Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Лебедев В.В.

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ЛЕБЕДЕВ Валентин Владимирович

Председатель Союза Православных граждан
главный редактор журнала "Православная беседа"
гендиректор ООО "Издательство "Христианская литература"

Родился 22 августа 1953 в г. Карл-Маркс-Штадт (ГДР) в семье советских служащих; русский.
В 1970 окончил в Москве среднюю школу. Окончил факультет журналистики МГУ.
После окончания школы проходил в 1970-72 гг. срочную службу в Вооруженных силах СССР.
В юности увлекался бегами (по свидетельству тогдашнего приятеля Александра Осовцова, ныне известного демократа и члена руководства Российского еврейского конгресса); был завсегдатаем ипподрома.
Позже увлекся православием.
Участвовал в изготовлении и распространении православно-монархического самиздата.
С сер. 70-х гг. работал на Центральном телевидении (ЦТ). В начале 1987 года перевелся с ЦТ в Издательский отдел Московской Патриархии (МП), работал редактором в «Журнале Московской Патриархии». В 1989-91 гг. – ответственный секретарь официальной газеты МП «Московский церковный вестник».
В 1989 году вместе с Вячеславом Родионовым и Евгением Никифоровым участвовал в создании православного духовно-просветительского общества (братства) «Радонеж» (в православное братство был преобразован кооператив "Радонеж", созданный В.Родионовым в 1985 году).
В марте 1990 года на учредительном съезде Российского христианского демократического движения (РХДД) был избран членом политсовета РХДД (председатель - Виктор Аксючиц; в руководство входили также о.Глеб Якунин и о. Вячеслав Полосин).
В октябре 1990 г. участвовал в учредительном съезде Союза Православных Братств (СПбр), был избран в правление СПБр (председателем СПБр с 1991 по 1997 был иеромонах о.Кирилл Сахаров).
С 1991 года - главный редактор журнала "Православная беседа", который официально начал издаваться "попечением Союза Православных Братств", но вскоре стал независимым от братств изданием, выходящим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, под попечительством Отдела религиозного образования и Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
Cоздал и возглавил православное издательство «Христианская литература».
В феврале 1992 года был избран членом Центрального совета (ЦС) Российского Народного собрания (лидеры – В.Аксючиц, Илья Константинов, Михаил Астафьев, Николай Павлов).
В октябре 1993 был выдвинут кандидатом в депутаты ГосДумы по списку РХДД (№8 в списке); список не был зарегистрирован (не собрали необходимого количества подписей).
В апреле 1995 года был избран членом Национального комитета Социал-Патриотического движения «Держава» Александра Руцкого; к августу 1995 г. отошел от "Державы" и не вошел включен в список ее кандидатов на выборах Государственной Думы второго созыва.
В августе-сентябре 1995 года - один из основателей Православного Политического совещания (другие основатели ППС: Е.Никифоров, М.Астафьев, Владимир Махнач, протоиерей Владислав Свешников, Наталья Нарочницкая, Виктор Саулкин, Николай Бурляев, Вячеслав Клыков, Андрей Савельев); с сентября 1995 - координатор ППС.
По инициативе ППС был создан избирательный блок "Земский собор" (не собравший подписей). Баллотировался в ГосДуму РФ второго созыва 17 декабря 1995 по общефедеральному списку избирательного блока "Блок Станислава Говорухина", который не преодолел 5-процентный барьер.
На совещании членов ППС в конце 1996 года было принято решение о создании Союза православных граждан (СПГ). 13—14 февраля 1997 провел "второе рабочее совещание" членов ППС, в котором участвовали священник о. Владислав Свешников, председатель общества «Радонеж» и гл. редактор одноименной газеты Е.Никифоров, председатель Союза православных братств иеромонах Кирилл (Сахаров), заместитель председателя Фонда славянской письменности и культуры Владимир Большаков, председатель Российского Общенационального Союза (РОНС) Игорь Артемов, актер и кинорежиссер Николай Бурляев, экономист Сергей Глазьев, лидер группы «Золотой Лев» Андрей Савельев. Участники совещания одобрили Организационные принципы Союза Православных Граждан (СПГ) и Декларацию; ППС (в расширенном составе) было признано координирующим органом СПГ во главе с В.Лебедевым. 5 июня 1997 Конференция Союза православных граждан приняла «Политическое заявление» СПГ.
На конференции 29 января 1998 В.Лебедев был избран секретарем-координатором СПГ.
В ноябре 1998 В.Лебедев вошел в новый состав Национального комитета СПД "Держава" во главе с Константином Затулиным (вместе низложенного в результате внутрипартийного переворота А.Руцкого); в свою очередь К.Затулин кооптирован в состав ППС СПГ.
В октябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения "Движение "Спас " (№13 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственную Думу ФС РФ третьего созыва. 25 ноября 1999 ЦИК РФ на основании решения Московского городского суда отменил постановление о регистрации федерального списка движения.(№1 в списке был председатель РНЕ Александр Баркашёв)
C 2000 года – председатель СПГ (сопредседатели - Е.Никифоров, С.Глазьев, Александр Крутов, Александр Котелкин).
С начала 2002 г. - член Российской Христианско-демократической партии (РХДП) Александра Чуева (в октябре 2002 г. РХДП переименована во Всероссийскую Великодержавную партию; в начале 2004 г. прекратила существование в связи с вступлением А.Чуева в партию "Родина").
В конце зимы - начале весны 2002 активно выступал против "католической экспании" в России, выразившейся в образовании католических епархий на территории страны. Выступил основным организатором антикатолических акций протеста в 30 городах России 28 апреля 2002 (в Вербное воскресенье).
2 декабря 2002 СПГ принят в качестве коллективного члена в Народно-патриотический союз России (НПСР) – коалицию коммунистических и национал-патриотических организаций во главе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым; В.Лебедев кооптирован в Координационный совет НПСР.
В декабре 2003 г. баллотировался в Государственную Думу РФ по списку Народной партии Российской Федерации (НПРФ) Геннадия Райкова; список не преодолел 5-процентный барьер.
23 декабря 2003 года участвовал в учредительном съезде Движения в поддержку блока "Родина".

В июне 2005 года подписал коллективное письмо группы деятелей культуры, науки, представителей общественности в поддержку осуждения Михаила Ходорковского.

Награжден церковным орденом Св. кн. Даниила Московского.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

        

 


Библиотека не разделяет мнения авторов