Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Греф Г.О.

Версии contra
Удаленная публикация
Ирина Ясина
Почему Греф, Чубайс и Миллер получают больше Путина? - gref_sobes02.html

Хачатурянц
Дача в реликтовом лесу
неладно в МЭРТе

Версии pro
Греф и Крым
Почему Герману Грефу хлопали больше всех
«Греф предупреждает»


Справочные материалы
Неофициальная биография
Биография Грефа на 2015
Родня (Slon)
Медведев и другие соседи Грефа
Малоизвестное (по Собеседнику)
Греф и Крым
Почему Герману Грефу хлопали больше всех
Ирина Ясина
Родственники (Собеседник)

Ссылки и аннотации

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Герман Оскарович Греф — биография

Герман Греф
Герман Оскарович Греф (Herrmann Graf) — российский[en] государственный[en] деятель, глава Сбербанка РФ, член совета директоров Яндекса, член совета директоров НК "ЛУКОЙЛ", министр экономического развития и торговли России (2000-2007). Был активным сторонником вхождения России во Всемирную торговую организацию. Активно участвовал в продвижении Сочи как места проведения Олимпиады-2014 года. Знак Зодиака — Водолей.

Герман Греф родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Иртышского района Павлодарской области Казахской ССР, в семье этнических немцев. Его дед в 1913 году приехал в Санкт-Петербург и стал преподавателем философии. Отец Германа — Оскар Федорович, был инженером. Мать — Миля (Эмилия) Филипповна, урожденная Кох, работала учетчицей, сейчас (2014) проживает в Москве.

В 1941 году семья отца Германа Грефа была сослана в Казахстан из Донбасса, семья матери — из Ленинграда. Детство Германа прошло в городе Иртышске. В семье Грефов в ходу были два языка — русский и немецкий, последним господин Греф владеет в совершенстве (является билингвом). Глава Сбербанка любит Гёте и немецких экспрессионистов. Вероисповедание: католицизм.

С первой женой, Еленой Великановой, Герман учился в школе. Они поженились после окончания школы, но брак продлился недолго.

Учеба и начало трудовой деятельности

После школы в 1981—1982 годах Герман работал юрисконсультом райсельхозуправления Иртышского района Павлодарской области. Греф был призван в армию, где с 1982—1984 годы проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР, в частях спецназа внутренних войск МВД СССР, дислоцированных в городе Чапаевске Куйбышевской области, военная часть 3434.

В 1985 году Греф поступил на юридический факультет Омского государственного университета, который окончил в 1990 году по специальности "правоведение" и был там оставлен как преподаватель юридического факультета Омского государственного университета.

Работа в Санкт-Петербурге

Затем Греф переехал в Санкт-Петербург, в 1990 году поступил в аспирантуру юридического факультета Ленинградского государственного университета, которую окончил в 1993 году.

Примерно в эти годы Греф познакомился с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и будущим президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, работавшим тогда в мэрии Северной столицы.

С 1991 года Герман Греф был юридическим консультантом комитета экономического развития и имущества администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга.

С 1992 года — начальник Петродворцового районного агентства Комитета по управлению имуществом администрации города Санкт-Петербурга, председатель Комитета по управлению имуществом — заместитель главы администрации Петродворцового района Санкт-Петербург.

В 1994 году Греф ушел с этой должности, для того чтобы стать директором департамента недвижимого имущества комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга.

Ко времени работы в Комитете по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) (с 1994 по 1997) относится период самой жесткой критики работы Грефа со стороны оппозиционных СМИ. Ему вменялись в вину провал реформы жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге, резкий рост квартплаты и незаконная приватизация исторических объектов города.

В 1994 году Греф — заместитель председателя — первый заместитель председателя (КУГИ) Санкт-Петербурга.

В 1997 году — вице-губернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом администрации (КУГИ) Санкт-Петербурга, член совета директоров ОАО «Ленэнерго».

Работа в Москве

В августе 1998 года Греф переехал в Москву, стал членом коллегии Министерства государственного имущества Российской Федерации, а затем занял должность первого заместителя министра государственного имущества Российской Федерации.

В 1999 году — член коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, руководитель «Центра стратегических разработок». Председатель совета Центра стратегических разработок.

В январе 2000 года будущий министр возглавил Центр стратегических разработок. Именно там был разработан план долгосрочного развития России, который лег в основу социально-экономических программ.

Работа в Правительстве

На состоявшихся 26 марта 2000 года выборах президента России победил Владимир Путин.

Путин вступил в должность 7 мая 2000 года, а 17 мая назначил премьер-министром Михаила Касьянова. При формировании правительства Греф был приглашён на созданную специально для него должность министра экономического развития. 18 мая указом президента Владимира Путина Министерство торговли РФ и Министерство экономики РФ были объединены в Министерство экономического развития и торговли РФ.

Одной из основных задач Германа Грефа на должности министра были переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Он был основным лоббистом вхождения России в ВТО. Сначала ставилась цель вступить в эту организацию любой ценой и как можно быстрее, но потом основным стал принцип: "Россия будет вступать в организацию на как можно более выгодных для себя условиях". В связи с этим сроки вступления в ВТО постоянно отодвигались.

При Грефе были успешно завершены двусторонние переговоры России со всеми основными мировыми торговыми державами. Как глава экономического ведомства он в качестве представителя государства входил в советы директоров и наблюдательные советы целого ряда компаний с государственным участием, в том числе РАО "ЕЭС России", «Газпрома», ОАО "Аэрофлот — Российские авиалинии", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", «Связьинвест» и Сбербанка.

У Германа Грефа есть старшие брат и сестра Евгений и Елена. Евгений Греф — бизнесмен в Омске, совладелец сетей магазинов «Технософия», «Сибирь-керамика», торговых центров «Геомарт» и «Летур». Сестра Елена Передрий закончила пединститут, вышла замуж за Сергея Передрия и переехала в Находку. Она владеет крупным пакетом акций банка «Приморье», принадлежащего семье Сергея Дарькина, с 2001 года — губернатора Приморского края, с 2012 года — заместителя министра регионального развития Российской Федерации.

В 2003 году Греф стал лауреатом национальной премии бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

В должности министра экономического развития и торговли Греф пережил отставку с поста главы правительства Михаила Касьянова, 24 февраля 2004 года правительство было отправлено в отставку. Греф также вышел в отставку с поста министра.

В начале марта 2004 года был сформирован новый кабинет министров Михаила Фрадкова, в котором Герман Оскарович снова возглавил Министерство экономического развития и торговли РФ. 14 марта состоялись президентские выборы, на которых был переизбран Владимир Путин.

7 мая 2004 года это правительство сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом РФ. Михаил Фрадков сохранил должность премьер-министра, в мае было создано второе правительство Фрадкова, где Герман Греф продолжил работу в качестве министра экономического развития и торговли.

Семейная и личная жизнь

Герман Греф женат во второй раз. Его супруга Яна Головина (Глумова, Греф) — дизайнер. Для нее это тоже второй брак, есть сын от первого брака, родившийся в 1997 году. В 2004 году свадьба Головиной и Грефа проходила в тронном зале Большого дворца Петергофа (заповедника «Петергоф»), вызвала большой резонанс. Торжество специально обсуждали на одном из заседаний Государственной Думы РФ.

От первого брака у политика есть взрослый сын. Олег Греф в 2004 году окончил юрфак Московского государственного университета; занимается финансами, является вице-президентом аккредитованной при Сбербанке консалтинговой компании «НЭО центр». Компания Олега Грефа фигурировала в ряде корпоративных конфликтов Сбербанка.

Племянница (дочь сестры Германа Грефа) Ольга Тыщенко работает главным специалистом отдела по работе с персоналом Сбербанка.

На своем посту Греф активно ратовал за развитие промышленного производства в России. Особенно успешным для него в этой области стал 2005 год. В сферу его влияния попала программа Sukhoj Super Jet-100 (SSJ-100, ранее RRJ) — совместный проект компании "Гражданские самолеты Сухого", авиационного комплекса имени Ильюшина и компании Boeing. В этом же году вышло знаменитое правительственное постановление № 166, предусматривающее льготы для автопроизводителей, открывших сборочные производства в России (заключение соответствующих договоров с автогигантами курировал МЭРТ). Тогда же был принят разработанный министерством закон, регламентирующий деятельность особых экономических зон и предусматривающий для их резидентов льготные условия деятельности. Греф добился для своего ведомства права распределять средства на инновационные проекты как через созданную Российскую венчурную компанию (РВК), так и через Инвестиционный фонд. Тогда же министр стал председателем комиссии, формирующей список проектов, софинансируемых из Инвестфонда РФ.

В 2006 году у Грефа и Головиной родилась дочь. В том же году он получил орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ).

Вице-губернатор Приморского края Сергей Передрий в 2006 году подал в отставку в связи с началом проверок финансирования жилищного хозяйства. Коммунальные платежи, поступавшие от населения края, переводились на счета жены губернатора Ларисы Белобровой, вице-губернатора Сергея Передрия и его жены Елены Передрий (Греф).

Награды и звания

Греф активно участвовал в продвижении Сочи как места проведения Олимпиады-2014 года. При нем Минэкономразвития курировало федеральную целевую программу "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта до 2014 года", которая позже была передана в Минрегион. 6 августа 2007 года Греф получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году.

12 сентября 2007 года премьер-министр Михаил Фрадков обратился к Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Президент принял отставку и поблагодарил его за достигнутые результаты в работе. Путин отметил такие достижения правительства как хорошие темпы роста экономики, снижение инфляции, рост реальных доходов населения, начало осуществления крупных социальных проектов.

Второй смены премьер-министра Греф не пережил и 24 сентября 2007 года ушел с должности главы МЭРТ. Свою отставку Греф отметил тем, что сбрил бороду. Согласно его объяснениям, смена имиджа связана с новым этапом в его жизни. "Я просто многое в своей жизни меняю, начиная с работы. Просто новый жизненный этап начинается", — пояснил тогда экс-глава Минэкономразвития России.

Восемь лет работы Германа Оскарович Оскаровича Грефа на посту министра характеризуются существенным продвижением переговоров по вступлению России в ВТО, частичным возвратом к плановой экономике, ростом промышленного производства и новым витком инфляции. После ухода Грефа министерство, которое возглавила преемник Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, лишилось части своих функций — другим ведомствам были переданы вопросы ведения Инвестиционным фондом РФ, деятельность Роснедвижимости, а также управление федеральными целевыми программами по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и развитию Сочи. Греф же решил продолжить свою карьеру в банковской сфере.

Сбербанк

С октября 2007 года по настоящее время Греф — председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации. Прежний глава банка Андрей Казьмин был назначен руководителем ФГУП "Почта России".

28 ноября 2007 года на внеочередном собрании акционеров кредитной организации Греф был избран президентом. Несмотря на заявление Грефа, что никаких резких изменений в кадровой политике не планируется, несколько человек из топ-менеджмента банка, проголосовавших против него, подали заявления об уходе. Среди них были зампреды правления, руководители ведущих управлений. Бывший министр не потерял оптимизма, Герман, в свойственной ему энергичной манере, заявил: "Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать… Дайте мне время, и тогда посмотрим, кто на что способен".

В планах Грефа было сделать "Сбербанк" более "клиентоориентированным". В банке были серьезно повышены требования к сотрудникам, а также ведется работа по усовершенствованию принципов работы, связанных с розничным кредитованием. Другим серьезным начинанием Германа Оскаровича стал дорогостоящий ребрендинг Сбербанка, целесообразность которого в условиях финансового кризиса вызвала волну возмущения и недовольства в СМИ. Греф, являясь сторонником идеи приватизации госбанков, выступил за сокращение доли ЦБ в уставном капитале банка до 50% + 1 акция с нынешних 57,6%. Правительство РФ не торопится приватизировать Сбербанк, объясняя это его традиционно высокой социальной значимостью.

Именной почётный знак «За гражданские заслуги» I степени Греф получил 10 декабря 2007 года — за огромную поддержку, направленную на всестороннее социально-экономическое развитие города Астрахани, расширение производства, улучшение жизненного уровня горожан, их социального обеспечения, сохранение мира и дружбы между народами, дальнейшее развитие благотворительности, меценатства, и в преддверии 450-летнего юбилея города. С 2007 года Греф имеет звание почётный гражданин города Астрахани.

В мае 2008 года министерство лишилось функций по регулированию торговых вопросов, они отошли вновь образованному ведомству Виктора Христенко — Министерству промышленности и торговли РФ.

В 2008 году у Грефа и Головиной родился второй общий ребёнок. В том же году брат Грефа Евгений получил кредитную линию Сбербанка на сумму 500 млн. руб. Тёща Грефа, Татьяна Головина, занимается курортным бизнесом. С конца 2008 года является руководителем санатория «Русь» в Геленджике, принадлежащего структурам государственной компании «Транснефть». С 2008 года санаторий «Русь» перевёл свои счета в Сбербанк.

Племянница (дочь брата Германа Оскаровича) Евгения Греф с 2009 года ведёт проекты компании Krasnov design, обслуживающей Сбербанк.

В 2009 году Греф получил медаль Столыпина П. А. II степени — за заслуги в разработке и реализации экономической стратегии развития Российской Федерации и многолетний безупречный труд.

11 февраля 2009 года Греф был награжден почётной грамотой Президента Российской Федерации — за многолетнюю добросовестную государственную деятельность.

Греф известен своей тягой к эффектным мероприятиям: на корпоративной вечеринке по поводу встречи 2010 года он выехал к гостям на коне в костюме гусара. Коллеги характеризуют его как человека гордого, вспыльчивого и не всегда сдержанного, который последователен в своей приверженности идеалам рыночной экономики и либерализма.

В 2010 году во Франции Греф стал офицером ордена Почётного легиона — за вклад в развитие отношений двух стран.

В мае-июне 2010 года Греф стал владельцем 0,0007% обыкновенных акций ОАО "Сбербанк России", при этом его доля в уставном капитале банка составила 0,0006%.

С 2011 года Греф — член попечительского совета Российского совета по международным делам. В октябре того же года он довел свою долю обыкновенных акций до 0,003%, а свое участие в уставном капитале банка — до 0,0031%.

В феврале 2011 года Герман Греф защитил диссертацию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по теме: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».

В том же году Krasnov design провела не менее пяти корпоративных мероприятий банка: празднование Нового года, дня всех влюбленных 14 февраля, 8 марта и концерт «Сбербанк талантов». Владельцу компании Борису Краснову в 2011 году было предъявлено обвинение в рэкете, ряд обвиняемых по данному уголовному делу арестованы.

В октябре 2011 года Г. Греф был отмечен журналом «Forbes» как один из девяти самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков.

19 октября он получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за большой вклад в развитие отечественной банковской системы и многолетнюю добросовестную работу.

Четырёхлетний контракт Грефа на должности президента — председателя правления Сбербанка истёк в ноябре 2011 года.

В 2013 году Греф вошёл в топ-5 списка Forbes (5-е место) самых дорогих менеджеров России, его доход составил $15 млн. Доля акций Сбербанка России, принадлежащая Г. О. Грефу: 0,003096 % (цена пакета — $2,19 млн).

В 2014 году Греф получил орден Александра Невского, а 13 февраля - орден Почёта — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности, защите прав и интересов граждан.

Награжден также орденом святого благоверного князя Даниила Московского.

По итогам ежегодного собрания акционеров, проведенного 21 мая 2014 года, председатель правления и президент Сбербанка Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса". О выдвижении кандидатуры Германа Грефа в совет директоров "Яндекса" стало известно в начале мая 2014 года. Представитель "Яндекса" ранее говорил "Ъ", что экспертиза господина Грефа будет полезна для решения лоббистских задач, которые возникают перед интернет-компаниями в процессе законодательного регулирования отрасли.

Греф Оскарович уже выступал в защиту электронных платежных систем, когда в январе 2014 года раскритиковал закон о регулировании онлайн-платежей. А недавно у "Яндекса" появился новый вызов. В минувшем апреле Владимир Путин заявил о целесообразности переноса серверов российских интернет-компаний из-за рубежа в Россию. Тогда же президент РФ сказал, что "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием. (Мария Коломыченко, "Коммерсант")

Источник:
http://to-name.ru/biography/german-gref.htm

 


Библиотека не разделяет мнения авторов