Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Христенко с супругой

Версии contra

Версии pro


Справочные материалы
Христенко
Голикова Т.А.


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ХРИСТЕНКО Виктор Борисович

Министр промышленности и торговли (2008-),
бывший министр промышленности и энергетики (2004-2008),
бывший зампредседателя Правительства РФ (с мая 2000 по 2004),
ранее - первый зам.пред Правительства (1999)

Родился 28 августа 1957 в Челябинске. Отец Борис Николаевич был репрессирован, провел в лагерях 10 лет - с 18-ти до 28-летнего возраста (там же побывали его мать и брат). После освобождения окончил инженерно-строительный институт, работал главным инженером на различных предприятиях, был секретарем партбюро кафедры (последння должность - доцент Челябинского политехнического института). Дед по отцу, Николай Григорьевич Христенко, работал инженером на КВЖД и был расстрелян в 1937 году. Дед по матери занимал пост руководителя заготовительной конторы, был репрессирован за "вредительство". Мать, Людмила Никитична, была замужем за Б.Н.Христенко вторым браком, от первого брака имеет двух детей: Юрия и Надежду.
В 1979 году В.Христенко окончил Челябинский политехнический институт (ЧПИ; ныне ЧГТУ - Челябинский государственный технический университет) по специальности "экономика и организация строительства", в 1982-1983 гг. проходил обучение в аспирантуре Московского института управления, затем окончил Академию народного хозяйства (АНХ) при Правительстве РФ. 10 ноября 2002 защитил в АНХ диссертацию на соискание научной степени доктора экономических наук (тема диссертации - "Теория и методология построения механизмов бюджетного федерализма в РФ".
В ЧПИ учился на одной кафедре с Александром Починком.
С 1979 по 1990 год работал инженером ЭВМ кафедры экономики машиностроения, заведующим лабораторией деловых игр, старшим преподавателем, доцентом кафедры экономики машиностроения ЧТГУ.
В КПСС не состоял. В 1979 году написал заявление о приеме в партию, но принят не был. По словам самого Христенко, на место в партии было два кандидата, и у его соперника был "папа в райкоме" (МК, 23.06.99).
В 1990-1991 гг. был депутатом Челябинского городского Совета; был председателем постоянной комиссии горсовета по концепции развития города, советником президиума горсовета.
В 1991 году - заместитель председателя горисполкома, председатель комиссии по управлению имуществом.
С 1991 по 1994 год занимал пост заместителя главы администрации Челябинской области, председатель комитета экономики администрации области. С 1994 по 1996 год - первый заместитель главы администрации Челябинской области (глава администрации – Вадим Соловьев). Наряду с главой администрации области В.Соловьевым, заместителем главы администрации Владимиром Головлевым и руководителем чекового приватизационного фонда “Социальная защита населения” Анатолием Дудиным упоминался в прессе в связи с финансовыми злоупотреблениями в ходе приватизации (главный фигурант приватизационного уголовного дела А.Дудин, находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия и с 1996 года находится в розыске; В.Головлев избежал ареста благодаря депутатской неприкосновенности).
С 1994 года - член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве РФ.
На I съезде Всероссийского общественно-политического движения “Наш дом – Россия” (ВОПД НДР) 12 мая 1995 был избран членом Совета НДР. Входил в состав совета Челябинского регионального отделения НДР. С 1996 по июль 1997 был председателем совета Челябинского регионального отделения общественного учреждения "Народный дом".
В июне-июле 1996 года был доверенным лицом Б.Ельцина на выборах Президента РФ, руководителем областного штаба избирательной кампании по выборам Ельцина в Президенты РФ. В сентябре 1996 года был назначен председателем Комиссии Челябинской области по телевидению и радиовещанию.
В декабре 1996 года был доверенным лицом и руководителем избирательной кампании В.Соловьева на выборах главы администрации Челябинской области (В.Соловьев проиграл выборы Петру Сумину). После выборов три месяца проработал консультантом. 19 марта 1997 указом президента был назначен представителем Президента РФ в Челябинской области.
19 апреля 1997 на IV съезде НДР был избран в политсовет НДР.
В июне 1997 года освобожден от обязанностей представителя президента "в связи с переходом на другую работу". 1 июля 1997 был назначен заместителем министра финансов РФ. Курировал вопросы экономии и контроля федеральных средств, межбюджетные отношения Минфина и регионов, деятельность "Финансовой газеты".
С августа 1997 по май 1998 года и с мая 1999 по май 2002 года - член совета директоров (представитель государства) ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат " (ММК).
В сентябре 1997 года принимал участие в переговорах о транзите ранней каспийской нефти через территорию Чечни (Ичкерии). 9 сентября 1997 подписал договор о транзите между правительством России и руководством Ичкерии.
26 сентября 1997 был избран вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.
Указом Президента РФ от 17 ноября 1997 года был введен в состав Комиссии при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами гос. власти субъектов РФ.
С февраля 1998 года - член Комиссии Правительства РФ по обеспечению завоза товаров в районы Крайнего Севера и приравненные им местности.
В марте 1998 года был рекомендован в состав совета директоров ОАО "КамАЗ" (как представитель государства).
28 апреля 1998 Указом Президента РФ был назначен заместителем Председателя Правительства РФ в реорганизованном Правительстве РФ (во главе с Сергеем Кириенко). С апреля 1998 года - член Президиума Правительства РФ.
С мая 1998 года отвечал за проведение экономических реформ, подготовку и реализацию программ социально-экономического развития РФ, развития финансового, кредитно-денежного, банковского секторов; вел в Правительстве РФ стратегические вопросы управления госсобственностью, приватизации, рынка ценных бумаг, финансового оздоровления и несостоятельности предприятий. Обеспечивал взаимодействие финансовых, таможенных, налоговых органов, органов валютного и экспортного контроля в части обеспечения полноты поступлений доходов бюджета. Отвечал за вопросы промышленной политики, торговли, экономической безопасности, льготного кредитования агропромышленного комплекса, внешнего и внутреннего долга, иностранных кредитов.
На него также были возложены обязанности обеспечения взаимодействия с международными финансовыми организациями (МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и др.).
Также курировал вопросы формирования и реализации государственной политики в области федеративных и национальных отношений, поддержки социально-экономического развития регионов, развития местного самоуправления и межбюджетных отношений.
15 мая 1998 возглавил Комиссию Правительства РФ по обеспечению доходов федерального бюджета, Правительственную комиссию по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики, Комиссию Правительства РФ по контролю за предоставлением налоговых и таможенных льгот, Межведомственный совет по вопросам формирования и использования средств специального фонда для кредитований организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях.
19 мая 1998 был назначен управляющим от РФ в Международном Банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций вместо Анатолия Чубайса.
25 мая 1998 возглавил специальную комиссию при Совете безопасности РФ по урегулированию положения на Северном Кавказе.
26 мая 1998 был утвержден заместителем руководителя Временной чрезвычайной комиссии (ВЧК).
25 мая 1998 был включен в состав Совета по местному самоуправлению в РФ.
24 июня 1998 был назначен заместителем председателя Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.
С 10 июля 1998 - член Комиссии Правительства РФ по экономической реформе.
С августа 1998 года - председатель Рабочей группы для подготовки проектов нормативных правовых актов в области финансово-бюджетных отношений органов государственной власти и органов местного самоуправления.
23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство С.Кириенко было отправлено в отставку.
25 августа 1998 назначен и.о. заместителя председателя Правительства до сформирования нового кабинета Министров.
28 сентября 1998 был отправлен в отставку в связи с назначением новым главой правительства Евгения Примакова.
28 октября 1998 Постановлением Правительства РФ был назначен первым заместителем министра финансов РФ (министр – Михаил Касьянов). Отвечал за разработку проекта федерального бюджета.
30 ноября 1998 постановлением Правительства РФ был назначен и.о. статс-секретаря - первого заместителя министра финансов РФ.
24 декабря 1998 был введен в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по охране здоровья населения.
30 декабря 1998 был назначен заместителем председателя Координационного совета по экономическим вопросам региональной политики РФ. На VI съезде НДР 24 апреля 1999 избран в новый состав политсовета НДР.
10 мая 1999 распоряжением Правительства РФ был введен в состав коллегии представителей государства в ОСАО "Российская государственная страховая компания".
10 мая 1999 был утвержден членом коллегии Министерства науки и технологий РФ.
11 мая 1999 постановлением Правительства РФ был утвержден членом правительственной комиссии по научно-инновационной политике.
21 мая 1999 на собрании акционеров был вновь избран в состав совета директоров ММК.
28 мая 1999 ИА "Интерфакс" со ссылкой на источники в Министерстве финансов РФ сообщили, что В.Христенко был назначен врио министра финансов РФ.
31 мая 1999 Указом Президента РФ был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ (Председатель Правительства – Сергей Степашин). В этот же день был введен в состав Президиума Правительства РФ. Курировал вопросы макроэкономической политики.
7 июня 1999 года стал первым заместителем руководителя Экономического совета при Правительстве РФ.
14 июня 1999 Указом Президента РФ был назначен членом Совета Безопасности РФ.
6 июля 1999 Постановлением Правительства РФ утвержден председателем Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ.
19 августа 1999 года Указом Президента РФ был назначен первым заместителем Председателя Правительства РФ в новом кабинете во главе с Владимиром Путиным.
14 сентября 1999 был назначен управляющим от РФ в Международном Банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций вместо Юрия Маслюкова.
21 сентября 1999 был назначен управляющим от России в МВФ.
23 сентября 1999 на основании представления Правительства РФ Совет директоров ГК "АРКО" избрал В.Христенко председателем совета директоров АРКО.
6 октября 1999 Постановлением Правительства РФ включен в состав Комиссии по контролю за возвратом в федеральный бюджет бюджетных инвестиционных ассигнований и процентов за пользование ими.
С января по март 2000 года возглавлял в Челябинской области региональный штаб Владимира Путина по подготовке к президентским выборам.
4 января 2000 был утвержден заместителем председателя Российской части Смешанной Российско-Украинской комиссии по сотрудничеству.
18 мая 2000 Указом Президента РФ был назначен заместителем Председателя Правительства РФ в кабинете М.Касьянова. Курировал финансово-экономический блок (Минэкономики, Минфин, Мингосимущество, Госналогслужба) и региональную политику.
С июня 2000 года - член совета директоров ОАО "Газпром ".
В июле 2000 года был утвержден председателем комиссии по вопросам стабилизации общественно-политической ситуации в Карачаево-Черкессии (вместо Николая Аксененко).
14 сентября 2000 был назначен председателем Правительственной комиссии по вопросам СНГ.
В октябре 2000 был назначен председателем Правительственной комиссии РФ по сотрудничеству с Европейским союзом.
29 мая 2001 газета The Financial Times сообщила, что кандидатура В.Христенко рассматривается официальными лицами в Кремле и рядом менеджеров ОАО "Газпром" в качестве ведущего кандидата на пост председателя правления ОАО "Газпром" вместо Рема Вяхирева.
29 июня 2001 был избран в состав совета директоров ОАО "АК "Транснефть ".
В июле 2001 года был включен в состав Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества.
В декабре 2001 г. распоряжением председателя правительства М.Касьянова был назначен председателем правительственной комиссии по реформированию электроэнергетики.
С января 2002 года - председатель Совета директоров ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС).
В феврале 2002 г., после снятия с поста вице-премьера Ильи Клебанова и перераспределения обязанностей между членами кабинета министров, В.Христенко было поручено курировать МПС и Минсвязи.
В июне 2002 года избран председателем совета директоров ОАО АК "Транснефть ".
С ноября 2002 года - член совета учредителей украино-российского газопроводного консорциума.
В июле 2003 года был освобожден от обязанностей председателя ряда правительственных органов:
- Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения;
- Комиссии правительства РФ по реализации Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы;
- Правительственной комиссии по жилищной политике;
- Правительственной комиссии по транспортной политике;
- Совета руководителей органов местного самоуправления по проблемам социально-экономической реформы при правительстве РФ.
9 октября 2003 вошел в состав совета директоров государственного РАО (ОАО) "Российские железные дороги" (РЖД). 16 октября 2003 избран председателем совета директоров ОАО РЖД.
24 февраля 2004 после отставки кабинета М.Касьянова назначен и.о. Председателя Правительства РФ. Занимал этот пост до назначения Михаила Фрадкова Председателем Правительства 5 марта 2004.
9 марта 2004 назначен Министром промышленности и энергетики РФ в правительстве М.Фрадкова. Помимо промышленности новому министерству были переданы функции Минатома и Госстроя.
12 мая 2004 был введен в состав Комиссии по военно-промышленным вопросам при правительстве РФ
С июня 2004 года - член Морской коллегии при Правительстве РФ. 13 июля 2004 г. был назначен специальным представителем президента РФ по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами – участниками СНГ.
21 июля 2004 г. полномочия председателя Совета директоров ОАО "Российские железные дороги" были сняты
В июле 2004 года назначен председателем Российской части Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству; председателем российских частей Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан и Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.
30 июля 2004 г. был избран заместителем председателя совета директоров РАО "ЕЭС России".
29 октября 2004 избран председателем совета директоров ОАО "КАМАЗ".
С октября 2004 года - заместитель председателя Правительственная комиссия по вопросам экономической интеграции.
С января 2005 года - председатель Совета директоров ОАО «ГидроОГК»"
С марта 2005 года - председатель Правительственной комиссии по техническому регулированию. С июля 2005 года - председатель российской части межправительственной Российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству.С ноября 2005 года - заместитель председателя Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.С декабря 2005 года - член Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. С апреля 2006 года - председатель Правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации.
С апреля 2006 года - полномочный представитель Российской Федерации в совете Евразийского банка развития.
С мая 2006 года - постоянный член Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской.

В мае 2008 г., после вступления в должность нового президента Медведева, Минпромэнерго было разделено на две части: Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли. Первое возглавил Сергей Шматко, второе - Христенко.     

7 июля 2008 г. оставил пост председателя совета директоров КАМАЗа, оставшись членом совета. 

Во многих российских металлургических холдингах высказывают мнение, будто бы около 20% акций Магнитки контролирует В.Христенко, однако в 2005 г. на прямой вопрос “Ведомостей” об этом Христенко заявил: “Подобные слухи гуляют еще с начала 1990-х гг. Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет”. ("Ведомости", №16 (1790), 31 января 2007).

Высказывал симпатии к политической деятельности П.Столыпина, Л.Эрхарда, М.Тэтчер.
Увлечения - теннис, видео- и фотосъемка.
Владеет английским языком.
В январе 2004 года в издательстве "Дело" вышла книга "Рельсы. Трубы. Провода: Опыт управления инфраструктурными комплексами: Из рабочих тетрадей заместителя Председателя Правительства РФ В.Б.Христенко". Составителем книги значится А.П.Зинченко.

С первой женой познакомился в институте, поженились в 1979 году. Жена работала в представительстве одной из компаний. Дочери Юлия и Ангелина, сын Владимир (1981 г.р.).
В 2003 г. женился на Татьяне Голиковой (первый заместитель министра финансов).
Дочь Юлия - замужем за Евгением Богданчиковым (сыном Сергея Богданчикова).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов