Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ковальчук Ю.В.
и банк "Россия"


Версии contra
Скелеты в шкафу
rospres
Forbes, август 2008
"Ведомости", 24.07.2008
Список Кручины

Версии pro

Справочные материалы
Офиц.биография (ЦСР_СЗ)
Попытка сместить Бударгина
Банк "Россия"
Ковальчук Юрий
Мячин Виктор
Лебедев Дмитрий
Шеломов Михаил
Совершаева Любовь
Логовинский Евгений
Клишин Михаил
Марков Михаил

Кто живет на Березовой аллее
Петров Геннадий
Петров Антон
Найвальт Игорь
Носков Олег
Буравой Аркадий
Космические технологии

Википедия
Происхождение путинской олигархии
Отношения с Эрнстом и Ротенбергом


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

М.П.

ХРИСТОФОРОВ Леонид

Фигурант дела об убийстве Галины СтарвойтовойАвторитетный питерский бизнесмен из "малышевских"

Про существование Леонида Христофорова широкой общественности стало известно осенью 2003 года. Тогда в Курортном районе Санкт-Петербурга попал под обстрел бронированный «Мерседес—Геленваген» Христофорова, на тот момент коммерческого директора туристической фирмы «Прима». Инцидент произошел 25 октября около часа ночи на 38 километре Приморского шоссе. Неизвестные из неустановленного оружия обстреляли двигавшийся по шоссе автомобиль. Сам Христофоров, находившийся за рулем машины, не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30 статье 105 УК РФ (покушение на убийство), которое так и осталось нераскрытым. (Источник: ИА «Росбалт» от 27.10.2003)
В декабре 2003 года Леонид Христофоров заинтересовал журналистов петербургской газеты «Ваш тайный советник» в связи с конфликтом между учредителями «Колпинского пищевого комбината» - крупнейшего в Петербурге производителя продуктов глубокой заморозки. В ходе того конфликта связанный с Христофоровым генеральный директор комбината Всеволод Тимошенков заявил журналистам о том, что стал жертвой давления со стороны вдовы убитого совладельца предприятия Сергея Кузнецова и другого соучредителя Георгия Иванова. При этом Тимошенков заявил журналистам, что давление на него происходило в служебном кабинете депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Корякина.
Журналисты сообщали также о том, что незадолго до этого киллеры пытались убить еще одного совладельца комбината Валерия Богданова. Покушение на Богданова произошло 11 мая 2003 года, но Богданов и находившийся в момент покушения в его машине ребёнок остались живы. После этого Богданов с семьей жили за границей и возвращаться в Россию не собирались.

Трижды осужден за вымогательство, грабежи и убийство (в мае 2005 года Василеостровский суд Санкт-Петербурга снял с него судимости досрочно).

Христофоров известен также тем, что согласно его чистосердечному признанию, это он купил и перепродал некоему Стехновскому пистолет-пулемет «АГРАМ-2000», из которого впоследствии была убита Галина Старовойтова и ранен ее помощник Руcлан Линьков.
В июне 2008 года Христофоров был арестован в Испании в ходе операции "Тройка", одновременно было задержано около 15 выходцев из России, включая А.Малышева и Геннадия Петрова. Задержанные, по мнению следствия, занимались торговлей оружием, поставками наркотиков, контрабандой кобальта и табака.
Судья Бальтасар Гарсон, известный по делу Пиночета, заявил, что следствие располагает сотнями записей телефонных переговоров обвиняемых с представителями российской политической элиты - в частности, разговора, в котором Г. Петров хвалится, что матч «Зенит» — «Бавария» куплен россиянами и заранее называет точный счет матча в полуфинале Кубка УЕФА. (в двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Христофоровым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита» — главной футбольной команды Петербурга...).

Л.Христофоров зарегистрирован в бывшей квартире супругов Петровых (Геннадия и Елены) на Большом проспекте Васильевского острова Санкт-Петербурга.
Бывшая вилла в Испании Г.Петрова ныне принадлежит депутату ГосДумы Владиславу Резнику, который купил ее (а также катер) у Г.Петрова. Когда полиция обыскала эту виллу, спикер Грызлов назвал действия испанских властей провокацией против России («Новая газета», № 79 от 23 Октября 2008).

Сыновья Г.Петрова Алексей (1977 г.р.) и Антон (1982) занимаются бизнесом в Санкт-Петербурге. Алексей Петров был руководителем Национальной федерации спортинга, среди учредителей которой значились Игорь Найвальт, Виктор Мячин, Юрий Ковальчук и Борис Грызлов ("Новая газета", 48 от 13 Мая 2009. Антон Петров - совладелец многочисленных фирм, в которых его компаньонами выступают Аркадий Буравой (генеральный директор БСК), Олег Носков (бывший член совета директоро банка "Россия"), Андрей Ваничев, а также мать Л.Христофорова (в ООО «Илвес компани») (Фонтанка.ру, 23.06.2008).

16 декабря 2012 года Христофоров участвовал в инциденте в клубе «Music bar 11», который закончился стрельбой и гибелью одного из участнков. Инциденту был посвящен репортаж "Фонтанки.ру", воспроизведенный на сайте "Руспресс":
«Фонтанка» узнала, что в ту ночь в клубе отдыхал Леонид Христофоров, выдачи которого как члена «русской мафии» требуют власти Испании. В результате конфликт гулявших с ним азербайджанцев и неких чеченцев закончился кровью. Подъехавшие на встречу гангстеры стреляли в упор из трех боевых пистолетов. В Петербург, между тем, уже прилетели друзья погибшего с Северного Кавказа. Полиция ожидает ответного поступка.

В ночь с 15 на 16 декабря этого года в популярном «Music bar 11», что в доме 11 по Малой Морской, закусывали известные в Петербурге люди. Конечно, официанты запомнили Леонида Христофорова.

Согласно сотням публикаций в прессе, его имя по-настоящему прогремело - и не в тексте «Бандитского Петербурга», а благодаря заявлению испанского прокурора Гарсона. Тогда, в 2009 году, он объявил о русской мафии, об аресте петербуржцев Александра Малышева, Геннадия Петрова и их соратников. В списке был и Леонид Христофоров.

Разумеется, он был первым среди равных за этим столиком в клубе-караоке. Вместе с ним отдыхали: верная рука – 41-летний , и персона, о которой все знают, что он решает вопросы в подледном мире петербургского азербайджанского бизнеса. Особенно он авторитетен среди выходцев из Шамхорского района республики (кстати, приезжие именно из этого района принимали участие в недавней перестрелке в Невском лесопарке и убийстве своего земляка в Невском районе).

Уже после осмотра места происшествия ночными присутствующими в полиции была озвучена версия: около трех часов ночи один из отдыхающих за статусным столом вызвал своих молодых коллег. Когда они подъехали, он вышел на Малую Морскую, где они мирно и беседовали. В это же время на улицу неожиданно вышли парни: чеченец Адам и его друг из Ингушетии.

Записи видеокамер действительно показывают, что они спокойно прошли мимо, а четверо тут же двинулись за ними. Через пару минут раздались выстрелы.

По обрывочным воспоминаниям восстановлена версия - началась драка, представители Северного Кавказа на кулаках начали побеждать гостей из Закавказья. И тогда трое из четверых подъехавших к клубу достали боевое оружие – «ТТ», «ПМ» и переделанный пистолет под «ПМ». Каждый из них выстрелил практически в упор. Стиль был хладнокровным и абсолютно гангстерским. 26-летний Адам Дашаев скончался на месте.
Впрочем, как нам прокомментировали в полиции, «местами эта реконструкция не выдерживает критики». *[newsru.com, 20.12.2012, "Петербург ждет кавказская месть": По данным испанских следователей, "засветившийся" в Music bar 11 Леонид Христофоров является ближайшим подручным 65-летнего Геннадия Петрова, который считается одним из лидеров "тамбовской" ОПГ.
[...]
31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог в 1 миллион евро. В октябре 2011 года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию.
В 2012 году Геннадий Петров вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург, но уже на лечение. 1 апреля он уехал из Испании с предписанием вернуться обратно до 15 числа, однако на Пиренеях подследственный больше не появился.
Прокуратура Испании вначале вообще не могла связаться ни с Петровым, ни с его адвокатами. Последние объявились только в начале мая и представили в суд справку о том, что Геннадий неожиданно тяжело заболел в Санкт-Петербурге и ему требуется длительное лечение в стационаре. На этом основании они попросили отложить процесс об "отмывании" денег. У защитников потребовали представить весь комплект медицинских документов, который бы подтверждал их слова. Они его передали в суд 24 мая.
Прокуратура, изучив эти документы, пришла к выводу, что они представляют собой "совокупность лжи". Так, на одной из справок от врачей, которую адвокаты продемонстрировали 24 мая, стояла дата 4 июня 2012 года.
Аналогичным образом перехитрил испанскую Фемиду и арестованный Леонид Христофоров. Он тоже получил разрешение поехать в Россию на те же даты и не вернулся в Испанию. В итоге весь резонансный судебный процесс по делу о преступных капиталах, бросающий тень на Кремль, оказался под угрозой.

Примечательно, что именно Петербург, где скрылись подследственные, считался главным оплотом "тамбовской" группировки, которая имела там большое влияние в криминальной сфере. В частности, под контролем "тамбовских" находился порт.

Летом 2012 года испанский судья Сантьяго Педрас выдал ордер на арест российских беглецов. Через несколько месяцев российская полиция нашла подозреваемых там же, где и предполагалось - в Петербурге. Судя по всему, они даже не пытались прятаться, будучи уверенными в безнаказанности перед испанскими властями.

Расчет мафиози оказался верным. "Христофоров является гражданином Российской Федерации и не подлежит задержанию на территории Петербурга и Ленинградской области. Инициатору розыска сообщено", - отметил источник в правоохранительных органах. Супруги Петровы тоже находятся под защитой российского законодательства.

В ноябре 2012 года Леонид Христофоров даже беседовал с сотрудниками Интерпола, которых "заверили в его благопристойности", заключает издание.]

Уже на следующий день, в понедельник, 17 декабря, в Пулково приземлился рейс. В Петербург из Чечни прилетели друзья и родственники покойного.
Начались встречи. Опасные взгляды. Разговоры на повышенных тонах.
Полиция пытается выудить у товарищей Христофорова имена четырех парней, внезапно приехавших с тремя стволами. Не удалось. Никто ничего не запомнил.
Сам 42-летний Христофоров старается равноудалиться от этой истории (тем более что и так, сбежав под предлогом сложной болезни вместе с Геннадием Петровым от испанского правосудия, он объявлен в международный розыск - в ноябре этого года ему пришлось беседовать с сотрудниками Интерпола, которые, как нам сказали, были заверены в его благопристойности). Его вечный друг Сали также разводит руками.

Однако в доверительных разговорах детективы уловили нехорошие смыслы.
Выяснилось, что азербайджанская сторона убеждена в своей правоте, а сторона чеченцев промолчала, услышав позицию оппонентов. Также обе микродиаспоры намекнули, что присутствие арбитров в погонах считают лишним.

Как прокомментировали «Фонтанке» в Управлении уголовного розыска, «оперативники пытаются контролировать ситуацию, но, скорее всего, будет ответный поступок».
- Ждем, – был самый честный ответ экспертов с Суворовского проспекта.
[...]

Источники:
Материалы Р.Шлейнова в "Новой газете":
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/79/00.html
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/048/00.html
http://novayagazeta.ru/data/2009/122/00.html

Подборка на Руспрес:
http://www.rospres.com/search/dossier.php?q=%CF%E5%F2%F0%EE%E2%C3%E5%ED%ED%E0%E4%E8%E9

http://www.fontanka.ru/2008/06/20/122/
= http://www.compromat.ru/page_27519.htm

http://versia-na-neve.livejournal.com/35099.html
= http://www.compromat.ru/page_27518.htm

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/04/21/192160
= http://www.anticompromat.ru/kovalch1/rossia_ved02.html

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов