Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Коновалов А.В.

Версии contra
Равнодушен к женщинам

Версии pro
Православный и спортивный

Справочные материалы
Неофициальная биография
Ссылки, аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Аоександр ГОРЕЛИК

ЖЕНЩИНЫ КОНОВАЛОВА РЕВНОВАЛИ ТАЙКОМ
Из жизни петербургских карьеристов

В середине ноября Владимир Путин неожиданно изменил состав правительства. Главу администрации Дмитрия Медведева назначил первым замом председателя правительства РФ. Экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина - руководителем администрации президента. Министра обороны Сергея Иванова, сохраняя за ним этот пост, сделал зампредседателя правительства. Кроме того, президент сменил своих полномочных представителей в Приволжском округе и на Дальнем Востоке: вместо Кириенко и Пуликовского назначил Александра Коновалова (бывший прокурор Башкортостана) и Камиля Исхакова (бывший глава администрации Казани).

Неожиданные кадровые перестановки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Особенно много обсуждалось, что трое из новоявленных чиновников - из Санкт-Петербурга. «Питерские опять наступают!» - с ужасом вздохнули в Кремле. Стали узнавать: кто такие, чем отличились, с кем были засвечены и т. д. Но тут-то и выяснилось, что информации именно о выходцах Северной столицы никакой толком и нет. А ведь интересно, что к чему! «Комсомолка» уже рассказывала о том, какими были в детстве и юности наши продвинутые земляки. А чем отличились еще? Вот что нам удалось узнать об Александре Коновалове.

Прошел все ступеньки карьерной лестницы

Александра мотало по России с самого детства - его отец был военным, служил на флоте. Пареньку довелось пожить в Сибири, Прибалтике, Азербайджане. Но затем он все-таки вернулся в родной Ленинград и поступил на юрфак Ленинградского университета. Правда, время тогда было для студентов не лучшее - забирали в армию. И редко кто возвращался обратно в аудитории. Коновалов вернулся.

В 1992 году, после учебы, он, казалось, прочно осел в Петербурге: его взяли на работу в прокуратуру. Там он честно прошел все ступеньки карьерной лестницы, не пропустив ни одной, и стал первым заместителем прокурора города. А затем опять началась смена городов: нынешней весной Коновалов едет в Уфу в ранге прокурора Башкирии, в ноябре - в Нижний Новгород на пост полпреда президента по Приволжскому округу.

- Как студента я Коновалова помню плохо, - рассказал заведующий кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского университета Александр Сергеев. - Наше общение началось, когда он поступил в аспирантуру и начал преподавать. Трудно было представить, что он одновременно работает прокурором. Александр Владимирович никогда этого не подчеркивал, выполнял все обязанности, не ссылаясь на свою занятость. Если просили заменить заболевшего преподавателя или написать научную статью, спокойно это делал.

Коновалов достаточно сдержанный человек, ни с кем особо не сближался. На неофициальных мероприятиях появлялся редко и был всегда, как говорится, застегнут на все пуговицы. Бывало, что покидал посиделки раньше всех. Это многих удивляло.

Когда я узнал, что Александра Владимировича назначили президентским полпредом, то, честно говоря, расстроился. Я надеялся, что через три года он вернется на кафедру, подготовит докторскую диссертацию (у нас была такая договоренность перед тем, как он уехал в Уфу). Я рад за жителей Приволжского округа, но как заведующий кафедрой испытываю сожаление.

Сколько в родовом гнезде дров нарубил!

- Между прочим, это мы с коллегой Николаем Винниченко (ныне главный судебный пристав РФ) рекомендовали прокурору Петербурга Ивану Сыдоруку взять Коновалова в первые заместители, - рассказал бывший зампрокурора города Александр Стуканов. - Почему? Да потому что он умеет работать. Александр Владимирович тогда был прокурором Московского района и параллельно преподавал на юридическом факультете. В отличие от многих начальников, которые защищают кандидатские для галочки, а сами веса в науке не имеют, Коновалов был настоящим ученым. Диссертацию писал по результатам собственной работы. А его монография «Владение и владельческая защита» выдержала уже три издания!

- А каков Коновалов в общении?

- Очень теплый, душевный человек. Не большой любитель шумных компаний, но посидеть со всеми за столом может. Выпивает чуть-чуть. Очень любит маму, да и всех своих родственников. С удовольствием рассказывал, как ездил к ним в Псковскую область. Там у них целое родовое гнездо - дом, огромный участок. А когда возвращался, хвастался, сколько дров нарубил. Там дом старый, это ж не хоромы новых русских, его постоянно чинить надо. А Коновалов сейчас вроде как за главу семьи. Так что все работы на нем.

Вообще, мы с ним часто говорили о деревне, о садоводческих делах. И о науке, конечно. Александр Владимирович ведь к тому же отличный преподаватель. Это вообще редкость, когда действующие прокуроры студентов учат, а Коновалов спокойно входил в аудиторию, где на него смотрели 120 человек, - он умел их заинтересовать.

КСТАТИ

В прокурора влюблялись, не надеясь на взаимность

- А как было у будущего полпреда по женской части?

- Честно? - рассмеялся Александр Стуканов. - Не знаю. Вы себе представляете, что такое работа прокурора? Это через тебя проходят все убийства, тяжелые преступления, аресты, допросы... К вечеру голову бы до подушки донести! А вы говорите - женщины.

В прокуратуре Петербурга звонков из «Комсомолки» будто бы ждали: каждый сотрудник рассказывал нам почти одинаковый текст - про высокий профессионализм Коновалова, его интеллигентность и выдающийся ум.

- Он же высокий, спортивный мужчина, неужели дамы его не обсуждали в курилке? - попытались мы вытянуть страшную тайну из какой-то секретарши.

- А я не курю. И Коновалов, кстати, тоже не курит, - испуганно пролепетала женщина и повесила трубку.

Пришлось в конце рабочего дня караулить у дверей прокуратуры спешащих домой сотрудниц. Присмотрели даму лет тридцати.

- Вы давно в прокуратуре работаете? Коновалова помните?

- Помню, конечно.

- Ну и как он?

- Видный мужчина, симпатичный, умный.

- То есть мечта хозяйки?

- Не знаю. Он серьезный все время был, говорил мало. Прошлой зимой, правда, его кто-то видел на улице под руку с девушкой. Кое-кто из наших женщин даже взревновал к ней Коновалова.

- Значит, все-таки дамы в него влюблялись?

- А как же! Без надежды на ответные чувства...

Источник: Комсомольская Правда - СПб/ Городовой Спб.ру, 14 декабря 2005.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов