Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ФРИДМАН Михаил

Версии contra
Украл месторождение
Виргинские офшоры

Версии pro

Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


Мария РОЖКОВА

[АЛЬФА - СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ]

Из статьи "С кем делится “Альфа”. Доля миноритариев группы стоит более $6 млрд" ("Ведомости, 27.02.2007")

[...]Михаил Фридман, Алексей Кузьмичев и Герман Хан нежадные, они охотно делятся бизнесом с менеджерами. Доля пяти нынешних и бывших менеджеров — миноритариев группы стоит сегодня более $6 млрд. Это Петр Авен, Андрей Косогов, Алекс Кнастер, Глеб Фетисов и Александр Толчинский.

“Альфа-групп” официально раскрывает информацию лишь о том, кто является партнерами Фридмана, Кузьмичева и Хана в финансовом бизнесе. Бенефициарами Альфа-банка и “Альфастрахования” на сайте банка названы его президент Петр Авен (13,76%), председатель инвестиционного комитета Андрей Косогов (4,08%) и бывший менеджер “Альфа-групп” Алекс Кнастер (4,3%). Им принадлежит 22,14% в ABH Holdings Corp., которая и владеет банком и страховой компанией.

Имена миноритарных совладельцев остального бизнеса “Альфа” не раскрывает, ограничиваясь указанием числа “физ. лиц” и их общей доли в капитале компании. На сайте группы [...]говорится, что три “физ. лица” являются бенефициарами 22,14% Alfa Finance Holdings SA, владеющей долей в ТНК-ВР и турецком сотовом операторе Turkcell. [...]это те же Авен, Косогов и Кнастер с теми же долями, что в ABH Holdings Corp. У Altimo указано пять миноритариев, которым принадлежит 26,31%. [...]это та же троица плюс бывший менеджер “Альфа-Эко” Глеб Фетисов, а также советник правления Альфа-банка Александр Толчинский. Ранее Толчинский был еще совладельцем Alfa Finance Holdings SA и ABH Holdings Corp, но в конце года продал по 1% этих компаний, а 1% Altimo сохранил[...](см. схему на стр. А6["ведомостей" за 27 февраля 2007; NB: на сайте газеты схема отстуствует]).

Все эти люди давно работают на “Альфу”. Авен еще в 1994 г. возглавил Альфа-банк, Косогов в 1992 г. — инвестфонд “Альфа-Капитал”; в 1998 г. Кнастер стал главным управляющим Альфа-банка, а Толчинский — его первым вице-президентом. Фетисов давно “засветился” как акционер Altimo. Он работал в структурах “Альфы” с начала 90-х, а в 2002 г. стал сенатором. Перед этим он совершил крупную сделку: под его руководством одна из компаний “Альфы” — Eco Holding приобрела блокпакет акций “Вымпелкома”. В документах, поданных “Вымпелкомом” в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2004 г., говорится, что одним из совладельцев Eco Holding является Grand Financial Holdings (GFH), а Фетисов назван бенефициаром последней. В 2004 г. Eco Holding продала акции “Вымпелкома” Alfa Telecom (впоследствии переименована в Altimo). Совладельцы Eco Holding, в том числе и GFH, стали совладельцами Altimo. В отчетности “Альфа-групп” за 2005 г. сказано, что, с одной стороны, GFH по-прежнему миноритарий Altimo, а с другой — что один из миноритариев Altimo владеет 14,35% и по опциону может до августа этого года продать основным собственникам 4,6% за $95 млн. Источник, близкий к “Альфе”, назвал “логичным” предположение о том, что именно GFH Фетисова является крупнейшим миноритарием Altimo.

[...]

Аналитик МДМ-банка Елена Баженова оценивает Altimo в $10 млрд, а Надежда Голубева из “Атона” — в $11 млрд. Это значит, что пять миноритариев Altimo владеют активами стоимостью свыше $2,5 млрд.

Alfa Finance Holdings SA владеет пакетом турецкого оператора Turkcell, который Голубева оценивает в $1,33 млрд, и 25% ТНК-ВР. Аналитик “Атона” Артем Кончин считает, что ТНК-ВР стоит $33,5 млрд, а Владимир Веденеев из Банка Москвы — что свыше $40 млрд. Это значит, что на долю трех миноритариев Alfa Finance Holdings SA приходятся активы стоимостью до $2,5 млрд.

Старший аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович оценивает Альфа-банк в $3 млрд, гендиректор “Интерфакс-ЦЭА” Михаил Матовников — в $5 млрд, а аналитик Банка Москвы Ольга Веселова считает, что стоимость всего финансового бизнеса “Альфы” — $3,5-4 млрд. То есть доля миноритариев — около $800 млн.

После слияния “Пятерочки” и “Перекрестка” в объединенной компании Х5 Retail Group N. V. Льву Хасису принадлежит 1,8%, Александру Косьяненко — 3,4%, а главе Altimo Алексею Резниковичу — 1%. Рыночная стоимость трех пакетов — около $400 млн.

Совокупно пять миноритариев “Альфа-групп” владеют состоянием свыше $6 млрд. Источник, близкий к “Альфа-групп”, говорит, что менеджеры “Альфы” вольны распоряжаться своими пакетами, оставлять их за собой, уходя из компании, но у группы есть право преимущественного выкупа по цене третьей стороны. Вот только найти эту “третью сторону” на покупку миноритарных долей будет не так-то просто, считают эксперты. Матовников говорит, что миноритарии Альфа-банка заработают в будущем, например в случае продажи банка. Баженова считает, что сторонний покупатель на миноритарные пакеты в Altimo вряд ли найдется. Миноритарии компании, по ее словам, смогут заработать, если Altimo будет продавать активы или обменяет их на долю в одном из крупных западных телекоммуникационных холдингов, которые платят хорошие дивиденды. Владимир Веденеев замечает, что продать миноритарные доли в ТНК-ВР сложно. Кончин уверен, что мажоритарные акционеры ТНК-ВР не допустят появления стороннего акционера, но и выкупать долю миноритария по рыночной цене не будут.

Правда, часть миноритариев получают хорошие дивиденды. Наибольший текущий доход им приносит Alfa Finance Holdings SA. Веденеев говорит, что “Альфа-групп” в виде дивидендов от ТНК-ВР за 2006 г. должно достаться около $1,25 млрд, за 2005 г. — $1,36 млрд. То есть за два года миноритарии получат чуть меньше $600 млн. Altimo и ABH Holdings дивидендов не платят.

(В подготовке статьи участвовали Анна Николаева, Мария Плис, Василий Кудинов, Игорь Цуканов.)

Источник: Мария Рожкова. С кем делится “Альфа”. Доля миноритариев группы стоит более $6 млрд"// "Ведомости", 27.02.2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов