогда сам «пристроил» на теплое место отца. Случилось это так.

В 1995 году по решению папы Павлик поступил в суворовское училище Санкт-Петербурга. Учился мальчик отлично и проявил себя «по-военному дисциплинированным и коммуникабельным». Гордый отец приехал навестить свое чадо и случайно познакомился с будущим Президентом России. Владимир Путин, тогда еще вице-мэр Северной столицы, был поражен тем, что Михаил Фрадков, занимавший должность первого замминистра внешнеэкономических связей, «не пристроил сына в теплое местечко, а отправил учиться в другой город, да еще и в суворовское училище». И хотя через год Павлика перевели в Московское СВУ, которое в 1998 году он окончил с золотой медалью, для его отца и самого суворовца та встреча оказалась судьбоносной.

В армию Павел Фрадков служить не пошел, зато поступил в Академию ФСБ РФ и учился на одном курсе с сыном главы ФСБ Андреем Патрушевым. А в 22 года Фрадков-младший уже постигал в Дипакадемии МИД РФ премудрости мировой экономики. И с августа 2005-го в должности третьего секретаря служит Отечеству в департаменте общеевропейского сотрудничества - одном из самых престижных в МИДе, поскольку он отвечает за связи со странами G8 и Евросоюзом.

Старший сын Михаила Фрадкова - 28-летний Петр летом 2005 года одарил отца первой внучкой. Невестка премьер-министра Виктория ушла в декрет с должности преподавателя МГИМО, где некогда Петр обучался на факультете мировой экономики. Защитив диплом, он поступил в Академию внешней торговли. Рождение дочки Петр Михайлович встретил в должности заместителя директора Дальневосточного морского пароходства, но работал в его московском офисе. Так что улетать далеко от семьи ему не приходилось. В феврале прошлого года бизнес-сообщество потрясла весть о его новом назначении - Петр Фрадков вернулся во Внешэкономбанк. До своего назначения в ДВМП сын премьера работал заместителем представителя этого банка в США. Но фишка даже не в том, что вернулся Петр в него в качестве главы департамента структурного финансирования. Новая должность - лишь трамплин для головокружительной карьеры. Сведущие люди пророчат, что сын Фрадкова возглавит одну из самых мощных государственных корпораций - Банк внешнеэкономической деятельности и развития РФ, который должен заработать в 2008 году. Помимо Внешэкономбанка в него войдут Российский экспортно-импортный банк и Российский банк развития, призванный выдавать кредиты малому бизнесу. При этом правительство планирует подчинить новый госбанк не Центробанку, а премьер-министру. Уставной капитал госкорпорации будет солидным - не менее 70 миллиардов рублей, то есть свыше $2,5 млрд.

ДВОЙНОЙ КАПКАН

Наследники главы ФСБ Николая Патрушева - старший сын Дмитрий и младший Андрей - потомственные чекисты. Оба учились в Академии ФСБ. Известно о них немного.

В сентябре прошлого года капитан Андрей Патрушев был «внедрен» в крупную государственную компанию - «Роснефть» в качестве советника. Советы ему приходится давать не кому-нибудь, а самому председателю совета директоров Игорю Сечину. В компетенции 25-летнего капитана можно не сомневаться. На новую должность он пришел из «нефтяного» отдела ФСБ, в котором два года был обязан следить за всем происходящим на рынке «черного золота». По долгу службы Андрею, видимо, надлежало контролировать и деятельность своего старшего брата. Дмитрий Патрушев работает во Внешторгбанке, где отвечает за выдачу кредитов именно нефтяным компаниям.

К слову, летом 2005 года дочь Игоря Сечина родила ребенка от сына Владимира Устинова, в одночасье сделав дедушками и главу «Роснефти», и министра юстиции.

ЧИСТАЯ АНКЕТА

27-летний Дмитрий Грызлов, сын спикера Госдумы Бориса Грызлова, еще два года назад был завсегдатаем клубов знакомств в Интернете. В анкетах он сообщал, что курит, пьет и ездит на «BMW», a девушек ищет отнюдь не для брака. К своим 23 годам он уже был разведен. Прошлой весной Дмитрий оказался на обложке кассеты с «горячим» видео - фрагментами свадьбы эротического обозревателя «Экспресс газеты», порноактрисы Лены Берковой и бизнесмена Владимира Химченко, на которой сын Бориса Грызлова стал свидетелем. Говорят, Дмитрий этой рекламе рад не был, поскольку к тому времени он уже сильно заинтересовался политикой. Руководил исполкомом молодежного движения в Питере. Доучившись с грехом пополам в филиале Академии госслужбы при Президенте РФ на юриста, он стал вице-президентом общенационального Фонда молодежных программ «ДАР».

[...]

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

До 20 мая 2005 года о сыновьях вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова - Александре, 1977 года рождения, и Сергее, родившемся в 1980 году, ничего не было известно даже военкоматам. Но в тот злополучный день Александр насмерть сбил на автомобиле «фольксваген» пенсионерку.

Следствие установило, что у первенца министра не было возможности «предотвратить наезд на пешехода». Тогда-то и появилась первая информационная утечка. СМИ стало известно, что Александр Сергеевич получил экономическое образование и работает на важной должности во Внешэкономбанке.

Младший брат Александра - Сергей Иванов в 2003-м окончил МГИМО. Немного поработал в Государственной инвестиционной корпорации, затем стал помощником председателя правления «Газпромбанка» и два года совмещал эту обязанность с должностью главного эксперта по международным проектам в «Газпроме». С января 2005 года и по сей день Сергей Сергеевич трудится на посту вице-президента «Газпромбанка».

БЕЗ ОТПУСКА В ДЕКРЕТЕ

Женя Шохина, дочь бывшего вице-премьера, а ныне председателя Российского союза промышленников и предпринимателей, свое первое в жизни интервью четыре года назад дала «Экспресс газете». Тогда она пробовала заниматься пиаром и благотворительностью. Но в прошлом году от этих затей отказалась.

- Благотворительностью занималась не я, а моя мама, - уточняет Женя. - Я же просто помогала ей искать проекты. И если находилось интересное дело, тоже пыталась привлечь к нему спонсоров. Но, не имея своих денег, благотворительностью в России заниматься архисложно. Во всяком случае, как постоянным видом деятельности. А зарабатывать нужно. Мы с подружкой создали агентство «Casval Friday Agency» с представительством в Вене. И занимаемся не «устроением вечеринок», как где-то написали, а бизнес-сопровождением в России иностранных делегаций и частных лиц, организацией конференций и корпоративных мероприятий. Правда, сейчас я о карьере и трудовых буднях почти не думаю, хотя живу, как никогда, интересно и радостно. Догадываетесь почему? Я жду рождения мальчика! [...]

- Отец вашим трудоустройством занимался?

- Он считает, что мы должны всего добиваться в жизни сами, особенно брат. Но Дмитрию сделать первые шаги он все же помог. В 18 лет устроил в юридическую фирму мальчиком на побегушках. В итоге брат стал юристом. Окончил юрфак МГУ, стажировался в Нью-Йорке. В Америке, где он прожил пять лет, влюбился в будущую супругу - украинскую фотомодель Александру. Она работала в США по контракту и уехала на родину раньше Дмитрия. Не выдержав разлуки, Дмитрий поехал за ней. 20 марта 2004 года они сыграли свадьбу в Москве. Сейчас он работает в российской компании «Промышленные инвесторы».

СПАСЕНИЕ ДУШИ

29-летняя Юлия Шойгу, старшая дочка самого любимого россиянами министра [...] работает в ведомстве папы. Дипломированного психолога взяли на работу в МЧС с радостью.

Поднаторев в непростой специальности и защитив кандидатскую диссертацию, Юлия Сергеевна возглавила Центр экстренной психологической помощи МЧС.

В 2002 году ЦЭПП стал стремительно развиваться. И когда его возглавила Юлия, все решили, что создан он был именно под нее. Так или иначе, но нареканий к его работе нет.

АНГЛИЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

27-летний Евгений Лебедев, сын депутата-миллиардера Александра Лебедева, которого журнал «Форбс» определил на 194-е место в списке самых богатых людей мира, любит вспоминать детство.

- Все родственники по материнской линии у меня биологи, - рассказывает Евгений. - Мать у меня микробиолог, а дед возглавлял отделение биологии Академии наук СССР. В детстве он брал меня с собой во все научно-иссследовательские экспедиции. В основном, конечно, мы ездили в страны советского блока.

Исключением были поездки во Вьетнам и Боливию.

Жили Лебедевы в самом центре Москвы, недалеко от Кремля. И Евгений с улыбкой вспоминает, что он часто выгуливал на Красной площади свою собаку.

Когда Александра Лебедева, окончившего МГИМО, где работала его мама, направили в советское посольство в Лондон, он взял с собой и Женю. Коллег очень удивило, когда они узнали, что «шпион» - именно так звали Лебедева в посольстве - отдал своего сына учиться в школу англиканской церкви в Кенсингтоне.

- В то время советским подданным это было запрещено. Родители приводили и забирали меня через черный ход, - вспоминает Евгений.

Минувшим летом он помогал Михаилу Горбачеву провести в Британии благотворительный аукцион в пользу детей, страдающих лейкемией. Мероприятие финансировал Лебедев-старший. Чем сейчас занимается Евгений и какое у него образование, не знают даже в аппарате депутата Госдумы. Но живет наследник олигарха в Лондоне. Кстати, сейчас там учатся дети Михаила Касьянова и Евгения Киселева. Недавно завершила обучение в Лондоне и дочь Юлии Тимошенко Евгения.

Источник: "Экспресс-газета" online, 12 февраля 2007

 


Библиотека не разделяет мнения авторов