Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Могилевич С.Ю.

Версии contra
криминальный многоженец

Версии pro
Опровержение

Справочные материалы
Неофициальная биография
Википедия
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

МОГИЛЕВИЧ Семен Юдкович

Бизнесмен с сомнительной репутацией

Родился 30 июня 1946 в Киеве, еврей.
Мать работала врачом, отец - директором крупного полиграфического предприятия.
Окончил экономический факультет Львовского университета.
В 1973 году попал в тюрьму на три года за нарушение закона о валютных операциях. В 1977 году вновь был осужден - на 4 года - за мошенничество.

После тюрьмы работал главным художником, главным инженером, главным технологом, начальником цеха.
Будто бы входил в 70-е гг. в кримнальную группировку "люберецких" ("Известия", 26.04.03; в 1998 году в Village Voice была статья о нем Роберта Фридмана "Самый опасный гангстер в мире").
В апреле 1989 года женился на венгерской гражданке Каталин Папп . В декабре 1990 года переехал в Будапешт. В 1991-1992 гг. владел в Будапеште дискотекой "Black and white". В 1995 года жена Могилевича умерла. Оставался жить в Венгрии до 1999 года.
Владел в Венгрии заводом по выпуску магнитов. Затем за 9 млн. долларов купил нерентабельный завод "Deegep" (по словам Могилевича, покупка осуществлялась "по просьбе венгерских государственных организаций", которые обещали выделить кредит), но через 4 месяца продал его, потеряв около 500 тыс. долларов. Еще одно венгерское предприятие Могилевича выпускало велосипеды. Могилевич организовал компанию, которая купила также завод по производству магнитов в США (за 40 млн. долларов) и завод компании "Сименс" в Англии.
Могилевич возглавлял английский завод компании "Сименс" до октября 1994 года, затем вынужден был покинуть пост президента, по его словам, "после очередных публикаций в венгерских и немецких газетах" (Одна из немецких газет будто бы предлагала Могилевичу 40 тыс. марок за подробности некоего убийства, в котором общественное мнение винило Могилевича).
Фигурировал в деле "Бэнк оф Нью-Йорк".
Подозревался в контрабанде сигарет в Германию ("Время новостей", 29.01.03).
Обвинялся в США в мошенничестве - в том, что с помощью сообщников обобрал тысячи американцев на 150 млн долларов (Известия, 26.04.03).
Связь с популярным авантюристом Япончиком отвергает (говорит, что вообще его ни разу не видел).
Будто бы имел отношение к фирме Eural Trans Gas (ENG) - фирма с уставным капиталом 12 тыс. долл, зарегистрированая 5 декабря 2002 в венгерском поселке Чабды, учредители - трое румын (Луиза Лукач, Михай Саву, Анка Негреану) и израильтянин (Зеев Гордон-Авербах). Фирма занималась реэкспортом российского газа под покровительством нового "чекистско-питерского" менеджмента "Газпрома" (Миллер, Красненков, Александр Медведев, Константин Чуйченко). Предположения о причастности к EТG С.Могилевича (многократно тиражированные посредством сливов на сайт "Компромат.ру"), основаны главным образом на предположении о зависимости от него Зеева Гордона, который якобы был "личным юристом" Могилевича.

23 января 2008 был арестован в России под именем Сергей Шнайдер (консультант агентства ООО "Эвергейт") вместе с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым: в декабре 2008 предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере. "Коммерсант", со ссылкой на "бизнесменов, сотрудничавших с "Арбат Престижем", предположил, что он пострадал из-за участия в капитале компании бизнесменов, подозреваемых в причастности к преступному сообществу. По данным агентства "Украинская правда", фактическими владельцами "Арбат Престижа" были  Могилевич и Дмитрий Фирташ. (Ъ, 25 января 2008).         

         По документам Могилевич числился консультантом агентства "ООО "Эвергейт"", которое специализировалось на консультациях по вопросам управления и коммерческой недвижимости. Тем не менее он, так же как  Некрасов, официально был признан следствием подозреваемым по налоговому делу. Следствие полагало, что Могилевич  был теневым хозяином "Арбат Престижа", следовательно, уклонение от уплаты налогов с использованием трех фиктивных ООО - "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" - с января 2005 по декабрь 2006 года могло быть совершено в его интересах. (Ъ, 26 января 2008)

      В официальных сообщениях МВД подчеркивалось, что Могилевич давно находится в международном розыске. "Задержанный Сергей Шнайдер, более известный как Семен Могилевич, имеет порядка 12 различных фамилий, в том числе Сайман, Суворов, Телеш и Палагнюк, - заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по ЦФО Анжела Кастуева.- Более 15 лет он разыскивался правоохранительными органами не только России, но и ряда зарубежных стран. В частности, в США его разыскивали по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и рэкете". (Ъ, 26 января 2008 )      

     25 января 2008 г. был проведен обыск в офисе и в квартире жены Могилевича Ольги Шнайдер (официально они были в разводе), которую следствие подозревало в том, что, являясь адвокатом, она отвечала за юридическое прикрытие налоговой аферы "Арбат-Престижа". Задерживать ее не стали, и после обысков Шнайдер исчезла. (Ъ, 28 января 2008)

          31 января 2008 г. "Ведомости" писали: "Раньше Могилевич имел отношение к "Арбат престижу". По данным ЕГРЮЛ, ОАО "Арбат престиж" зарегистрировано в июне 2003 г. Акционерами стали Некрасов (60%) и ООО «Ринвэй» (40%). ООО фигурирует как владелец 40% "Арбат престижа" и в списках аффилированных лиц сети с июня по декабрь 2003 г. Согласно ЕГРЮЛ, с февраля 2003 г. совладельцами ООО были Галина Телеш (34%), Ольга Жунжурова (33%), Мария Фирташ (16%)и Дмитрий Фирташ (17%). Галина Телеш - бывшая жена Могилевича, говорят несколько его знакомых. Financial Times в июле 2006 г. со ссылкой на доклад венгерской разведки сообщала, что Телеш и Могилевич поженились в 1995 г. В докладе ФБР (август 1996 г.) Телеш упоминается как "подруга" Могилевича, которая сопровождала его при переезде в Венгрию. Ольга Жунжурова - жена младшего партнера Могилевича Игоря Фишермана. Он, в частности, был операционным директором YBM Magnex, в связи с деятельностью которой обоим предъявило обвинение большое жюри окружного суда Восточного округа штата Пенсильвания (США)".  (Ведомости, 31 января 2008 )

18 февраля 2008 г. Мосгорсуд подтвердил законность ареста Могилевича. Адвокаты и сам он говорили о том, что он находится в международном розыске, и в случае его появления на территории другой страны он может быть передан инициатору розыска, т.е. США. Таким образом, бежать из России с перспективой оказаться в американской тюрьме Могилевичу просто не имеет смысла. Кроме того, Могилевич страдал серьезными хроническими заболеваниями - гипертонией и сахарным диабетом. Однако суд не принял эти доводы во внимание. (Ъ, 19 февраля 2008). 

19 января 2009 Некрасов обратился с открытым письмом к президенту Медведеву. В нем он писал, что его держат под арестом неправомерно, а уголовное дело против него сфабриковано правоохранительными органами. По его мнению, есть люди, которым было выгодно развалить процветающую компанию. Обвинения, предъявленные ему и Могилевичу, абсурдны: тот никакого отношения к делам «Арбат Престижа» не имел, заявил Некрасов. По его мнению, его арестовали заодно с Могилевичем. Некрасов утверждал, что следователи открыто предлагали ему сделку: дать показания на Могилевича в обмен на свободу, на что Некрасов ответил категорическим отказом. (Эхо Москвы, 19 января 2009)

В мае 2009 следственная часть Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу передала в Тушинский суд Москвы уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича.

Если сначала он фигурировал в материалах расследования как организатор схемы уклонения от налогов, то в итоговой редакции обвинительного заключения был назван лишь пособником в совершении этого преступления. (Коммерсант, 18 мая 2009)

1 июня 2009 началось рассмотрение по существу дела Некрасова и Могилевича. Оба подсудимых заявили суду, что смысл претензий следствия им понятен, однако признать свою вину отказались. Могилевич через своего защитника Александра Погонченкова попросил суд обеспечить его конституционное право на охрану частной жизни. Дело в том, что обвинение против него строилось в основном на данных прослушки телефонных переговоров, во время которых он якобы объяснял своему партнеру, как правильно уклониться от налогов. Следствие представило в суд несколько компакт-дисков с записями переговоров господина Шнайдера, в число которых почему то попали и его частные беседы с супругой, родственниками и приятелями.  (Коммерсант, 2 июня 2009)

Вскоре суд вернул дело в прокуратуру. По словам адвокатов, потому что в обвинительном заключении был допущен ряд грубых нарушений. (РБК, 27 июля 2009)

24 июля 2009 года Могилевич-Шнайдер и В.Некрасов были освобождёны из-под стражи под подписку о невыезде.[4] 18 апреля 2011 года следственная часть главного управления МВД прекратила уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича (Шнайдера) за отсутствием состава преступления.

24 июля 2009 Некрасов и Могилевич были отпущены под подписку о невыезде.

13 августа 2009 Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и м вновь направила дело в суд.

В октябре 2009 года дело по обвинению Некрасова и Шнайдера в неуплате налогов возвращалось Тушинским судом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с тем, что представленное обвинительное заключение было составлено с нарушениями требований УПК РФ.

7 сентября 2009 начался новый суд по делу "Арбат-Престижа".

5 октября 2010 Тушинский райсуд вернул дело в прокуратуру. Свое решение судья мотивировал тем, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК, что исключает возможность вынесения судом приговора. (Коммерсант, 6 октября 2010)

В апреле 2011 года стало известно о закрытии дела Могилевича и Некрасова за отсутствием состава преступления.

Гражданин Венгрии и - с 1992 года - гражданин Израиля. Постоянно проживает в Израиле и России.

За информацию, которая приведёт к аресту Могилевича, ФБР предлагала $100 000.

Неоднократно женат; четверо детей.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

См. также интервью с Чуйченко и Пальчиковым

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов