Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ФРИДМАН Михаил

Версии contra
Украл месторождение
Виргинские офшоры

Версии pro

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

21.10.2012. Вне политики, зато в Северном море [...]А вот в политику Фридман - по крайней мере, серьезно - не лезет, - продолжают журналисты. - Либерально настроенный 51-летний олигарх держит заметную дистанцию по отношению к Путину и его поднявшимся соратникам из КГБ и Вооруженных сил". Более того, Фридман не позволяет менеджерам своей широко разветвленной финансовой империи поддерживать оппозицию. При этом он был в числе немногих "экономических боссов", выразивших своим присутствием на похоронах застреленного оппозиционера Бориса Немцова свое недовольство и отчаяние по поводу царящих в стране условий.
В целом, Фридман концентрирует свое внимание на бизнесе, говорится далее. По сообщениям СМИ, фонд LetterOne, зарегистрированный в Люксембурге, но работающий в Лондоне, заплатил за бывшие месторождения E.on 1,6 млрд долларов. В результате в будущем норвежские месторождения Фридмана будут добывать по 75 тыс. баррелей нефти в день. Даже несмотря на высокие производственные затраты в Северном море и тот факт, что добыча сокращается, покупка месторождений, по мнению экспертов, выгодна Фридману. "Сделки выгодны как для Фридмана, так и для Ineos", - утверждает аналитик по газу и нефти британской консалтинговой компании IHS Клаудия Беламиди. "Сейчас цена на нефть упала, а это означает, что многие инвестиции стали дешевле, чем это было еще два года назад, - продолжает она. - В свою очередь, объемы продаж нефти в Европе, по сравнению с другими регионами мира, продолжают оставаться на высоком уровне" [...]Inopressa (Вельт), 20 октября northsea.html
От библиотекаря:То есть Welt считает, что Ашурков поддерживает без позволения.

ФРИДМАН Михаил Маратович
ссылки, аннотации

29.04.2011. СТС тоже будет под Ковальчуками. [...]"Национальная Медиа Группа", подконтрольная банку "Россия" Юрия Ковальчука, продолжает скупать телеканалы. "Альфа-групп" продает ей более 25% холдинга "СТС Медиа", управляющего СТС, "Домашним" и ДТВ, за $1,071 млрд. Для господина Ковальчука это будет самая крупная сделка в медиабизнесе. Для сравнения, за четверть "Первого канала" в начале года было перечислено $150 млн. [...]http://www.kommersant.ru/doc/1631648

04.04.2011. Останется только один? [...]Речь президента Медведева в Магнитогорске на очередном (22-м) заседании Комиссии по модернизации была весьма красноречива и подтвердила то, о чем The New Times пишет уже больше года. Противоречия — неизбежные — между дуумвирами, которые долго пытались представить как трения между аппаратами Кремля и Белого дома, вылились в открытую конфронтацию между двумя главными игроками российской бюрократической политики — президентом и премьером.
[...]владельцы одной из крупнейших компаний страны — «Альфа-групп» и совладельцы ТНК-BP, через Стокгольмский арбитраж добившиеся признания незаконным соглашения между British Petroleum и «Роснефтью» (сделку, напомню, благословил лично премьер), во всеуслышание заявили: путинские ребята перешли грань, подняли руку на тех, кто все 10 лет соблюдал предложенные еще президентом Путиным правила игры. А именно: «Вы не лезете в политику — мы вас не трогаем». Тронули. А Игорь Сечин в известном интервью Wall Street Journal позволил себе еще и неприкрытую угрозу в адрес руководителей ТНК-BP Германа Хана и Михаила Фридмана. И тем поставил последних перед выбором: либо прогнуться, либо показать зубы. Прогнуться нельзя — путинские 10 лет отчетливо показали: тех, кто встает на колени, добивают. Ибо раненый зверь становится вдвойне опасен — это чекисты знают хорошо. Акционеры ТНК-BP сделали свой выбор[...]
Путин, создавший эту систему власти, знает ее реалии лучше других. А потому понимает: в ту минуту, как за ним закроется дверь премьерского кабинета в Белом доме, вся бюрократия выстроится под нового хозяина и меню его опций сузится до минимума — переворот, эмиграция.
[...]Евгения Альбац. Тандем: схватка началась// The New Times, № 12 от 04 апреля 2011 года.
От библиотекаря. Несколько иную точку зрения см. здесь - "Возвращение Стальевича".

22.11.2009. Не только помогал Ковальчуку, но и осердил Фридмана. [...]Лесин делиться с прессой обстоятельствами своей отставки не спешил, так что главной причиной раздора наблюдатели решили считать его род занятий. Но не тот, про который писала пресса, не участие в новогодних капустниках, а тот, который сам Михаил Юрьевич как раз не афишировал, — участие в деятельности «Национальной медиагруппы», куда, в частности, входят «Пятый канал» и РЕН-ТВ. И поскольку холдинг принадлежит Юрию Ковальчуку, который известен как «друг Путина», то схема вырисовывалась простая. Лесин, будучи сотрудником президентской администрации, взялся играть на «премьерскую» команду.
Вполне возможно, масла в огонь подлила и та версия, что именно Михаил Лесин привлек к работе над новой концепцией обоих каналов члена совета директоров СТС-Media Александра Роднянского. И если «Альфа-групп», один из основных акционеров компании (которая вроде как в хороших отношениях с кремлевской администрацией), в это поверила, то она могла обидеться не только на Роднянского.
[...]"Новая газета", 20 ноября.

27.10.2009. Война Фридмана с Дерипаской продолжается. [...]Арбитражный суд Москвы зарегистрировал новый иск Альфа-банка к структурам "Русала" — ОАО "Сибирско-уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и ОАО "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ). Общая сумма исков, по данным материалов суда,— $8,7 млн. Как пояснили "Ъ" в Альфа-банке, сумма иска складывается из пени и штрафов, накопившихся за время неисполнения компаниями судебных решений о взыскании долгов компаний Альфа-банку.[...]Газета «Коммерсантъ» № 200 (4255) от 27.10.2009 .

25.03.2009. Фридман гнет свою линию против Дерипаски. [...]Альфа-банк подал новый икс к «дочкам» UC Rusal. На этот раз ответчики — «Суал» и «Русал-КрАЗ», иск зарегистрирован 24 марта, говорится на сайте московского арбитража. Банк требует от них вернуть $73,5 млн просроченной задолженности[...]
Две недели назад банк подал иск к «Русал-БрАЗ» и «Русал-СаАЗ» на $11,9 млн. Всего компании UC Rusal должны Альфа-банку около $100 млн. Выходит, что банк пытается взыскать с алюминиевого холдинга почти весь долг.
UC Rusal 7 марта подписала соглашение о двухмесячной отсрочке платежей по кредитам с иностранными банками, которым она должна $7,4 млрд. Российские кредиторы (долг около $6 млрд) уведомили компанию, что в течение двух месяцев согласны не ждать от нее платежей. Теперь UC Rusal ведет с банками переговоры об условиях реструктуризации долгов.
Альфа-банк единственный отказался предоставить UC Rusal отсрочку и стал подавать иски в суды. А по соглашению с иностранными кредиторами наличие исков по взысканию долгов может стать поводом для расторжения соглашения с ними. Банки дали UC Rusal месяц на урегулирование спора с «Альфой».
[...]Президент Дмитрий Медведев назвал действия кредиторов, ставящих крупные холдинги на грань банкротства, «корпоративным эгоизмом». Близкие к администрации президента источники говорили, что Медведев имел в виду конфликт «Альфы» и Олега Дерипаски. «Теперь иностранные банки — кредиторы UC Rusal используют свой авторитет для убеждения Альфа-банка присоединиться к соглашению», — отмечает представитель UC Rusal Вера Курочкина.
[...]Менеджмент банка периодически встречается с западными кредиторами UC Rusal, подтвердил источник, близкий к «Альфе». Переговоры с UC Rusal о реструктуризации долга также продолжаются, замечает он, но шансы на их успех оценить не берется. Иностранные кредиторы, по словам одного из них, готовы ждать: они понимают, что UC Rusal и «Альфе» может не хватить месяца на решение спора.
[...]"Ведомости", 25.03.2009, №52 (2322).
От библиотекаря. Дерипаску жалует царь (Медведев), но видать Фридмана жалует псарь (Сечин).

20.03.2008. Обыски в офисе ТНК-BP. ...забытое, как казалось, дело от 1999 года о самобанкротстве нефтяной компании СИДАНКО получило неожиданное продолжение. В компании ТНК-ВР, которой досталась большая часть активов обанкротившейся компании, сотрудники правоохранительных органов провели выемку документов[...]
Официальные представители ТНК-ВР отказались комментировать происходящее, так же как и российские акционеры холдинга - «Альфа-групп», возглавляемая Михаилом Фридманом, и "Ренова" Виктора Вексельберга.
"Газета". Выемку документов производили сотрудники Следственного комитета при МВД России (начальник СК - Алексей Аничин).

12.10.2007. Миллиардер пожадничал и был уволен. О причинах увольнения Михаила Фридмана из Общественной палатки рассказал газете "Трибуна" секретарь Всероссийского координационного совета общественных объединений ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Камчаткин.

28.02.2007. Кому, кроме Фридмана, принадлежит "Альфа". Хан, Кузьмичев, Авен, сенатор Фетисов и др. Структура собственности и список бенефициаров даны в публикации в "Ведомостях" за вчера.

27.11.2006. Сенсационное открытие датских журналистов. В датской "Экстра Бладет" за 26 ноября опубликована занимающая разворот серия статей о связях между исландскими инвесторами в Дании, крупнейшими русскими холдингами и крохотными офшорными компаниями с Британских Виргинских островов. Два виргинских офшора - "Квенон" (Quenon investments limited) и "Шапбург" (Shapburg limited) имеют долю в собственности и участвуют в управлении такими разными российскими компаниями как государственная "Алроса" и фридмановская "Альфа", а также имели какое-то отношение к компании Urals Energy (одним из совладельцев которой является бывший зять Ельцина Леонид Дьяченко) и к издательскому дому "Коммерсантъ" (в его доберезовский период). Подробнее см. здесь, еще подробнее - здесь (но это по-датски и в платном доступе).

24.11.2006. Загадочные компании Quenon и Shapburg. "Компромат.ру" тоже обратил на них внимание.

12-13.11.2006. Quenon Investments и Shapburg limited. Два загадочных офшора - зарегистрированные на Британских Виргинских островах компании Quenon и Shapburg, имеющие отношение к инвестициям исландцев в Дании и связанные с Михаилом Фридманом, оказались в центре внимания в связи с расследованием судебного дела в Нью-Йорке. Бывший российский бизнесмен Алекс Ротзанг обвиняет Михаила Фридмана "в отмывании белых, серых и черных российских денег". Ротзанг представил в нью-йоркском суде документы, "подтверждающие, что Михаил Фридман использовал длинный список бездействующих компаний, чтобы вывести деньги из России.[...] Они захватывают власть в компаниях, забирают прибыль и прячут ее в компаниях по отмыванию денег,' - заявил Ротзанг. [...]Одна из таких бездействующих компаний LT Enterprise, была использована для укрытия от российских и британских налогов в 1999 и 2000. LT Enterprise провела деньги через латвийский банк Lateko Bank. [...] В суде Ротзанг назвал [...] Quenon Investments и Shapburg [...] "фондами для взяток, работающими над отмыванием денег для Михаила Фридмана". (ИноСМИ, 8 ноября, со ссылкой на датскую газету "Ekstra Bladet", на сайте которой данный текст отсутствует.
Примечание библиотекаря. Согласно документам регистра компаний Люксембурга, которые имеются в распоряжении "Экстра Бладет", фирма Shapburg limited (г. Тортола, Британские Виргинские острова) является одним из двух учредителей люксембургской компании Alfa finance holdings SA (с уставным фондом в 40 тыс. долларов, по отношению к которой российский "Альфа-банк" является дочерней компанией (другой учредитель люксембургской "Альфы" - гибралтарская компания AB Holdindgs limited, основным владельцем которой предположительно является М.Фридман). Фирме Shapburg limited принадлежит одна из двадцати тысяч двухдолларовых акций Alfa finance holdings SA; директорские функции в люксембургской "Альфе" возложены на одно физическое лицо и два юридических лица, а именно - виргинские фирмы Shapburg limited и Quenon investments limited.

11-12.11.2006. Новое о Фридмане. Бизнесмен Алекс Ротзанг обвиняет Михаила Фридмана в том, что в июле 2001 года тот отнял у него компанию "Югранефть" стоимостью в 3 миллиарда крон. Бывший миллионер дал интервью датской газете "Ekstra Bladet" (перевод ИноСМИ, 8 ноября).
Примечание библиотекаря. Датская газета "Экстра Бладет" публикует серию статей, посвященную офшорным связям датского и исландского бизнеса; эти связи оказались странным образом переплетенными с крупным российским бизнесом. На ИноСМИ переводятся и публикуются только те статьи, в которых можно усмотреть компромат на Михаила Фридмана. Однако датчане в своих расследованиях задели также и интересы фридмановского конкурента и антагониста Леонида Реймана. См. в частности, новое о Джеффри Гальмонде (коммерческом компаньоне и бывшем доверенном лице Реймана), а также новые подробности о взятке, которую якобы получил Рейман в 1992 году.

08.11.2006. По данным из источников, вызывающих доверие, 17 октября нынешнего года между руководителем «Альфа-Групп» Михаилом Фридманом и председателем фонда «Открытая Россия», бывшим исполнительным директором «Российского еврейского конгресса» Александром Осовцовым произошел любопытный разговор. На вопрос собеседника «Почему у всех есть налоговые проблемы, и все боятся, а ты нет?» Михаил Фридман якобы ответил: «Если что, то башку прострелят». (Слухи.ру, 7 ноября; в тот же день перепечатано Общей газетой.ру; 8 ноября - Компроматом).

12.10.2006. Фридмано-реймановские войны. "Известный инвестбанкир" Леонид Рожецкин (сторона Фридмана - В.П.) 15 сентября подал иск в суд Южного округа Нью-Йорка против российского министра связи: “Пять лет назад, стремясь обогатиться, Рейман создал схему с целью захватить контроль над инвестициями LV Finance <...> Рейман заставил LV Finance заключить сделки, которые <...> передали бы под контроль Реймана <...> долю в компании, которая впоследствии стала "Мегафоном". А чтобы скрыть свое участие в этих сделках, заключенных под давлением, Рейман предписал LV Finance исполнить соглашения с принадлежащей ему головной компанией — IPOC International Growth Fund”. Прокуратура Москвы (сторона Реймана - В.П.) объявила Л.Рожецкина в международный розыск, обвинив его в хищении $40 млн у бермудского фонда IPOC ("Ведомости").

17.07.2006. Фридмано-реймановская война: выстрел Фридмана IPOC сослали в Сибирь ("Компания").

04.07.2006. Назначены предварительные слушания о признании права собственности на 25,1% акций оператора сотовой связи «Мегафон»

13.06.2006. Новый залп в войне за "Мегафон" между Рейманом и Фридманом: бермудский офшор IPOC Джеффри Гальмонда подал иск на Фридмана в Окружной суд Нью-Йорка, обвинив "Альфа-групп" во взятках и подкупе.

08.06.2006. Михаил Фридман - фактор нестабильности. Политологи Марков, Хомяков и Милитарев наехали на "фактор нестабильности" Фактор "имеет имеет имеет имя и фамилию - это глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман" ("Время новостей").

26.05.2006. "...Единственным россиянином в правлении американской общественной организации "Совет по международным отношениям" является глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман. ("Финансовые Известия")
Пояснение библиотекаря. Великая война компроматов между Фридманом и Рейманом продолжается. Фридман слил компру на Реймана в Цюрихский арбитражный суд, а Рейман в ответ настучал "патриотам" на Фридмана через "ФинИзвестия".

25.05.2006. Улики против Леонида Реймана и Джеффри Гальмонда, рассмотренные в Арбитражном суде в Цюрихе. Возможно, их помогла добыть "Альфа-группа". ("Ведомости").

23.05.2006. Цюрихские судейские уели "питерских связистов" и лично Реймана: "Свидетель № 7, в котором легко узнается министр связи Леонид Рейман, организовал незаконные сделки, деньгами от которых пытался оплатить акции “Мегафона” бермудский фонд IPOC, и сам был конечным бенефициаром этого фонда и еще ряда офшоров — это говорится в решении арбитражного трибунала в Цюрихе. ("Ведомости").

29.03.2006. Рейман и Фридман вновь обменялись выстрелами. Рейман выстрелил два раза из "Новой газеты". Фридман - один раз из "Вебпланеты".

      

 


Библиотека не разделяет мнения авторов