Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ГЛАВЫ РЕГИОНОВ РФ

Список по субъектам
Список по алфавиту

Телефоны и мейлы глав регионов

Бердников Александр (Республика Алтай
Карлин Александр (Алтайский край)
Мень (Ивановская область)
Денин Николай (Брянская обл.)
Дмитриенко Дмитрий (Мурманская область)
Киселев Николай (Архангельская обл.)
Слюняев Игорь (Костромская обл.)

Источники:
Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ДЕНИН Николай Васильевич

Глава администрации Брянской области

Родился 15 мая 1958 в дер. Домашово Брянского района Брянской области в крестьянской семье. Родители Василий Александрович и Екатерина Семеновна.
   Окончил техникум. В 1977 году окончил Новозыбковский институт заочного образования, в 1986 г – Всесоюзный сельскохозяйственный институт; в 2003 - Российскую Академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук, кандидат экономических наук. Почетный доктор управления.
     В 1977-80 гг. работал в совхозе "Домашовский" (Село Домашово, Домашовский район Брянской области) слесарем, комбайнером, автомехаником, заведующий мастерскими совхоза.
     В 1980 г. был избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района.
     В 1981 г. был назначен директором совхоза "Домашовский". 
Был членом КПСС до ёё запрещения в августе 1991 года.
    В 1992-93 гг. - директор птицефабрики "Снежка" (пос. Путевка Брянского района Брянской области);
С июля 1993г. – генеральный директор ОАО "Снежка".
  8 декабря 1996 был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва по избирательному округу №23. Был выдвинут группой избирателей и поддержан КПРФ. Набрал 56,2% голосов.

    19 декабря 1999 баллотировался в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва  по Брянскому одномандатному избирательному округу №64. Был выдвинут избирателями. Получил на выборах 17,73% голосов (второе место), проиграв Василию Шандыбину (36,59%). 
    Весной 2000 года во время избирательной кампании по выборам Президента РФ принимал участие в работе штаба в поддержку В.Путина.
    В октябре 2000 года был зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Брянской области на выборах 10 декабря 2000. Был поддержан центральным политсоветом партии "Единство" и местными отделениями "Отечества",  "Яблока" и "Единства" (руководитель Брянского "Единства" генерал Тагир Сайфутдинов входил в избирательный штаб Денина).
    В октябре 2000 года был также зарегистрирован кандидатом в депутаты Брянской областной Думы третьего созыва по избирательному округу №23 (Брянский) на выборах 10 декабря 2000. Был выдвинут избирателями.
    В ходе предвыборной кампании неизвестной фирмой велась скупка за бесценок акций ОАО "Снежка"; как выяснилось позже, скупкой руководил еще один претендент на пост губернатора Юрий Демочкин, которому покровительствовал уральский "олигарх" Павел Федулев . Ю.Демочкин, получив более 40% акций "Снежки", предлагал Н.Денину снять свою кандидатуру с выборов в обмен на контрольный пакет акций, но Денин от предложения отказался ("Трибуна", 27 декабря 2000. С.5.).
    10 декабря 2000 на выборах главы администрации области занял второе место (21,09% голосов), проиграв действующему главе администрации Юрию Лодкину (29,39%).   10 декабря 2000 был избран депутатом Брянской областной Думы третьего созыва.
Претендовал на пост председателя областной Думы, но поиграл Валентине Дёминой.
    В марте 2001 года был избран председателем Брянского регионального Координационного Совета партии "Единство".
В 2003 году выступал против принятия нового Устава области, считая, что достаточно поправок (в случае нового устава третий срок губернатора Ю.Лодкина становился "нулевым").
      В сентябре 2003 г. был выдвинут партией "Единая Россия" кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Брянскому одномандатному избирательному округу №66 (Брянская область).
     17 октября 2003  в эфире телеканала "60-й канал" был показан сюжет о заседании брянской окружной избирательной комиссии, на которой рассматривалась жалоба жителя Дятьковского района на Денина. В письме говорилось, что в поселке Бытошь Денин заставлял учителей собирать подписи за свою кандидатуру у учащихся школ. Вечером того же дня в сюжете телекомпании, посвященном заседанию комиссии, прозвучала фраза: "Подписи в свою поддержку некоторые претенденты на думское кресло собирают окольными путями". (КРЖ , 22 октября 2003).
Денин потребовал от телекомпании опровержения, а руководство брянской "Единой России" обратилось в избирком с требованием признать сведения, распространенные телеканалом, агитацией и наказать СМИ. Избирком отклонил это требование.      22 октября 2003   Бежицкий районный суд Брянска принял к рассмотрению иск Денина к  "60-му каналу" , в котором он заявил: "Приведенные сведения порочат как гражданина, выдвигающегося для избрания в Государственную думу… и унижают человеческое достоинство". (КРЖ , 22 октября 2003).
Выборы 7 декабря 2003 выиграл, набрав 31.95% голосов избирателей. Зарегистрировался во фракции "Единая Россия". Входил в думский Комитет по аграрным вопросам.
С января по деекабрь 2004 г. - депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
В сентябре 2004 г. вновь выдвнул свою кандидатуру на пост главы области. Основной соперник, действующий глава администрации Ю.Лодкин был поддержан КПРФ а Арграной партией (блок "КПРФ – АПР за Победу!").
Среди кандидатов был также "двойник" - временно прописанный в поселке Синезерки Навлинского района Брянской области, житель Челябинской области, Михаил Денин, дииректор ООО "Снежка" (у Н.Денина - одноменное ОАО). . Документы М.Демина были завизированы брянским облизбиркомом 18 октября за несколько минут до окончания приема заявлений от кандидатов в губернаторы. По инициативе "Единой России" и "первого Денина" областное УФСБ провело проверку и установило, что "выдвижение двойника было инициировано консультантами одного из зарегистрированных областной избирательной комиссией избирательных блоков". Хотя наименование блока в справке УФСБ названо не было, штаб Денина заявил, что идет о причастности к появлению "двойника" единственного зарегистрированного в избирательного области блока "КПРФ – АПР за Победу!", поддерживающий Лодкина. (Коммерсант, 18 ноября 2004 )
       23 ноября 2004 г. Верховный суд РФ снял с регистрации денинского двойника. 29 ноября 2004 г. был лишен регистрации губернатор Ю.Лодкин.

     5 декабря 2004 в первом туре выборов набрал 44,7% и вышел во втрой тур вместе с Евгением Зеленко (12,5%). Против всех проголосовало 20,5%.
19 декабря 2004 во втором туре победил Денин, получивший 77,83% (Зеленко - 10,32; против всех - 10,62%) при явке избирателей 37,79%. 

 28 декабря 2004 досрочно прекращены полномочия как депутата Государственной Думы РФ в связи с избранием на должность губернатора Брянской области. 
В ночь на 18-е января 2005, направляясь в Москву, губернаторский джип с Дениным за рулем (и женой и дочерью на борту) сбил насмерть пожилую жительницу Обнинска. По мнению ГИБДД Обнинска, виновницей аварии была её жертва, которая грубо нарушила правила дорожного движения  (Newsinfo.ru, 18 января 2005 ).        1 марта 2005 суд признал Денина невиновным в ДТП .

В марте 2005 г. уполномоченный по правам человека Владимир Лукин представил президенту Путину ежегодный доклад о состоянии прав человека в России, в котором в качестве примера нарушения свободы СМИ в регионах упомналась Брянская область ("приходит губернатор, вызывает руководителя СМИ, говорит, что вы не за того голосовали и мне теперь нужна своя команда. Так, к примеру, было в Брянске". - РИА Новости, 1 марта 2005).

      На июль 2005 г. - секретарь политсовета Брянского регионального отделения партии "Единая Россия".
12 октября 2007 президент Владимир Путин внес на досрочное рассмотрение Брянской областной думы кандидатуры Н.Денина на пост губернатора (полномочия истекают в декабре 2007).

Поддерживает Брянского епископа Феофилакта (Моисеева) в его борьбе за запрещение Российской Автономной Православной Церкви (РАПЦ) митрополита Валентина Русанцева, представленной в области священником Михаилом Дударевым.

Заслуженный работник сельского хозяйства.
Имеет советские и российские государственные награды: орден "Знак Почета" (1986), орден Почета (1997).
Награжден "высшей общественной наградой России" - Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999) и "Национальной премией имени Петра Великого".

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов