Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Мордашов А.А.

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


МОРДАШОВ Алексей Александрович
ссылки, аннотации

12.01.2010.
ВЕДОМОСТИ

Развод олигарха

Раздел имущества с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым обошелся его бывшей супруге Елене Новицкой в 213 млн руб. Поэтому она добивается компенсации в $500 млн от Российской Федерации

Европейский суд по правам человека в Страсбурге в ближайшее время может вынести решение по поводу бракоразводного процесса российского миллиардера Алексея Мордашова и его первой жены Елены Новицкой.
Читать целиком

26.05.2009. Офшорный капитализм. [...]Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрскую Frontdeal Ltd, Виктор Рашников держит 87% акций Магнитки через две компании с Кипра — Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd. Владимир Лисин владеет 77% акций НЛМК через Fletcher Holding Ltd. Главная компания Виктора Вексельберга Renova Holding зарегистрирована на Багамских островах.
В бизнесе Олега Дерипаски на верху пирамиды, судя по данным регистрационных палат, две компании с Британских Виргинских островов — A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси.
Через офшорные структуры владеют компаниями Владимир Потанин и Алишер Усманов. Evraz Group зарегистрирована в Люксембурге, но контролируют ее Роман Абрамович, Александр Абрамов и их партнеры через кипрскую Lanebrook. Михаил Прохоров, недавно заплативший 16 млрд руб. подоходного налога, головную компанию своего нового холдинга, Onexim, зарегистрировал на Кипре
[...]"Ведомости"? 26 vfz 2009.

30.06.2007. Журналистку обещают "закатать в асфальт". Известная журналистка Ольга Романова, бывшая телеведущая РЕН-ТВ, внештатный сотрудник РС, а ныне – главный редактор журнала «Бизнес-Уик», связывает преследование российскими правоохранительными органами ее мужа бизнесмена Алексея Козлова со своей профессиональной деятельностью. 29 июня Козлов, совладелец завода "Искож", задержан на несколько часов сотрудниками прокуратуры; характер выдвинутых к нему претензий непонятен. Романова видит связь между конфликтом Козлова и его партнером по бизнесу – членом Совета Федерации бизнесменом Владимиром Слуцкером и опубликованной ею в еженедельнике «Нью Таймс» статьей о владельце концерна Северсталь Алексее Мордашове.
[...]Ольга Романова: Формальные обвинения ему предъявлены не были, исключительно благодаря вмешательству средств массовой информации. [...]Постольку поскольку его шесть человек генпрокуратуры с оружием взяли на годовом собрании акционеров, привезли в следственное управление прокуратуры, не предъявляя обвинений и не разговаривая с ним.[...]Мой муж был и пока остается коммерческим партнером сенатора Слуцкера Владимира. Формальным поводом для их коммерческого развода стала моя профессиональная деятельность. Постольку поскольку если Слуцкер говорит, что я хочу тебя вывести из состава партнеров, потому что твоя жена диссидентка, никто не заступится.
[...]Сразу после публикации моему мужу позвонил вице-президент «Северстали» Алексей Егоров, сообщил, что есть два действия: либо мой муж со мной разводится, либо Егоров нас обоих «закатает в асфальт». «Закатает в асфальт» было сказано несколько раз и Егоровым, и Слуцкером. Слуцкер встретился с моим мужем и сказал, что есть два варианта: либо Алексей разводится со мной, либо расходится с бизнесом.
(Радио "Свобода").

16.04.2007. Про глупость и жадность Алексея Мордашова. ...Давно уже на российском рынке говорят о скорой консолидации отрасли на базе подконтрольной Абрамовичу «Евраз Групп», Магнитогорского меткомбината и «Северстали». Вот только при чем здесь Мордашов? Консолидировать будет Роман Аркадьевич, а Алексей Александрович покурит в сторонке: нет, конечно, он изначально получит крупную долю в объединенной компании, но реально рулить ему никто не даст... См. статью Ольги Романовой в журнале "The New Times", 16.04.2007.

05.02.2007. Владелец концерна «Северсталь» Алексей Мордашов продал пакет акций «Северсталь-авто». Купив 49,3% акций, гендиректор этого предприятия Вадим Шевцов стал владельцем 58% акций. Независимых директоров в совете станет 7 (ранее было 3), все они будут из числа иностранных экспертов в области автомобилестроения. От менеджмента в совет «Северсталь-авто» войдут сам Швецов и финдиректор Николай Соболев. А.Мордашов останется в составе совета, но перестанет быть его председателем (Полит.ру).

21.09.2006. Алексей Мордашов намерен вернуться на пост гендиректора "Северстали", чтобы укрепить доверие инвесторов к компании ("Ведомости").

01.07.2006. Станислав Белковский: "Arcelor" не захотел покупать у Мордашова дважды краденое (LentaCom.ru, 27 июня).

29.05.2006. Алексей Мордашов становится стальным магнатом глобального уровня, в обмен на это российская сталь делается люксембургской. ("КоммерсантЪ" за субботу). Мордашов заключал сделку по обмену акций с санкции Путина ("Ведомости", 6.05.2006).

Из архива Одним из ключевых материалов первого номера Forbes, вышедшего в апреле этого [2004] года, стала история приватизации Череповецкого металлургического комбината ("Северсталь"). Автором статьи был сам главный редактор[Пол Хлебников], которому удалось "разговорить" предшественника нынешнего главы "Северстали" Алексея Мордашова - Юрия Липухина. Примечательно, что во всей российской прессе за прошедшие десять лет на эту тему было лишь несколько статей. И ни одной, где приводилось бы мнение Липухина. Он в 1992 году назначил Мордашова финдиректором, а в 1993-м доверил ему проводить приватизацию завода. В итоге более 80% бумаг завода досталось лично подконтрольной Мордашову компании "Северсталь-Инвест" (в середине 90-х она была одним из крупнейших трейдеров "Северстали"). В 1996-м Мордашов сместил Липухина и стал гендиректором "Северстали". В кругах, близких к российскому металлургическому бизнесу к сделавшему столь быструю карьеру Мордашову относились как к "выскочке", который слабо разбирается в металлургии, и долгое время не воспринимали всерьез.
Но в "Северстали" ничего из ряда вон выходящего в статье Хлебникова не увидели. "Мы нормально отнеслись к этой публикации, поскольку обе ее персоналии - Алексей Мордашов и Юрий Липухин - люди известные и уважаемые в Череповце", - заявила ГАЗЕТЕ пресс-секретарь "Северстали" Ольга Ежова, - "и даже перепечатали ее в местной прессе". Отметим, правда, что эта перепечатка в газете "Речь" была сделана с многочисленными купюрами.
Убит глава русского издания журнала Forbes. Первые версии преступления. Пола Хлебникова убили "очень серьезные люди". Последнее интервью// Opec.ru,12 июля 2004

 


Библиотека не разделяет мнения авторов