Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

МАЛЫШЕВ А.И.

Версии contra
Наезд соратников
Земля Путина в Испании

Версии pro

Справочные материалы
Александр Малышев, неофициальная биография

Геннадий Петров
Алексей Петров
Антон Петров
Леонид Христофоров
Андрей Шумков
Сергей Кузьмин

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Малышевская организованная преступная группировка

Из Википедии (на 17.06.2015)
Малышевская организованная преступная группировка — крупная ОПГ, действовавшая в Санкт-Петербурге с конца 1980-х по середину 1990-х годов.

Создание группировки[править | править вики-текст]

Основателем группировки был бывший борец Александр Малышев. Ранее он был дважды судим за умышленное убийство и убийство по неосторожности. После освобождения «работал» наперсточником на Сенном рынке в Ленинграде под прикрытием Тамбовской ОПГ. В конце 1980-х годов Малышев создал свою собственную группировку, объединив под своим руководством тамбовцев, колесниковцев, кемеровцев, комаровцев, пермцев, кудряшовцев, казанцев, тарасовцев, северодвинцев, саранцев, ефимовцев, воронежцев, азербайджанцев, красноярцев, чеченцев, дагестанцев, красносельцев, воркутинцев и бандитов из Улан-Удэ. В каждой из этих групп было от 50 до 250 человек. Общая численность группировки составляла около 2000 человек.

Изначально Малышевская ОПГ примыкала к Тамбовской преступной группировке. Но в 1989 году «тамбовские» и «малышевские» устроили одну из первых криминальных разборок в Девяткино. Участники обеих группировок применили в отношении друг друга огнестрельное оружие. После этого Малышевская и Тамбовская ОПГ стали противниками.

Деятельность группировки в начале 1990-х годов[править | править вики-текст]

После «разборки» с тамбовскими бандитами Малышев и еще один активный участник ОПГ и один из ее будущих лидеров Геннадий Петров были арестованы по подозрению в бандитизме. Но Петров не попал в первую волну арестов и первый из всех обвиняемых вышел из тюрьмы. Позже Петров переехал жить в Испанию, но часто приезжал в Санкт-Петербург и Москву. А 72 участника Тамбовской ОПГ были привлечены к уголовной ответственности.

Практически сразу после своего освобождения Малышев бежал в Швецию, откуда распространял слухи о своей смерти в перестрелке. Лидер «малышевских» возвратился в Россию после того, как суд оправдал или вынес весьма мягкие приговоры, и освободил из-под стражи всех арестованных «тамбовских».

Пик активности ОПГ пришелся на 1991—1992 годы. В то время лидера ОПГ нередко называли «императором бандитского Петербурга».

В октябре 1992 года Малышев и 18 его ближайших сообщников были арестованы во время реализации разработки МВД и по делу предпринимателя Дадонова. 25 августа 1993 года были освобождены под подписку о невыезде ближайшие соратники Малышева Кирпичев, Берлин и Петров. За освобождение другого соратника — Рашида Рахматулина — ходатайствовали Ассоциация боксеров Санкт-Петербурга, Российская федерация французского бокса, кооператив «Тонус» и администрация тюрьмы, где он содержался. Рахматулин был освобожден, а противившийся этому надзирающий прокурор Осипкин вскоре уволен из прокуратуры.

После ареста Малышева московские воры в законе пытались поставить петербургскую преступность под свой контроль. Выступивший в марте 1993 года против этого на московско-питерской «сходке» Андрей Берзин («Беда») был убит. В том же году были совершены покушения почти на всех видных петербургских бандитов.

На «сходке» в 1993 году Малышевская ОПГ закрепила за собой право на торговлю наркотиками, тем самым вытеснив из этой сферы азербайджанских бандитов.

Судебный процесс над Малышевым закончился в 1995 году, он был осужден за незаконное ношение и хранение оружия к 2,5 годам общего режима, но поскольку он провел в СИЗО 2 года и 11 месяцев, Малышев был освобожден. Несмотря на то, что Малышев длительное время находился в тюрьме, его авторитет в преступном мире Санкт-Петербурга по-прежнему оставался высоким. Через своих адвокатов он продолжал руководить делами. Группировка Малышева к 1995 году насчитывала 350—400 человек.

Структура группировки[править | править вики-текст]

Малышевская ОПГ состояла из малых бригад:

  • Группа Юрия Комарова контролировала города Зеленогорск, Сестрорецк, кемпинг, базы отдыха, иностранный туризм. Комаров имел связи с руководством милиции Зеленогорска. Группе Комарова некоторое время удавалось удерживать на своей территории под своим контролем тамбовских, казанских и других бандитов. Но после смерти "третейского судьи бандитов" Бондаренко, контроль в этой сфере перешел к чеченским бандитам.
  • Группа Сергея Мискарева была создана им в колонии-поселении и имела в своем составе около 50 человек. Контролировала Красносельский район и гостиницу «Октябрьская».
  • Группа Валерия Ледовского конторолировала бензоколонки и бензиновые перевозкам и имела собственное подразделение наружного наблюдения.
  • Группа Капланяна контролировала наркобизнес.
  • Группа «Саши Матроса» контролировала автоперевозки, имела службу наружного наблюдения
  • Группа «Акулы» контролировала район Автово.
  • Группа «Жука» контролировала район Красного Села.
  • Группа Станислава Жарикова контролировала Кировский район и занималась сутенерством.
  • Группа Панкратова контролировала гостиницу Охтинская.
  • Группа Троицкого осуществляла наружное наблюдение и радиоперехват.

Дальнейшая деятельность группировки[править | править вики-текст]

Одним из методов деятельности ОПГ являлось устройство своих людей на работу в интересующие структуры и фирмы, приобретение контрольного пакета акций, подготовка своих экономических кадров в официальных учебных заведениях города. Группировка контролировала гостиницы и рестораны, торговлю антиквариатом и игорный бизнес.

Малышевской ОПГ был создал ряд фирм — кафе, сауны, скупки цветных металлов и другие. Главарь ОПГ занимал должность менеджера ТОО «Нелли-Дружба» и был учредителем фирмы «Татти», владеющей сетью коммерческих магазинов. Малышев поддерживал связи с Москвой через лидера Крылатской группировки Олега Романова. Для выбивания долгов Малышев использовал кавказских бандитов.

Деньги группировки переводились в финансовые учреждения банки Кипра, с их помощью Малышев добивался влияния на крупнейшие банки Санкт-Петербурга. На деньги Малышева был создан Музыкальный центр Киселева, проводились праздники «Виват Санкт-Петербург!» и «Белые ночи рок-н-рола». Также ОПГ было организовано подпольное производство малокалиберных револьверов.

В середине 1990-х годов Малышевскую ОПГ потеснила Тамбовская группировка. Некоторые из лидеров «малышевских» были убиты, некоторые, в том числе Петров и Малышев, скрылись за границу.

Аресты в Испании[править | править вики-текст]

В мае 1997 года подразделение по борьбе с организованной преступностью комиссариата испанского города Марбельи через посольство Испании в России попросило о содействии. В Испании расследовали дело об отмывании значительных денег, вложенных в недвижимость, и вышли на российских граждан, которые в январе 1997 года создали компанию «Испарус» (Hisparus). Тогда следствие обратило внимание, в частности, на Геннадия Петрова и Сергея Кузьмина. Испанских полицейских заинтересовали лица, которые уже попадали в поле зрения управления по борьбе с организованной преступностью в России. Они фигурировали в оперативных справках, где их называли участниками ОПГ. Кроме того, судя по испанскому обвинительному заключению, их имена были известны правоохранительным органам США и Евросоюза.

12-13 июня 2008 года в Испании были задержаны 20 россиян — Леонид Христофоров, Александр Малышев-Гонзалес, Геннадий Петров, Юрий Саликов, Юлия Смоленко, Виталий Изгилов и другие — все они обвинялись в отмывании денег, торговле оружием, заказных убийствах, вымогательстве, поставках наркотиков, подделке документов, контрабанде кобальта и табака. В 1998—1999 годах Петров и Кузьмин были совладельцами банка «Россия», им принадлежало по 2,2 % акций банка, а на собраниях акционеров их представлял Андрей Шумков, который в 1998—2000 годах входил в его совет директоров. 14,2 % акций банка «России» в 1998—1999 годах принадлежали петербургским фирмам «Эрген», «Форвард Лимитед» и «Топливной инвестиционной компании» («ТИК»), которые были связаны с Шумковым. «Эргеном» владели Шумков и Кузьмин, а совладельцами «ТИК» выступали фирмы «БХМ» и «Финансовая компания Петролиум», аффилированные с Кузьминым и Петровым.

© В.Прибыловский, Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов