Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Олигархи и олигархия

Версии contra
убийцы на иномарках
Происхождение путинской олигархии
Реестр олигархов "в штатском" (2002)
Из Колумбии в Нигерию

Все виды санкций (на апрель 2015)

Версии pro
Право на жилище

Справочные материалы
Кабинет2012 и бизнес
Владельцы загрансобственности
25 официально самых богатых
чиновников (2009-2011)

Банкиры - дети министров
Банкиры - дети министров и банкиров
Дети больших людей (2011)
Дети больших людей(2014)
Жены и дети вице-премьеров
Жены и дети полпредов президента
Жены и дети глав регионов
Богатые дети губернаторов
Дети министров (Топ-10 Слона)
Жены губернаторов (Топ-10 Слона

Квартиры на Большом Каменном в СПб
Неполные декларации-2014
Списки [экономических] олигархов на разное время

Ссылки и аннотации
Классики и словари
об олигархах и олигархии


Суверенная олигархия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 



© Forbes.ru, 12 сентября 2012

Рейтинг доходов: 25 чиновников, заработавших больше других за три года

Forbes три года подряд составлял рейтинг «Власть и деньги» — список, в котором чиновники, депутаты, сенаторы и руководители госкорпораций ранжированы по семейному доходу. Мы объединили результаты за 2009-2011 годы и выделили топ-25 действующих чиновников, задекларировавших наибольшие доходы

1. Владимир Груздев, губернатор Тульской области
Суммарный доход: 7,8 млрд рублей ($258 млн)
Основатель розничной сети «Седьмой континент»: в 2007 году продал свою долю в компании за сумму около $1 млрд и заплатил $120 млн подоходного налога. С 2003-го по 2011 год Груздев работал депутатом Государственной думы от «Единой России», а в прошлом году стал губернатором Тульской области. В интервью Forbes после назначения он раскритиковал порядки в регионе и пообещал реформы в структуре власти. На собственные деньги Груздев устанавливает детские площадки в области: на этот год запланирован монтаж 100 площадок. Губернатор-миллиардер сам ведет твиттер (около 17 000 подписчиков), часто использует хэштег #Туларулит и реагирует на жалобы и обращения. На областных форумах Груздева нередко обвиняют в излишнем PR, но он говорит, что все свои обещания выполняет.

2. Григорий Аникеев, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($148 млн)
Владимирский бизнесмен, владелец ABI Group (ключевой актив — мясоперерабатывающая компания ABI Product с выручкой $448 млн, в 2011 году выпустила более 128 тысяч тонн мясной продукции). С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В автомобильном парке среди прочих машин — Hammer. Аникеев фигурирует в расследовании «Золотые крендели», в котором другой депутат Госдумы, «эсеровец» Дмитрий Гудков обвиняет «единороссов» в занятии бизнесом, что запрещено законом.
3. Андрей Гурьев, член Совета Федерации
Суммарный доход: 4,4 млрд рублей ($144 млн)
Начинал карьеру инструктуром по дзюдо в спортивном клубе «Динамо». В середине 1990-х работал в холдинге «Роспром», управлявшем промышленными активами акционеров ЮКОСа. Вместе с членами семьи контролирует «Фосагро» — одного из крупнейших производителей фосфорных удобрений в мире (выручка в 2011 году более 100 млрд рублей, чистая прибыль — 22 млрд рублей). С 2001 года Гурьев — член Совета Федерации от Мурманской области, где расположено основное предприятие «Фосагро» — «Апатит». Согласно декларации, супруга Гурьева владеет 4 автомобилями Rolls-Royce.

4. Николай Борцов, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 3,6 млрд рублей ($119 млн)
В советское время возглавлял консервный завод «Лебедянский», во время приватизации стал контролирующим акционером предприятия и превратил его в один из крупнейших производителей соков в России. В 2008 году продал завод компании Pepsico, которая заплатила $1,4 млрд за 75% акций. С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В числе транспортных средств, принадлежащих Борцову и его супруге, есть колесный трактор «Беларус» и автомобиль «Нива».

5. Андрей Молчанов, член Совета Федерации
Суммарный доход: 3,4 млрд рублей ($112 млн)
После окончания университета создал строительную компанию, позднее ставшую одним из крупнейших производителей строительных материалов в России (теперь компания называется группа ЛСР, выручка в 2011 году — около 52 млрд рублей, чистая прибыль — около 2 млрд рублей). Отчим Молчанова Юрий — в прошлом влиятельный чиновник в Санкт-Петербурге (где и создавался бизнес ЛСР), а ныне топ-менеджер ВТБ. С 2008 года Молчанов — член Совета Федерации от Ленинградской области. Весной 2012 года входил в список кандидатов на должность губернатора региона. Супруга Молчанова владеет двумя земельными участками (более 5000 кв.м.) и двумя жилыми домами в Италии.

6. Борис Зубицкий, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 3 млрд рублей ($99 млн)
Начинал карьеру простым слесарем на Кемеровском коксохимическом заводе. В 1990-е годы стал владельцем предприятия, на базе которого создал металлургический холдинг — группу «Кокс» (выручка в 2011 году — около 56 млрд рублей, чистая прибыль — около 1 млрд рублей). Владеет компанией вместе с сыновьями, которые сейчас управляют бизнесом. С 1999 года Борис Зубицкий депутат Государственной думы, член партии «Единая Россия». В автомобильном парке Зубицкого Bentley Mulsanne и два Mercedes-Benz.

7. Сергей Петров, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($65 млн)
Бывший военный летчик, в 1991 году основал компанию «Рольф», которая впоследствии стала крупнейшим продавцом автомобилей в России (выручка в 2011 году — почти 120 млрд рублей, чистая прибыль — более 4 млрд рублей). С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия». Хотя Петров — основатель одного из крупнейших автодилеров, согласно его декларации, у него нет в собственности автомобиля.

8. Николай Ольшанский, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($61 млн)
В конце 1980-х министр по производству минеральных удобрений СССР. В 1990-е стал совладельцем завода «Минеральные удобрения» в городе Россошь Воронежской области. В 2011 году вместе с партнерами продал предприятие за $1,3 млрд Аркадию Ротенбергу. С 1999 по 2010 год Ольшанский являлся депутатом Государственной думы (член фракции «Единая Россия»), а с января 2011 года представляет Воронежскую область в Совете Федерации. В автомобильном парке сенатора и его супруги два «пятисотых» Mercedes-Benz.

9. Леонид Симановский, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн)
Один из основателей и акционер газодобывающей компании «Новатэк». Совладелец самарского Первого объединенного банка (активы — около 50 млрд рублей). С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». Согласно декларации, супруга Симановского владеет летним домом на Кипре.

10. Виктор Пичугов, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,9 млрд рублей ($60 млн)
Бывший президент и совладелец компании «Аганнефтегазгеология». С 2006 года член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа. В собственности Пичугова дом в Великобритании, квартира в Монако и автомобиль Maybach 62.

12. Владислав Резник, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 1,5 млрд рублей ($51 млн)
В 1990-е возглавлял страховые компании «Русь» и «Росгосстрах». С 1999 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». Один из главных лоббистов в парламенте.
В 2008 году Владислав Резник стал участником громкого скандала. В его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по «Единой России» назвали обыск провокацией. В автомобильном парке Резника Maybach 62, пара «гелендвагенов» и шесть вездеходов.

13. Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства
Суммарный доход: 1,4 млрд рублей ($46 млн)
Юрист, оказывал услуги структурам Романа Абрамовича. С 1997 года на государственной службе: с 2008 года первый заместитель председатель правительства. В 2012 Шувалов стал участником больше скандала: оказывается, компании, аффилированные с первым вице-премьером и его супругой, активно занимались инвестициями и заработали сотни миллионов долларов: подробнее об этом читайте в материале Forbes «Игорь Шувалов: траст, который лопнул». Согласно декларации, Шувалов с супругой арендуют жилые дома в Австрии и ОАЭ, а также квартиру в Великобритании.

14. Виталий Малкин, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,4 млрд рублей ($46 млн)
Бывший партнер грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили, в частности был совладельцем Импэксбанка, который в 2006 году купил австрийский Raiffeisen за $550 млн. С 2004 года член Совета Федерации от республики Бурятия. Летом 2012 года Малкин в составе делегации российских парламентариев доказывал в США, что погибший в тюрьме юрист Сергей Магнитский умер просто по тому, что «пил и был человеком неспортивным». Согласно декларации, Супруга Малкина владеет жилым домом и землей в Италии.

15. Сергей Рызенко, депутат Законодательного собрания Ростовской области
Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($46 млн)
Бывший военный, вместе с партнерами основал компанию «Атлантис-Пак» — производителя упаковки для мясных продуктов и сыров. В 2011 году продал бизнес. С 2008 года депутат Законодательного собрания Ростовской области, член партии «Единая Россия».

16. Сергей Муравленко, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($42 млн)
Потомственный нефтяник. Бывший президент и миноритарный акционер нефтяной компании ЮКОС. С 2003 года депутат Государственной думы, член фракции КПРФ. Муравленко вместе с супругой владеют автомобилями Maybach 57, Porsche Cayenne и двумя Mercedes-Benz, а также 7 земельными участками (более 3 га) и 3 жилыми домами.

17. Дмитрий Ананьев, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($42 млн)
Вместе с братом Алексеем владеет Промсвязьбанком, системным интегратором «Техносерв» и компанией «Промсвязьнедвижимость» (офисные центры, коттеджные поселки, отели). С 2006 года Дмитрий Ананьев — член Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.

18. Вадим Мошкович, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($41 млн)
Бывший трейдер, владелец компаний «Русагро» (сельское хозяйство), «Масштаб» (более 3 тысяч га в «новой» Москве) и «Авгур Эстейт». С 2006 года член Совета Федерации от Белгородской области — «Русагро» владеет несколькими сахарными заводами, элеваторами и свинокомплексами в регионе.

19. Сергей Бажанов, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1,3 млрд рублей ($41 млн)
Владелец Международного банка Санкт-Петербурга (активы — около 50 млрд рублей, входит в топ-100 крупнейших российских банков). С 2008 года член Совета Федерации от Ульяновской области — Бажанов там жил в детстве и учился в институте. Сергей Бажанов вместе с супругой владеют квартирой и виллой во Франции, а также квартирой в Финляндии.

20. Александр Милявский, депутат Московской городской думы
Суммарный доход: 1,1 млрд рублей ($37 млн)
В 1990-е годы стал владельцем московского телевизионного завода «Рубин», на территории которого появился знаменитый торговый комплекс «Горбушкин двор». В 2011 году Милявский продал торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион». Сумма сделки, по оценкам, составила около $500 млн. С 2005 года депутат Московской городской думы, член партии «Единая Россия».

21. Сулейман Керимов, член Совета Федерации
Суммарный доход: 1 млрд рублей ($34 млн)
Совладелец компаний Polyus Gold и «Уралкалий», собственник футбольного клуба «Анжи». С 2007 года член Совета Федерации от Дагестана. Согласно декларации, у Керимова нет собственной недвижимости, зато есть автомобиль Bugatti Veyron.

22. Сергей Чемезов, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии»
Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($30 млн)
Хороший знакомый Владимира Путина. Работал во ФГУПах «Промэкспорт» и «Рособоронэкспорт». С 2007 года возглавляет «Ростехнологии»: в числе активов «Автоваз», «Камаз», «Оборонпром», «ВСМПО-Ависма», а также предприятия оборонно-промышленного комплекса. Супруга Екатерина Игнатова является акционером банка МФК: другие совладельцы — миллиардеры Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов и Михаил Прохоров.

23. Олег Михеев, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($29 млн)
Начинал бизнес с торговли стройматериалами. Группа «Диамант», подконтрольная Олегу Михееву, владеет торговыми центрами, магазинами, гостиницами, офисами и складами в Волгоградской области. С 2007 года депутат Государственной думы, член фракции «Справедливая Россия».

24. Михаил Слипенчук, депутат Государственной думы
Суммарный доход: 0,9 млрд рублей ($31 млн)
Начал карьеру простым трейдером, в 1990-х стал владельцем инвестиционно-финансовой компании «Метрополь». Также в собственности банк, месторождения цветных металлов в Бурятии, часть территории завода «Москвич» и остров в Адриатическом море. С 2011 года депутат Государственной думы, член фракции «Единая Россия». В собственности кроме огромного количества недвижимости в России два земельных участка и два дома в Конго, квартира во Франции.

25. Владимир Коган, заместитель министра регионального развития
Суммарный доход: 0,8 млрд рублей ($27 млн)
Бывший совладелец петербургского Промстройбанка: в 2004-2005 годах ВТБ купил 75% банка за $577 млн. С 2005 года на государственной службе: дирекция Госстроя по комплексу защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, Минрегионразвития.

Источник:
Forbes.ru, 12 сентября 2012 - http://www.liveinternet.ru/users/aking008/post243479628/, 14.09.2012.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов