Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кожин Владимир

Версии contra
Отставка Кожина
Кожин и Ара Абрамян
ООО "Интермакс"
"Лунная поляна" для Путина
Средние торговые ряды
Средние торговые ряды2
Средние торговые ряды3
Разрушил средние торговые ряды4
Любит шведскую мебель

Версии pro


Справочные материалы
Кожин В.И.Неофициальная биография
Иван Малюшин
Сергей Петрович Ковалев
Александр Колпаков
Ссылки и аннотации
Чаус А.В.
Миронов Сергей
Валерий Солуянов
Владимир Лещевский

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[Отставка Кожина]

Покинул кресло один из старожилов Кремля — управделами Владимир Кожин. После 14 лет работы один из самых могущественных аппаратчиков освобожден от должности Владимиром Путиным.

Владимир Кожин отставлен с должности управляющего делами президента РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, он освобожден от нее указом президента и назначен помощником Владимира Путина по вопросам военно-технического сотрудничества.

Владимир Кожин — один из людей, которых принято было считать самыми могущественными в Кремле. Стаж пребывания в должности — 14 лет, с января 2000 года, то есть это было одно из самых первых назначений еще и.о. президента Владимира Путина. Менялись премьер-министры, главы президентской администрации, даже президент один раз сменился, но только не управделами главы государства, за это время успевший сделаться практически легендарной личностью.

Выходец из Челябинской области, Кожин учился в ЛЭТИ, стал комсомольским деятелем (завотделом Петроградского райкома ВЛКСМ — эту должность несколькими годами ранее занимала Валентина Матвиенко), затем бизнесменом. В 1994 году он ушел на госслужбу, возглавил Северо-Западный центр ФСВЭК РФ, в 1999 году — саму ФСВЭК, а в 2000 году получил назначение руководителем управделами президента. В период занятий бизнесом в начале 90-х Кожин занимался как раз созданием совместных предприятий с зарубежными партнерами, а Путин в то время руководил комитетом по внешним связям. СМИ писали, что супруга Кожина была стоматологом четы Путиных.

УДП занимается "непосредственным осуществлением материально-технического обеспечения и социально-бытового, медицинского и санаторно-курортного обслуживания деятельности федеральных государственных органов власти", а также "финансовым обеспечением деятельности" президента, его администрации и правительства со всем аппаратом. Другими словами — тем, чтобы все, что нужно первым лицам государства, было сделано в срок и на подобающем уровне. А фактически это означает контроль над огромными финансовыми потоками, включая внебюджетные. Именно ведомство Кожина занималось, например, выделением служебных квартир и машин в Москве для многочисленных госслужащих.

В пример можно привести восстановление Константиновского дворца в Стрельне, где было решено сделать резиденцию Путина. Буквально за три года полностью разрушенный дворец фактически отстроили заново, соорудив парк и деревню коттеджей, хотя специалисты и считают дворец "новоделом". Дворец обошелся примерно в $300 млн, причем не из бюджета — на строительство заставили скинуться крупный бизнес, включая Альфа-банк, Сбербанк, "Роснефть", "Мегафон" и так далее. УДП занималось ремонтом зданий в Кремле, постройкой пансионатов, гостиниц, коттеджных городков, медицинских центров и многого другого в интересах высших чиновников. Совсем недавно, в феврале, управделами просило ВЭБ пожертвовать 150 млн рублей на достройку этнопарка "Моя Россия" в Сочи. В Петербурге, например, УДП восстанавливало здания Сената и Синода, будет строить жилье для судей Верховного суда, именно это ведомство собиралось перепрофилировать под нужды судей 31-ю больницу (это вызвало в Северной столице скандал, и больницу в итоге отстояли).

В Петербурге у Владимира Кожина имеется резиденция на Каменном острове. Он также возглавляет попечительский совет фонда "Константиновский", который занимается восстановлением памятников, например, дворца великого князя Алексея Александровича. Гендиректор фонда — Геннадий Явник, совладелец компании "Стройхолдинг", которая, в частности, занималась проектом строительства гостиничного комплекса на реке Смоленке и участвовала в конкурсе на реконструкцию Новой Голландии. Близкой к Кожину считают фирму "Интарсия", одного из основных игроков на рынке реконструкции зданий.

Его нередко обвиняли в коррупции. Так, СМИ сообщали о том, что в 2009 году Владимир Кожин приобрел примерно за миллион рублей участок в 8 га в Одинцовском районе Московской области, где реальная стоимость земли составляет не менее 50 тысяч долларов за сотку. В прошлом году этот скандал стал раскручиваться заново. Были и скандалы, связанные с обвинениями в незаконной перепродаже земли на Рублевском шоссе. Кроме того, совладелец ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов предал огласке факты взяточничества со стороны чиновников УДП при распределении "олимпийских" подрядов. Под руководством Владимира Кожина — еще и главы Ассоциации зимних видов спорта — УДП плотно занималось строительством олимпийских объектов параллельно с ГК "Олимпстрой" (ходили упорные слухи, что Кожина и назначат руководить "Олимпстроем", но этого не произошло) — гостиницами и пансионатами. Не исключено, что отставка многолетнего "завхоза Кремля" стала следствием особенностей трат на подготовку Олимпиады в Сочи.

Источник:


Библиотека не разделяет мнения авторов