Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Кадыров Р.А. и Чечня

Версии contra
Москва-ЮРТ
Банные приключения

Версии pro
Лидер СПС хвалит
Опровержение "банного скандала"

В других разделах
Чечня в мае 2006

Справочные материалы
Кадыров, неофиц.биография
Рамзан в Лентапедии

Байсултанов Одес
Абдурахманов Дукуваха
Вахаев Магомед
Делимханов Адам
Ямадаев Сулим
Ямадаев Руслан

Сепаратисты
Умаров Доку
Удугов Мовлади
Абумуслимов Саид-Хасан
Закаев Ахмед

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ВАХАЕВ Магомед Хумайдович

Министр труда и соцзащиты Чеченской Республики (составе РФ)

Родился 1 мая 1949 года в с.Алексеевка Панфиловского района Киргизской ССР.
В 1977 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова по специальности "правоведение".
В 1968-1970 гг. служил в армии.
С 1970 по 1972 год занимал должность освобожденного секретаря комитета ВЛКСМ совхоза Автуринский Чечено-Ингушской АССР (ЧИАССР).
С 1972 г. жил в Москве.
С 1977 по 1979 год - ассистент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Мордовского государственного университета.
В 1979-1982 годах - старший научный сотрудник отдела проблем управления и информации ВНИИЭСМ (Москва).
В 1982-1986 годах - заместитель начальника отдела внешнеторговой организации "Стройматериалинторг" (Москва).
В 1986 году вернулся в республику, работал заведующим приемной Облсовпрофа ЧИАССР.
С 1987 по 1995 год - начальник отделения, а затем директор фирмы "Чеченвнешторг" РВО "Росвнешторг".
Весной 1990-го был избран депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушетии (разогнанного Джохаром Дудаевым в августе 1991).
В августе 1992 г. стал организатором партии "Маршо" ("Свобода"), наиболее радикального крыла оппозиции Д.Дудаеву.
В 1995-1997 годах - директор фирмы "Химимпэкс" РВО "Росвнешторг" (Москва).
В 1997-1998 годах - зампредседателя РВО "Росвнешторг".
С 1998 по 2000 год занимал пост генерального директора ЗАО "Роснефтехимимпэкс" (Москва).
Был заместителем председателя Культурного центра московской чеченской общины.
В январе 2000 года был назначен начальником отдела труда и социального развития временной администрации ЧР.
С августа 2000 года - министр труда и социального развития Чеченской Республики.
24 июня 2003 был назначен заместителем председателя правительства Чечни. Курировал блок социальных вопросов.

17 ноября 2005 в "Новой газете" появилась статья Анны Политковской , в которой был следующий фрагмент:
"Мой старый знакомый Магомед из Гудермеса - человек заметный и знаменитый в республике. Мягкий образованный человек... Взорванный Кадыров-папа сначала сделал Магомеда, остро нуждавшегося в те годы в средствах (в доме было много сирот), министром труда и социального развития. А позже и первым социальным вице-премьером. Воровал ли Магомед? Недавно кадыровцы похитили Магомеда, утащили в Центорой (село-крепость кадыровского клана, где теперь главная республиканская "воспитательная" база, для чего в Центорое понарыто зинданов), помутузили хорошенько и выставили счет. 200 тысяч долларов - если не хочет пропасть без вести и навсегда пополнить правозащитные списки как бесперспективно похищенный. 200 тысяч долларов - так сказать, долг с процентами. Недоплаченное. И Магомед выложил. Наличными и сию минуту. Его костюмчик отчистили-отгладили - и вернули специалиста по поддержке социально незащищенных слоев населения на рабочее место. Итак, одни госслужащие рэкетнули другого госслужащего - и у него наготове оказалось 200 тысяч американских денег". ("Новая газета", 17 ноября 2005).

22 марта 2006 Вахаев предложил отменить установленный местной конституцией 30-летний возрастной ценз для президента Чечни. Очевидно, это предложение было продиктовано желанием ускорить назначение 29-летнего Рамзана Кадырова главой республики.

======

Вадим Речкалов:
...министр труда и социальной защиты Чеченской республики Магомед Вахаев. Почему это делается именно сейчас, когда до окончания президентского срока Алханова ещё больше года? Какие кадровые перестановки пройдут в Чечне? Почему выбран Магомед Вахаев? Какова цель этого назначения? И почему не выбран Рамзан Кадыров - рассказывает обозреватель "МК" Вадим Речкалов. Кто такой Магомед Вахаев? В пятницу 19 января министр труда и социального развития Магомед Вахаев созвал своих ближайших подчинённых и объявил, что отправляется в Москву для важного разговора на тему своего назначения главой республики. Магомеду Хумайдовичу 57 лет. Уроженец села Гелдаген Курчалоевского района. В 1990-м был депутатом последнего Верховного Совета Чечено-Ингушской республики. Юрист по образованию. 14 лет проработал в министерстве внешнеэкономических связей СССР и Российской Федерации. От юрисконсульта дослужился до заместителя председателя внешнеторгового объединения "Росвнешторг". На должность министра труда и социального развития Чечни назначен с началом второй войны. В июне 2003-го повышен Ахмадом Кадыровым до вице-премьера, курирующего социальную сферу, а после смерти Кадырова-старшего вновь опустившийся на ступеньку социального министра. Еще при жизни Ахмада Кадырова и по его прямому указанию Вахаев создал и возглавил общественное движение "Народная инициатива", декларированная цель которого превратиться в полноценную политическую партию с десятками отделений по всей России. Чеченцев по стране немало, кто-то из кадыровцев должен их окормлять. Как политик Магомед Вахаев прославился тем, что в марте прошлого года предложил внести изменения в конституцию республики и отменить 30-летний возрастной ценз для должности президента Чечни. Обосновывая эту инициативу Магомед Вахаев указал на несовершенство чеченской конституции: "там, например, указаны Староюртовский и Чеберлоевский районы, которых на самом деле в Чечне нет..." Короче говоря, в чеченском кабинете Магомед Вахаев один из самых опытных функционеров среднего звена советской выучки. Больше о нём особо ничего неизвестно, но и этого покуда довольно, потому что Вахаев, если в отношении него сегодня будет принято положительное решение, станет очередным "техническим" президентом в республике контролируемой премьером Рамзаном Кадыровым.

(С)ИИЦ "Панорама"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов