Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ковальчук Ю.В.
и банк "Россия"


Версии contra
Скелеты в шкафу
rospres
Forbes, август 2008
"Ведомости", 24.07.2008
Список Кручины

Версии pro

Справочные материалы
Офиц.биография (ЦСР_СЗ)
Попытка сместить Бударгина
Банк "Россия"
Ковальчук Юрий
Мячин Виктор
Лебедев Дмитрий
Шеломов Михаил
Совершаева Любовь
Логовинский Евгений
Клишин Михаил
Марков Михаил

Кто живет на Березовой аллее
Петров Геннадий
Петров Антон
Найвальт Игорь
Носков Олег
Буравой Аркадий
Космические технологии

Википедия
Происхождение путинской олигархии
Отношения с Эрнстом и Ротенбергом


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


БАНК "РОССИЯ
[неоконченный текст 2006 года
c правкой и вставками 2008, 2011-2012 гг.]

Первоначальными пайщиками-учредителями этого банка было Управление делами Ленинградского обкома КПСС (руководитель - Аркадий КРУТИХИН), Страховое общество "Русь" (тот же А.Крутихин, >Владислав Резник и Алексей Александров) и государственное производственно-техническое объединение (ГПТО) "Русское видео" (руководитель - Андрей Балясников, помощник секретаря Ленинградского горкома по идеологии Виктора Ефимова). 27 сентября 1990 г. первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Борис Гидаспов отправил управделами ЦК КПСС Николаю Кручине письмо, в котором попросил перевести на счет банка "Россия" 500 млн рублей из резервного фонда партии - "для финансирования мероприятий центральных партийных органов". В "списке Кручины" за банком "Россия" значится 50 млн.р.
Любопытно, что госпредприятие "Русское видео", чтобы внести в уставной капитал банка свою долю в 13 млн рублей, взяло их в долг у того же обкома.
Первым председателем совета директоров КБ "Россия" стал А.Крутихин, заместителем председателя совета директоров банка - В.Резник.

После неудачи в августе 1991 года попытки переворота ГКЧП, деятельность банка "Россия" была заморожена.

В конце 1991 банк "Россия" был реанимирован. Паи первоначальных пайщиков были выкуплены группой совместных предприятий (СП), входящих в созданную в августе 1990 года "Ленинградскую Ассоциацию совместных предприятий" (ЛенАСП; президент-гендиректор - Геннадий Володченко (в 1993 году его сменил Владимир Кожин), вице-президент - Юрий Ковальчук, член правления ассоциации - Владимир Якунин). Часть акционированных паев, впрочем, досталась прежним учредителям, например, фирме "Красносельская меховая фабрика" (5%), за которой стояли те же Крутихин, Резник, Александров - поскольку компания "Русь" входила в число соучредителей-совладельцев меховой фабрики.

Однако основными акционерами банка с начала 1992 г. стали такие фирмы, как "НПП Кварк" (18,27%; учредители - Владимир Якунин, Юрий Ковальчук, Михаил Марков, Виктор Мячин, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Юрий Николаев; в сентябре 1992 г. НПП "Кварк" переучредилось как "Корпорация Стрим"); совместное предприятие АОЗТ "Бикфин" (15,87%; учредители и/или бенефициары - М.Марков, В.Якунин, С.Фурсенко), СП АОЗТ "Агентство технического развития" (11,13%; В.Мячин), АОЗТ "ТЭМП" (7%; С.Фурсенко, В.Якунин, М.Марков), СП АОЗТ "Бикар" (5,61%; В.Якунин, С.Фурсенко).

В 1993 году председателем правления АКБ "Россия" был избран Виталий Савельев. После После Савельева правление банка возглавляли В.Мячин (1995-1998; 1999-2004), М.Марков (1998-1999), Михаил Клишин (2004-2006), Дмитрий Лебедев (с 2006). Председателем совета директоров банка одно время был питерский обувной магнат Владимир Коловай, затем киришский нефтетрейдер Андрей Катков, которого в 2004 году сменил Ю.Ковальчук.

В 1996 году в число акционеров банка вошла нефтетрейдерская фирма IPP Oy, входящая в группу "Кинэкс" (Геннадий Тимченко, Адольф Смирнов, Андрей Катков, Евгений Малов).

9 декабря 2004 собрание акционеров АБ "Россия" определило круг лиц-акционеров, среди которых предполагалось размещение дополнительных обыкновенных акций ОАО "АБ "РОССИЯ": Общество с ограниченной ответственностью "Трансойл СНГ" (это Геннадий Тимченко), Дмитрий Горелов, Николай Шамалов.

О прошлом и настоящем некоторых вышеупомянутых персонажей стоит добавить некоторые подробности.

КРУЧИНА Николай Ефимович, управляющий делами ЦК КПСС. Согласно официальной версии, выбросился из окна собственной квартиры 26 августа 1991.

БАЛЯСНИКОВ Андрей Борисович. Бывший партийный работник (1986-1990); с 1991 года - генеральный директор АО "Региональное телевидение". Погиб в автокатастрофе 10 августа 1996.

ЯКУНИН Владимир Иванович. В прессе неоднократно фигурировал как бывший разведчик, работавший под дипломатическим прикрытием в ЮНЕСКО и ООН. В 1982-1985 гг. был начальником иностранного отдела Физико-технического института (ФТИ) им. Иоффе, где подружился с рядом профессиональных физиков (Ю.Ковальчук, В.Мячин, А.Фурсенко), вместе с которым впоследствии стал заниматься бизнесом. В петербургский период деятельности - сосед Путина по даче в элитном дачном поселке Соловьевка Приозерского района Ленинградской области, на берегу Комсомольского озера (северо-западный аналог подмосковных Жуковки и Барвихи на Рублево-Успенском шоссе), с ноября 1996 - соучредитель дачного потребителького кооператива (ДПК) "Озеро" в пос.Соловьевка (другие соучредители кооператива: Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Виктор Мячин, Владимир Смирнов, Андрей Фурсенко, Сергей Фурсенко, Николай Шамалов). С июня 2005 - президент государственного РАО "Российские железные дороги". Неоднократно назывался прессой возможным кандидатом на пост то руководителя Администрации Президента, то председателя правительства.

КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович. Бывший первый заместитель директора ФТИ им.Иоффе. В Перестройку вместе с В.Якуниным организовал при ФТИ сеть инновационных фирм при институте. В 1990-1991 гг. - один из основателей Ленинградской Ассоциации совместных предприятий (ЛенАСП). В ноябре 1996 года вместе с В.Путиным и В.Якуниным вошел в восьмерку соучредителей ДПК "Озеро" на берегу Комсомольского озера в пос.Соловьевка Приозерского района Ленинградской области. Председатель совета директоров и крупнейший акционер АКБ "Россия" (37,6% по данным на 1 января 2005). Соучредитель (вместе с Борисом Грызловым и металлургическим магнатом Владимиром Лисиным) "Национальной федерации спортивно-охотничьей стрельбы" и "Национальной федерации спортинга".
Иван Рыбкин, баллотировавшийся в 2000 году в президенты России, в ходе своей избирательной кампании обвинил Ю.Ковальчука и его брата Михаила (ученого секретаря Совета по науке и высоким технологиям при Президенте РФ) в том, что они, являясь личными друзьями Путина, фактически контролируют через банк "Россия" финансовые потоки ряда отраслевых министерств, Совкомфлот и Новороссийское пароходство, принадлежащий государству банк "Еврофинанс", а также 49% акций Первого канала телевидения.

МЯЧИН Виктор Евгеньевич. Бывший старший научный сотрудник ФТИ им.Иоффе, откуда ушел вместе с Ю.Ковальчуком. Акционер "Корпорации Стрим", совладелец банка "Россия" (до 2004 года у Мячина был второй по величине пакет акций после Ю.Ковальчука); с 1995 по 2004 гг. - председатель правления, генеральный директор банка "Россия" (с перерывом в 1998-1999 гг.). C 2004года - руководитель принадлежащей банку "Россия" инвестиционной компании "Аброс".

ФУРСЕНКО Андрей Александрович. Бывший замдиректора ФТИ им.Иоффе; ушел из института вместе с Ю.Ковальчуком и В.Мячиным. Был членом ревизионной комиссии банка "Россия" (став в 2003 году министром, уступил эту должность Борису Ковальчуку (сыну Ю.Ковальчука).
В 2003 году указом Путина был назначен министром промышленности, науки и технологий. С 9 марта 2004 - министр образования и науки. Сосед Путина по даче в пос. Соловьевка, с ноября 1996 - вместе с Путиным, Якуниным, Ковальчуком и др. соучредитель дачного ДПК "Озеро".

ФУРСЕНКО Сергей Александрович. Брат предыдущего. Сосед Путина по даче в пос. Соловьевка, с ноября 1996 - соучредитель ДПК "Озеро". С июля 2003 - генеральный директор "Лентрансгаза".

САВЕЛЬЕВ Виталий Геннадьевич. В 1993-95 гг. - председатель правления банка "Россия" (председатели правления в банке менялись, а заместителем председателя правления с 1992 по 2000 год оставался бывший офицер КГБ Юрий Николаев). В 2001-2002 В.Савельев занимал пост зампредседателя правления по финансам ОАО "Газпром". С весны 2004 - заместитель министра экономического развития и торговли.

ЛЬВОВ Юрий Иванович. Бывший функционер советского Жилсоцбанка, затем крупнейший питерский банкир ("Ленбанк", банк "Санкт-Петербург"; Банкирский дом "Санкт-Петербург"), входил в совет директоров банка "Россия". С избранием Путина президентом перебрался в Москву, где в 2000-2001 гг. был заместителем министра финансов, в 2002-2003 гг. - председателем правления "Газпромбанка". С сентября 2003 года - председатель наблюдательного совета АКБ "Международный банк Санкт-Петербурга".

РЕЗНИК Владислав Матусович. Бывший член С-Петербургского регионального политсовета партии СПС, ныне [2006 год] - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме.

АЛЕКСАНДРОВ Алексей Иванович. Депутат Госдумы трех созывов (от "Выбора России" в первой Думе, от "Нашего дома - России" во второй, от "Отечества-Всей России" в третьей); неудачно баллотировался в четвертую Думу от "Единой России". В настоящее время член Совета Федерации от Калужской области. Претендует на пост министра юстиции в будущем правительстве и, возможно, именно в связи с этим засветился в прессе как активный телевизионный обличитель Михаила Ходорковского.

КЛИШИН Михаил Алексеевич. В 1980-1991 гг. служил в управлении КГБ по Ленинграду и области. Работал в "Токобанке", в т.ч. в период фигурирования "Токобанка" в скандале по поводу исчезновения кредитов МВФ (дело фирмы "Фимако" и "Банка оф Нью-Йорк" - "Компания", 21 февраля 2005). С 1998 года - в банке "Россия"; с 2004 по 2006 - гендиректор банка "Россия" (летом 2006 его сменил Дмитрий Лебедев).


===================

Бенефициары банка «Россия» на 2007(?) год:
Структуры «Межрегионгаза»: 11,529 % в уставном капитале банка принадлежит ОАО «Газпромрегионгаз», 2,129 % – ООО «Петербургрегионгаз», еще 0,014 % – у самого «Межрегионгаза».
Также это ЗАО «Севергрупп» Алексея Мордашова (5,619 % в уставном капитале),
Некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» Ю.Ковальчука (2,421%),
ООО "Акцепт", принадлежащее племяннику премьер-министра Владимира Путина Михаилу Шеломову (3,084%),
ООО «Релакс» Светланы Кривоногих (2,865%)
, ООО «Трансойл СНГ» Геннадия Тимченко (7,492%). группа частных лиц: Дмитрий Горелов (9,886%)
, Андрей Катков (2,480 %), Евгений Малов (2,480 %), друг Владимира Путина Сергей Ролдугин (3,109 %),
Николай Шамалов (9,886 %), и, наконец, самый большой пакет у Юрия Ковальчука (23,878 % уставного капитала).
Это примерно 87,6 %. Привилегированные акции банка «Россия» в размере 6,8 % уставного капитала в 2007 г. купил «Сургутнефтегаз».

«Россия»
Коммерческий банк
* Зарегистрирован в 1990 г.
На 2008 год:
владеет 51% «Согаза» (и через него – 38,25% ЗАО «Лидер»), 54,96% «Национальной медиагруппы» («Рен ТВ», ТРК «Петербург», «Национальные телекоммуникации» и др.).
Активы («Интерфакс-ЦЭА», на 1 апреля 2008 г.) – 69,98 млрд руб. (36-е место среди российских банков).
Собственный капитал – 5,7 млрд руб. (59-е место).
Акционеры:
Юрий Ковальчук – 30,4% голосующих акций,
Дмитрий Горелов и Николай Шамалов – по 12,6%,
ООО «Трансойл СНГ» (Геннадий Тимченко) – 9,6%,
«Северсталь-групп» (Алексей Мордашев) – 7,2%,
«Сургутнефтегаз» – 6,6%,
«дочка» банка «Аброс» – 5,99%.
3,93% принадлежит ООО «Акцепт» (Михаил Шеломов).
"Ведомости", 16.06.2008, №108 (2130)
============
Банк "Россия" на 2011 год:
Юрий Ковальчук - напрямую принадлежит 30,3% акций банка и еще 2,56% — через НП "Поддержка предпринимательских инициатив".
Пакетами по 10,52% владеют Дмитрий Горелов и Николай Шамалов.
15,7% принадлежит структурам "Газпрома",
7,97% — Геннадию Тимченко через ООО "Трансойл СНГ". Долей 5,98% владеет Алексей Мордашов через ЗАО "Севергрупп",
Сергей Ролдугин владеет 3,3% акций банка,
3,2% — у ООО "Акцепт" [т.е. у Михаила Шеломова - двоюродного племянника Путина],
3% — у ООО "Релакс".
2,33% принадлежит Horwich Trading Limited,
74% — "Трансстрою".
Банк контролирует "Национальную Медиа Группу" и страховую группу СОГАЗ, в которую входит управляющая компания НПФ "Газфонд" — "Лидер" [...]
Газета "Коммерсантъ", №136 (4677), 27.07.2011.

На июнь 2012:
Крупнейшим акционером банка "Россия" является Юрий Ковальчук (28,57% акций в прямом владении). Пакетами по 9,88% владеют Дмитрий Горелов и Николай Шамалов, 11,53% принадлежит структурам "Газпрома", 7,49% - Геннадию Тимченко. Долей в 5,62% владеет Алексей Мордашов через ЗАО "Севергрупп", 5,5% - "Сургутнефтегаз".
Банк контролирует "Национальную медиагруппу" (один из крупнейших частных медиахолдингов России, в него входят Первый канал (25%), РЕН ТВ (100%), "СТС Медиа" (25,2%), "Петербург - Пятый канал" (72%), газета "Известия" и др. http://newsru.com/finance/22jun2012/rossia.html.

==

Акционеры ОАО «АБ «РОССИЯ» (на ноябрь 2012) 
(акционеры с долей участия в Уставном капитале свыше 5%) 

Ковальчук Юрий Валентинович ?
28,568%

Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение» ?
11,529%

Горелов Дмитрий Владимирович ?
9,886%

Шамалов Николай Терентьевич ?
9,886%

Общество с ограниченной ответственностью «ТРАНСОЙЛ СНГ»
7,492%

Закрытое акционерное общество «Севергрупп»
5,619%

Открытое акционерное общество «Сургутнефтегаз»
5,551%

? Акции (права, удостоверенные акциями) переданы в доверительное 
управление Закрытому акционерному обществу «АБР Менеджмент». 

? Акции находятся в номинальном держании Открытого акционерного 
общества «Специализированный депозитарий «ИНФИНИТУМ».

http://web.abr.ru/sankt-petersburg/about/management/managstructure/shareholders/

==

 


Библиотека не разделяет мнения авторов