Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кашин О.В.

Версии contra
Перемены в ориентации О.В.Кашина
Крылов о Кае

Автокомпромат
Хамит рискованно
Джинса против оппозиции
Джинса против Ходорковского
Джинса против Белковского и ДПНИ
О деле солдата Сычева

Версии pro
Интервью

Справочные материалы
Автобиография
Неофициальная биография

Предсказание о Кудрине"(2015)
Кашин однажды у Паркера


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

В.П.

КАШИН Олег Владимирович

Журналист, политтехнолог, член Координационного Совета Оппозиции (КСО) (2012-)
Специальный корреспондент интернет-издания "Спутник и Погром" (2014-)
бывший обозреватель "Коммерсанта" (2004-2005, 2009-2012)
бывший заместитель главного редактора журнала "Русская Жизнь" (2007-2009)

Родился 17 июня 1980 в Калининграде (Кенигсберге), русский.
В марте 2001 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
Дважды ходил в море на парусном судне "Крузенштерн" в качестве палубного и штурманского практиканта. Участвовал в международной парусной регате, о ходе которой публиковал репортажи в калининградских газетах.
Работал штатным сотрудником "Комсомольской правды в Калининграде".

В 2000 году начал печаться в московской прессе: в газете «Коммерсантъ», в «Русском журнале», «Большом городе» - как под своей фамилией так и под псевдонимом Алена Лыбченко.
27 июня 2002 года начал вести блог в "Живом Журнале" (LiveJournal.com) - сначала another_kashin, затем kashin.

В июне 2003 года переехал в Москву. Работал в газете "Коммерсантъ", где специализировался на репортажах с акций молодежных политических организаций и "молодежного протеста". Утверждал, что является "главным в стране специалистом по этому вопросу. О том, что никакого молодежного протеста не существует, больше никто не догадывается."
Опубликовал несколько статей в «Лимонке» - газете Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова.

1 июня 2004, во время работы по заданию газеты «Коммерсантъ» над репортажем об акции «Авангарда красной молодежи» (АКМ) у Белого дома в Москве, подвергся нападению сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), которые пытались отнять у него карту памяти фотоаппарата.

Победитель журналистского конкурса "Произвол в законе" (2004), организованного фондом "Открытая Россия" (фонд Михаила Ходорковского).

С сентября 2004 года по 2006 - автор колонки "Всюду жизнь" в "Русском журнале".
В феврале 2005 года присутствовал на первом съезде движения "Наши" в пансионате «Сенеж» в Солнечногорске. Был задержан активистами "Наших" как лазутчик оппозиции, демонстрировался ими со сцены как "враг России" и насильственно удерживался в запертом номере пансиона до приезда руководтеля "Наших" Василия Якеменко.

Летом 2005 года уволился из "Коммерсанта" (...как только стало понятно, что кадровые и политические перемены в некогда лучшей газете страны не совпадают с представлениями Олега Владимировича Кашина о журналистике - Каноническая автобиография (кратко)).
В ноябре 2005 года под псевдоними Сергей Рубцов опубликовал на "Компромате.ру" заказную антикоммерсантовскую статью ([...]Смена руководства и редакционной политики издательского дома «Коммерсантъ» за три месяца превратила некогда лучшую газету России в обыкновенный антипутинский боевой листок[...] - http://www.compromat.ru/page_24146.htm).

С сентября по ноябрь 2005 года работал в газете "Известия" специальным корреспондентом.
С ноября 2005 по 2007 год - обозреватель журнала "Эксперт".
В 2006 году был также был главным редактором сайта "Глобалрус" и постоянным автором официозной сетевой газеты "Взгляд".

В начале февраля 2006 года получил широкую известность благодаря серии статей и их перепубликаций в нескольких изданиях ("Руский Журнал", "Эксперт", "Взгляд") в защиту тогдашнего министра обороны Сергея Иванова от Комитета солдатских матерей и искалеченного солдата Андрея Сычева - жертвы дедовщины, лишившегося в армии ног и гениталий. Первая из статей, опубликованная в "Русском Журнале" (http://www.russ.ru/politics/lyudi/prostite_menya_sergej_borisovich), называлась "Простите меня, Сергей Борисович". По утверждению Кашина, над Сычевым никто не издевался (это якобы была выдумка Комитета солдатских матерей), а причиной его несчастья стало "давнее заболевания вен" (...не было десяти избитых солдат, Андрей Сычев не был ни привязан к кровати, ни изнасилован - гангрена возникла в результате, вероятнее всего, давнего заболевания вен. Единственным доказанным эпизодом после трех недель работы бригады из 41 следователя Главной военной прокуратуры [...] является то, что Сычев некоторое время сидел на корточках перед арестованным ныне младшим сержантом Сивяковым, которого и «дедом»-то нельзя назвать. [...]
Все остальное придумала председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко
- Олег Кашин: Ложь в деле рядового Сычева// Взгляд.ру, 7 февраля 2006). (Илья Кормильцев по поводу этой статьи: "Я тебя, Кашин б[****], у[***]ок кремлевский после этой статьи как-нибудь своими руками придушу!").

С марта по август 2006 - руководитель политического отдела в "Русском Журнале" (главный редактор - Глеб Павловский; сменил в РЖ Алексея Чадаева, который в свою очередь сменил его в начале августа 2006).
С апреля 2006 по 2007 - редактор политического отдела подкремлевской молодежной газеты "Re:акция" (шеф-редактор - Максим Кононенко-Паркер).

С сентября 2006 по январь 2007 года, оставаясь обозревателем "Эксперта", работал внештатным корреспондентом "Известий". Специализировался в "Известиях" на заказных статьях против правозащитников и либеральной, националистичнской и левой оппозиции, против осужденного М.Ходорковского и эмигранта Леонида Невзлина. Три клеветнические статьи Кашина, которые он сам признавал заказными:
"Дети капитана гранта. Гражданское общество в России строят американцы"//"Известия", 07.09.2006 - http://www.izvestia.ru/politic/article3096318/;
"Русский марш Мендельсона. Как и для чего устроен альянс либералов и радикальных националистов"// "Известия", 27.11.2006 - http://www.izvestia.ru/politic/article3098802/;
"Приключения русских в России. Реальные и мнимые"// "Известия", 31.01.07 - http://izvestia.ru/news/321251 .
Обвинил Ходорковского и Леонида Невзлина в том, что благодаря их усилиям произошло "второе рождение" Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Утверждал, что "по прямому указанию Леонида Невзлина" [...] политтехнологи ЮКОСА "вели работу по созданию праворадикального молодежного движения, представлявшего собой организацию фашистского типа. Идея заключалась в расшатывании системы социального порядка, нагнетании смуты, пропаганде фашистских догм якобы при поддержке Кремля, а также в продвижении в обществе тезисов о попрании Путиным либеральных ценностей и ликвидации по его приказу зачатков "гражданского общества [...]После ареста Ходорковского вся деятельность по этому направлению была свернута". (http://www.izvestia.ru/politic/article3098802/).

На 2007 год - обозреватель журнала "Эксперт", политобозреватель газеты "Твой день", колумнист "Взгляда" и "Глобалруса".
Сам о себе в это время: "Остается одним из наиболее заметных лояльных Кремлю публицистов России."
Считает себя влиятельным журналистом; в период работы на Кремль называл себя "цепным псом Кровавого режима" (с тех особенно бесится, когда его именуют "цепной сарделькой").

С весны 2007 г. по май 2009 г. - заместитель главного редактора журнала "Русская Жизнь", издававшегося Николаем Левичевым (гл.редактор - Дмитрий Ольшанский, два других заместителя - Борис Кузьминский и Павел Пряников).

25 декабря 2007, в отместку за прозвище "цепная сарделька", клеветнически обвинил в своем ЖЖ Владимира Прибыловского в том, что он в 80-х гг. якобы давал КГБ обвинительные показания по делу "молодых социалистов" (У меня стукаческого опыта не было, и, например, Фадина, Кудюкина, Кагарлицкого, Хавкина, Чернецкого, Ривкина и Шилкова я не закладывал - а Вам они, думаю, до сих пор _благодарны_. - здесь).

После закрытия в 2009 году "Русской Жизни" попросился в "Ведомости", но не был принят ввиду одиозности репутации. Был взят однако в газету "КоммерсантЪ".

Работая в политическом отделе "Коммерсанта", в 2009-2011 гг. вновь приобрел славу демократического и оппозиционного журналиста.
Летом-осенью 2010 года освещал конфликт вокруг строительства платного шоссе Москва-Санкт-Петербург с позиций защитников Химкинского леса и противников Химкинской мэрии во главе с Владимиром Стрельченко.

В полемике в "Живом Журнале" регулярно прибегает к оскорблениям, используя выражения типа "твоя мама проститутка, а отец пидарас", "твоя мать гнида" и т.п., за что неоднократно подвергался угрозам физической расправы и как минимум трижды (считая нападение 6 ноября 2010) - избиениям. В частности, 14 июня 2005 он разбитой губой "ответил за базар" блоггеру goering'у (Владимир Бердников), который вступился за друга, оскорбленного в интернете Кашиным. 1 февраля 2008 Кашин пострадал более серьезно: был жестоко избит в кафе "Кофемания" на Никитской Эдуардом Багировым, с которым поругался в Живом Журнале за несколько дней до этого. После этого инцидента на несколько месяцев закрывал свой блог в ЖЖ для комментирования.
В августе 2010 г., полемизируя в Живом Журнале о бывшем губернаторе Калининградской области Георгии Боосе, написал: «...сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым сраным Турчаком... Это высказывание вызвало возмущение губернатора Псковской области Андрея Турчака, который прибегнул к угрозам в адрес Кашина, но так и не добился извинений.

В ночь на 6 ноября 2010 был сильно покалечен в результате нападения на него неизвестных гопников в сквере у своего дома, госпитализирован в тяжелом состоянии. Основные версии причин этого нападения: месть "сраного губернатора", политический заказ Василия Якеменко, заказ мэра Химок Стрельченко, месть неизвестного мужа неизвестной жены, которую якобы у него увел Кашин, и др. (все версии).

С 2011-го года работает на партию "Справедливая Россия")(конкретно - на Николая Левичева).

С марта 2014 года - специальный корреспондент (по Крыму, Донбассу и Новороссии) сетевого национал-радикального издания "Спутник и Погром" (главный редактор Егор Просвирнин), предположительно финансируемого из Администрации Президента. Освещает события на Юго-восточной Украине с позиций кремлевского имперскоГО патриотизма ("КРЫМ - НАШ!") и "официального антифашизма" (киевская власть после Майдана - нелегитимная "хунта", фашисты-русофобы-бандеровцы).

Автор книги "Всюду жизнь" (М., Европа, 2005, предисловие Г.Павловского и А. Чадаева).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
СМИ, сетевые публикации, в том числе "Каноническая автобиография.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов