Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Козловский О.Ю.

Версии contra

Версии pro

В других разделах

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации
Автобиография
(на сайте Oleg Kozlovsky.ru
)


ЖЖ О.Козловского

«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

КОЗЛОВСКИЙ Олег Юрьевич

Лидер движения "Оборона", член Совета "Обороны" (от Московской организации),
член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения (ОДД) "Солидарность"
бывший cопредседатель Московского Молодежного Союза Правых Сил

Родился 8 мая 1984 в Москве, русский.
В июне 2006 года окончил факультет высшей математики и кибернетики (ВМК) Московского государственного университета (МГУ) им. Ломоносова и поступил в магистратуру факультета прикладной политологии Государственного университета "Высшая Школа экономики" (ГУ ВШЭ), которую закончил в 2008 году. Магистерская диссертация посвящена исследованиию ненасильственных демократических революций в Сербии, Грузии и Украине.
В 2000 году вступил в Московскую группу Международной Амнистии (Amnesty International), до 2002 года был ее пресс-секретарем.
С 2002 по апрель 2007 года состоял в Союзе правых сил (СПС). С 5 июля 2005 до выхода из партии весной 2007 был сопредседателем Московского молодежного СПС, с марта 2006 - членом политсовета МГО СПС. В 2002-2007 гг. - представитель СПС в территориальной избирательной комиссии района Преображенское
С июля 2004 года - учредитель и сопредседатель, с 2005- - председатель Движения "Москва: Свободный Выбор" - Московского объединения сторонников Комитета-2008. (перестало существовать к 2007 году); эксперт Комитета-2008.
Осенью 2004, в дни "оранжевой революции" на Украине, организовал митинг у украинского посольства в поддержку Виктора Ющенко.
В 2005 году организовал издание в России книги Джина Шарпа "От диктатуры к демократии", посвященной стратегии и тактике ненасильственного сопротивления.
C 13 июня 2005 - член Координационного Совета движения "Оборона" (Москва).
Вновь избран членом КС Московской "Обороны" 14 января 2006 и 12 февраля 2006 (оба раза получив наибольшее число голосов).
После неизбрания 14 января 2006 в КС Московской "Обороны" ее прежнего фактического лидера Ильи Яшина (Молодежное "Яблоко") "яблочное" большинство нового КС выступили с заявлением "Экс-олигархи проводят спецоперацию по приватизации "ОБОРОНЫ" (подразумевая под "экс-олигарами" Невзлина и Березовского). В свою очередь О.Козловский, Юлия Малышева и четыре екатеринбургских активиста выступили с "Заявлением регионов", в котором И.Яшин был назван "самопровозглашенным лидером", а текст его сторонников - "пресс-релизом..., в котором содержались заведомо ложные сведения".
Позже конфликтные заявления были обеими сторонами дезавуированы, но компромисса достичь не удалось и на собрании 12 февраля 2006 произошел окончательный раскол, в итоге которого 43 человека (в основном "яблочники") вышли из "Обороны". После этого О.Козловский сменил И.Яшина в роли фактического лидера Московской "Обороны" (формально все члены КС равны).
В марте 2006 года принимал участие в Минске в т.н. “Джинсовой революции” — акциях протеста против фальсификации на выборах президента Белоруссии. При штурме палаточного лагеря оппозиции был 24 марта задержан и 27 марта осужден судом Ленинского района Минска на 15 суток по статье "Нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций". Наказание отбывал в одной камере с Александром Подрабинеком.
Был внесен белорусскими властями - сроком на год - в список лиц, которым запрещен въезд в страну, как "представляющих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь". Во время визита в Минск марте 2009 года, уже после окончания годичного срока запрета, был выдворен из страны по указанию белорусского КГБ.
29 марта 2006 был избран в политсовет МГО СПС.
С ноября 2006 года - член оргкомитета "Маршей несогласных" (регулярных, обычно несанкционированных демонстраций оппозиции - преимущественно сторонников "Другой Россиии"). 24 ноябре 2006 был задержан на Марше несогласных и арестован на 5 суток.
В апреле 2007 года вышел мз СПС.

С 30 сентября 2007 г. - член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия".
В декабре 2007 года был насильственно призван в армию в качестве рядового (хотя и должен был получить офицерское звание по окончании МГУ).
В январе 2008 г. признан негодным к военной службе в мирное время. "Грани.ру", 10 января.

В марте 2008 года силами милиции была взята штурмом арендуемая Козловским квартира, использовавшаяся как место собраний активистов "Обороны" и для хранения агитационной продукции. Козловский и несколько его гостей - активстов "Обороны" были избиты и задержаны. Под давлением милиции владельцы квартиры были вынуждены расторгнуть договор аренды.
Накануне инаугурации президента Дмитрия Медведева, 6 мая 2008 г. Козловский был задержан на Чистопрудном бульваре в Москве, когда направлялся на Марш несогласных и приговорен Басманным судом к 13 суткам ареста по статье Администратичного Кодекса "неповиновение сотрудникам милиции". В знак протеста объявлял голодовку. (Эхо Москвы, 12 мая 2008). Во время отбывания наказания был включен "Международной Амнистией" в число узников совести. Позже Козловскому удалось добиться признания этого ареста незаконным.
С мая 2008 года - депутат Национальной Ассамблеи (от "Обороны").
В июле 2008 года кооптирован в координационную группу (оргкомитет) объединенного демократического движения, (позже получившего название "Солидарность").
На общем собрании Московской "Обороны" 21 июня 2008 избран от Москвы в предусмотренный уставом, но ранее фактически не существовавший общероссийский Совет "Обороны" (наряду с Алексеем Кожиным и Александром Ханукаевым; А.Ханукаев был вскоре исключен за вступление в прокремлевскую партию "Правое дело").
На конференция демократических сил Москвы 23 ноября 2008 (ОГФ, "Оборона", "Смена", Движение "За права человека", Антивоенный клуб, Жилищная солидарность, Оборона, "Свободные радикалы", движение "Мы" и др.) был избран делегатом на учредительный съезд движения "Солидарность" по квоте Москвы (квота - 50 человек).

14 декабря 2008 на учредительном съезде движения "Солидарность" в Химках был выбран в его политсовет (из 39 человек) и бюро политсовета (из 13-ти человек).

На политсовете "Солидарности" 12 сентября 2009 выступал в поддержку предложения Гарри Каспарова призвать москвичей к бойкоту выборов 11 октября в Московскую городскую Думу (на которых было отказано в регитсрации всем кандидатам, связанным с "Солидарностью"); было однако принято решение призвать ко "всем формам протеста" (либо голосовать против "Единой России" - то есть за одну из других партий, либо портить бюллетени, либо забирать их с собой, либо вообще не ходить на избирательные участки).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"
    

 


Библиотека не разделяет мнения авторов