Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Латвия


Биографии
Андреевс Георг
Берзиньш Андрис Г.
Берзиньш Андрис В.
Ивар Годманис
Райлис Дзинтарс
Валдис Домбровскис
Валдис Залтерс
Татьяна Жданок
Вилис Криштопанс
Айвар Лембергс
Владимир Линдерман
Эйнар Репше
Альфред Рубикс
Ингрида Удре
Гунтис Ульманис
Нил Ушаков
Андрис Шкеле
Эндис
Шлесерс Айнар

Политические структуры
Единство
Народная партия
Латвийская Первая партия
Латвийский путь
Союз Зеленых и крестьян
Отечеству и свободе
Партия реформ Залтерса
Партия реформ Шлесерса
Национальное объединение
Центр согласия

Ссылки и аннотации
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

В.П.

ШЛЕСЕРС Айнар (Ainars Slesers)

Лидер партии "Латвийская Первая партия/Латвийский путь"
бывший вице-премьер Латвии (2002-2004)
депутат 7-го (1998-2001), 8-го (2001-2004), 9-го (2004-2007), 10-го (2007-2011) и 11 (2011-2014) Сеймов Латвии.
бывший заместитель председателя Рижской Думы (вице-мэр) Риги (2009—2010)

Родился в 1962 году в Риге, латыш.
С двухлетнего возраста воспитывался матерью, бабшукой и теткой, т.к. отец находился на принудительном психиатрическом лечении после совершенного им убийства (убил свою любовницу-медсестру).
В 1985 году Айнар окончил Рижскую 25-ю среднюю школу.
В 1986 году поступил в Рижский государственный промышленный техникум, который индустриальный Латвийскую Христианскую Академию, которую закончил в 1989 году. В 1991 году окончил Христианскую народную высшую школу Норвегии. 1999 г. В 2002 году окончил Латвийскую Христианскую Академию.
До 1992 года носил фамилию Лещинский (по отцу). Женившись 1992 году на американке латышского происхождения Инесе Шлесере (женская форма латышской фамилии Шлесерс), уехал в том же году вместе с женой в Норвегию и принял фамилию жены (позже объяснял это тем, что фамилия Лещинский труднопроизносима для норвежцев). В Норвегии занялся бизнесом.
В 1992-1996 гг - генеральный директор совместного латвийско-норвежского предприятия «Латвийский центр информации и торговли» (зарегистрированного в Норвегии); президент ООО «Skandi» (1993—1996, Рига). Совладелец и генеральный директор совместного латвийско-норвежского ООО «Varner Hakon Invest» (1996—1998, Рига), также гендиректор ООО «Rimi Baltija» (1996—1997, Рига) и ООО «Varner Baltija» (1994—1998, Рига). Председатель правления — президент АО Универсальный магазин «Centrs» (1995—1996, 1996—1998).
В 1998 году был одним из инициаторов создания "Новой партия (НП), председателем которой стал композитор Раймонд Паулс. Был избран сопредседателем НП.
По опросам в начале сентября 1998 ("Независимая газета", 16.09.1998).) НП претендовала на 4-й результат на выборах в 7-й Сейм (нумерация с Первого Сейма независимой Лавтии 1922—1925 гг), На выборах 3 октября 1998 НП заняла последнее - 6-е место, получив 7,31% голосов и 8 мандатов (из 100).
C октября по ноябрь 1998 года - депутат 7-го Сейма Латвии.
В ноябре 1998 НП вошла в право-центристское коалиционное правительство, сформированное из предствителей номенклатурно-центристской партии "Латвийский путь" (ЛП), НП и правой этнократической партии "Отечеству и свободе" (ОиС); коалицию возглавил Вилис Криштопанс (ЛП). НП получила в правительстве 2 портфеля - министра экономики (Айнар Шлесерс) и министра юстиции (Ингрида Лабуцка).
С ноября 1998 г. по апрель 1999 г. – министр экономики Латвийской Республики в кабинете В.Криштопанса.
Весной 1999 года поссорился одновременно с ОиС и с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Подверг ОиС критике за противодействие идее включения в правительство социал-демократов.
В качестве министра А.Шлесерс выступал за то, чтобы крупные предприятия приватизировались целиком, без раздробления, через приватизационные ваучеры, условием не более 25% акций в одни руки, в то время как правый партнер по коалиции партия ОиС настаивала на дроблении концернов перед приватизацией. Кроме того, предложил слить воедино два поста, занимавшихся ОиС (вице-премьера по делам Европейского союза - Гуентарс Крастс и министра по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми организациями - Роберт Зиле). В ответ ОиС предложила вывести НовП из правящей коалиции.
Затем обвинил мэра Вентспилса А.Лембергса в теневом управлении правительством и уволил его с поста госуполномоченного в Совете директоров нефтяной компании "Вентспилс Ойл". 11 мая 1999 В.Криштопанс попросил А.Шлесерса подать прошение об отставке, что тот и сделал. Вместо него министерство экономики получила Ингрида Удре (тоже НовП).
В мае 1999 года вернулся в парламент, с мая по октябрь 2001 г. – депутат 7 Сейма.
17 мая 1999 во время теледебатов между Шлесерсом и мэром Вентспилса Леембергсом Шлесерс обвинил Лембергса в получении прибыли от приватизации предприятий Вентспилса в собственных интересах, предъявив документ о том, что мэр Венспилса поручил швейцарскому юристу ведение дел, связанных с регистрацией в Швейцарии фирмы, принимавшей участие в приватизации. Лембергс признал подлинность документа, заявив при этом, что давал поручение юристам не как частное лицо, а в качестве мэра и действуя в интересах города. А.Шлесерс передал документ в Генпрокуратуру для расследования.
Кабинет В.Криштопанса с участием НП просуществовал до июля 1999.
На 2000 год контролировал активы на 3,5 млн долларов в собственности, моторизованное судно, два лимузина ("мерседес" и "хонда").
Покинул в 2000 г. пост гендиректора Hakon Invest и продал свою долю акций (20%).
После ухода в 2000 г. Р.Паулса из НП стал ее председателем.

Весной 2002 года перед выборами в 8-й Сейм А.Шлесерс создал на основе Новой партии и Союза христианских демократов Латвийскую Первую партию (ЛПП), став ее председателем.
Официальными учредителями ЛПП выступил три священнослужителя разных конфессий (Евангелическо-лютеранской Церкви Эстонии, Римско-Католической Церкви и христианской харизматической секты "Новое Поколение" Алексея Ледяева, благодаря чему ЛПП часто называют "партией священников". В русском интернете публиковались статьи, в которых партия называлась "партией голубых священников", а сам А.Шлесерс обвинялся в гомосексуализме (будто бы был членом гей-клуба "Хамелеон") и работе в прошлом на КГБ (http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readcmt&id=5335). В частности, депутат ГосДумы РФ, латыш Виктор Алкснис в интервью web-изданию "Правда.Ру" сообщил, что основатель Первой партии Айнар Ш. был в конце 80-х гг. якобы пойман КГБ на запрещенной тогда в СССР педерастии и благодаря этому завербован. 19 августа 1991 Шлесерс якобы прходил в Рие КГБ и предлагал чекистам компромат на деятелей Народного фронта Латвии (НФЛ).

5 октября 2002 избран в 8-й Сейм Латвии во главе списка ЛПП, получившего 10% (5-е место) и 10 мандатов. 8 октября заключил коалиционное соглашение с партией "Новое время" Эйнара Репше. Заявил, что "...хотим, чтобы планы Андриса Шкеле и Айвара Лембергса "по упорядочиванию предпринимательской среды" остались в оппозиции".
К коалиционному соглашению НВ и ЛПП присоединился Союз крестьян и зеленых (СКиЗ) Игриды Удре (12 мандатов) и партия Отечеству и свободе/ДННЛ (7 мандатов) - т.о. коалиция в сумме получила 55 мест из 101. Э.Репше был утвержден премьер-министром, А.Шлесерс - вице-премьером. Всего ЛПП получила в кабинете Репше 4 портфеля, в том числе министра экономики (Юрис Луянс). Председателем ППЛ вместо А.Шлесерса был избран Эрик Екабсонс, ставший также вице-спикером Сейма.

С ноября 2002 г. по январь 2004 г. – вице-премьер-министр в коалиционном кабинете Эйнара Репше. В ноябре 2003 г. разгорелся конфликт между Репше и Первой партией Латвии. Репше обвинял Шлесерса и его партию в противодействии борьбе с коррупцией, а оппоненты, в свою очередь, ставили ему в вину авторитарные методы управления. В январе 2004 г. представители Первой партии покинули правительство, в результате чего кабинет потерял большинства в Сейме и в феврале того же года в полном составе ушел в отставку. Новым премьером стал в марте 2004 сопредседатель «Союз зелёных и крестьян» Индулис Эмсис), в правительство которого вошли 3 партии: «Союз зелёных и крестьян», Народная партия и Латвийскую первую партию.
В марте 2004 ЛПП вошла в новый кабинет во главе с лидером партии Союз зеленых и крестьян Индулисом Эмсисом. Кроме поста вице-премьера (А.Шлесерс) ЛПП получила еще 5 портфелей. В кабинете Эмсиса А.Шлесерс оставался вице-премьером и министром сообщений до очередной отставки правительства в декабре 2004.
2 декабря 2004 г. парламент Латвии утвердил коалиционное правительство, сформированное Айгаром Калвитисом (четыре умеренно правые партии: Народная партия, «Новое время», Первая партия и Союз зелёных и крестьян - 70 мандатов из 100). Со 2 декабря 2004 по март 2006 г. А.Шлесерс - министр сообщений в кабинете Калвитиса.
15 января 2005 года IV Конгрессе ЛПП новым председателем партии был избран экс-министр экономики Ю.Луянс (сменивший Э.Екабсонса, ставшего незадолго до этого министром внутренних дел). А.Шлесерс был избран заместителем председателя партии.
В апреле 2006 г. партия «Новое время» покинула правительство Калвитиса и ушла в оппозицию. Кабинет устоял благодаря поддержке двух левых фракций и просуществовал до декабря 2007 года. А.Шлесерс оставил правительство и вернулся в Сейм. С марта по ноябрь 2006 г. – председатель Комиссии (9-го) Сейма по бюджету и финансам.
В 2006 году ЛПП поддержала инициативу представителей христианских конфессий о запрете пропаганды гомосексуализма в Латвии. Выступая в Сейме, председатель партии Екабсонс заявил: «Не побоимся встать на пути деградации и ясно сказать, что приоритетом для Латвии остаются традиционный брак и укрепление семейных ценностей». Законопроект не был принят.
В октябре 2006 избран в 8-й Сейм. На выборах ЛПП выступила единым списом с партией «Латвийский путь» Ивара Годманиса. Список получил 8,58% голосов и 10 мест в парламенте.
В августе 2007 года ЛПП и "Латвийский путь" объединились в одну партию - ЛПП/ЛП, которую возглавили два сопредседателя - Шлесерс и Годманис. Было объявлено, что они вместе будут руководить партией до муниципальных и евровыборов 2009 года, после чего в зависимости от личных рейтингов и результатов партии в целом, партийцами будет избран единый лидер.
В правительстве Ивара Годманиса (2007-2009) Шлесерс вновь занимал пост министра сообщений.

В 2009 году А.Шлесерс был избран в Рижскую Думу, с июля 2009 по 2010 год — заместитель председателя Рижской Думы (вице-мэр) Риги (мэр - Нил Ушаков, избранный от русской партии "Центр согласия").

12 июня 2010 участвовал в учредительном съезде коалиции «За лучшую Латвию», в которую вошли пять партий: «Народная партия», «Латвийская первая партия/Латвийский путь», «Огрскому краю», «Единое Резекне» и партия «Народ Латгалии». Председателем объединения был выбран экс-президент Латвии Гунтис Улманис.
В ходе выборной кампании в 10-й Сейм Латвии в сентябре 2010 года на пресс-конференции Шлесерс рассказал о домашней трагедии с отцом (убийство медсестры и заключение в психбольницу), когда ему было два года (1972 год). Поводом для пресс-конференции стал выход книги о нем известных журналистов Лато Лапса и Ирены Саатчиане "Сын шофера Мюнхаузен".

В октябре 2010 избран в 10-й Сейм Латвии. Объединение «За лучшую Латвию» набрало 7,65 % голосов избирателей и получило 8 мандатов из 100.
Выдвигался на пост премьер-министра от объединения «За лучшую Латвию».
После выборов в ноябре 2010 года был сформирован второй кабинет Валдиса Домбровскиса в составе блока «Единство» (Гражданский союз, «Новое время», «Общество за другую политику») и партии СЗК.
Латвийская Первая партия в составе блока "За лучшую Латвию осталась в оппозиции к правительству Домбровскиса.
15 апреля 2011 Айнар Шлесерс В передаче ЛТВ 100.panta Preses klubs заявил, что если правящая коалиция не сможет обеспечить 55 голосов для переизбрания президентом Валдиса Затлерса, ей придется искать другую кандидатуру. "Латвии нужен лидер. Если не Затлерс, то есть и другие — та же Вайра Вике-Фрейберга сказала, что готова принять ответственность… Мне кажется, что когда мы переживаем не только экономический, но и духовный кризис, нужно смотреть на вещи иначе". По его мнению, достойной кандидатурой в президенты является Ванагс, который не только возглавляет лютеранскую церковь, но и считается авторитетом. "Если коалиция не сможет договориться о Затлерсе, то нужно будет обратиться к этому человеку и предложить ему стать президентом" (http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/shlesers-schitaet-dostojnoj-kandidaturoj-v-prezidenty-svyaschennika-vanagsa.d?id=38040429)

В ходе внеочередных выборов сентября 2011 года (президент Затлерс провел референдум о роспуске 10-го Сейма, который не смог обеспечить результативные выборы нового президента) А.Шлесерс высказывал уверенность, что его партия не только преодолеет 5%-ный барьер, но и будет играть важную роль в формировании нового правительства - если ЛПП/ЛЦ пройдет в Сейм, то она готова сформировать новое правительство с «Центром согласия» и Союзом «зеленых» и крестьян (СЗК), сказал Шлесерс.
Однако по итогам выборов ЛПП/ЛП Шлесерса не преодолела 5-процентный барьер (получив 2,42% голосов и ни одного мандата). Был сформирован третий кабинет Валдиса Домбровскиса ("Единство") (в составе «Единства», "Партии реформ" Валдиса Затлерса и Национального объединения Райвиса Дзинтарса), к которому Шлесерс также был в оппозиции - также как и к сменившему его в январе 2014 правительству во главе с Лаймдотой Страуюме ("Единство").

Считается одним из трех главных латвийских "олигархов" (два других - Андрис Шкеле и Айвар Лембергс). upd:
компроматная книга о Шлесерсе «Сын шофера Мюнхгаузен»:
17:07 07.09.2010
Новую книгу Лато Лапсы «Сын шофера Мюнхгаузен», которая выйдет в свет лишь завтра, уже назвали «переходом за черный рубеж в политической борьбе». Предваряя выход книги, ее главный герой Айнар Шлесерс сегодня созвал экстренную пресс-конференцию, на которой со слезами на глазах говорил о своем детстве.
Как уже сообщалось, в новой книге журналиста Лато Лапсы и Ирены Саатчиане «Сын шофера Мюнхгаузен», которая посвящена истории жизни Айнара Шлесерса, немало внимания уделено его отцу — Роберту Лещинскому. Хотя сами авторы говорят, что это книга «о мальчике, который решил стать совершенно другим человеком, чем его отец-шофер — неверный муж, неудачник по жизни и душевнобольной убийца, связь с которым главный герой книги пытался отрицать всю свою жизнь и от фамилии которого открещивался, как только мог».
Во время пресс-конференции Айнар Шлесерс со слезами на глазах рассказывал о своем тяжелом детстве. Будущему политику было только два года, когда в семье произошла трагедия — отец совершил преступление и был направлен на принудительное психиатрическое лечение. Шлесерс утверждал, что только из публикации в журнале «Kas Jauns» узнал, что его отец из ревности убил 19-летнюю медсестру. Ребенок знал, что отец лечится, но о преступлении ему не рассказывали.
Шлесерс вспоминал также, что атмосфера в семье была тяжелой — отец, перестав принимать лекарства, стал агрессивен, поднимал руку на сына. Мальчика воспитывали мать, бабушка и тетя. Именно пережитое в детстве, по словам Шлесерса, побуждает его жестко выступать за семейные ценности.
«Если кто-то надеется, что после этих публикаций я отойду в сторону и откажусь от предвыборной борьбы, он глубоко ошибается», — подчеркнул Шлесерс.
Во время пресс-конференции рядом со Шлесерсом была его жена Инесе Шлесере, которая заявила, что не может быть в стороне в столь тяжелый момент. «Я не знаю того Айнара, о котором пишут газеты. Я живу с человеком, который почитает свою мать, который любит детей и помогает близким», — отметила она.
Комментируя сегодняшнее выступление Шлесерса, журналист Лато Лапса отметил, что политику не стоит так сильно переживать по поводу информации о его детстве и молодости — им в книге уделено сравнительно немного внимания. «Гораздо больше надо переживать о других поступках, за которые Шлесерсу придется оправдываться после того, как книга попадет к читателю. И там одних выжатых на публике в рамках предвыборной кампании слез будет недостаточно», — отметил Лапса.
По его словам, книга не о Роберте Лещинском, а о его сыне Айнаре, о том, как он стал тем, кого мы знаем, тем, кто ради власти готов на любые поступки.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"
       

 


Библиотека не разделяет мнения авторов