Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

Наверх

Версии contra
ЧКПЗ - версия противников


Версии pro
ЧКПЗ - версия сторонников.

Справочные материалы
Краткая биография

Сайт Гартунга

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ГАРТУНГ Валерий Карлович
Депутат Гоударственной Думы РФ,
председатель Российской партии пенсионеров

Родился 12 ноября 1960 в Копейске Челябинской области в шахтерcкой семье; отец этнический немец, мать - еткульская казачка, воспитывала троих детей.
В 1978-1983 годах учился в Челябинском политехническом институте (ЧПИ) на автотранспортном факультете. В 1983 году с отличием окончил ЧПИ по специальности "Автомобили и тракторы".
С 1983 по 1988 года работал на Челябинском кузнечно-прессовом заводе (ЧКПЗ) слесарем, мастером, старшим мастером, начальником участка.
С 1988 года - председатель кооператива "Лидер", арендного предприятия на ЧКПЗ.
С 1992 года - генеральный директор страховой компании "АМеСК".
C ноябрz 1996 - генеральныq директор ОАО "ЧПКЗ". В мае 1997 года был переизбран гендиректором.
14 декабря 1997 был избран депутатом Государственной Думы РФ на дополнительных выборах по Советскому избирательному округу №186 (Челябинская область) вместо Владимира Уткина, досрочно сложившего депутатские полномочия в связи с назначением председателем правительства Челябинской области. Баллотировался при поддержке Челябинского Союза промышленников и предпринимателей. Набрал 43,52% голосов.
Накануне выборов 14 декабря 1997 в кампании против избрания В.Гартунга принял участие прокурор области Анатолий Брагин , неоднократно выступавший по радио с сообщениями об уголовном деле, где фигурировал Гартунг. Речь шла о двух десятках "КамАЗов", которые были переданы в залог за кредит, взятый некой фирмой из Токобанка, а затем похищены. Гартунг задерживался в своем кабинете на кузнечно-прессовом заводе; в его офисе, на квартире и в загородном доме проводились обыски. Прокурор Брагин заявлял, что Гартунг пытался во время обыска съесть компрометирующие его фотографии.
В прессе распространялись слухи, что Гартунг наодится в розыске.
Осенью 1997 года Гартунг подал два судебных иска на общую сумму 6 000 000 001 рубль. По первому иску ответчиками выступали Челябинская государственная телерадиокомпания и прокурор Брагин. По второму - газеты "Вечерний Челябинск", "Возрождение Урала" и авторы публикаций. К СМИ и журналистам Гартунг предъявил иски на суммы от 1 до 2 млрд рублей,  к прокурору -  на 1 рубль.
Предметом судебного разбирательства стало заявление прокурора Брагина о том, что "практически установлена преступная связь Гартунга с криминальными "авторитетами", которое депутат и потребовал опровергнуть. Суд признал требования Гартунга законными. Однако в связи с тем, что Челябинская гостелерадиокомпания не имела права редактировать выступление должностного лица, коим является прокурор, ответственность с нее была снята, а Брагина суд обязал уплатить истцу 1 рубль в старых ценах.
С 6 февраля 1998 - член Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам. В Государственной Думе второго созыва ни в одну из фракций и депутатских групп не входил.
В апреле 1999 года входил в инициативную группу по созданию оргкомитета для формирования блока "Вся Россия".
22 мая 1999 на учредительном съезде блока "Вся Россия" был избран членом исполкома политсовета блока.
21 августа 1999 на съезде движения "Вся Россия" был избран членом исполкома политсовета движения.
В ноябре 1999 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ третьего созыва по Советскому одномандатному избирательному округу №186 Челябинской области как независимый кандидат.
19 декабря 1999 был избран в Государственную Думу третьего созыва, получив на выборах 37,02% голосов (ближайший соперник Александр Аристов - 34,65%). Основной соперник Гартунга -  крупный бизнесмен и депутат областного Законодательного собрания Аристов поддерживался на выборах официальными властями области.
В Государственной Думе вошел в депутатскую группу "Народный депутат". 11 января 2000 на учредительном собрании был избран одним из восьми заместителей председателя группы.
С 28 января 2000 - член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам.
В мае 2000 года совместно с депутатами Государственной Думы Дмитрием Савельевым и Иваном Ждакаевым направил открытое письмо президенту Путину с заявлением о том, что ряд губернаторов оказывают давление на депутатов Думы с целью сорвать одобрение президентских инициатив по реорганизации вертикали власти. После заявления Гартунга на кузнечно-прессовом заводе в Челябинске была проведена проверка налоговой полицией.
11 октября 2000 был зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Челябинской области на выборах 24 декабря 2000.
20 декабря 2000 Валерий Гартунг, Михаил Гришанков и Владимир Филичкин подали в областной суд иск, в котором потребовали снять с регистрации действующего губернатора Петра Сумина за нарушение правил ведение избирательной кампании (по их подсчетам, Сумин появлялся на экранах областного ТВ более 200 раз.
На выборах 24 декабря 2000 В.Гартунг занял третье место, получив 14,26% голосов (главой администрации области избран П.Сумин).
1 декабря 2001 на съезде Российской партии пенсионеров (РПП) Сергея Атрошенок был избран в политсовет партии.  
Осенью 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Госдумы РФ четвертого созыва по Советскому избирательному округу №186 (Челябинская область). Выборы 7 декабря 2003 выиграл, получив 68,50%. Вошёл во фракцию "Единая Россия". Член Комитета по бюджету и налогам.
В начале 2004 г. в РПП возник раскол между сторонниками председателя партии С.Атрошенко с одной стороны и единственного депутата ГосДумы от РПП Гартунга с другой. 31 января 2004 сторонники Гартунга провели в московской гостиннице "Измайлово" 4-й внеочередной съезд, на котором сместили Атрошенко и избрали временным председателем Гартунга.
Сторонники Атрошенко провели параллельный съезд, на котором подтвердили его полномочия и исключили Гартунга из партии.
В марте 2004 года РПП (по версии Гартунга) участвовала в Конгрессе патриотических сил России, организованном Геннадием Семигиным.
27 марта 2004 в гостиничном комплексе "Измайлово"  прошел 5-й съезд РПП Гартунга. 
Осенью 2004 вошел в руководство коалиционного Движения "Патриоты России" Г.Семигина.
В конце января 2005 г. поставил свою подпись под обращением с предложением внести на рассмотрение ГД вопрос об отставке правительства, инициированным КПРФ и "Родиной". Был одним из трех единороссов, подписавших документ (двое других - Александр Хинштейн и Николай Безбородов).
10 февраля 2005 бюро президиума фракции "Единая Россия" рекомендовало исключить Гартунга из состава фракции. В тот же день сам вышел из фракции.
10 марта 2005 коалиция "Патриоты России", возглавляемая Г.Семигиным, провела презентацию сформированного ею "народного правительства России". Председателем стал Семигин, Гартунг занял пост председателя Народного пенсионного фонда.
12 мая 2005  выведен из состава комитета ГД по бюджету и налогам.     С 18 мая 2005 г. - член комитета ГД по труду и социальной политике. 
В июне 2005 г. С.Атрошенко обратился в Таганский райсуд с заявлением, в котором говорилось, что незадолго до избрания лидером РПП Гартунг был исключен из партии за несоблюдение партийной дисциплины», а согласно уставу партии «лицо, выбывшее из партии, не может быть принято обратно ранее, чем через 1 (один) год».  
26.09.2005 Таганский районный суд Москвы постановил, что решение съезда РПП об избрании Валерия Гартунга ее руководителем является недействительным.          

Источник:
- База данных "Просопограф - описатель лиц"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов