Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Навальный А.


Версии contra
Кировлес(2)
Инвестиции в Черногорию
Заказ на Шувалова
Наезд "Собеседника"
Все преступления Навального
Токарев и Барков
Кировлес(1)

Версии pro
"Поддержим Алексея Навального!""
Фидель Кастро
Песня о блогере

Антикоррупционные публикации Навального:
Тимакова
https://navalny.com/p/4163 - Сенатор Фетисов
Иск от Дмитрия Саблина
Дворцовый комплекс на Рублевке сестры супруги Шойгу
Трилогия (часы, яхта, ) о Пескове
<Дача Володина в Подмосковье
Дворец Шувалова в Лондоне
Роснано Чубайса
Дворец Путина
Шубохранилище Якунина
Дача Якунина
Владения Бастрыкина в Чехии
Часы Дмитрия Пескова
Итальянская вилла Ротенберга
Коррупционные сюжеты Собянина
Бриллианты Раковой
Суд с Ликсутовым
Война с Ликсутовым
Наезд на Сечина

Раздевание Бастрыкина.
Раздевание банка ВТБ
Уличение распила в "Транснефти"
Вождь "Антимайдана сенатор Дмитрий Саблин
Почему Герману Грефу хлопали больше всех
">
Справочные материалы
Навальный, неофициальная биография
Из журнала Esquire

Откуда деньги

Ссылки, аннотации
Навальный в Ljr-блоге anticompromat(tag)

О будущем Крыма: http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1417522-echo/
Сюжет о краже картины художника Сотова
Ашурков Владимир
Албуров Георгий
Зимин Дмитрий
Ведута Анна
Наганов Владислав
Соболь
Коровин Вадим

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Сергей ОБОЛЕНСКИЙ

Кто – в лес, кто – за Навальным

Всю прошлую неделю Интернет обсуждал возбуждение уголовного дела против известного своими антикоррупционными разоблачениями блоггера Алексея Навального. Максимальное наказание, которое грозит создателю проекта «РосПил» – до 5 лет лишения свободы.

Алексей Навальный считает уголовное дело против него выдуманным, а свое преследование – заказанным его оппонентами. Однако, как нам удалось выяснить, в Кирове на сей счет бытует иное мнение. Там многие видят у «дела Навального» реальные мотивы. Имеются и конкретные пострадавшие. Впрочем, обо всем по порядку.

Правоохранительные органы уже не в первый раз пытаются возбудить уголовное дело против интернет-блоггера Алексея Навального. На этот раз удалось – по статье 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана»). А именно: Следственный комитет РФ считает, что в 2009 году Алексей Навальный, работая советником губернатора Кировской области Никиты Белых, вынудил директора фирмы «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить контракт с вновь созданной «Вятской лесной компанией» (ВЛК), в результате чего «Кировлес» понес убытки в размере 1,3 млн рублей.

– При этом были применены тактика и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий, – заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Собеседник» в течение нескольких дней пытался получить комментарий от самого Навального. Алексей просил перезвонить, после чего не отвечал на звонки. Впрочем, свою позицию он сформулировал в личном интернет-блоге и на страницах «Новой газеты». Навальный назвал уголовное дело «полной чушью». «Статья предусматривает некий умысел, корысть. Если я заставил заключить кого-то договор, то зачем? Что я от этого поимел?» – пишет блоггер. Хотя от участия в создании ВЛК интернет-деятель не открещивается, он настаивает, что лишь хотел привести к «централизации и прозрачности» сбыт кировского леса, а «Кировлес» был убыточным еще до вмешательства Навального.

В Кирове, в отличие от остальной России, фамилию Навального сегодня знают если не все, то очень многие. Но лишний раз стараются не вспоминать. Алексей появился в городе в 2009 году и начал стремительно разворачиваться. Создал Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области. Даже стал членом совета директоров местного транспортного предприятия – ОАО «Кировпассажиравтотранс», отвечающего за городские перевозки. Между тем какое отношение к транспорту имел столичный блоггер, не знает даже генеральный директор предприятия Валерий Овечкин.

– Я сюда его не звал, – рассказывает он. – Его выбрали в совет директоров – и  всё. Согласование шло через администрацию региона. Навальный никогда не касался нашей работы. Просто был – и всё. Год был. Потом исчез.

Транспортное предприятие находится в Автотранспортном переулке. Любопытно, что тут же, в пяти минутах ходьбы, стоит неприметный двухэтажный особняк, который занимает госпредприятие «Кировлес», к которому Навальный, как выясняется сегодня, имел весьма прямое отношение. Именно в эти двери он зашел в 2009-м и представился советником губернатора Кировской области.

О том, что произошло потом, версии расходятся. Но результат налицо: ГУП «Кировлес» заключило контракт с загадочной компанией ООО «ВЛК», по итогам которого недосчиталось 1,3 млн рублей. Нам удалось вывести на разговор бывшего директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, показания которого есть в «деле Навального».

Профессионал в лесном деле, Опалев в результате контактов с Навальным уже хлебнул лиха. Некогда славное предприятие фактически обанкротилось, работу он потерял, сейчас безрезультатно пытается подыскать себе что-то еще. Но не может – Опалеву уже 55, да и скандальная связь с Навальным многим в Кирове не дает покоя. В итоге еще полный сил мужчина живет на пенсию жены и случайные заработки. На лучшее он уже не надеется.

– Когда они пришли в «Кировлес», мне сразу стало понятно, что начинается захват, – вспоминает Опалев. Напомним, что, по словам официального представителя СКР Владимира Маркина, «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». – Все эти советники, в частности и Навальный, этим и занимались. Они советуют, но ни за что не отвечают. Понаехавшая «лесная братва». Они сразу запросили все документы для изучения.

– Но ведь можно было бы не дать документы? – поинтересовались мы.

– Там так прессовали – любой бы дал. На кону крупное предприятие с оборотом в 1 млрд рублей. Навальный предлагал создать лесную биржу – своеобразное ОАО, которое позволило бы продавать лес по единой для всей области цене. Речь шла о появлении единой торговой площадки. Но вместо этого было организовано обычное ООО «Вятская лесная компания», которому нас обязали платить немалые деньги – около 30 процентов.

– Фирма нужна была для развития промышленности? – уточняем.

– Никакой нужды в «Вятской лесной компании» не было. С их приходом ничего не изменилось. Все осталось, как есть. Просто все договоры теперь шли через них. И 30 процентов шло им в карман. ВЛК – просто дополнительная прослойка, посредники. Но стоило мне сказать Навальному, что я против появления ВЛК – меня на месяц отстранили от работы. Потом еще на месяц.

– А придирки, угрозы были?

– Были, конечно, – отвечает Опалев. И добавляет: – В городе все происходит под крылом администрации. Теперь я в черном списке. И никто не хочет со мной иметь дело. И их можно понять – никому не нужно наживать врагов во властных кругах.

В ГУП «Кировлес» Опалев уже долго не появляется. За это время там уже сменилось третье руководство. И почти полностью поменялся кадровый состав. Из старых сотрудников – лишь бухгалтер Мария Загриева. Ее оставили как главного специалиста по всем финансовым вопросам. А от остальных решили избавиться.

– Всех почистили, – призналась Мария. – Кто сам ушел, кого убрали.

Впрочем, говорить о Навальном женщина наотрез отказалась. Адвоката и советника губернатора в городе не любят. За глаза называют «злом» и стараются лишний раз не вспоминать.

– Всем кажется, что в Кирове закипела жизнь, но это не так, – говорит Вячеслав Опалев. – На самом деле с приходом новых людей все рухнуло. Банкротят все крупные предприятия. Одна за другой закрываются крупные фирмы. Затем они скупаются близкими к администрации людьми.

Эту информацию подтверждают и в кировском департаменте лесного хозяйства. По словам главы департамента Равиля Ахмадуллина, за последнее время в печальном положении оказался не только «Кировлес». Многие предприятия были развалены. Среди них Даровской ЛПХ (16.335 тысяч рублей долга за аренду), ООО «Силикатлеспром» (20.038,6 тыс. рублей долга), ООО «Вятлеспром» (45.434,5 тыс. рублей). Большие долги сейчас у ОАО «Лесной профиль» (31.002,0 тыс. рублей), ЗАО «Вазюк-лес» (57.496,4 тыс. рублей).

Примечательно, что руководитель лесного департамента распространяться о Навальном также не стал:

– Москвич Навальный приехал. Воду замутил, непонятно, зачем. И уехал, что тут еще добавить? А про Опалева могу сказать, что это  очень грамотный специалист. Заступая на должность главы департамента, я рекомендовал Опалева и просил, чтобы он остался…

В общем, что ни говори, а из Кирова деятельность советника губернатора Алексея Навального предстает совсем в ином свете, нежели это видится рафинированным столичным блоггерам. А развал градообразующего предприятия «Кировлес» только по московским масштабам кажется мелким и «притянутым за уши»: для кировчан – это серьезная потеря. И наконец, в любом случае весьма симптоматично, что единственный период практической государственной деятельности «обличителя коррупционеров» получился весьма и весьма двусмысленным. Обвинения в совершении преступления, «мутные» бизнес-истории, сломанные судьбы людей... Едва ли какой-нибудь еще российский регион хотел бы себе такого же губернаторского советника.

Источник: Собеседник №18 вт, 2011/05/17.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов