Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кожин Владимир

Версии contra
Отставка Кожина
Кожин и Ара Абрамян
ООО "Интермакс"
"Лунная поляна" для Путина
Средние торговые ряды
Средние торговые ряды2
Средние торговые ряды3
Разрушил средние торговые ряды4
Любит шведскую мебель

Версии pro


Справочные материалы
Кожин В.И.Неофициальная биография
Иван Малюшин
Сергей Петрович Ковалев
Александр Колпаков
Ссылки и аннотации
Чаус А.В.
Миронов Сергей
Валерий Солуянов
Владимир Лещевский

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Роман ШЛЕЙНОВ
Ольга БОБРОВА

[КТО ПОМОГАЛ КОЖИНУ РАЗРУШИТЬ СРЕДНИЕ ТОРГОВЫЕ РЯДЫ АРХИТЕКТОРА КЛЕЙНА]

...Гендиректору ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Управления делами президента РФ Александру Гладышеву сорок девять лет, он ведает комплексом зданий в непосредственной близости от Кремля и имеет за плечами богатый опыт и обширные связи в области нефтегазового строительства. К концу девяностых он был членом совета директоров и совладельцем ЗАО “Дирекция строящихся объектов Нефтегазстрой” (согласно отчету об итогах выпуска ценных бумаг, в 1999 году Гладышев владел 6% компании).

“ДСО Нефтегазстрой” возник из подразделения Министерства нефтегазового строительства и строит магистральные нефте- и газопроводы, насосные станции, резервуары для нефти и нефтепродуктов, а также дома, дороги и очистные сооружения. У компании долгосрочные контакты с “Газпромом”, “Роснефтью” и “Стройтрансгазом”.
Совладельцами “ДСО Нефтегазстроя” вместе с Гладышевым были Александр Новопашин (5%) и Владимир Стасев (17%). Новопашин в настоящее время первый вице президент “Стройтрансгаза” — основного подрядчика “Газпрома”, а до 1998 года был полномочным представителем российского правительства в Чеченской Республике. Стасев в тот период был гендиректором “ДСО Нефтегазстрой”. На этом список влиятельных совладельцев не ограничивался: 8% акций компании принадлежали фирме (ЗАО “Инвестстройсервис”), которую создавал, в частности, бывший зам главы Миннефтегазстроя СССР Иван [Иванович] Мазур. В министерстве он курировал строительство и внешнеэкономическую деятельность. В настоящее время Мазур — президент РАО “Роснефтегазстрой”. [...]сын бывшего замминистра [Мазур Иван Ианович-младший, 1984 г.р.] — стипендиат британского Итонского колледжа.

Вместе с Гладышевым в совет директоров “ДСО Нефтегазстроя” входили Сергей Летовальцев и Анатолий Лазин. Летовальцев в 2000 — 2001 годах был директором филиала “Стройтрансгаза”, а затем начальником департамента этой компании по обустройству нефтяных месторождений. Лазин с 1972 года работал в системе Миннефтегазстроя СССР, а затем стал гендиректором АО “Лизингстроймаш” — одного из участников строительного проекта Каспийского трубопроводного консорциума (Caspian Pipeline Consortium), первая очередь которого стоила 2,6 млрд долларов. Проект создали правительства РФ, Казахстана и Султаната Оман. Он соединил Тенгизское нефтяное месторождение на Каспии с резервуарным хранилищем и нефтяным терминалом Новороссийского порта.

[...]Гладышев имел много общего с представителями строительной нефтегазовой элиты. Сейчас они обладают достаточным ресурсом и в принципе [...] способны лоббировать любые масштабные проекты, в том числе и строительство у Красной площади, каким бы сложным и проблемным оно ни казалось.

В марте 2001 года для более эффективного использования здания по адресу: Красная площадь, дом 5, появилось Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Федеральный комплекс Кремлевский”. Здание на Красной площади ему передал президент РФ, поручив реконструировать и эксплуатировать его за счет внебюджетных средств. Гендиректором назначили Александра Гладышева. На месте нескольких корпусов Средних торговых рядов планируют возвести пятизвездочный отель “Кремлевское подворье” и коммерческий центр, в котором будут аукционный дом и “Центр драгоценных камней и металлов”, где, в частности, будут торговать ювелирными изделиями и художественными ценностями.

По совпадению, супруга гендиректора ФГУП “Федеральный комплекс Кремлевский” Елена Гладышева в настоящее время — руководитель “Арт-салона Кремлевский”. Салон и его товары широко представлены на официальном интернет-сайте государственного унитарного предприятия Управления делами президента. В салоне продаются ювелирные изделия и произведения мастеров народных художественных промыслов. По сообщению РИА “Росювелирэксперт”, ООО “Геада Арт-салон Кремлевский” под руководством Гладышевой числился среди компаний, получивших аккредитацию на выставке “Ювелир-2005. Лучшие украшения России”, которая проходила в Гостином дворе.

Сотрудником ООО “Геада” числилась также дочь Александра Гладышева — Алина. [...]

Здания по адресу: Красная площадь, 5, реконструирует ООО “Средние торговые ряды”. Компания находится под управлением “Объединенной промышленной корпорации” (ОПК), выбранной Управлением делами президента РФ в качестве инвестора и девелопера реконструкции комплекса “Кремлевский”.

ЗАО “Объединенная промышленная корпорация” управляет активами в области топливно-энергетического комплекса, судостроения, авиастроения, машиностроения, недвижимости. Активы превышают 2 млрд долларов. Центральным ее звеном является Международный промышленный банк с дочерними банками, основным владельцем которого является Сергей Пугачев, которого называют близким к Кремлю “православным олигархом”. Утверждают, что он знаком с Владимиром Путиным и замглавы президентской администрации Игорем Сечиным.

По данным на 2005 год, Межпромбанк был учредителем ООО “Средние торговые ряды”, которое реконструирует историческое здание у Красной площади и планирует устроить там не только элитную гостиницу, но и двухуровневую подземную парковку, торговые площади, рестораны и SPA. Проект намереваются завершить в 2008 году, об этом сказано на официальном сайте “Объединенной промышленной корпорации”.

Источник: Роман Шлейнов. Кто распоряжается комплексом зданий у Кремля// "Новая газета", 22.02.2007.

В статье "Новой газеты" о разрушении Средних торговых рядов упоминаются также:
ООО "Натал":
...Работы на объекте ведет небольшая строительная организация ООО «Натал». Должно быть, именно «Натал» ломал клейновские корпуса. Разрешений на снос памятника в районе исторической застройки, в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, у «Натала» не было

[Согласно регистрационным данным, ООО "Натал" зарегистрировано 21.10.1997; адрес: 109017 Москва,Большой Толмачевский пер.,д.3,стр.1-8; учредитель и руководитель - Хоркина Ольга Викторовна; - прим. библиотекаря].

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовой коммуникации и охраны культурного наследия (Росохранкультуры) (руководитель - Борис Боярсков):
...Застройщики нашли способ обойти Москомнаследие, формально согласовав свою затею с Федеральной службой по контролю за соблюдением законодательства в сфере массовой коммуникации и охраны культурного наследия. Такой путь весьма сомнителен, и в Росохранкультуры это понимают. Анатолий Вилков, заместитель руководителя ведомства, категорически отрицает собственную причастность к этому событию. Он сообщил нам, что его контора вообще не выдает никаких разрешений на снос. В их компетенции — реставрация и строительство. Однако здесь Анатолий Иванович или лукавит, или не до конца владеет ситуацией. Потому что существует протокол № 4/5882 от 11.07.2006, согласно которому проект сноса четырех корпусов Клейна прошел предпроектное согласование именно в Росохранкультуры — по-тихому, без лишней огласки.

Комиссия Совета Федерации по информационной политике (председатель - Людмила Нарусова:
...После августовской публикации «Новой» стройкой заинтересовалась Московская прокуратура. Первый заместитель московского прокурора Вячеслав Росинский разобрался в ситуации и подтвердил, что охранный статус внутренних корпусов Средних торговых рядов как объектов культурного наследия регионального значения до настоящего времени не изменен. «Руководителю ООО «Натал», осуществляющего функции технического заказчика по реконструкции Средних торговых рядов, направлено предостережение о недопустимости нарушения градостроительного законодательства»[...]
Против прокурора выступил инвестор — ООО «Средние торговые ряды». Был подготовлен протест, который отправили не кому-либо, а председателю комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмиле Нарусовой. Госпожа Нарусова оперативно подготовила собственное обращение на имя генпрокурора Чайки, в котором попросила его разобраться с «Новой газетой» и с неправильным прокурором Росинским. Она подчеркнула: «…Безответственные и не соответствующие действительности заявления представителей правоохранительных органов вводят в заблуждение общественность и препятствуют выполнению распоряжений президента Российской Федерации».

гендиректор ООО «Средние торговые ряды» Ивлев Е.В.:
...Найти инвесторов, которые жаловались на «Новую газету», прокурору тоже не удалось. Он так и написал: «В ходе проверки опросить автора обращения генерального директора ООО «Средние торговые ряды» Ивлеву Е.В. не представилось возможным, поскольку фактическое местонахождение данного юридического лица не установлено».

[Согласно регистрационным данным, ООО "Средние торговые ряды" - частная компания с долей федеральной собственности; учреждена 25.03.2004; адрес: 103006 Москва, УЛ ПЕТРОВКА, Д 34, СТР 1; учредители: ЗАО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК и УПРАВЛЕНИЕ МНС РОСС; в качестве руководителя указан гендиректор Коновалов Александр Сергеевич - прим.библиотекаря]

Источник: Ольга Боброва. Красная площадь,5// "Новая газета", 22.02.2007.

 

 


Библиотека не разделяет мнения авторов