Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ФРИДМАН Михаил

Версии contra
Украл месторождение
Виргинские офшоры

Версии pro

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

Мистическая связь "Алросы", "Альфы" и "Юралса"
через Люксембург и Виргинские острова

По материалам датской газеты "Ekstra Bladet" за 26 ноября 2006

В газете "Экстра Бладет" (Копенгаген) в воскресенье три автора Джон Мюндеруп (John Mynderup), Бо Элкьер (Bo Elkjaer) и Владимир Пимонов (Vladimir Pimonov) опубликовали серию статей, занявшую в газете целый разворот. Статьи посвященны таинственным связям между богатейшими исландскими холдингами - инвесторами в Дании, датским "Кауптинг банком", пятью крохотными офшорными фирмами на Британских Виргинских островах (зарегистрированными на один и тот же почтовый ящик в г. Тортола) и некоторыми крупнейшими российскими холдингами.
Газета считает, что исландские и российские холдинги используют виргинские офшоры для сокрытия финансовых потоков и маскировки своих истинных владельцев.
К российскому бизнесу имеют непосредственное отношение два из пяти упомянутых в публикации офшора - Shapburg limited и Quenon investments limited, настоящий владелец которых неизвестен (совладельцем трех остальных признал себя датский "Кауптинг банк").
Например, российская государственная алмазная компания "Алроса", наблюдательный совет которой возглавляет министр финансов Алексей Кудрин, зарегистрировала в Люксембурге дочернюю компанию "Алроса финанс". Миноритарным акционером в "Алроса финанс" является виргинская фирма Shapburg limited, а в качестве администратора люксембургской "Алросы" выступает другой виргинский офшор - Quenon investments limited.
Два совладельца зарегистрированной на Кипре бельгийской компании "Юралс энерджи" Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев учредили в Люксембурге фирму "Юралс", директором которой назначен виргинский офшор Quenon investments limited. (Интересно, что третий совладелец "Юралс Энерджи" - это бывший зять бывшего президента РФ Бориса Ельцина; датские авторы не называют его имени, но имеется в виду Леонид Дьяченко). Правда, экономический директор "Юралс Энерджи" Стивен Бушер отрицает какую-либо связь "Юралс Энерджи" с люксембургским "Юралсом" (возможно, мнение Бушера объясняется тем, что в сентябре этого года Ровнейко и Рамзайцев вышли из совета директоров бельгийского "Юралса").
Фирма Shapburg limited является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA, на которую записан российский "Альфа-банк" (другой учредитель люксембургской "Альфы" - гибралтарская компания AB Holdindgs limited, основным владельцем которой считается М.Фридман); директорские функции в люксембургской "Альфе" возложены на одно физическое лицо и два юридических лица, а именно - все те же виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited (о "Шапбурге" и "Квеноне" в связи с "Альфой" Ekstra Bladet уже писала раньше).
Издательский дом (ИД) "КоммерсантЪ" некогда (до того как он попал в руки Бориса Березовского) поддерживал деловые отношения со всё теми же виргинскими офшорами. Весной 1999 года тогдашний акционер (10% акций) и гендиректор ИД "КоммерсантЪ" Леонид Милославский приобрел для "Коммерсанта" люксембургскую фирму "Литона" (Litona holding). В связи с этой покупкой был подписан некий трастовый договор, в котором фигурируют три виргинских офшора, в том числе Quenon и Shapburg (летом 1999 года собственник у "Коммерсанта" сменился, а Litona holding через какое-то время была ликвидирована за ненадобностью).

Подробнее здесь - но это по-датски и в платном доступе

См. также:
БОЛЬШИЕ СТАВКИ: Фридман украл у меня месторождение ("Ekstra Bladet", Дания; перевод ИноСМИ, 8 ноября 2006);
Большие ставки: Восемь миллионов ущерба (ИноСМИ, 8 ноября 2006);
"Шапбург" и "Квенон" в структуре "Альфы".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов