Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Егоров Н.Д.

Версии contra
Агент


Версии pro


Справочные материалы
Официальная биография

Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЕГОРОВ Николай Дмитриевич

Соучредитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"
заместитель председателя совета директоров, председатель юридического комитета АНПЗ, совладелец группы New Stream
профессор кафедры гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета
однокурсник Путина (закончил юрфак ЛГУ в 1975)

Родился 26 апреля 1947 в Ленинграде.
В 1965 году окончил машиностроительный техникум.
C 1966 по 1969 год служил на Северном флоте.
В 1970 году поступил на юридический факультет Ленинградского Государственного университета (ЛГУ) им. А.Жданова, который с отличием окончил в 1975 году. Однокурсник Владимира Путина.
Доктор юридических наук (1989).

Во время учебы в ЛГУ был одним из ближайших друзей В.Путина (...К концу второго курса Путин обзавелся автомобилем. Когда по факультету разнесся слух об этом, поначалу никто не поверил: все знали, что у Володи в семье считали каждую копейку. О том, что автомобиль - это не розыгрыш, знали только его ближайшие друзья Коля Егоров, Витя Храмов [NB: видимо, опечатка: Хмарин, а не Храмов - В.П.] и Ильгам Рагимов. Они загадочно улыбались и спорили со всеми на пиво насчет путинского авто. Набрали целый ящик! Им и "обмыли" машину. Досталась она Путину от родителей, которые выиграли "Запорожец" в лотерею... - Интервью тренера Путина по дзюдо Анатолия Рахлина газете "Жизнь", 04.04.2001).

С 1984 по 1992 год - зав.кафедрой гражданского права ЛГУ. В 1987 году взял в аспирантуру кафедры Дмитрия Медведева, Антона Иванова и Илью Елисеева.

В декабре 1991 г. учредил фирму ТОО (затем ООО) "Лекс - юридическая фирма" (вместе с Сергеем Казанцевым, Сергеем Мавриным, Александром Мелентьевым, Людмилой Кривоносовой).
В январе 1992 принял участие в учреждении товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) "СПб Интертрейд" (гендиректор - Андрей Булутанов). Егорову принадлежали 17% акций этого предприятия, а контрольный пакет (50%) был у Комитета мэрии по внешним связям, который на тот момент возглавлял В.Путин. 

С сентября 1992 - соучредитель фирмы АОЗТ/ЗАО СП "Петроинтеройл" (др.соучредители: шведская компания "Арне Ларрсон и партнеры", ТОО "Санкт-Петербург Интертрейд", кронштадтское АО "Терминал", АО "Тюменьпетролеум", Торговый дом "Балтика", а также физические лица Сергей Ролдугин, Николай Храмешкин, Владимир Д.Яковлев, Андрей Булутанов и Владимир Жилковер.

В 1993 стал одним из учредителей  петербургской юридической фирмы Адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс" (ЕПАиМ). Название фирмы позже было переименовано в "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАиП). Под "Марксом" в прежнем названии подразумевался скандально известный американский специалист по корпоративному шантажу Брюс Маркс (его имя сохранилось и в названии сайта фирмы www.epam.ru).     

Соучредитель Фонда поддержки реформ "Будущее Отечества" (вместе с племянницей Собчака Мариной Кутиной, ее мужем Александром Кутиными, а также актером Михаилом Боярским).

Кроме того, Егоров выступал также соучредителем следующих фирм и компаний: 
     - Кооператив "Юридическая помощь Петербург", 
     - ООО "Витасеpвис", 
     - ТОО "Ноосфера", 
     - ЗАО "Евроинвест", 
     - ЗАО "Юридическая фирма "Квадра".
Совладелец фирмы "Русинкор" (вместе с Сосланом Хоребовым), фирма купила что-то угольное в Кемерово и Мурманский порт, но почти сразу продала.

На президентских выборах 2000 года входил в число доверенных ли Путина по Санкт-Петербургу.
В 2001 году в СМИ появлялись сообщения о том, что Егоров должен стать министром юстиции. ("Ленинградская правда", 19 июня 2001).
С 15 июня 2000 по 15 июня 2003 - арбитр Судебной палаты Санкт-Петербургского Международного коммерческого арбитража по спорам в сфере недвижимости и оценки.

Утверждалось, что строит свою коммерческую деятельность на том, что является "однокурсником Путина и другом Козака" ("Новая Газета", N79, 24-27 окт 2002).
Адвокатская контора ЕПАиП занималась многими громкими делами, в том числе:
10 сентября 1999 компания "Ависма" подала в суд штата Нью-Джерси (США) иск против Кеннета Дарта, обвинив его в присвоении экспортной выручки $50 млн. Представлявшая "Ависму" ЕПАиП потребовала взыскать с ответчика еще $100 млн упущенной выгоды. В 2001 стороны заключили мировую на выгодных для "Ависмы" условиях. 
25 апреля 2002 райсуд Кемерова удовлетворил иск миноритария Котласского ЦБК Сергея Мелькина, обвинившего основного акционера ЦБК компанию "Илим Палп" в невыполнении инвестиционных обязательств. Суд постановил изъять у "Илим Палп" 61% акций комбината. Затем эти акции купили фирмы, аффилированные с "Базовым элементом" и банкирским домом "Санкт-Петербург". После протеста адвокатов ЕПАиП, представлявших "Илим Палп", 3 февраля 2003 тот же райсуд отменил свое решение. 

19 февраля 2004 в Катаре арестовали трех россиян по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Двое из них предстали перед судом, их интересы представляла ЕПАиП. 30 июня 2004 обоих приговорили к пожизненному заключению, но в декабре отправили отбывать наказание в РФ. 
28 декабря 2004 прокуратура Самары возбудила против губернатора Константина Титова и ряда чиновников уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Вскоре Титов, интересы которого представляла ЕПАиП, получил статус свидетеля, в марте 2005 суд признал возбуждение дела незаконным. 
В июле 2005 Sibir Energy (SE)начала судебные процессы против "Сибнефти", заявив, что в результате допэмиссий доля SE в "Сибнефть-Югре" оказалась размыта с 50% до 1%. Иски были поданы в Восточно-Карибский верховный суд, арбитражные суды Москвы и ХМАО (интересы SE в России представляла ЕПАиП). Все три иска были отклонены. 
В декабре 2005 сотовый оператор СМАРТС, сопротивлявшийся недружественному поглощению его группой "Сигма", выбрал ЕПАиП в качестве юридического партнера. ("КоммерсантЪ", 20 декабря 2005).

Заместитель председателя совета директоров - председатель юридического комитета (по обеспечению законности) ЗАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод" в Тюмени (председатель совета директоров - Дмитрий Мазуров; гендиректор Геннадий Лисовченко).

6 декабря 2007 в Москве прошел IV Ежегодный Национальный Форум «Слияния и Поглощения в России», организованный журналом «Слияния и поглощения». На состоявшейся в рамках форума церемонии награждения адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» было признано «Лучшей юридической компанией в сфере M&A».
На 2010 год - акционер, заместитель председателя совета директоров, председатель юридического комитета Антипинского НПЗ (АНПЗ), принадлежащего группе New Stream; совладелец группы New Stream, владелец около 10% акций группы (два других совладельца: председатель совета директоров АНПЗ Дмитрий Мазуров - контрольный пакет, член совета директоров, председатель комитета по коммерческой деятельности АНПЗ Михаил Берещанский.

Специалист по проблемам теории гражданского права и права собственности, автор более пятидесяти научных работ, в частности «Гражданско-правовое регулирование общественных отношений» (1988).

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов