Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Барсуков (Кумарин) В.С.

Версии contra
Испанские аресты
Версии pro
Благотворитель

Справочные материалы
Неофициальная биография

Кузьмин Сергей
Геннадий Петров
Антон Петров
Алексей Петров
Леонид Христофоров
Илья Трабер
"Тамбовцы"
"Тамбовская ОПГ в Википедиии
"Малышевская ОПГ в Википедиии


Игорь Найвальт
Дмитрий Скигин

Аркадий Буравой


Б/д
«Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


БАРСУКОВ (бывш.КУМАРИН) Владимир Сергеевич

Бывший вице-президент ОАО "Петербургская топливная компания"

Родился 15 января 1956 году в деревне Александровка Мучкапского района Тамбовской области.
В школьные годы активно занимался боксом и футболом.
После срочной службы в Забайкальском военном округе поступил в 1976 году в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), из которого был отчислен за систематические прогулы занятий. По другой версии, будуто бы учился в институте холодильной промышленности ("КоммерсантЪ", 24 августа 2007).
Работал швейцаром ("вышибалой") в кафе "Роза ветров", барменом в "Таллине" и других предприятиях советского питания.
В 1985 году был судим за хулиганство, хранение патронов и подделку домумента, получил три хода "химии"; в 1987 году был освобожден условно-досрочно и вернулся в Ленинград.
Назывался прессой одним из лидеров "тамбовской" организованной преступной группировки по кличке "Кум" (среди лидеров "тамбовцев" пресса называла также Валерия Ледовских, Вячеслава Дрокова, братьев Рыбкиных).
В 1988 году был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в вымогательстве. Адвокатом Кумарина был некий господин Колкин (США)
Одновременно к уголовной ответственности были привлечены более 70 участников "тамбовской" группировки. Был осужден в 1990 году, получив четыре года лишения свободы с конфискацией имущества.
В конце мая 1992 года Кумарина перевели из "Крестов" в исправительно-трудовую колонию "Обухово".
Уже в августе 1992 администрация колонии подняла вопрос о его досрочном освобождении и направлению на "химию". В 1993 году был освобожден по амнистии и вернулся в Петербург.
1 июня 1994 на жизнь В.Кумарина было совершено покушение, в результате которого у него оторвало правую руку. За два часа до покушения были убиты двое лидеров "тамбовской" преступной группировки.
В 1995 году сменил фамилию на Барсуков (девичья фамилия матери).
Контролируемая В.Барсуковым и Владимиром Смирновым охранное агентство "Риф-секьюрити" охраняло элитный дачный кооператив "Озеро" в Ленинградской области, директором которого был В.Смирнов, а среди учредителей - В.Путин.
Через своих бизнес-партнеров В.Смирнова и Андрея Подшивалова в 1995-96 гг. установил контроль над ОАО "Петербургская топливная компания" (ПТК), инициатором создания которой был осенью 1994 года вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин. Входил в совет директоров ПТК.
С июля 1998 по весну 2000 года - вице-президент ОАО ПТК.
В мае 1999 года газета "КоммерсантЪ" рассказала, со ссылкой на правоохранительные органы, о разногласиях между Барсуковым-Кумариным и главой Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ) Павлом Капышем. 26 июля 1999 П.Капыш был убит, высказывалось предположение, что за этим убийством может стоить конфликт между ПТК и БФПГ ("Коммерсантъ-Daily" 7.09.1999). По другой версии, Капыша заказали люди Кости Могилы (Константина Яковлева) (т.е. "казанские").
В.Барсуков заявил в интервью "Коммерсанту", что непричастен к убийству Капыша и является "противником силовых методов в бизнесе".

В ноябре 1999 года был избран одним из четырех членов совета директоров ЗАО "Знаменская" (петербургская "дочка" российско-германской компании компании SPAG, с 1992 года занимавшейся при покровительстве мэрии инвестициями в петебургскую недвижимость; директор "Знаменской" - В.Смирнов).
26 апреля 2000 в Санкт-Петербурге был убит Георгий Поздняков, который в течение 10 лет был личным телохранителем Кумарина.

Весной 2000 года формально вышел из состава руководства ОАО ПТК.
Летом 2000 года подал иск о защите чести и достоинства против бывшего начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Анатолия Пониделко и "Российской газеты" - в интервью А.Пониделко газете В.Барсуков-Кумарин н был назван лидером ОПГ. Дело завершилось "примирением сторон": Пониделко был вынужден публично опровергнуть свои слова.

В 2000 году французская газета "Монд" и российская "Совершенно секретно", а в 2001 году итальянская газета "La Repubblica" и американский журнал Newsweek ("Newsweek", 03.09.2001) написали о связях Владимира Путина с группировкой Кумарина через фирму SPAG, против западных руководителей и владельцев которой было заведено уголовное дело по подозрению в отмывании денег колумбийской накркомафии.  
В конце марта 2004 г. В.Барсукова по поводу дела фирмы SPAG допросили сотрудники прокуратуры Германии (формально допрос производила городская прокуратура по поручению немецкой в присуствии и при участии ее представителей, в рамках соглашения о сотрудничестве).
Барсуков сообщил: "Вопросы носили довольно общий характер, и зачастую мы просто не понимали друга друга. Например, меня спросили, являюсь ли я лидером тамбовской преступной группировки, и есть ли у меня кличка Вова. Я ответил, что на тех, кто меня так называет, я подаю в суд, и показал им несколько выигранных исков, а по поводу клички сообщил им, что Вовой меня в детстве называла мама". ("КоммерсантЪ", 5 апреля 2004).

22 августа 2007 задержан, а 24 августа арестован по решению суда. Подозревался в организации покушения в мае 2006 на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а также в убийстве его охранника; проверялся на причастность к "другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям"

В СМИ упоминался как лицо, контролирующее ОАО "Киришинефтеоргсинтез", мясоперерабатывающий завод "Парнас-М", торговый центр "Гранд Палас", бизнес-центр "Золотая страна" и ряд других компаний. ("КоммерсантЪ", 24 августа 2007).

21 августа 2015 экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой в 1998 году, заявил на суде, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких, если не исполнит приказ Владимира Барсукова (Кумарина). По словам Глущенко, Барсуков, один из лидеров действовавшего в свое время в Санкт-Петербурге тамбовского преступного сообщества , был заказчиком убийства Галины Старовойтовой.

Был помощником депутата Государственной Думы Александра Невзорова.

Называет себя "пенсионером".
Спонсировал атомную подводную лодку "Тамбов".
Финансировал создание лазерной подсветки над соборами Санкт-Петербурга, жертвует на церкви и монастыри, отливает колокола; известна фотография, на которой он снят вместе с Патриархом Алексием II (фото см. здесь).
В июле 2007 года помог в освобождении похищенных в Санкт-Петербурге детей бизнесмена Павла Бородулина.
В 2004 году снялся в роли Людовика XIV в фильме А.Невзорова "Лошадиная энциклопедия".

Был дружен с Вячеславом Шевченко (депутат второй Государственной Думы от ЛДПР (убит 25 марта 2004; убийство приписывалось как самому М.Глущенко, так и "банде Шутова").
Был знаком с Александром Литвиненко ( "...С Литвиненко я встречался один раз около полутора лет назад. Он приехал в Питер. Мы обедали в «Золотой стране». Представлял он интересы Бадри Патаркацишвили и Бориса Березовского. Литвиненко активно интересовался состоянием дел на «40-м канале». Мне показался разумным." - из интервью "Фонтанке.ру" в июне 2007).

Источники:
Википедия
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт";
"Фонтанка.ру".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов