Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Единая Россия

Версии contra
Путин о проходимцах
Уголовные дела едороссов-3
Уголовные дела едороссов-2
Уголовные дела едороссов
Партия админресурса
ЕР - "партия измены"
Антиедунский сайт

Автокомпромат
Голосования в Думе

Версии pro
"Убедительная победа"


Справочные материалы
Единая Россия, партия

ЕдРо перед выборами-2007
Офиц.сайт партии
Еще один офиц.сайт ЕР
Молодая гвардия Едунов, сайт
Компроматный сайт

ЕР в СФ,список
О клубе "4 ноября"
Сайт Центра социально-консервативной политики
Манифесты "обоих течений"

губернаторы - не Едуны
Предвыборная программа-2007
Предвыборная программа-2003
Манифест-2003
Манифест-2002 (проект)

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

ГРИШАНКОВ Михаил Игнатьевич

Депутат Государственной Думы ("Единая Россия")
бывший начальник подразделения отдела экономической контрразведки Управления ФСБ по Челябинской области

Родился 16 февраля 1965, русский.
В 1988 году окончил Челябинский политехнический институт, в 1991 - Высшие курсы КГБ СССР (1991), в 1998 - экономический факультет Челябинского государственного университета.
В 1988-90 гг. работал инженером-конструктором в СКБ "Ротор".
С 1991 года - оперативный сотрудник подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УКГБ (затем - УФСК и УФСБ) по Челябинской области. Последняя должность в органах - начальник подразделения отдела экономической контрразведки УФСБ по Челябинской области.
В начале 1990-х годов принимал участие в расследовании "дела Golden Ada", в рамках которого к уголовной ответственности был привлечен ряд высокопоставленных чиновников, в том числе глава Роскомдрагмета Евгений Бычков. В 1995 году Гришанков провел первый допрос главы Golden Ada Андрея Козленка, но решил оставить его на свободе. Через день Козленок сбежал из России и был экстрадирован обратно спустя три года.
В сентябре 1996 года, будучи начальником подразделения отдела экономической безопасности Челябинского УФСБ, лично арестовал в здании Госдумы помощника депутата Владимира Головлева Анатолия Дудина (первый и пока единственный арест в стенах Госдумы). Дудин обвинялся в причастности к финансовым махинациям в ходе приватизации в Челябинской области (возглавлял чековый инвестиционный фонд "Социальная защита населения", через который, по данным следствия, были похищены крупные пакеты акций госпредприятий). В деле в качестве обвиняемого фигурировал и сам депутат Головлев, который в начале 1990-х возглавлял комитет по управлению госимуществом области. Вскоре после задержания Дудин был отпущен под подписку о невыезде и скрылся; с тех пор  находится в розыске ("КоммерсантЪ", 21 апреля 2004).
В сентябре 1999 года был включен в предварительный список избирательного объединения "Духовное наследие" Алексея Подберезкина (№19 в Уральской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва, но в окончательный вариант списка, зарегистрированный ЦИК РФ, не вошел; баллотировался как независимый.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Кыштымскому одномандатному избирательному округу №184 (Челябинская область), получив на выборах 37,25% голосов (ближайший соперник Владимир Горбачев - 30,91%).
В декабре 1999 года, перед голосованием, областные органы власти и ФСБ якобы потребовали от Гришанкова снять свою кандидатуру на выборах, но он отказался ("КоммерсантЪ Власть", №3, 25 января 2000).
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу "Народный депутат". В созданную в сентябре 2000 г. на основе группы "Народный депутат" Народную партию Российской Федерации (НПРФ) не вошел.
С 26 января 2000 - заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности. С марта 2000 года - член постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией.
В 2000 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России.
В августе 2000 заявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Челябинской области. В ноябре 2000 заявил, что в случае, если Петру Сумину удастся в максимально сжатые сроки повысить уровень рождаемости в области, Гришанков снимет свою кандидатуру на губернаторских выборах.
20 декабря 2000 Валерий Гартунг, Михаил Гришанков и Владимир Филичкин подали в областной суд иск, в котором потребовали снять с регистрации Петра Сумина за нарушение правил ведение избирательной кампании. По их мнению, Сумин использовал возможности областных СМИ для рекламы собственной деятельности. По их данным, Сумин появлялся на экранах ТВ более 200 раз.
На выборах 24 декабря 2000 занял второе место (17,15% голосов), проиграв П.Сумину (58,68%).
В июне 2001 года направил запросы в МАП и ФКЦБ по поводу конфликта Кыштымского медеэлектролитного завода (КМЭЗ) с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) из-за акций Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Он требовал проверить законность приобретения УГМК контрольного пакета акций КМК. После проведенного расследования Гришанков заявил, что "либо заявление УГМК о приобретении контрольного пакета является наглой ложью, либо акции были приобретены с нарушением действующего законодательства, либо покупателями выступили аффилированные подставные лица". После долгого конфликта УГМК не смогла приобрести контрольный пакет КМК, и его владельцем остался КМЭЗ.
      13 февраля 2002 был введен в состав комиссии ГД по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

18 декабря 2002 в Санкт-Петербурге был убит (расстрелян киллером) 47-летний помощник депутата Гришанкова Александр Васильев - бывший морской офицер, руководитель Ассоциации охранных структур и соучредитель охранных структур..

В мае 2003 года  Гришанков направил в Генпрокуратуру и Минэкономразвития запрос с требованием проверить обстоятельства проведения тендера на закупку трамваев для Санкт-Петербурга на предмет выявления возможных фактов коррупции. Поводом к запросу стала жалоба Усть-Катавского вагоностроительного завода (Челябинская область) – участника конкурса, победителем которого стал Петербургский трамвайно-механический завод. Расследование прокуратуры не выявило виновных, итоги тендера не пересматривались. 
  В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты ГД РФ 4 созыва от "Единой России" по Кыштымскому одномандатному избирательному округу №184 (Челябинская область). 7 декабря 2003 был избран депутатом, получив 61,22%. Зарегистрировался во фракции "Единая Россия".
В январе 2004 г. был избран первым заместителем председателя комитета ГД по безопасности. 19 апреля 2004 назначен председателем Комиссии по противодействию коррупции.
С 25 июня 2004 - сопредседатель Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. 
После осуждения Лимонова в телепрограмме "Основной инстинкт" 16 апреля 2003 поддержал приговор.
17 апреля 2003 по поводу убийства Юшенкова сказал: у нас не бывает политических убийств, все убийства - из-за денег.       

       

    Подполковник.
    Награжден Орденом Мужества (1999) - награжден в сентябре 1999 г. за успешное выполнение специального задания правительства РФ, связанного с обеспечением ядерной безопасности России и осуществленного на территории Челябинской области.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов