Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гуцериев М.С.

Версии contra
Получил ой же монетой


Версии pro
Письмо Гуцериева (2007)
Латынина в "Новой"

Справочные материалы
Неофициальная биография
Состояние
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


[АнтиГуцериев]

Не так давно Михаил Гуцериев, бывший владелец компании «Русснефть», выступил на страницах собственной газеты с прощальным письмом, призванным выдавить слёзы у обывателей. В этом письме он предстал в образе страдальца, который за 5 лет совершил чудо и теперь у него это чудо отнимают.

Без стеснения могу сказать, что “Русснефть” — один из самых трудных, интересных и перспективных проектов, который был в моей предпринимательской практике. С нуля, с чистого листа на нефтяной карте мира появилась мощная промышленно-финансовая структура, которая действительно поражала воображение невиданными темпами роста, уникальными для самой закрытой в России отрасли.

Действительно, стесняться Михаилу Гуцериеву нечего. Просто потому что у него совести этой самой-то и нет. В принципе, то, что делал Гуцериев даже бизнесом назвать нельзя. Это было что-то похожее на суррогат рэкета и незаконного предпринимательства.

Быть может сердобольные старушки и думают, что босяк-Гуцериев нашёл нефть на своём огороде и продавал её вёдрами до тех пор, пока не накопил на автоцистерну, а теперь у него всё отнимают. Может быть и сам Гуцериев забыл уже как строилась «единственная нефтяная компания России, созданная сугубо рыночными методами, за которой не тянется шлейф скандальных залоговых аукционов»

Так мы ему напомним несколько фактов.

Перед тем как возглавить «Русснефть», Михаил возглавлял российско-белорусскую "Славнефть". Одним из эпизодов его руководства было финансирование «научно-популярных фильмов». На снятие документальных фильмов было затрачено 24 млн долларов США. Для справки, бюджет последнего фильма Егора Кончаловского «Антикиллер» составлял всего 5 млн долларов США. А ведь Кончаловский снимал не документальный фильм про козявок, а блокбастер. По оценкам специалистов, на деньги, выделенные «Славнефтью» можно было снять 30-50 документальных фильмов. Назовите хоть один!

Так что как видим, кое-какой капитальчик у Гуцериева всё же был.
Кроме того, когда Михаила вытурили из «Славнефти», он не растерялся и заполучив решение уфимского(!) суда ворвался с ним при поддержке ЧОПа и милиции на свою бывшую работу. Удалить его оттуда смогли только угрозы Генпрокуратуры. Было возбужденно уголовное дело, но почему-то его сразу закрыли. Очень жаль. Было бы интересно узнать, в захвате предприятия Гуцериевым участвовала милиция.

Сразу после увольнения Гуцериева, «Славнефть» была продана. Самым невероятным и чудесным образом, часть этой компании и легла в основу Гуцериевской «Русснефти». Видимо это и есть тот ноль, о котором так жалостливо говорил Михаил.

Потом к этому нулю прибавились огромные кредиты гигантской корпорации Glencore.
При создании своей компании, Гуцериев действовал теми же самыми способами, которыми воздействуют на него сейчас.

“Есть люди, которым трудно отказать, — говорит президент "Русснефти". — Вот, наверное, я такой человек. Не потому, что я делаю предложение, от которого нельзя отказаться, не поэтому. Я даю хорошую цену”.

Смысл тактики: помочь владельцу актива осознать масштаб трудностей, с которыми он столкнется, отказавшись от продажи, и одновременно предложить привлекательную цену. “Это игра ума, больше ничего, никакого насилия, никакого принуждения, — говорит Гуцериев . — Иногда ты пользуешься ситуацией — помогаешь тем, у кого пытаются забрать. Ты платишь по рынку. Такая корпоративная игра”.

Михаилу Гуцериеву можно напомнить и про подозрения в сговоре с вором Невзлиным, который когда-то вершил нефтяные судьбы сидя в офисе компании ЮКОС. Есть мнение, что именно Гуцериев скупает сейчас нажитые преступным путём ценности Невзлина. Добавьте к этому бесконечное «размазывание» акций «Русснефти» по фирмам-однодневкам, уклонение от уплаты налогов и прочие «мелочи».

Таким образом, всё, что сейчас происходит с Гуцериевым не должно вызывать никакой жалости. Просто к человеку применили его же методы. Кто – это не так важно. Важно, что его денег уже не хватило на покровителей во власти. Это означает, что его грязный бизнес перейдёт в более чистые руки. Он получил то, что заслужил и теперь будет заниматься наукой.

Надеюсь, что Михаил Гуцериев сдержит своё слово и не будет больше бельмом в глазу российского бизнеса.

Может быть он всё-таки снимет эти документальные фильмы…

Источник:
ЖЖ юзера 2brothers

 


Библиотека не разделяет мнения авторов