Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гуцериев М.С.

Версии contra
Получил ой же монетой


Версии pro
Письмо Гуцериева (2007)
Латынина в "Новой"

Справочные материалы
Неофициальная биография
Состояние
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ГУЦЕРИЕВ Микаил Сафарбекович
ссылки, аннотации

21.08.2015 Гуцериевы обогнали Ротенбергов[...]По оценке Forbes, совокупное состояние Аркадия, Бориса и Игоря Ротенбергов за год сократилось до 2,95 млрд долларов. В 2014 году их семейное состояние оценивалось в 5,55 млрд долларов. В 2014 году братья Ротенберги попали под санкции США, а Аркадий Ротенберг также был внесен в санкционный список Евросоюза. После этого братья начали передачу своих активов сыновьям. Игорь Ротенберг получил от отца акции Мостотреста, Газпром бурения и Недвижимости. Старший сын Бориса Ротенберга Роман, который в июле 2015 года также попал под санкции США, выкупил у дяди, отца и миллиардера Геннадия Тимченко контроль в финской Arena Events, владеющей 49% хоккейного клуба Йокерит
Рейтинг богатейших семей России по версии Forbes в 2015 году возглавил клан владельцев группы БИН, состоящий из миллиардера Михаила Гуцериева его братьев Саит-Салама Гуцериева и Хамзата Гуцериева и племянника Микаила Шишханова. Их совокупное состояние оценено в 3,85 млрд долларов - это на 1 млрд долларов меньше, чем годом ранее.
[...]gutseriev/guts@rotenb.html

28.12.2009.
ВЕДОМОСТИ

Нефть в обмен на долги

Олегу Дерипаске не удастся заработать на продаже «Русснефти». Как стало известно «Ведомостям», он отдаст компанию за долги ее основателю Михаилу Гуцериеву. Весной от аналогичного предложения «Газпром нефти» Дерипаска отказался

В ближайшие дни Гуцериев и Дерипаска должны оформить сделку по «Русснефти». Компания вернется ее основателю бесплатно. А деньги, которые Гуцериев получил от Дерипаски в 2007 г., пойдут на частичное погашение долгов «Русснефти».
Читать целиком
Нефть в обмен на долги
Эта статья в блогах[?]
analyseman

04.09.2007. Кремлевские нажили опасного врага. ...заочный арест Гуцериева — это судорожная реакция страха. Страха, от которого немеет позвоночник и закатываются глаза. Страха оттого, что за границей сидит горец, у которого отобрали компанию, — и у этого горца больше нет сына и есть 3 млрд долларов... (Юлия Латынина. Подлость как экономическая категория. У Гуцериева больше нет причин щадить своих врагов. И решение об его аресте — это судорожная реакция страха// "новая газета", 3-5 сентября 2007).
Из почты "Антикомпромата": Основные версии "дела Гуцериева".

07.08.2007. Не все жалеют Гуцериева. ...всё, что сейчас происходит с Гуцериевым не должно вызывать никакой жалости. Просто к человеку применили его же методы. Кто – это не так важно. Важно, что его денег уже не хватило на покровителей во власти. Это означает, что его грязный бизнес перейдёт в более чистые руки. Он получил то, что заслужил и теперь будет заниматься наукой...

30.07.2007. Письмо Гуцериева объясняет причины продажи им своего бизнеса. ...Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти “по-хорошему”. Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы). Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против “Русснефти”, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров.
[...] ночным обыскам и многочасовым допросам были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены семьи президента компании. В итоге нигде проверяющим не удалось обнаружить значительных нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Руководством Следственного комитета при МВД были направлены письма в органы государственной власти, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию президента компании.
Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки...
[...]я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично.
(См. текст письма полностью.

14.04.2007.Пришли к Гуцериеву. Сотрудники Следственного комитета при МВД на минувшей неделе провели обыски и выемки документов в четырех московских банках – Русьбанке, Мосстройэкономбанке, Бинбанке и МФТ-банке. ...выемки связаны с расследованием уголовного дела, которое Генпрокуратура возбудила в отношении руководителей дочерних компаний "Русснефти" в ноябре 2006 года. Менеджеров компаний "Нафта-Ульяновск", "Ульяновскнефть" и "Аганнефтегазгеология" (АНГГ) обвинили тогда в сверхлимитной добыче нефти. Уголовное дело по статье об "уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере"(ст. 199 УК) передали для расследования в СК при МВД. ...В конце января следователи провели обыски и выемки документов в центральном офисе "Русснефти" и допросили в качестве свидетеля по делу президента компании Михаила Гуцериева. ...5 апреля сотрудники СК изъяли документы, которые банк уже отправлял в правоохранительные органы по их запросу и предоставлял Росфинмониторингу. ...Бинбанк покупал по поручению клиентов активы ЮКОСа. Речь шла о покупке 'Саханефтегаза' в интересах кампании АЛРОСА...
Выемки документов по делу "Русснефти" на минувшей неделе прошли и в других банках,
...у Михаила Гуцериева продолжаются проблемы, связанные с тем, что в Кремле недовольны некоторыми его политическими и бизнес- проектами. ...проблемы у Михаила Гуцериева начались после того, как его заподозрили в намерении заблокировать планы "Газпром нефти", собиравшейся выкупить у структур ТНК-ВР и у Белоруссии их доли в активах "Славнефти" в Белоруссии.
Другая версия, объясняющая проблемы Михаила Гуцериева, связана с его политическими и бизнес-проектами в южных регионах России. ...впервые отношения с властью у Михаила Гуцериева ухудшились еще во время последнх президентских выборов в Ингушетии в 2002 году, на которых он сделал ставку на депутата Госдумы Алихана Амирханова. Последнего поддерживала команда экс-президента республики Руслана Аушева. Господин Амирханов проиграл выборы лояльному Кремлю генералу ФСБ Мурату Зязикову. А в прошлом году господин Гуцериев начал лоббировать идею создания свободной экономической зоны на территории Чечни. И здесь его интересы пересеклись с интересами тогдашнего премьера, а ныне президента Чечни Рамзана Кадырова, который выступал с такой же инициативой. Именно тогда Генпрокуратура начала проверки структур, подконтрольных господину Гуцериеву или связанных с ним. (Ъ, 13 апреля).

 


Библиотека не разделяет мнения авторов