Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Барсуков (Кумарин) В.С.

Версии contra
Испанские аресты
Версии pro
Благотворитель

Справочные материалы
Неофициальная биография

Кузьмин Сергей
Геннадий Петров
Антон Петров
Алексей Петров
Леонид Христофоров
Илья Трабер
"Тамбовцы"
"Тамбовская ОПГ в Википедиии
"Малышевская ОПГ в Википедиии


Игорь Найвальт
Дмитрий Скигин

Аркадий Буравой


Б/д
«Просопограф» -
описатель лиц"
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[КУМАРИН И ТАМБОВЦЫ]

.

...[Кумарин], обладая авторитетом в местных околокриминальных кругах, в довольно короткие сроки сумел собрать вокруг себя небольшую бригаду «единомышленников», сформировав ее на принципах землячества. И хотя далеко не все «коллеги» Барсукова имели тамбовские корни, название их группировке было дано по месту рождения ее основных лидеров (Ледовских, Дроков, Рыбкины).
Как и большинство подобных группировок, «тамбовские» начинали с наперстков и «крышевания», однако довольно быстро полезли в гору. Есть мнение, что это произошло не без помощи Николая Гавриленкова (Степаныч), бывшего бармена из гостиницы «Советская». Некоторое время они работали с Барсуковым в тандеме, причем Гавриленков в большей степени тяготел к бизнесу. В первую очередь к сфере торговли, где у него были весьма широкие связи. Говорят, что именно Степаныч убедил «тамбовских» в перспективности легального бизнеса, и во многом именно с его подачи они стали одними из первых открывать собственные фирмы, легализуя сомнительного происхождения доходы.
К концу восьмидесятых численность группировки уже достигала несколько сотен человек. Интересы стали пересекаться с другими бригадами, и в 1989 году в районе вещевого рынка в Девяткино произошла первая серьезная разборка с применением автоматического оружия, которую многие потом назовут «исторической». Знаковым данное происшествие стало по нескольким причинам. Во-первых, после него в преступном мире города стали более-менее четко разграничивать «тамбовскую» и «малышевскую» группировки. Во-вторых, эта разборка переполнила чашу терпения питерской милиции, которая стала целенаправленно разрабатывать тамбовских. В итоге в 1990-м году к уголовной ответственности были привлечены 72 активных члена группировки, в том числе и сам Барсуков, получивший четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.
Милицейская операция серьезно ослабила «тамбовских», изменив соотношение сил в пользу конкурирующих группировок. В 1992-1993 годах по городу прокатилась целая волна кровавых разборок, которые связывали со стремлением «тамбовских» удержать свои прошлые позиции. Тем временем в мае 1992 года сам Барсуков был переведен в исправительно-трудовую колонию в Обухово, а уже в 1993 году вышел на свободу. Это было время, когда в городе начинался второй этап приватизации. И если раньше интерес «тамбовских» распространялся преимущественно на кооператоров и владельцев небольших магазинов, то теперь они положили глаз на крупный («серьезный») бизнес. Именно в эту пору лидеры «тамбовских» первыми застолбили себе место в сфере торговли энергоносителями. И, как показало время, не прогадали.

Очередной ощутимый удар по группировке был нанесен в 1994-м году: 1-го июня на улице Ленсовета были застрелены Андрей Басалаев и Владимир Шепелев, а спустя несколько часов, неподалеку, на улице Турку был обстрелян «Мерседес» Владимира Барсукова. Жизнь шефу спас телохранитель Владимир Гольман, который закрыл Барсукова собственным телом. Со множественными ранениями его доставили в больницу им. Костюшко. Около месяца Барсуков пробыл в коме, ему ампутировали руку, а затем переправили на дальнейшее лечение в Германию. В Петербург он вернулся лишь в начале 1996-го года. Быстро погасив «междоусобные» конфликты, Барсуков вновь стал у руля «тамбовских», сосредоточившись на инвестировании в легальную экономику. Его главным стратегическим интересом продолжала оставаться торговля энергоносителями. За каких-то несколько лет «тамбовским» удалось установить контроль за большинством дочерних структур «Сургутнефтегаза» в Северо-Западном регионе и легализовать его путем их покупки. Главной «жемчужиной» в «бизнес-короне» Барсукова отныне становится «Петербургская топливная компания» (ПТК). В 1998 году он даже официально занимает должность вице-президента этой компании, однако впоследствии уходит с этого поста, избегая публичности и предпочитая оставаться в тени.
К тому времени организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Теперь они были способны решать не только неформальные силовые вопросы, но и реально влиять на экономическую и даже политическую сферы. Примерно с этого времени в СМИ о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе». В этом плане весьма показательна судебная тяжба Владимира Барсукова с экс-начальником питерского ГУВД Анатолием Пониделко. Милицейский генерал на страницах газеты назвал Барсукова «лидером тамбовского преступного сообщества», а последний обратился на него в суд. Вскоре де-юре они помирились, так как Пониделко отрекся от своих заявлений «Российской газете».
В 1999-2000 гг в городе обозначился серьезный конфликт между Барсуковым и другим питерским авторитетом - Константином Яковлевым (Могила). В ходе него и та, и другая сторона понесли немалые потери (как людские, так и финансовые), но в июне 2000 года по результатам личной встречи был положен конец разборкам, после чего оба лидера еще больше упрочили свой имидж легальных бизнесменов. (Правда, Яковлев совсем ненадолго – в мае 2003 года его застрелили в Москве).
В августе 2001 года тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов в своем «программном» выступлении в Санкт-Петербурге публично охарактеризовал петербургскую экономику как «конгломерат промышленных, энергетических и торговых предприятий, контролируемый оргпреступностью». При этом «хозяевами города» Грызлов назвал криминальных авторитетов «тамбовского преступного сообщества». Однако сенсационную фразу Грызлова об «устойчивом усилении влияния тамбовского преступного сообщества на предприятия топливно-энергетического комплекса», которая была немедленно подхвачена и растиражирована в СМИ, ожидала участь так и остаться всего лишь громкой фразой. Серьезные репрессии со стороны государства в отношении «тамбовских» последовали лишь пять лет спустя.
В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16-го января генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в Северной столице раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Достаточно сказать, что под самый новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи». Таким образом, тогда в лице Дрокова пал предпоследний «бастион» тамбовчан. И вот теперь, похоже, готовится последний решительный штурм…

Источник:Фонтанка.ру, 23 августа 2007

 


Библиотека не разделяет мнения авторов