Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гуцериев М.С.

Версии contra
Получил ой же монетой


Версии pro
Письмо Гуцериева (2007)
Латынина в "Новой"

Справочные материалы
Неофициальная биография
Состояние
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Михаил ГУЦЕРИЕВ

[ПИСЬМО С ОБЪЯСНЕНИЕМ ПРИЧИН ПРОДАЖИ "РУССНЕФТИ" (давление силовых органов)]

Наша “Русснефть” прошла длинный путь становления, вместе мы добились впечатляющих успехов, радовались победам, переживали неудачи. Мы стали одной семьей, а в семье не принято скрывать правду, какой бы горькой и неприятной она ни была. Для меня очень важно, чтобы эту правду вы узнали от меня, не в искаженном пересказами и недомолвками виде.

Думаю, пришло время объяснить сложившуюся ситуацию. Вместе понять, что происходит с нашей компанией, почему она стала мишенью для фискальных и силовых органов. Понять, чтобы сделать выводы, которые, надеюсь, помогут сохранить “Русснефть”, наш коллектив. Четыре с половиной года строилась наша “Русснефть”. Без стеснения могу сказать, что “Русснефть” — один из самых трудных, интересных и перспективных проектов, который был в моей предпринимательской практике. С нуля, с чистого листа на нефтяной карте мира появилась мощная промышленно-финансовая структура, которая действительно поражала воображение невиданными темпами роста, уникальными для самой закрытой в России отрасли. Отрасли, которая признает только профессионалов самого высокого уровня. Убежден: “Русснефть” уже вошла в современную историю страны, не имевшей ранее примера столь успешного развития частной нефтяной корпорации. Невероятно, но в мире не было аналогов создания за такие короткие сроки компании с оборотом $6 млрд и годовой чистой прибылью $1 млрд. В то же время отмечу, что мы — единственная нефтяная компания России, созданная сугубо рыночными методами, за которой не тянется шлейф скандальных залоговых аукционов.

В 10 раз выросла наша “Русснефть” за неполных пять лет! Невиданными темпами росла добыча нефти, мы начали проекты с Западной и Восточной Сибири, порой там, где не было никакой инфраструктуры, где весь производственный процесс нужно было выстраивать с нуля. Два года назад наша “Русснефть” стала вертикально-интегрированной компанией, включив в свою структуру нефтепереработку и сбыт. Мы вдохнули жизнь в требовавшие серьезной модернизации заводы, нефтепродукты компании стали соответствовать европейскому уровню. Так же стремительно “Русснефть” создала ритейловую сеть автозаправок по всей стране. Компания стала одним из лидеров на топливном рынке Москвы и Московской области. Трехцветный бренд “Русснефти” убедительно гарантировал качество бензина, наша продукция стала реально конкурентоспособным товаром.

Динамично развивающаяся “Русснефть” вышла на международные рынки, стремительно ворвавшись в перспективные проекты Беларуси, Азербайджана. Еще более интересными обещали быть программы, намечаемые в Алжире, Мавритании. Компания стремительно набирала вес, завоевав репутацию надежного делового партнера.

Своим трудом, профессионализмом, опытом, а главное — уверенностью в своих силах мы воплотили задуманное в жизнь. Как никто, мы знаем цену этого труда, бессонных ночей, переживаний и волнений. Но мы знаем и цену своих побед, радости общих усилий, цель которой — созидание, спокойная и достойная жизнь наших детей.

Не всем нравились успехи “Русснефти”. Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти “по-хорошему”. Я отказался. Тогда с целью сделать меня более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле. Кто нас только не проверял за последние два года! Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы). Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против “Русснефти”, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров.

Скрупулезные проверки проводились во всех без исключения дочерних обществах холдинга. При этом ночным обыскам и многочасовым допросам были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены семьи президента компании. В итоге нигде проверяющим не удалось обнаружить значительных нарушений финансово-хозяйственной деятельности. Руководством Следственного комитета при МВД были направлены письма в органы государственной власти, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию президента компании.

Я не знаю, в чем моя вина и где я совершил ошибки. Как и не понимаю, в чем виноваты мои коллеги, в чем виноват 25-тысячный коллектив холдинга, которому сегодня предъявлены обвинения во всех грехах, от неуплаты налогов до незаконного предпринимательства.

Но очень хорошо знаю другое: никогда и ни при каких обстоятельствах я не шел на нарушение закона и никого не принуждал к этому. “Русснефть” всегда четко исполняла налоговые обязательства, пунктуально следовала производственным госнормативам, особое внимание уделяла требованиям охраны труда и окружающей среды. С момента создания “Русснефть” никогда не работала ни в ЗАТО, ни в офшорных зонах. Никакие льготы не использовала. При этом объем налоговых исчислений достиг за время существования компании 70% от оборота.

Уверен в том, что “Русснефть” являлась примером социально ответственной компании: нашим трудом в десятках регионов возводились школы и больницы, реставрировались и строились новые храмы, оказывалась помощь детским садам и пансионатам. В адрес компании идут письма, телеграммы, наполненные искренней человеческой признательностью за ваш труд, за вашу доброту.

Поэтому мне нечего стыдиться. Ведь каждый день нашей “Русснефти”, каждый рабочий час ее геологов и строителей, инженеров и бурильщиков крепил нашу компанию, добавлял ей силы и мощи, творил историю самого молодого и перспективного нефтяного холдинга России.

Но в 2007 г. ход часов компании приостановился. Под огромным силовым фискальным прессом заморожена инвестиционная деятельность, свернуты программы модернизации, остановлен производственный рост. Надо было разобраться в ситуации, понять причины такого беспрецедентного давления. Тем более что пресс усиливается, и уже звучат обвинения в адрес менеджеров второго и третьего эшелонов. Уже находятся под подпиской о невыезде руководители ряда дочерних предприятий холдинга. По имеющейся информации, это не предел. Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР.

Сегодня я твердо убежден: все действия определенных лиц во властных структурах направлены против меня лично. Все предъявленные обвинения — неуплата налогов, нарушения лицензионных соглашений, распыление акций — смешны и не выдерживают даже поверхностной критики. Главный фактор всех проблем “Русснефти” — фактор личностный. Основной вопрос — быть или не быть нашей “Русснефти” — это вопрос ее президента.

Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее “Русснефти”, людей, которые пошли за мной, — за каждого из них я готов нести ответственность. В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать “Русснефть” по кускам.

Поэтому я принял решение уйти из нашей компании. Я отдаю контроль над холдингом новому собственнику, с появлением которого, уверен, все возникшие проблемы “Русснефти” со временем будут разрешены.

Только я знаю, что значит принять такое решение. Решение, за которым — огромная благодарность вам, моим друзьям, коллегам, единомышленникам. Мои слова искренней благодарности нашим партнерам компании “Гленкор”, которая осталась акционером холдинга. Вместе бок о бок мы создавали “Русснефть”, не жалели для ее будущего своих сил, опыта, знаний. Желаю компании “Гленкор” успешного сотрудничества с новым акционером, которое, надеюсь, будет способствовать дальнейшему развитию “Русснефти”.

Низкий поклон всему коллективу компании — каждому из вас, для кого “Русснефть” стала частью его жизни, его души и сердца. Спасибо.

Источник:
"Ведомости",30.07.2007

 


Библиотека не разделяет мнения авторов