Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Единая Россия

Версии contra
Путин о проходимцах
Уголовные дела едороссов-3
Уголовные дела едороссов-2
Уголовные дела едороссов
Партия админресурса
ЕР - "партия измены"
Антиедунский сайт

Автокомпромат
Голосования в Думе

Версии pro
"Убедительная победа"


Справочные материалы
Единая Россия, партия

ЕдРо перед выборами-2007
Офиц.сайт партии
Еще один офиц.сайт ЕР
Молодая гвардия Едунов, сайт
Компроматный сайт

ЕР в СФ,список
О клубе "4 ноября"
Сайт Центра социально-консервативной политики
Манифесты "обоих течений"

губернаторы - не Едуны
Предвыборная программа-2007
Предвыборная программа-2003
Манифест-2003
Манифест-2002 (проект)
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Денис СЕРГЕЕВ

ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЯЕМЫХ ВЫБОРОВ.
Как работал административный ресурс на выборах “Единой России” в Московскую городскую Думу. Отчет участника кампании

[…]Есть набор агитационных материалов, издаваемый централизованно на уровне города (городской организации партия «Единая Россия»). Есть набор, издаваемый на уровне округа, качество и количество которого от округа к округу очень разнится.
В округах интенсивность и уровень ведения избирательной кампании сильно зависит, во-первых, от активности префектур, во-вторых, от инициативности и активности окружных парторганизаций, в-третьих, от наличия спонсоров.

В NN округе спонсором кампании выступал денежный мешок "M" - руководитель и владелец завода «X» и торгового центра «Y», именно за свое спонсорство получивший, судя по всему, первое место в окружной части списка.
Его совокупные расходы на кампанию должны были составить 1,5-2 млн. $ US. Штаб по ведению избирательной кампании в NN округе располагался в помещениях завода «X». Для непосредственного ведения кампании в округе был нанят холдинг «ABC». Кампанию партийного списка «Единой России» вела фирма «S», кампанию одномандатника G. – фирма «B». Был сформирован общий штаб, куратором которого от городской администрации являлся бывший зам. префекта I.
Консультантом и представителем M. по вопросам ведения кампании был L.- бывший высший чиновник одной из стран СНГ, которому приписывают организацию похищений пропавших представителей оппозиции".
Помимо центрального штаба округа были сформированы несколько районных штабов, непосредственно организующих работу полевой сети. Структура районного штаба: начальник, представляющий администрацию района, заместитель, представляющий местную партийную организацию (в большинстве случаев руководитель исполкома районной организации), электоральный консультант - организатор сети списка, электоральный консультант - организатор сети одномандатника G.
Руководителям штабов была установлена доплата за работу в штабе в размере 700 долларов США, заместителям руководителей районных штабов – 500 долларов. Зарплата технологов сети партийного списка – 2000$, одномандатника – 1500$. Секретаря – 200$, водителя – 1000$, включая бензин.
Помещения нескольких районных штабов совпадают с помещениями районных организаций ЕР. Остальные – специально нанятые помещения, официальное оформление которых через избирательный фонд не проводилось. Технологи должны были быть фиктивно оформлены работниками организаций, пользующихся этими помещениями. В помещениях, не являющихся официальными, была установлена круглосуточная охрана от завода «X», с охранниками заключены договоры безвозмездного содействия ведению избирательной кампании.
Сети фактически было две: партийного списка и одномандатника. Каждая – по одному агитатору на избирательный участок. На каждые 10 агитаторов сети списка дополнительно существовала ставка освобожденного бригадира.
Зарплата агитатора – 250$ в месяц, бригадира – 350$. Агитаторам сети списка дополнительно доплачивалось 40$ в месяц за участие в расклейке агитационно-пропагандистских материалов (АПМ). Участие в пикетах оплачивалось отдельно из расчета 100 рублей в час. Оплата сети осуществлялась два раза в месяц. С агитаторами были заключены безвозмездные договоры.

В ходе кампании имела место острая конкуренция между собственно структурами партии ЕР, которые рассчитывали (как это происходит во многих других округах), сами осваивать выделенные средства, и структурами холдинга «ABC». Районные администрации выступали в этой конкуренции на стороне партийных структур.
Как структурам компаний-подрядчиков (холдинг «ABC»), так и районным управам в начале кампании ставилась задача добиться результата 40-42% голосов, в конце – 50-55%. В сентябре в этой связи проводилось установочное совещание у заместителя префекта Е. с каждым из районных штабов, где в частности зампрефекта озвучивал эту задачу главам управ. Организация привлечения эксплуатирующих организаций осуществлялась в районах в разной мере. В районе «1» управа района настойчиво потребовала включения в оплачиваемую сеть дополнительно порядка 260 человек (представителей РЭПов, старших по домам и подъездам), и около половины в нее было включено. Воздействие на эксплуатирующие организации осуществляется через управы и партийные структуры (подавляющее большинство руководителей эксплуатирующих организаций – члены ЕР).
В период с 25.10 по 2.11 в каждом районе была организована встреча руководителей всех эксплуатирующих организаций с I. (куратором, бывшим зампрефекта), на которых от организаций требовалось обеспечить зачистку расклеенных материалов конкурентов ЕР и защиты материалов ЕР, ограничить допуск в подъезды агитаторов конкурентов.

«Добрые дела». В округе каждому из районов спонсором-кандидатом M. было выделено по 500-800 тыс. рублей на расходы от имени партии - на различные нужды населения и социально значимых организаций. В районе «1» - установка новых домофонов в 30 домах, в районе 2 – покупка праздничных заказов инвалидам в честь Дня Инвалида, закупка памперсов и санитарно-гигиенического инвентаря для лежачих больных, оборудования для станции скорой помощи, закупка пылесосов и телевизоров для нуждающихся необеспеченных граждан. Вручение подарков/ оказание услуг проводилось с атрибутикой ЕР, распространением агитационных материалов ЕР, устным указанием на происхождение подарков. В домах, где проживают получатели товаров и услуг распространяются адресные листовки. Юридически плательщиком за эти услуги и товары выступает коммерческая структура, вообще же для легальной популяризации фактов дарения создана организация «Москвичи за Лужкова».
Встречи кандидатов и их представителей - практически все мероприятия не организуются штабом. Все районные управы предоставляют штабу свои планы на следующую неделю, и кандидаты и их представители: руководитель окружного исполкома «ЕР», руководитель общественной организации «Москвичи за Лужкова», участвуют в мероприятиях управ и муниципалитетов.
По всем АПМ реальные тиражи существенно выше указанных. Особенно по АПМ издаваемым окружным штабом – квоту в «белом» фонде городские структуры выделяют с трудом. Тиражи карманных календариков, спецвыпусков газет были, например, превышены в 3 раза.
В проводимых пикетах в большинстве районов участвовали по разнарядке сотрудники РЭПов, направленные прямым указанием руководства вместо работы, что вызывало их неудовольствие.
В районе «3» от имени ЕР раздавлась зубная паста. В частности, через общества инвалидов, РУСЗН, общество многодетных.
В районе «4» около половины агитационной сети составляли члены участковых избирательных комиссий, большей частью социальные работники.
В день голосования 4 декабря в округе было запланироно проведение экзит-пола. Задачей его ставилось определение необходимого объема вброса и иного воздействия в on-line режиме.
С эксплуатирующими организациями районов велась интенсивная работа управами с целью добиться от них сплошной зачистки расклеенных АПМ конкурентов ЕР и, наоборот, сохранения расклеенных АПМ ЕР. В этой связи объединенным техническим инспекциям районов 3 и 5 дано указание не налагать на эксплуатирующие организации штрафов за наличие на их территориях АПМ ЕР, размещенных в непредусмотренных местах (на столбах, стенах и т.п.).
В день голосования запланирована манипуляция голосующими на дому, для чего, например, в районе 5, социальные работники проводилии с ними работу по разъяснению необходимости голосовать за ЕР.
В ряде районов NN округа, в частности, во 2 и 6 по распоряжению окружного штаба ЕР отделами потребительского рынка управ районов были организованы "совещения" с предпринимателями-владельцами торговых точек, в первую очередь, мелких - товаров, палаток и т.п. Поводом и предметом "совещаний" было обязательное размещение АПМ ЕдРа в торговых точках под угрозой репрессий. В районе 6 на совещании предпринимателям было дано указание явиться в районных штаб ЕР для получения плакатов.

В течение последней рабочей недели перед днем голосования M. встречался со всеми главами управ районов для обсуждения их действий в день голосования, направленных на увеличение результата ЕР и цены вопроса.
В конце предпоследней недели кампании все техники-смотрители и дворники района 1 были вызваны в ДЕЗ района для получения плакатов и стикеров ЕР, которые обязаны расклеить и за сохранностью которых обязаны следить. Всего таким образом было распределено около 2000 плакатов.

Всем эксплуатирующим организациям округа было дано указание мобилизовать сотрудников 3 декабря на избирательную зачистку территорий от материалов всех конкурентов ЕР.

Вложения денежного мешка M. окупились - он стал депутатом.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов