Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ковальчук Ю.В.
и банк "Россия"


Версии contra
Скелеты в шкафу
rospres
Forbes, август 2008
"Ведомости", 24.07.2008
Список Кручины

Версии pro

Справочные материалы
Офиц.биография (ЦСР_СЗ)
Попытка сместить Бударгина
Банк "Россия"
Ковальчук Юрий
Мячин Виктор
Лебедев Дмитрий
Шеломов Михаил
Совершаева Любовь
Логовинский Евгений
Клишин Михаил
Марков Михаил

Кто живет на Березовой аллее
Петров Геннадий
Петров Антон
Найвальт Игорь
Носков Олег
Буравой Аркадий
Космические технологии

Википедия
Происхождение путинской олигархии
Отношения с Эрнстом и Ротенбергом


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Стивен ГРЕЙ,
Брайан ГРОУ,
Роман АНИН

Союзники Кремля, связанные с ракетным двигателем РД-180

Четверг, 20 ноября 2014 19:43 MSK Стивен Грей, Брайан Гроу, Роман Анин http://bit.ly/1zfZdw2

МОСКВА/ВАШИНГТОН (Рейтер) - У него есть деньги, медиа-империя и прямой доступ к президенту России Владимиру Путину. Юрий Ковальчук настолько влиятелен, что некоторые называют его русским Рупертом Мёрдоком.

Ковальчук в 1990-е был соседом Путина по дачному кооперативу "Озеро" и с тех пор входит в ближайшее окружение правящего с начала века российского лидера. За рубежом он стал известен после того, как попал под американские санкции в марте. Минфин США описал его как "личного банкира высокопоставленных российских чиновников, в том числе Путина".

Ковальчук является крупнейшим акционером и председателем банка "Россия", также попавшего под западные санкции, с активами $11 миллиардов. Журнал Forbes оценивал состояние Ковальчука в $1 миллиард.

Его интересы простираются от страхования и мобильной связи до газет и телевидения, а его таланты выходят за рамки бизнеса и финансов: физик по образованию Ковальчук распространил свое влияние на одну из стратегических российских отраслей - космические технологии.

Еще в начале этого года банк "Россия" косвенно контролировал миноритарную долю в ракетно-космической корпорации Энергия, где государство владеет 38 процентами. Через миноритарную долю и с молчаливого согласия чиновников Ковальчук фактически подчинил себе управление компанией, говорят ее сотрудники. Один из топ-менеджеров Энергии сказал, что Кремль фактически сделал Ковальчука "неофициальным куратором космической отрасли".

Кремль не ответил на просьбу прокомментировать это утверждение.

Брат Ковальчука Михаил возглавил Энергию в 2011 году и проработал в ней до 2013-го. Другие соратники Ковальчука служили там директорами. Путин в октябре 2010 года включил в сферу ответственности Энергии предприятие Энергомаш, которое выпускает двигатели РД-180.

Высокопоставленный сотрудник Энергии рассказал, что Ковальчук напрямую не был связан с контрактами на поставку двигателей. Помощник Ковальчука утверждает, что у него не было никакой управляющей функции или контроля в Энергии и Энергомаше. Энергия отказалась обсуждать роль Ковальчука в управлении компанией и сообщила, что не получила никакой финансовой выгоды от сотрудничества с Энергомашем.

Брат бизнесмена Михаил отказался от комментариев.

Одним из крупных кредиторов Энергомаша выступал Газпромбанк, косвенно связанный с Ковальчуком. Задолго до введения санкций Ковальчук дистанцировался от РКК Энергия и Газпромбанка - банк "Россия" больше не имеет косвенного контроля над миноритарными долями в них. Однако его соратники остаются в советах директоров.

Контроль за долями миллиардера перешел пенсионному фонду, в котором сосредоточены отчисления газового госгиганта Газпрома.
Президентом НПФ Газфонд является Юрий Шамалов - сын товарища Путина и Ковальчука и владельца 10-процентной доли в банке "Россия" Николая Шамалова. Последний попал в санкционный список Евросоюза в июле.

В мае он стал героем спецрепортажей Рейтер "Как медицинский проект на $1 млрд помог построить "дворец Путина" и "Как соратники Путина помешали проекту строительства больниц".

Газфонд и оба Шамалова не ответили на просьбы о комментарии.

Другим ключевым игроком в отрасли считается вице-премьер Дмитрий Рогозин, включенный в санкционный список США в марте.

В сентябре прошлого года Рогозин рассказал о планах консолидации российской космической отрасли и увеличения госдоли в Энергии. Через год в интервью госагентству ТАСС Рогозин сказал, что Россия продвинулась на пути сокращения зависимости ее обороной промышленности от импорта из США и Евросоюза. Он отметил активизиацию сотрудничества с Китаем и перспективы совместных проектов в космической сфере.

(При участии Марии Цветковой)

==

о том же ранее:

http://top.rbc.ru/economics/19/11/2014/546bdcc2cbb20f55b058f0e8

 


Библиотека не разделяет мнения авторов