Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кропачев Н.М.

Версии contra
Авторитарный режим
Криминальные связи
Террариум единомышленников

Версии pro
Опровержение(2)
Опровержение(1)

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

КРОПАЧЕВ Николай Михайлович
ссылки, аннотации

23.09.2009. 280 тысяч долларов премии за 40 тысяч студентов СпбГУ.[...]По закону Российской Федерации ректор не может совмещать свой пост с должностью в коммерческой организации. Тем временем, Кропачев официально является независимым директором ВТБ [Внешторгбанка]. И по результатам 2008 года ректор получил от банка 80 тысяч долларов премиальных (в 2007 — 200 тысяч долларов). [...]
40 тысяч человек — а именно столько людей имеют непосредственное отношение к СПбГУ, студенты и сотрудники — были переведены на обслуживание в ВТБ. 40 тысяч человек — для банка очень приличная прибавка.
Совершенно неудивительно, что ВТБ после такого «подарка» оставался перед Кропачевым в долгу. И 280 тысяч долларов — погашение долга банка перед полезным сотрудником.
[...]Из Живого Журнала Fenja, 22 сентября.

22.09.2009. Учитель Президента создал авторитарный режим в Санкт-Петербургском университете. [...]Дума приняла закон об особом статусе двух старейших университетов страны, Московского и Петербургского; отныне их ректоры не избираются, а, как губернаторы, назначаются президентом. Будут ли переназначены нынешние, 70-летний Виктор Садовничий и его относительно молодой коллега Николай Кропачев?
[...]Большой ученый совет на выборах поддержал его кандидатуру. Почему? Потому что им был предложен бюллетень с одной фамилией. Условный «соперник» снял свою кандидатуру накануне выборов. Очевидцы рассказывают: кабинок они не заметили, зато заметили напротив урн охрану, сверлившую глазами растерянную доцентуру и профессуру.
Лишь 17 процентов особо решительных «кабинки» нашли — отправились в туалет и там проголосовали по совести.
[...]Не терпит противоречий, критику не приемлет, ходит везде с охранником. Самая повторяемая шутка: «Я гениальный, но слишком скромный!» Совещания проводит в формате монолога, иногда двухчасового. Любит солировать на Большом ученом совете, поглядывая на жидкокристаллические экраны, заполненные его фигурой.
С совещаний иногда выходит с мобильником, возвращаясь, извещает: «Извините, звонил Дмитрий Анатольевич…» Стремится не подписывать лично никаких важных бумаг. В особых случаях на два-три часа назначает и.о. ректора кого-то из проректоров, находясь при этом у себя в кабинете как «частное лицо»
[...]"Новая газета", 21 сентября 2009.
От библиотекаря. Николай Кропачев - основной претендент на наследие губерматери Валентины Ивановны (как Олег Митволь - на наследие старика Батурина).

21.03.2008. Еще один наезд на Кропачева. [...]инициатором изгнания судей с насиженных кресел мог стать проректор университета Лев Огнев. Весной прошлого года он был арестован по делу о растратах, возбужденному петербургским УФСБ. Что произошло между Огневым и Кропачевым, неизвестно. В конце концов, российско-турецкая фирма «RMN-Fritern», учредителем которой стал Николай Михайлович, на первый взгляд никак не пересекалась со строительным бизнесом, ради которого отправился на нары Лев Васильевич.
Огнева и главу ООО «Строительное дело – СГ» Николая Сотникова взяли после проверки Росфиннадзора. Как удалось установить следователям ФСБ, компания Сотникова получила 47 миллионов рублей на ремонт крыльца и крыши университетского здания «Двенадцати коллегий». Но на момент вмешательства товарищей с Литейного, 4, в реальности не было сделано почти ничего. Против Огнева и Сотникова возбудили уголовное дело по статье УК 160 часть 4 (присвоение и растрата в особо крупном размере, совершенные группой лиц).
Далее обнаружились изрядные завышения строительных расценок на реконструкции «Дворца графов Бобринских», где сейчас расположен хозяйственный отдел филологического факультета. Когда квартиру скромного бизнесмена Сотникова обыскали, на антресолях были обнаружены несколько миллионов наличными, происхождение которых энергичный строитель так и не смог разъяснить.
Как и происхождение денег, на которые незадолго до ареста купил шикарную иномарку. [...]любители конспирологии выдвинули совсем уж запредельную версию, согласно которой главным объектом атаки оказался… Николай Кропачев! Он ведь, помимо прочего, председатель Общественного совета при Федеральной Службе по контролю за оборотом наркотиков, а между ее начальником Виктором Черкесовым и директором ФСБ Николаем Патрушевым в прошлом году будто черная кошка пробежала. Страшно, аж жуть! Но только если целили по Черкесову с Кропачевым, зачем сажать Огнева, у которого, как видно из истории с «Домом юриста», с Николаем Михайловичем были далеко не лучшие отношения?
[...] Живой Журнал газеты "Наша версия на Неве". 20 марта 2008.

23.01.2008 Наезд на Кропачева. [...]Проводником Кумарина в мире права и правоведов Питера стал Николай Кропачев, в то время – декан юридического факультета, а ныне – первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Личность весьма примечательная. Николай Михайлович Кропачев родился в 1959 году. Сам себя он называет человеком «команды Медведева» и даже особой, приближенной к Императору (т.е. Владимиру Путину).
[...]К числу сомнительных неофитов юридического рынка северной столицы можно отнести, например, фирму «Альтернатива», которая к сегодняшнему дню фактически превратилось в структурное подразделение мясоперерабатывающего завода «Парнас-М», подконтрольного «тамбовскому сообществу» (лидером которого, как известно, считается все тот же Кумарин-Барсуков). Глава «Альтернативы» некий Малышев по прозвищу «Доцент» осуществлял юридическое обслуживание ряда скандальных рейдерских захватов, за которыми прослеживаются интересы «ночного губернатора».
[...]"Вокруг новостей", 21 января 2009.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов

 


Библиотека не разделяет мнения авторов