Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Гуляев С.В.

Версии contra

Версии pro
Военный корреспондент

Справочные материалы
Биография
>
Сайт С.Гуляева


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ГУЛЯЕВ Сергей Владимирович

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва (2002-2007)

Родился 23 января 1962 в Гомельской области (Белоруссия), русский. Отец был военным, поэтому семья часто меняла место жительства.
Среднюю школу закончил в городе Советске Калининградской области.
В школе в увлекся журналистикой и, чтобы совместить это увлечение с желанием стать военным, поступил (выдержав конкурс 25 человек на место) на факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ); окончил ЛВВПУ в 1983 году.
После учебы был в 1983 году направлен в Туркестанский военный округ, откуда попал в Афганистан.
С 1983 по 1985 год служил в Афганистане.
В 1985 году был переведен в Ленинградский военный округ (ЛенВО) корреспондентом газеты "На страже Родины".
В 1986-1987 гг. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В 1991 году распоряжением командующего ЛенВО был откомандирован на Петербургское телевидение в программу "600 секунд" Александра Невзорова.
Участвовал в митинге 23 ноября 1991 на улице Комсомола в Санкт-Петербурге, на котором было провозглашено Народно-освободительное движение (НОД) "Наши" во главе с А.Невзоровым.
В 1992-1993 годах комментатор, редактор и ведущий программы «600 секунд» на Ленинградском телевидении. После закрытияв октябре 1993 года программы "600 секунд" вернулся в 1993 г. в газету "На страже Родины".
В 1994 году уволен из Вооруженных Сил в звании майора.
С 1994 по 1997 г. работал главным редактором независимой телевизионной компании "Век".
В сентябре 1995 года был включен в список кандидатов в депутаты Государственной Думы второго созыва от партии "Союз коммунистов" (лидер - Сергей Степанов), спиcок не был зарегистрирован. В 1995 году выдвигался в ГосДуму также по Восточному округу № 207, подписей не собрал.
В 1997 году принял предложение губернатора Рязанской области Вячеслава Любимова и возглавил рязанскую государственную телерадиокомпанию "Ока". С 1997 по 1999 - главный редактор телевидения Рязанской Государственной телерадиокомпании "Ока".
В 1998 году самопровозглашенный Председатель Президиума Верховного Совета СССР Сажи Умалатова наградила С.Гуляева звездой Героя Советского Союза.
С ноября 2000 года работал специальным корреспондентом Петербургского отделения ИТАР - ТАСС. Дважды был командирован в Чечню.
В декабре 2002 года избран депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по Курортно-Кронштадтскому избирательному округу № 28 от блока СПС-"Яблоко" (в блок вошел от СПС). Заместитель председателя комитета ЗС по законодательству, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Председатель профильной комиссии по вопросам земельных отношений и использования пригородных территорий. 
С декабря 2002 по июнь 2003 г. - вне фракций и групп ЗС Санкт-Петербурга. В июне 2003 вошел во фракцию СПС (координатор Виталий Мартыненко). С января 2004 по октябрь 2006 г. - член "Демократической фракции (СПС+Яблоко)"; сопредседатели В.Мартыненко и Игорь Б.Артемьев); в 2005-2006 гг. - координатор фракции; после ее распада - вне фракций и групп.

1 сентября 2003  был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы от партии СПС по 210 и.о. (Санкт-Петербург). Выборы 7 декабря 2003 проиграл, получив 11,01% (22 тысячи 614 голос избирателей - 5-е место, если считать "Против всех"); победил кандидат "Единой России" Андрей Шевелев - 19,19% (39 тысяч 442), далее шли Анатолий Кривенченко ("Родина") -15,07%; Анатолий Голов ("Яблоко") - 13,92% и "Против всех "- 14,27.

В мае 2005 года подписал Манифест Объединенного Гражданского фронта (ОГФ). ("...В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всех ее граждан... Сегодня уже для очень многих ясно, что дальнейшее правление Владимира Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полнейшей деградации нашего государства и к его скорому развалу... Мы неслучайно назвали новую организацию «фронтом». Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне..." - "Новая газета", 30 мая 2005).
В феврале 2006 г. избран членом Федеративного совета ОГФ.

На 2007 год - член руководства ОГФ, беспартийный, выдвинут в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" (списку отказано в регистрации). Председатель оргкомитета, руководитель "Марша несогласных", проведенного "Другой Россией" (ОГФ Каспарова, РНДС Касьянова, НБП Лимонова, АКМ Удальцова) и петербургским "Яблоком" 3 марта 2007 года.

Возглавлял оргкомитета "Марша несогласных", проведенного "Другой Россией" петербургским "Яблоком" 3 марта 2007 года.

Во время "Марша несогласных" 3 марта 2007 был насильственно задержан на митинге у здания Законодательного Собрания; в ходе задержания омоновцы протащили его по ступенькам и он получил травы головы. Городская прокуратура возбудила по факту избиения С.Гуляева уголовное дело по ст.286 УК РФ ("Превышение должностых полномочий"), однако виновные установлены не были, хотя фотографии обстоятельств задержания были переданы в прокуратуру и опубликованы в прессе.
Весной 2007 года выступил с инициативой создания нового оппозиционного движения на основе национал-либеральной и национал-демократической программы. По его мнению, это должна быть "сетевая структура", не предполагающая формального членства и официальной регистрации. Инциатива была поддержана политологом Станиславом Белковским, ряд сотрудников которого по Институту национальной стратегии (ИНС) и Агентству политических новостей (АПН) вошли в оргкомитет нового движения.
26 июня 2007 г. избран одним из трех сопредседателей Движения НАРОД (два других - Алексей Навальный и Захар Прилепин; председатель политсовета - Андрей Дмитриев, председатель исполкома - Петр Милосердов).
На съезде коалиции "Другая Россия" 30 сентября 2007 г. был включен в список кандидатов в депутаты ГосДумы на выборах 2 декабря, с первой тройкой, соcтоящей из Гарри Каспарова, Виктора Геращенко и Эдуарда Лимонова; список был чисто символический, поскольку по закону к участию в выборах допускаются только зарегистрированные партии.
Был вывинут на съезде в качестве возможного единого кандидата от оппозиции на президентских выборах, однако большинство голосов получила кандидатура Гарри Каспарова.
Был задержан ОМОНом во время несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге "Поминки по свободе" 3 декабря 2007 (на следующзий день после выборов в ГосДуму); в митинге принимало участие около 40 человек, задеражаны семеро.
22 февраля 2008 г. был осужден на 10 суток ареста за участие в несанкционированном митинге протеста против политики городских властей в Петербурге 16 февраля. Объявил голодовку, протестуя против решения суда.
В мае 2008 г. вошел от движения "НАРОД" в состав Национальной Ассамблеи (квази-парламента оппозиции).
На конференции в Москве "Новый политический национализм" 8 июня 2008 движение "НАРОД" подписало коалиционное соглашение "Пакт 8-го июня" с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) братьев Поткиных, партией "Великая Россия" Андрея Савельева и Русски бщественным движением (РОД) Константина Крылова (С.Гуляев на конференции не присутствовал, от движения НАРОД соглашение подписывал А.Навальный).

Учредитель и главный редактор газеты Курортного района "РайонКа".
Автор книг: "Дорога через войну", "Время алых перевалов" (об афганской войне), "Солдаты Чернобыля". "Спрятанная война" (осень 2002 г.). Член Союза писателей России.
Сценарист и режиссер нескольких телевизионных фильмов и проектов. Один из авторов фильма "Четыре времени года" о нобелевском лауреате Жоресе Алферове.
За участие в боевых действиях в Афганистане награжден орденом Красной Звезды. Указом Президента РФ награжден за участие в боевых действиях в Чечне именным оружием, медалями «За воинскую доблесть» и «За укрепление боевогосодружества"; в октябре 2001 г. получил  медаль «За спасение погибавших» (за Чернобыль). Награжден также медалями СССР и иностранных государств. 
Лауреат премии КГБ СССР в области кино, литературы и искусства. 

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов