Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гуцериев М.С.

Версии contra
Получил ой же монетой


Версии pro
Письмо Гуцериева (2007)
Латынина в "Новой"

Справочные материалы
Неофициальная биография
Состояние
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ГУЦЕРИЕВ Микаил Сафарбекович

Бывший президент ОАО НГК "РуссНефть"
бывший президент ОАО "НКГ "Славнефть" (2000-2002),
бывший депутат Государственной Думы

Родился 9 марта 1958 в Целинограде (Казахстан), ингуш. Отец был сослан в Казахстан из Северной Осетии - вместе со всем ингушским народом в феврале 1944, в 1955 реабилитирован и восстановлен в партии. В 1961 семья переехала в Грозный.
В 1976 году начал трудовую деятельность грузчиком. С 1978 года - разнорабочий на фабрике народных художественных промыслов в г. Джамбуле.
В 1981 окончил вечернее отделение Джамбульского технологического института легкой и пищевой промышленности по специальности "инженер - химик-технолог". В 1996 году окончил аспирантуру Санкт-Петербургского юридического института. Окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "банки и банковское дело". Кандидат юридических наук. Доктор экономических наук. Тема кандидатской диссертации: "Преступность в крупнейших городах: состояние и проблемы профилактики (На материалах Москвы и Санкт-Петербурга)". Тема докторской диссертации: "Формирование и развитие зон экономического благоприятствования: Методология и практика".
До 1982 года работал мастером швейного цеха на фабрике народных художественных промыслов в Джамбуле.
С 1982 года работал в Грозненском производственном объединении художественных промыслов (г.Грозный). В 1982-1983 гг. - инженер-технолог, в 1983-1984 гг. начальник производственно-технологического отдела, в 1984-1985 гг. - начальник производства, 1985-1986 гг. - главный инженер.
В 1986 году был назначен генеральным директором Производственного объединения (ПО) художественных промыслов в г.Грозном Чечено-Ингушской АССР. Состоял в КПСС, был членом бюро Грозненского горкома и бюро Чечено-Ингушского обкома.
В 1988 году создал один из первых кооперативных банков, первое в Чечено-Ингушетии совместное советско-итальянское предприятие - мебельную фабрику "Чиитал".

В 1990 году         познакомился с Владимиром Жириновским - когда тот еще был юрисконсультом издательства "Мир", но уже создал партию - ЛДПСС.

В 1991 году избран председателем Ассоциации предпринимателей художественных промыслов Чечено-Ингушской АССР.
В 1991 году вышел из КПСС и вступил в ЛДПР.
В 1992 году переехал из Грозного в Москву и зарегистрировал ТОО "БИН" (Банк инвестиций и новаций, по другой интерпретации - Братство ингушского народа). В 1993 основал банк "БИН", став его президентом. Был экономическим советником президента Ингушетии Руслана Аушева.
В 1993 году Жириновский предлагал ему место в списке кандидатов в депутаты ГосДумы от ЛДПР; отклонил это предложение.
В 1994 был назначен правительством России руководителем администрации зоны экономического благоприятствования "Ингушетия". Был одним из инциаторов объявления Ингушетии первой в России оффшорной зоной (т.е. территории, где иностранные компании регистрируются без обложения их налогами) и создания Центра международного бизнеса "Ингушетия", закон о котором был принят 7 декабря 1995 старой Думой, а в январе 1996 одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.
В 1995 - генеральный директор промышленно-финансовой компании "БИН" (Москва), созданной на основе одноименного банка.
17 декабря 1995 избран депутатом Государственной Думы по списку избирательного объединения ЛДПР, в котором находился под N6. В Государственной Думе зарегистрировался во фракции ЛДПР. Банк "БИН" и финансово-промышленная компания "БИН" были в числе официальных спонсоров избирательной кампании "Союза труда", банк "БИН" был также официальным спонсором избирательной кампании Блока Станислава Говорухина. Упрек в том, что "какой-то кавказец купил у Жириновского за миллион долларов место в парламенте и должность вице-спикера впридачу" комментировал следующим образом: "А если во время избирательной кампании мы не одному, а пяти блокам помогали, это что? Становление многопартийной системы в демократическом государстве."
После избрания в Думу был избран председателем совета директоров банка БИН, оставив пост президента банка совему племяннику Микаилу Шишханову; позднее ушел и с поста председателя совета директоров.
18 января 1996 избран одним из заместителей председателя Государственной Думы - наряду с Александром Шохиным (первый заместитель) Сергеем Бабуриным, Светланой Горячевой и Артуром Чилингаровым.
Весной 1996 года зам. председателя правления Уникомбанка, испытывавшего финансовые трудности, Григорий Литовченко обратился за помощью к М.Гуцериеву, ранее бывшему президентом банка "Бин". Литовченко и Гуцерирев - давние друзья и земляки (оба из Джамбульской области). Литовченко, бывший в свое время руководителем Мытищинского отделения Уникомбанка, помог Гуцериеву в начале его бизнес-карьеры в Москве.            После этого 29% седьмой эмиссии Уникомбанка (общая сумма эмиссиии - 110 млрд. рублей) были приобретены коммерческим банком "Бин" и структурами, входящими в корпорацию "Бин", или дружественными "Бину" (а также М.Гуцериеву) структурами: НПП "Школа", строительной фирмой "Атлант", фирмой "Зубари" и другими. В итоге 2/3 уставного капитала принадлежит "Бину" и связанному с ним структурам. С мая 1996 года Г.Литовченко занял пост председателя правления Уникомбанка.

Доверенное лицо В.В. Жириновского на президентских выборах 1996 года.
   В 1997 году стал доверенным лицом певца и бизнесмена Иосифа Кобзона на выборах в Государственную Думу РФ по Агинскому и.о.(Бурятия).

11 марта 1999, выступая по ингушскому телевидению, назвал "восстановление территориальной целостности Ингушетии" вопросом номер один для ингушского народа. ("Общая газета", 13 сентября 2001).
    20 сентября 1999 бывший министр топлива и энергетики Сергей Генералов, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", заявил, что в Минтопэнерго существовали письма о назначении Гуцериева президентом нефтяной компании "Славнефть".
     В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного объединения ЛДПР (№1 в Южной региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. 11 октября 1999 Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации федерального списка. Также был выдвинут ЛДПР кандидатом по Ингушскому одномандатному избирательному округу №12 (Республика Ингушетия). Отказался баллотироваться от "Блока Жириновского", вышел из ЛДПР и участвовал в выборах по округу как независимый кандидат.
      В декабре 1999 года в СМИ вновь появились сообщения о возможном назначении Гуцериева на пост президента компании "Славнефть". (Время МН, 15.12.99)
      19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Ингушскому одномандатному избирательному округу №12 (Республика Ингушетия).
      14 января 2000 был назначен президентом ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" (занимал этот пост до мая 2002). От депутатского мандата отказался ("...Считается, что назначение Гуцериева главой "Славнефти" было своеобразной платой за лояльность ЛДПР Кремлю во втором составе Госдумы". - "КоммерсантЪ Власть", 14 июля 2003)
      С марта 2000 года - член совета директоров ОАО "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез", дочерней структуры ОАО "НГК "Славнефть". В июне 2000 года Гуцериев конфликтовал с руководством Тюменской нефтяной компанией - он обвинял их в желании нанести ущерб ОАО "Славнефть-Ярославльнефтеоргсинтез", чтобы развивать конкурирующий с ним Рязанский НПЗ.
      С апреля 2000 года - председатель Совета директоров ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз ".
    26 июля 2000 года пресс-служба "Славнефти" сообщила, что президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев рассматривает возможность обращения в суд с иском о защите чести и достоинства к первому вице-президенту АО "Тюменская нефтяная компания" Виктору Вексельбергу. М.Гуцериев был возмущен оскорбительным тоном интервью В.Вексельберга, которое опубликовано в газете "Коммерсантъ" (25.07.00). В.Вексельберг, в частности, заявил, что "Славнефть" "скорее всего" имеет отношение к обыскам, которые сотрудники уральского УБОПа провели в четырех дочерних предприятиях ТНК в конце июня. "Это - наглая клевета и ложь. Руководители "Славнефти" уже не раз подчеркивали, что они не имеют никакого - ни прямого, ни косвенного - отношения к действиям правоохранительных органов в отношении ТНК и ее дочерних структур", - заявил А.Шторх.

С февраля 2001 года - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).
В июне 2001 г. избран председателем совета директоров ОАО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез".
С апреля 2001 года - член совета директоров ОАО "Варьеганнефть ". 
С ноября 2001 года - член Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО.
    24 марта 2002 председатель совета директоров "Славнефти", первый замминистра имущественных отношений Юрий Медведев направил в адрес десяти членов совета директоров компании письмо, в котором поставил вопрос о смещении Гуцериева с должности президента "Славнефти". Причины такого решения Министерства имущества, распоряжавшегося контрольным пакетом акций нефтяной компании, не раскрывались. Однако, по мнению газеты "Коммерсант", это было реакцией на явно неравнодушное отношение президента "Славнефти" к президентским выборам в Ингушетии, на которых баллотировался его брат Хамзат и которые, по неофициальным данным, недешево обошлись компании. При этом Кремль категорически не хотел победы Хамзата Гуцериева. ("КоммерсантЪ", 5 апреля 2002)
13 мая 2002 президентом "Славнефти" вместо Гуцериева был избран Юрий Суханов.
       17 мая 2002 пятницу судебные приставы вручил представителям "Славнефти" исполнительный лист по решению суда, который признал недействительным решение общего собрания акционеров этой компании об избрании Суханова президентом. Соответствующее определение вынес Орджоникидзевский районный суд Уфы. Суд запретил Суханову исполнять решение этого собрания, а также принимать дела и осуществлять полномочия президента "Славнефти". Также было запрещено председателю совета директоров и совету директоров "Славнефти" расторгать трудовой договор с президентом этой компании Михаилом Гуцериевым. (Интерфакс, 17 мая 2002)
М.Гуцериев, ссылаясь на решение суда, 28 июня 2002 г. заявил, что "никуда не уходил" и с 1 июля возвращается из отпуска и продолжает руководить компанией. 1 июля с помощью сотрудников МВД Гуцериев занял офис компании и распрядился не пусать туда Ю.Суханова, а также подписал приказ об увольнении последнего. Кроме того, Гуцериев уволил Анатолия Барановского, который исполнял обязанности президента "Славнефти", пока Гуцериев был в отпуске, и некоторых других. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил: "После того, что г-н Гуцериев устроил в компании "Славнефть", он ею не будет руководить никогда, ни при каких обстоятельствах. Правительство, являясь собствеником компании, вправе увольнять и назначать руководство компании. Для государства руководителем компании является Юрий Суханов". (Время новостей, 2 июля 2002)      1 июля 2002 заявил журналистам, что во время его отсутствия компания пришла в упадок, призвал провести собрание акционеров и избрать нового президента "Славнефти", и изъявил намерение исполнять обязанности президента компании до собрания акционеров. (Коммерсантъ, 2 июля 2002)/

С февраля 2003 по июль 2007 года - председатель совета директоров НК "Русснефть ".

20 июня 2003 был избран президентом Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций ("Ассонефть"). 5 декабря 2003 объявил о том, что покидает пост президента "Ассонефти", т.к. рост добычи "Русснефти" не позволяет ему продолжать членство в ассоциации.
В сентябре 2005 промышленно-финансовая компания "БИН", возглавляемая братом М.Гуцериева Саитом, приобрела у структур, связанных с депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым, Мосстройэкономбанк со всеми его активами, включая Смоленский пассаж.

В феврале 2007 года был обвинен в уклонении от уплаты налогов, в мае 2007 года - в незаконном предпринимательстве. В июле 2007 года продал "РуссНефть" Олегу Дерипаске за 3 млрд долларов.

30 июля 2007 добровольно сложил с себя полномочия президента нефтяной компании "РуссНефть". Решением совета директоров исполняющим обязанности президента стал старший вице-президент "РуссНефти" Олег Гордеев.
31 июля 2007 года Лефортовский районный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета арестовал 100 процентов акций "РуссНефти". Решение суда не вступило в законную силу, поскольку его обжаловали адвокаты компании. 5 сентября 2007 года Московский городской суд рассмотрит кассацию адвокатов "РуссНефти" на арест акций.
6 августа 2007 был объявлен в федеральный розыск за нарушение подписки о невыезде из Москвы. 24 августа 2007 года представители Следственного комитета обратились в Тверской районный суд Москвы с ходатайством об аресте Гуцериева, обвиненного в совершении преступлений средней тяжести - "уклонение от уплаты налогов" и "незаконном предпринимательстве в особо крупном размере". В тот же день Тверской районный суд санкционировал заочный арест Гуцериева.

Член правления НО "Российская ассоциация маркетинга" (2001).

       Автор книг "Оффшорное страхование" (М., 1999), "Первый оффшорный центр России", "Оффшорный банковский бизнес", "Правовые и социально-экономические проблемы свободных экономических зон (опыт, проблемы, перспективы)", "Оффшорное страхование" (М., 1999), "Правовые и социально-экономические проблемы формирования свободных экономических зон: мировой опыт и российское законодательство" (М., 1997), "Свободные экономические зоны : (Опыт, проблемы, перспективы)" (М., 1997).

       

    Академик Международной академии информатизации. Академик Российской академии социальных наук.
      Мастер спорта по десятиборью.

     В декабре 2000 года был награжден за благотворительность церковным орденом Преподобного Сергея Радонежского 3-й степени.
    Брат Хамзат - бывший министр внутренних дел Ингушетии (на 2002 г.). Брат Саит-Салам - депутат Государственной Думы третьего созыва.        

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов