Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТЫ
Организации (1999)
Выборы 2000-2006
Обзор "Совы" (2011)

Обзор "Собеседника"-2014

БОРН
Великая Россия(1)
Великая Россия(2)
Родина
ЛДПР
ДПНИ
Народный союз
НППР (И.Родионов)
РОНС
ПЗРК "Русь"
Союз Православных Братств
Союз Православных Граждан
Союз Русского Народа
Хоругвеносцы
ННП (А.Иванов-Сухаревский)
ЕСМ
РУССКИЕ
Русский Гражданский Союз
Русский Образ (РО)
Русский Порядок
Русское Общественное Движение (РОД(к)
Русское Общественное Движение (РОД(м)
Славянская Сила
РНОД (А.Аратов)
НБФ (А.Голубович)
РНБФ (И.Струков)
РНФ (А.Иванов)
Национальный Союз


ФАШИСТСКИЕ (НАЦИСТСКИЕ)
ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ

Фашизм и пограничные
явления (статья 1998)


Новая газета об Русском Образе
Каталог национал-демократов
по версии Яроврата (2008)


ПЕРСОНАЛИИ
Ансимов Василий
Аратов Александр
Артемов Игорь
Бабурин Сергей
Барановский Алексей
Бондарик Николай
Бражников Илья
Володихин Дмитрий
Голышев Владимир
Дёмушкин Дмитрий
Дугин Александр
Душенов Константин
Иванов-Истархов
Иванов-Скуратов
Иванов-Сухаревский Ал-др
Горский Юрий
Ивашов Леонид
Кассин Олег
Клыков Вячеслав
Крылов Константин
Кралин Владлен (Владимир Тор)
Курьянович Николай
Лебедев Владислав
Миронов Борис
Миронов Иван
Назаров Михаил
Осипов Владимир
Пахмутов Сергей
Поткин (Басманов)
Поткин (Белов)
Петухов Юрий
Рогозин Дмитрий
Румянцев Дмитрий
Савельев Андрей
Севастьянов Александр
Сенин Алексей
Симонович Леонид
Холмогоров Егор
Хомяков Петр
Широпаев Алексей

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Виктория САВИЦКАЯ

Кто за "русское единство": самые влиятельные российские националисты

Кто за "русское единство": самые влиятельные российские националисты

русский марш
Кремль предлагает перенести «Русский марш» на следующий год, но националисты все равно выйдут на улицы
Александр Алешкин

В преддверии «Русского марша» (4 ноября), на котором обычно собираются всевозможные движения и субкультуры наци, «Собеседник» составил рейтинг самых напористых и влиятельных из них.

За последние 24 года в России возникло порядка 56 нашумевших националистических организаций и бессчетное количество тех, что не на слуху. Кто-то из них пытается прорваться в большую политику, а кто-то занимается «русской зачисткой».

1. Прокремлевские

Многие националистические партии, желая попасть на политическую арену, не гнушаются дружбой с властью. Более того, к созданию некоторых нацдвижений с нуля имеют отношение депутаты Госдумы, в том числе и представители правящей партии.

Национально-освободительное движение (НОД) возглавляет небезызвестный единоросс Евгений Федоров. На главной странице сайта НОДа говорится, что члены организации выступают против иностранного засилья в жизни России. НОД был замечен в целом ряде нападений на неугодных. Последнее из них произошло в Санкт-Петербурге: член НОДа 49-летний Сергей Смирнов в августе этого года напал на журналиста «Эха Петербурга» Арсения Веснина. Закончилось все для Веснина сотрясением мозга и для Смирнова протоколом о «мелком хулиганстве».

Дмитрий Демушкин
Демушкин в соцсетях представляется обычным русским парнем, который «постит» свою реакцию на те или иные общественные и политические события
Russian Look

Численность: более 150 тыс. чел.; штабы НОДа находятся в 260 городах России.

Акции: на счету НОДа уже 4294 массовые акции, 14 из которых – всероссийские. Большинство – в поддержку политики президента.

Отношение к Новороссии: на пикетах НОДа или в соцсети «В контакте» через сообщество «Красный путь» можно записаться в добровольцы и уехать в Донбасс.

Еще одна прокремлевская партия с нацокрасом, стремящаяся к власти, – «Родина». Ее председатель – депутат ГД Алексей Журавлев. «Родина» даже участвует в выборах, но показатели у нее слишком низкие. Однако, по мнению экспертов, уже к следующим парламентским выборам в России появятся националистические партии, которые смогут набрать до 10% голосов.

Численность: представительства партии находятся в 85 городах РФ.

Отношение к Новороссии: «Угроза Майдана нависает над Россией, признаки этого повсюду», – считает идеолог партии Федор Бирюков. Члены делегации «Родины» станут наблюдателями на выборах в ДНР и ЛНР 2 ноября.

2. Агрессивные

Самым вызывающим и популярным среди молодежи можно назвать движение национал-социалистического толка «Реструкт». Все эти «оккупай-педофиляй», «оккупай-наркофиляй», «оккупай-выселяй» и другие «оккупаи» основал бывший скинхед (если они вообще бывают бывшими), а ныне нео-нацист Максим Марцинкевич (он же – Тесак), которого в августе «закрыли» в колонии строгого режима на 5 лет за «экстремизм с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

русский марш
Дмитрий Голубович/Russian Look

Тесак неоднократно устраивал облавы на педофилов, занимался самосудом, снимал все происходящее на камеру и выкладывал в интернет.

Однако причиной возбуждения уголовного дела стало не это, а ролики с портала YouTube с обзорами фильмов «Сталинград» и «Околофутбола». В них, по версии следователей, «присутствует неонацистская идеология в оценочных суждениях», а также «высказывается негативное отношение к победе России в ВОВ», которая «приравнивается к операции наемников».

Соратник Марцинкевича, лидер «оккупай-наркофиляй» Евдоким Князев как-то рассказал, что руководство «Реструкта» зарабатывает на жизнь рейдерством. А в некоторых регионах участники «педофиляя» нередко продавали билеты на «сафари за педофилами» – они стоили от 300 до 1000 рублей.

Численность: представительства в 4 городах России.

Акции: последняя акция «Реструкта» 16 октября помогла стражам порядка задержать банду педофилов, которые организовывали отдых в других городах для детей 10–16 лет, где их и насиловали.

Отношение к Новороссии: есть мнение, что некоторые участники «Реструкта» отправились воевать в Донбасс.

3. Влиятельные

Еще одна влиятельная организация в мире националистов – движение с незатейливым и в то же время емким названием «Русские». Движение создавалось из двух организаций – «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза». Лидеры – Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин). Последний, кстати, на днях был задержан за соучастие в легализации активов БТА Банка, похищенных у вкладчиков в интересах бывшего владельца банка Мухтара Аблязова.

Максим Марцинкевич
Самым вызывающим и популярным среди молодежи можно назвать движение национал-социалистического толка «Реструкт»
Russian Look

Еще в 2012-м Демушкин объяснял необходимость создания такой партии тем, что «есть коммунисты, либералы, бюрократы, партия воров и жуликов. А партии русских нет. Мы добиваемся всеобщей этнополитической русской солидарности».

Демушкин в соцсетях представляется обычным русским парнем, который «постит» свою реакцию на те или иные общественные и политические события. Он так, к примеру, отреагировал на события, произошедшие около мечети, когда мусульмане накинулись на полицейский автобус, освобождая собрата, наехавшего на сотрудника полиции: «Русских заботит то, что их город давно перестал быть русским и безопасным и в нем орудуют этнические толпы мигрантов. Русские, по мнению власти, должны больше беспокоиться за статус русского языка на Украине и не обращать внимания на то, что у них половина соседей в Москве по-русски не говорит».

Организация существует за счет вступительных и ежемесячных взносов. Минимальный вступительный взнос – 500 руб., ежемесячный – минимум 200. Деньги идут в основном на помощь заключенным членам организации.

Численность: есть отделения в 64 регионах России.

Акции: Демушкин – один из организаторов ежегодного «Русского марша»; бесплатно проводит курсы по ножевому бою для всех интересующихся.

Отношение к Новороссии: против разжигания гражданской войны на Украине.

Александр Белов
Александр Белов
Russian Look

4. Умеренные

Пожалуй, самым «мирным» националистам России в августе этого года могло крупно повезти: Минюст чуть не зарегистрировал Национально-демократическую партию. Лидер НДП Константин Крылов даже получил документ о том, что партия прошла все проверки и ее официально оформляют. Это известие вызвало волну общественного недовольства и даже зависть «коллег».

– Всем понятно, что это решение политическое, потому что регистрируют только тех, кто договорился с властью. Вот НДП, видимо, согласилась поддерживать гражданскую войну на Украине – их регистрируют, – прокомментировал тогда горячую новость лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Позже Минюст все же передумал и отказал г-ну Крылову. НДП живет на добровольные пожертвования.

Численность: представительства в 50 регионах РФ.

Отношение к Новороссии: три акции в поддержку ДНР и ЛНР.

/хотят в политику

В июне 2012 г. первой прошла регистрацию в Минюсте партия наци «Российский общенародный союз» (Сергей Бабурин), ставшая первой зарегистрированной партией русских националистов. В начале 2013 г. была зарегистрирована «Казачья партия Российской Федерации». В 2014-м Алексею Навальному удалось зарегистрировать свою «Партию прогресса», правда, лишь с четвертой попытки, но развить свое движение в регионах он так и не смог.

/наци сегодня

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

– Массовая поддержка националистических настроений была на максимуме в 2013-м: тогда государство проводило крупную антииммигрантскую кампанию. Но потом начались украинские события и всем сразу стало не до этого. К тому же внутри самих националистических движений произошел раскол из-за отношения к гражданской войне на Украине. А вот количества расистских нападений со стороны националистов в этом году меньше не стало.

/братья по крови

Недавно запрещена боевая организация русских националистов (БОРН). На счету БОРНа более 11 громких убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и нескольких антифашистов.

Некоторые участники организации уже осуждены, другие только ожидают приговора. Остается лишь надеяться, что последователей у них не осталось.

15444

Источник: - октября 2014 "Собеседник", №42, http://sobesednik.ru/rassledovanie/20141102-kto-za-russkoe-edinstvo-samye-vliyatelnye-rossiyskie-naciona.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов