Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra
по поводу Матерей Беслана


Версии pro
"Марина - хорошая"

В других разделах



Справочные материалы
Неофициальная биография
Биография в Википедии

в ЖЖ


«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ЛИТВИНОВИЧ Марина Алексеевна

Руководитель "Мониторинговой экспертной группы" (МЭГ)
главный редактор сайта BesTToday
бывший исполнительный директор Объединенного гражданского фронта (ОГФ)
бывший директор IT-проектов Фонда эффективной политики"(ФЭП)

Родилась 19 сентября 1974 в Москве. Внучка конструктора авиационных двигателей Георгия Литвиновича.
В 1992 году поступила на философский факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, который окончила в 1998 г. по специальности "методология науки". В 1995-1997 гг. училась на социолога во французском университетском колледже. В 1999-2000 гг. училась в аспирантуре МГУ по специальности "политолог".
C 1999 г. преподавала в Высшей школе экономики. Читала лекции по интернет-бизнесу для студентов 2-4 курсов.
C 1996 по 2001 год - директор по новым проектам (преимущественно в интернете) Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеба Павловского.
В январе 1997 - одна из основателей (вместе с Г.Павловским и Дмитрием Ивановым) "Русского журнала".
Участвовала в ряде проектов ФЭП, в частности: "СМИ.ru", "Вести.ru", Primakov.nu, "Мы за Барака", Elections99.com, Kirienko.ru, Government.ru и др.
В 1999 году принимала участие в избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко.
С сентября 2000 г. - генеральный директор, шеф-редактор сетевого информационного проекта "Национальная информационная служба "Страна.Ru".
В марте 2001 года вошла в состав жюри конкурса творческих работ (концепция и дизайн) по разработке веб-сайта президента РФ Владимира Путина.
3 марта 2003 газета "Ведомости" сообщила, что руководство партии "Союз правых сил" (СПС) договорилось с М.Литвинович о том, что она станет главным политтехнологом партии во время выборной кампании в ГД 2003 г.
Вышла из избирательного штаба СПС в октябре 2003 - по ее словам, из-за компроматной войны против "Яблока", на которую СПС сделал ставку в своей избирательной кампании. ("Деньги", 8 марта 2004). Испортила отношения с с правой рукой Анатолия Чубайса Леонидом Гозманом (а также с самим Чубайсом - "Известия-Эксклюзив", февраль-март, 2004).
В январе 2004 года рабочая группа СПС под руководством Константина Ремчукова возложила на Альфреда Коха и М.Литвинович персональную ответственность за малоэффективную рекламную стратегию в ходе предвыборной кампании.       
С 2003 года работала директором проектов в фонде "Открытая  Россия", учрежденном совладельцами "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским и Леонидом Невзлиным.
В январе 2004 года возглавила избирательный штаб кандидата  на пост президента России Ирины Хакамады. После того, как Хакамада объявила о том, что подает в суд на председателя Совета Федерации и кандидата на пост президента РФ Сергея Миронова за клевету, М.Литвинович получала угрозы по телефону в отношении ее ребенка (Деньги, 8 марта 2004).
В 2004 году вошла в оргкомитет партии "Свободная Россия" И.Хакамады.
В феврале 2004 г. заняла 7 место в Топ-10 политтехнологов России по версии газеты «Известия».
C 2004 г. - один из координаторов "Комитета-2008: Свободный выбор".
C февраля 2005 политический советник Гарри Каспарова, C мая 2005 г. - политтехнолог Объединенного Гражданского фронта (ОГФ) Г.Каспарова. c лета 2005 - член Федерального совета ОГФ.
В июле 2005 года создала сайт «Правда Беслана"
Вела кампанию в поддержку матерей Беслана (поддерживает группу "Голос Беслана", отделившуюся от комитета "Матери Беслана", попавшего под влияние экстрасенса Григория Грабового, который обещал воскресить погибших детей). В ночь 13 ноября 2005 была уничтожена вся информация с принадлежавшего Литвинович интернет-сайта "Правда Беслана.ru", посвященного расследованию захвата заложников в бесланской школе 1 сентября 2004 ("Газета.ру", 13 ноября 2005).
Основала и возглавила Фонд помощи жертвам террора.
В ноябре 2005 г. возглавила предвыборный штаб Виктора Шендеровича, баллотировавшегося на дополнительных выборах в Госдуму РФ по 201 Университетскому и.о. Москвы. (4 декабря 2005 В.Шендерович проиграл выборы кандидату от «Единой России» кинорежиссеру Станиславу Говорухину, получив по официальным данным 17% голосов (Говорухин - 39%).

В 2006 году заняла 4 место в рейтинге Топ-50 молодых политиков по версии газеты «Re:Акция».
28 января 2006 организовала и провела «собрание неравнодушных граждан» возле Министерства обороны РФ по поводу ситуации с солдатом Андреем Сычевым, за что была подвергнута штрафу в административном порядке. 23 февраля того же года на том же месте провела санкционированный митинг в поддержку А.Сычева.
20 марта 2006 вечером недалеко от офиса ОГФ подверглась нападению и была избита.
С весны 2006 года занимается расследованием случаев массового отравления чеченских и ингушских детей неизвестным веществом.
В 2006-08 гг. - один из организаторов и постоянный участник «Маршей несогласных».

В 2007 году была включена в список Топ-20 лучших политтехнологов России по версии «Общей газеты.Ру» (15-е место).
В 2007 году представляла Россию в жюри конкурса «Best of the Blogs-2006», организованного «Немецкой волной».

В сентябре 2007 года вошла в список кандидатов в депутаты ГосДумы от коалиции "Другая Россия" (120-е место в списке), который заведомо не был расчитан на регистрациию.
12 декабря 2008 года Федеральный совет Объединенного гражданского фронта (ОГФ) принял решение об избрании Литвинович исполнительным директором движения (вместо Дениса Билунова, занявшего аналогичный пост в Объединенном демократическом движении (ОДД) "Солидарность").

20 октября 2009 года сетевая "Газета.ру" опубликовала статью Литвинович "Большинство перемен", в которой в числе прочего было сказано: "Если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев. И оппозиция упустит тот поезд, который уже отходит от перрона". Статья была опубликована с упоминанием, рядом с фамилией автора, ее должности в ОГФ (через несколько часов по просьбе автора слова "исполнительный директор ОГФ" были убраны из подписи).
23 октября 2009 года на бюро Федерального совета ОГФ была снята с поста исполнительного директора ОГФ (оставшись рядовым членом ОГФ; вопрос о её исключении - вопреки утверждениям в прессе - не поднимался); и.о.исполнительного директора ОГФ стала Ольга Курносова.

В 2010 году М.Литвинович основала интернет-ресурс по сбору лучших записей в блогах ("агрегатор блогов") BesTToday.
. В апреле 2011 года возглавила "Мониторинговую экспертную группу" (МЭГ), первым проектом которой стал сайт Election2012.ru, публикующий доклады МЭГ о коррпции российских чиновников.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов